LINUX.ORG.RU

Представлен МП21 — одноплатный компьютер на базе процессора «Эльбрус-2С3»

, ,

0

4

ИНЭУМ им. Брука (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) выложил в разделе промышленных компьютеров информацию о новом одноплатном компьютере на базе процессора «Эльбрус-2С3». Материнская плата имеет размеры менее 10x10 см.

Данная разработка маркируется как МП21 (ТЕГР.467144.004). Работает на базе полноценного двухъядерного процессора «Эльбрус-2С3» с тактовой частотой 1600 МГц. Оперативная память стандарта DDR4 (ECC) объёмом 8 ГБ распаяна прямо на плате, и использует один канал SDRAM. Для удешевления, под нужды заказчика, имеется возможность поставки платы с 4 Гб ОЗУ.

На борту платы находится следующее оборудование:

– Видео — два HDMI (разрешение до 4096х2160 60Гц), двухканальный LVDS (разрешение до 4096х2160 30Гц), аппаратное ускорение DirectX 10, OpenGL 3.2, OpenGL ES 3, Vulkan 1.0, OpenCL 1.2, OpenVX 1.x, — аппаратное ускорение де/кодирования VP9, H.264, H.265, VC1, MJPEG;
– 2 канала Ethernet 10/100/1000 Мбит/с (второй канал через дополнительный разъем XP1);
– 8 портов USB 2.0 с поддержкой скоростей HS, FS и LS;
– 4 порта USB 3.0;
– 2 порта SATA 3.0;
– 2 порта UART (LVTTL уровня);
– интерфейс SPI;
– интерфейс I2C;
– интерфейс SMBus;
– интерфейс PCI Express 3.0*;
– аудио ввод/вывод – HDAudio;
– 8 линий ввода/вывода общего назначения (IO);
— Часы реального времени с возможностью питания от внешней литиевой батареи;
— Сторожевой таймер – внутренний, с возможностью программного управления;
– интерфейс модуля – COM Express Module Type 6.

Заявляются следующие эксплуатационные характеристики:

— Электропитание от источника постоянного тока 12В или +12В/+5В_SB;
— Потребляемая мощность не более 40 Вт;
— Рабочая температура от минус 40 до плюс 55 °С;
— Масса не более 100 г (без теплораспределительной пластины).

МП21 является полностью российской разработкой, прошел весь цикл испытаний и готов к серийному производству. В настоящее время это самое миниатюрное решение на базе процессора «Эльбрус-2С3».

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 11)
Ответ на: комментарий от frost_ii

Как же RISC-V и ARM? Там тоже ради NEON приходится софт переписывать в узких местах. Ну допустим будут делать российские процессоры с RISC-V я в этом уверен, и если они будут лучше их и внедрят

А Эльбрус давно себя круто показал в тех областях, куда его изначально и позиционировали, и для таких систем переписывать софт не надо - он создается целенаправленно. Не вижу проблемы никакой

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Как же RISC-V и ARM? Там тоже ради NEON приходится софт переписывать в узких местах.

Не настолько капитально. И потом, это «мировые» архитектуры, а не никому неизвестный локальный цугундер. Объем работы хоть и большой, но разделен по всему миру, а не делается силами одной МЦСТ.

Эльбрус давно себя круто показал в тех областях, куда его изначально и позиционировали

В военке-то? Не велико достижение, на его месте мог быть любой 386-ой, лол.

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от liksys

Не велико достижение, на его месте мог быть любой 386-ой

Мог. Но почему то все забывают простую истину - что бы что то сделать надо делать, причем с первого раза не получится. И со второго раза тоже не получится, с третьего получится но как то хреново… нормально начнет получатся раза с дцатого.

В истории ВТ на западе своих факапов хватало.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

В истории ВТ на западе своих факапов хватало.

Это все замечательно, но зачем продолжать бить головой о бетонную стену, когда уже стало очевидно, что подход тупиковый, и надо делать RISC?

liksys ★★★★
()

взять готовое у сообщества

Ну вот сам спросил сам ответил. Военным проще паереписам самим чем перепроверить на возможныен закладки тонны кода взятого у сообщества. Насколько я помню была история с каким-то хреном который совершенно сознательно и намеренно засылал в ядро линукса троянский код - из академического интереса правда, чтобы доказать что код сообщества можно нашпиговать закладками причем даже не левый код, а святая святых - ядро линукса где всетаки есть и профессиональная команда меинтейнеров, и код ревью. И всеравно это проскочило - пока тот перец не опубликовал свой научный труд с результатами и описанием эксперимента - куда и когда он это все уложил. Эти все трояны конечно вычистили дядьку-профессора и его кафедру забанили - но после такого результата есть ли уверенность что троянов в код не напихали не ради академического интереса а чтобы их не использовать на практике?

Отсюда и ниша для таких вот эльбрусов.

