LINUX.ORG.RU

Raspberry Pi 4 8GiB и Raspberry Pi OS 64-bit

, , , ,

Raspberry Pi 4 8GiB и Raspberry Pi OS 64-bit

0

1

Сегодня вышел вариант одноплатного компьютера Raspberry Pi 4 Model B с 8GiB ОЗУ по цене $75.

8GiB в 13000 с лишним раз больше 640KiB, которых, по мнению Билла Гейтса, должно хватить всем

Другие варианты 4 Model B: 1GiB — $35 (не производится), 2GiB — $45 (с 27 февраля — $35) и 4GiB — $55.

Также вышла ранняя бета 64-разрядной версии операционной системы Raspbian, переименованной в Raspberry Pi OS.

Raspberry Pi — это семейство одноплатных компьютеров, разработанных в Великобритании организацией Raspberry Pi Foundation для содействия преподаванию информатики в школах и в развивающихся странах, но получивших более широкое применение и известность. Raspberry Pi OS (ранее называлась Raspbian) — это официальная операционная система для Raspberry Pi основанная на Debian GNU/Linux.

Купить Raspberry Pi 4 Model B

Raspberry Pi OS (64-bit) beta

>>> Подробности

★★

Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: Evenik (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от windows10

захожу я такой в 2017-м на рыночек присматривать девборду 2-летней давности

Сегодня 2020.

Захожу я в 2020 году в магазин, вижу там RPI B 2012 года. Восемь лет прошло. Но оно до сих пор поддерживается

Имеешь в виду выпускается?

при чем ОДНОЙ СИСТЕМОЙ

Условно. Ядра то там разные. armhf и arm64 это разные ядра. С одной карточки ты не загрузишься и туда, и сюда. Ещё и dts разные. Но про одну систему ты хорошо сказал - берём Debian, берём свои ядра и dts и получаем тот же дебиан, что у меня на серверах, с теми же опциями сборки и с той же документацией, к которой я привык. Причём он работает и на малине, и на оранже. А сборка от производителя это реально сборка от васяна.

Рядом лежит куча современных шилдов, которые вставляются в эту старую Малинку

Все эти шилды ставяться в GPIO и одинаково работают и в оранже, и в банане. И драйверы там ставить не надо, они в ядре уже. И тут ты такой смотришь и выбираешь что проще, дешевле, у кого коробка красивее. Я же говорю, что если не разбираешься, то ради игрульки купишь малину. Потом будешь покупать именно то, что тебе нужно.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Сегодня 2020.

Ага, но борду я выбирал в 2017-м.

Имеешь в виду выпускается?

Я имею в виду, что захожу на сайт, скачиваю ОС и не парюсь запустится она или нет, потому что знаю что запустится.

Я имею в виду, что захожу покупать модуль, и не парюсь будет он работать или нет, потому что знаю что будет. И топологически, и софтово.

Условно. Ядра то там разные. armhf и arm64 это разные ядра. С одной карточки ты не загрузишься и туда, и сюда.

Меня не волнуют эти нюансы. Я хочу думать над проектом, над тем, ЧТО мне сделать, а не КАК мне это сделать. Я хочу wget http://вебсайт/OS.img;dd if=OS.img of=/dev/sda и шоб оно запустилось. И шоб оно так работало и сейчас, и через год.

Все эти шилды ставяться в GPIO и одинаково работают и в оранже, и в банане. И драйверы там ставить не надо, они в ядре уже.

Смотря на что, смотря когда. Например ili9341 в ядро влетел в 2018-м, а до этого его приходилось ставить вручную, на Raspbian было все нормально по мануалу начиная от установки драйвера заканчивая конфигурацией вывода в FB, на других ОС вылетали ошибки то не найденных хидеров, то еще какой-то срани.

Я рад что СЕГОДНЯ это есть в ядре и СЕГОДНЯ это не вызывает проблем в установке. Но только вот пик войны за рынок был не сегодня, а несколько лет назад, и RPI таки победила.

Я же говорю, что если не разбираешься, то ради игрульки купишь малину. Потом будешь покупать именно то, что тебе нужно.

