LINUX.ORG.RU

Представлен МП21 — одноплатный компьютер на базе процессора «Эльбрус-2С3»

, ,

0

4

ИНЭУМ им. Брука (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) выложил в разделе промышленных компьютеров информацию о новом одноплатном компьютере на базе процессора «Эльбрус-2С3». Материнская плата имеет размеры менее 10x10 см.

Данная разработка маркируется как МП21 (ТЕГР.467144.004). Работает на базе полноценного двухъядерного процессора «Эльбрус-2С3» с тактовой частотой 1600 МГц. Оперативная память стандарта DDR4 (ECC) объёмом 8 ГБ распаяна прямо на плате, и использует один канал SDRAM. Для удешевления, под нужды заказчика, имеется возможность поставки платы с 4 Гб ОЗУ.

На борту платы находится следующее оборудование:

– Видео — два HDMI (разрешение до 4096х2160 60Гц), двухканальный LVDS (разрешение до 4096х2160 30Гц), аппаратное ускорение DirectX 10, OpenGL 3.2, OpenGL ES 3, Vulkan 1.0, OpenCL 1.2, OpenVX 1.x, — аппаратное ускорение де/кодирования VP9, H.264, H.265, VC1, MJPEG;
– 2 канала Ethernet 10/100/1000 Мбит/с (второй канал через дополнительный разъем XP1);
– 8 портов USB 2.0 с поддержкой скоростей HS, FS и LS;
– 4 порта USB 3.0;
– 2 порта SATA 3.0;
– 2 порта UART (LVTTL уровня);
– интерфейс SPI;
– интерфейс I2C;
– интерфейс SMBus;
– интерфейс PCI Express 3.0*;
– аудио ввод/вывод – HDAudio;
– 8 линий ввода/вывода общего назначения (IO);
— Часы реального времени с возможностью питания от внешней литиевой батареи;
— Сторожевой таймер – внутренний, с возможностью программного управления;
– интерфейс модуля – COM Express Module Type 6.

Заявляются следующие эксплуатационные характеристики:

— Электропитание от источника постоянного тока 12В или +12В/+5В_SB;
— Потребляемая мощность не более 40 Вт;
— Рабочая температура от минус 40 до плюс 55 °С;
— Масса не более 100 г (без теплораспределительной пластины).

МП21 является полностью российской разработкой, прошел весь цикл испытаний и готов к серийному производству. В настоящее время это самое миниатюрное решение на базе процессора «Эльбрус-2С3».

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 11)
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

эмммм.. ну то есть, три кнопочки оно нарисовать на экране может. Уже хорошо. А чем это лучше клона raspberry pi за 10 баксов?

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

А точно уверен, что в банкоматах стоят устройства типа Малинки?

Ну вот пацаны с Elbrus PC Test вполне успешно гоняют в игры на 8С (не 8СВ, где лучше всё с векторными операциями), как в эмуляции, так и в нативе. Нормальная нагрузка или ещё какую надо?

Чисто по фен-шую на 2C3 должно быть сильно лучше т.к. это и следующая итерация платформы и много чего там поулучшали.

И да я вспоминаю тесты Сбера и не устроила их далеко не производительность (при том, что они тоже гоняли 8С, не 8СB насколько я помню). Там 2/3 списка - сервисные моменты конкретно к серверам были.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

А точно уверен, что в банкоматах стоят устройства типа Малинки?

Я думаю, что там устройства по мощности в районе малинки. Потому что это банкомат, у него интерфейс из десяти кнопок.

hateyoufeel ★★★★★
()

Я думаю, что там устройства по мощности в районе малинки.

Нет.

Потому что это банкомат, у него интерфейс из десяти кнопок.

И еще много и много чего. Я еще помню банкоматы под управлением OS/2 :)

DrRulez ★★★★★
()

А чем это лучше клона raspberry pi за 10 баксов?

Очевидно, независимостью от продавца. ( тут, конечно, зависимость от «запада» (тм) променяли на зависимость от востока, но мы все сделаем вид что не заметили :) )

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Очевидно, независимостью от продавца.

Процессоры Intel и AMD в Россию официально не поставляются. Однако по какой-то таинственной (ха-ха) причине их все еще можно купить. Любой массовый продукт можно купить. Ту же малинку, если запретят поставлять, можно будет купить, просто дороже.

А вот эльбрус, который негде производить, купить нельзя. Вот «Восход» перешел на эльбрусы. Страдали люди, заменили один сервак IBM на 130 серверов на эльбрусе и якобы сэкономили на техподдержке (цифр, впрочем, нет, это просто заявления). Вот, допустим, сгорит проц или сервак, что делать? В случае условного интела заказывается проц и он привозится - в кармане, чемодане и т.п. В случае эльбруса может у МЦСТ найдется проц, а может и нет. Мать надо отправлять на ремонт - это занимает больше месяца. И т.п.

Собственная тормознутая мелкосерийка, которая не производится - это путь к большим проблемам. Поэтому в отечественных дронах американские, европейские и китайские детали.