Вот вот. Как только начинаешь разбираться, то понимаешь что человеко-часы дороже пяти баксов, и останавливаешься на Малине.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Как владелец, не подскажешь:

1. Не болеет ли orange обычными болезнями одноплатников типа «раз в трое суток наглухо отпадает сеть, помогает только перезагрузка».? Особо много читал про banana pi об этом
  2. Может ли Orange pi 4B (как вроде самое новое) нормально в режиме AccessPoint?
  3. Умеет ли VLAN?
  4. Нужно ли жужжалку для охлаждения?
  5. Держит ли гигабит честно?
gutaper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Ага, но борду я выбирал в 2017-м.

Ага, но сегодня не 2017

Я имею в виду, что захожу на сайт, скачиваю ОС и не парюсь запустится она или нет, потому что знаю что запустится.

Так и есть. Сайт debian.org. И не паришься заодно с тем что у тебя за плата - малина или апельсин. Или вообще банан.

Я имею в виду, что захожу покупать модуль, и не парюсь будет он работать или нет, потому что знаю что будет. И топологически, и софтово.

Да, смотришь на распиновку GPIO и понимаешь, что будет.

Меня не волнуют эти нюансы. Я хочу думать над проектом, над тем, ЧТО мне сделать, а не КАК мне это сделать. Я хочу wget http://вебсайт/OS.img;dd if=OS.img of=/dev/sda и шоб оно запустилось. И шоб оно так работало и сейчас, и через год.

А меня ещё волнует, чтобы моё окружение было подобно. И не надо было учить кучу нюансов по поводу того, что у меня на сервере вот так, а на малине (оранже) то оно по другому. Поэтому тот же дебиан, который я уже знаю, работает на платках так же, как я знаю. Без нюансов сборки васянов.

Смотря на что, смотря когда. Например ili9341 в ядро влетел в 2018-м, а до этого его приходилось ставить вручную, на Raspbian было все нормально по мануалу начиная от установки драйвера заканчивая конфигурацией вывода в FB, на других ОС вылетали ошибки то не найденных хидеров, то еще какой-то срани.

Ага. А на других ОС работало то, что не работало на Raspbian.

Я рад что СЕГОДНЯ это есть в ядре и СЕГОДНЯ это не вызывает проблем в установке. Но только вот пик войны за рынок был не сегодня, а несколько лет назад, и RPI таки победила.

Не сказал бы, что RPI победила. Там каждый занял свою нишу. Лично вот у меня победили OPI. Но я пробовал не только их.

Вот вот. Как только начинаешь разбираться, то понимаешь что человеко-часы дороже пяти баксов, и останавливаешься на Малине.

Нет, это когда понимаешь, что твои кажущиеся съэкономленные x человеко-часы оборачиваются потерей x*y человеко-часов просто потому, что ты не захотел разобраться на старте. И я не говорю, что OPI тут победитель, но вот эти ОС васянов это явно финиш.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

Не болеет ли orange обычными болезнями одноплатников типа «раз в трое суток наглухо отпадает сеть, помогает только перезагрузка».? Особо много читал про banana pi об этом

Я думаю, тут как раз вопрос в ОС, наверное. Я на банан ставил debian и он у меня работал долго и счастливо. Да и работает долго и счастливо. Правда, один из бананов у меня просто сгорел. Про OPI - у меня более 20 устройств работают на debian buster и ничего там не отваливается. Пару раз было, что память съедалась. Но это проблема linux как такового. Я их без свопа собирал. После этого я ограничил потребление моих программ, чтобы в память влезали и после этого работают месяцами. Перезагружаются во время обновления только. Да, прямо отвечая на вопрос - сеть не отваливается.

Может ли Orange pi 4B (как вроде самое новое) нормально в режиме AccessPoint?

У меня этого девайса нет. Да и в AP я их не делал, поэтому не подскажу.

Умеет ли VLAN?

Ну конечно умеет. Это же дебиан умеет. Поэтому и OPI (RPI, BPI) тоже умеют.

Нужно ли жужжалку для охлаждения?

У меня без жужалок стоят. Может, с жужжалкой получше будет, не знаю. Меня устраивает как они работают и без неё.

Держит ли гигабит честно?

У меня OPI только со 100 мегабит портами. :) Хотя, вроде, какой-то пришёл с гигабитом, но я его ещё не смотрел. Планирую.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

обычными болезнями одноплатников типа «раз в трое суток наглухо отпадает сеть, помогает только перезагрузка»

Если честно, ни одного одноплатника с такими проблемами не знаю.

turtle_bazon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.