Тут на ПМЭФ такой известный в прошлом депутат Макаров высказался так: «Сначала мы даем деньги, чтобы продукцию выпустить, потом мы даем деньги, чтобы эту продукцию государство купило, потом мы даем деньги, чтобы построить склад, где хранить продукцию, потому что она никому даром не нужна, потом мы даем деньги на то, чтобы эту продукцию утилизировать, потому что на складе ее хранить слишком дорого. Такая экономика замкнутого цикла»

Вот это про процессоры Эльбрус. Выйди восьмерки массово в 16-м году, а 32-ядерки в 23-м да по нормальной цене и миллионами, еще был бы какой-то толк. Была бы фабрика, чтобы их выпускать, был бы какой-то толк. А вот эта мелкая партия восьмерок, несколько инженерников 16-ядерника с битым кэшом - это просто смешно. Проще купить в запас все необходимое (и дешевле), чем заниматься вот этим извращением на архитектуре, от которой все отказались из-за бесперспективности.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

Процессоры Intel и AMD в Россию официально не поставляются. Однако по какой-то таинственной (ха-ха) причине их все еще можно купить. Любой массовый продукт можно купить. Ту же малинку, если запретят поставлять, можно будет купить, просто дороже.

Да это, как говорит дядя Володя, они еще не начинали. Так, попугать. А захотят посерьезнее запретить – запретят посерьезнее. Понятно, что контрабандные всегда можно будет купить: наркотики же продают, хоть они и под санкциями, однако строить обороноспособность государства на надежде на контрабанду – не находишь что это не дальновидно? В конце концов кто запретит партнерам встроить туда удаленную отключалку, если уж захотят прям запретить-запретить?

А вот эльбрус, который негде производить, купить нельзя.

Это тебе нельзя: он и не по твою честь. Китайцы произведут, разве нет?

Вот, допустим, сгорит проц или сервак, что делать? В случае условного интела заказывается проц и он привозится - в кармане, чемодане и т.п. В случае эльбруса может у МЦСТ найдется проц, а может и нет. Мать надо отправлять на ремонт - это занимает больше месяца. И т.п.

Да, неудобно, но тем не менее – независимо. ВОт щелкнут рубильник в пентагоне – и хоть запривозись в карманцах. А с неудобными эльбрусами такого вроде как не должно случиться.

pihter ★★★★★
()

Собственная тормознутая мелкосерийка, которая не производится - это путь к большим проблемам. Поэтому в отечественных дронах американские, европейские и китайские детали.

Таки да. Но правильный путь это довести до большесерийки, заодно и опыта нафармишься в процессе по поводу поддержки. Альтернатива – это надеяться что партнеры не перекроют краник? Не смогут или не захотят? ИМХО, точно смогут, если захотят.

Тут на ПМЭФ такой известный в прошлом депутат Макаров высказался так: «Сначала мы даем деньги, чтобы продукцию выпустить, потом мы даем деньги, чтобы эту продукцию государство купило, потом мы даем деньги, чтобы построить склад, где хранить продукцию, потому что она никому даром не нужна, потом мы даем деньги на то, чтобы эту продукцию утилизировать, потому что на складе ее хранить слишком дорого. Такая экономика замкнутого цикла»

Ну я не сильно в теме, но насколько я понимаю, МЦСТе денег не особо дают, в том смысле что лавочка частная и расходы все их. Да, есть государственный заказ – это доход, но склады-то уж им не государство оплачивает. Точно кто-то жаловался в каком-то интервью, не знаю уж из первых уст или одна бабка сказала, но я точно слышал: что, мол, все думают что МЦСТ на госсодержинии и пилят бабло, а на самам деле, они тянут все на себе десятилетиями на энтузиазме

pihter ★★★★★
()

Выйди восьмерки массово в 16-м году, а 32-ядерки в 23-м да по нормальной цене и миллионами, еще был бы какой-то толк

а еще было бы здорово чтоб не было старения и болезней, но мир не такой каким мы хотели бы его видеть, а такой какой есть

Была бы фабрика, чтобы их выпускать, был бы какой-то толк. А вот эта мелкая партия восьмерок, несколько инженерников 16-ядерника с битым кэшом - это просто смешно

Ничего это не смешно, а очень даже круто: ты много знаешь контор или даже стран, осиливших разработать свой проц и довести до продакшена? По такой логике и единственный полет Бурана – просто смешно, а я вот так не считаю

Проще купить в запас все необходимое (и дешевле)

Да конечно ПРОЩЕ. И даже дешевле. Все так и рассуждали 30 лет, что проще купить. Да вот тока они без газа не вернуться в каменный век, случись что, а ты без процессоров – вернешься. Насчет запаса – он конечный и устареет еще вчера: это не выход.

заниматься вот этим извращением на архитектуре, от которой все отказались из-за бесперспективности.

ну насчет бесперспективности – этого ты не знаешь: история знает массу примеров того, как что-то поначалу казалось бесперспективным, а тебе уже не кажется

Да и вообще я категорически не согласен с этой логикой: эдак можно и истребителей купить про запас и ракет, ну а че – всяко дешевле, чем свои заводы держать, разработку и всетакоепрочее.

pihter ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.