Qui-Gon ★★★★★
()

Затем что свое и другого пока нет?

С одной стороны господдержка позволяет ошибаться, с другой стороны честный рынок немного страхует от факапов.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

И чо, и чо, у военных своя ось, написанная с нуля? Ни разу не линукс, ведь правда? И БД свои, и вообще всё? Ничего у сообщества не взято?

Ппц чо у людей в голове.

liksys ★★★★
()

Что мешало развивать спарки, на которые у МЦСТ есть лицензия, и которые RISC? Что мешало взять RISC-V?

В «своем» нет никакой ценности, если это тупиковый путь, и проигрывает по всем параметрам альтернативам.

liksys ★★★★
()

Военным проще паереписам самим чем перепроверить на возможныен закладки тонны кода взятого у сообщества.

В случае необходимости абсолютной герметичности надо взять тот же багет, который заведется на риске без всех этих героических приседаний.

frost_ii ★★★★★
()

В «своем» нет никакой ценности, если это тупиковый путь, и проигрывает по всем параметрам альтернативам.

Основная ценность своего - это школа, это люди которые могут это свое делать.

AntonI ★★★★★
()

Почему мы опять ходим по кругу? Вроде бы я доступно написал. Вот есть RISC в виде спарков, и есть недоразумение на VLIW. Вместо развития RISC, зачем-то продолжают развивать VLIW, хотя очевидно, что это стоит гигатонны бабла и менее эффективно. Почему не начать работать над RISC?

liksys ★★★★
()

Мы будем ходить по кругу пока ты не поймешь простую вещь - то что ТЫ УЖЕ УМЕЕШЬ ДЕЛАТЬ (и оно работает) ЛУЧШЕ чем то что ты НЕ УМЕЕШЬ ДЕЛАТЬ (и оно пока что у тебя не работает). Потому что первое работает а второе нет.

Это всегда так было есть и будет, начиная от пирожков и заканчивая процессорами.

AntonI ★★★★★
()

то что ТЫ УЖЕ УМЕЕШЬ ДЕЛАТЬ (и оно работает) ЛУЧШЕ чем то что ты НЕ УМЕЕШЬ ДЕЛАТЬ

Я так понимаю, что раз ты уже умеешь натягивать сапог на голову, то это будет лучше, чем если снять его с головы и попытаться натянуть на ногу.

Эльбрусы пилятся больше 30 лет, и в последние 15 можно было если не сменить, то добавить более правильное направление разработки.

liksys ★★★★
()

Эльбрусы пилятся больше 30 лет, и в последние 15 можно было если не сменить, то добавить более правильное направление разработки.

x86/x64 пилятся больше 48/24 лет, и в последние 48/24 можно было если не сменить, то добавить более правильное направление разработки.

RISC-V пилятся больше 12 лет, и в последние 12 можно было если не сменить, то добавить более правильное направление разработки.

Но тупиковая ветвь у Эльбруса.

noc101
()

раз ты уже умеешь натягивать сапог на голову, то это будет лучше, чем если снять его с головы и попытаться натянуть на ногу.

Если тебе надо защитить голову а ничего кроме сапога нет - то да, это будет лучше.

Можно было. Я ХЗ че там у них делается, может они и добавили но не дошли до производства, а может все деньги украли вообще, а может дошли до производства но конкретная эта плата сделана на вот таком проце.

Мой посыл очень простой - гораздо лучше что бы было хотя бы такое, чем что бы не было ничего кроме рассуждений в стиле «а давайте возьмем RISC»

AntonI ★★★★★
()

Если тебе надо защитить голову а ничего кроме сапога нет - то да, это будет лучше.

Именно поэтому надо было давным-давно начать разработку каски.

Я ХЗ че там у них делается

Все на самом деле проще, чем кажется. Как оно началось с Бабаяна, который был большой фанат VLIW, так и повелось. Разумеется, там есть преемственность поколений, «своя школа», так сказать. Это и хорошо (что она вообще есть), и плохо (потому что ослепительная красота идеи мешает смотреть на недостатки).

Это не говоря уже об организационных проблемах.

Мой посыл очень простой - гораздо лучше что бы было хотя бы такое

А ровно об этом я писал в своем исходном посте. Лучше чтобы эльбрус был, чем если бы его не было. А еще лучше - если бы сапогов пинками погнали из МЦСТ, и начали бы продавать и разрабатывать это железо более открыто.

liksys ★★★★
()

Именно поэтому надо было давным-давно начать разработку каски.

Надо было. Но сейчас каски нету, есть сапог - натянешь сапог или будешь бегать и кричать заламывая руки?

А еще лучше - если бы сапогов пинками погнали из МЦСТ, и начали бы продавать и разрабатывать это железо более открыто.

Без госфинансирования здесь ничего не выйдет, рыночек все порешает в пользу китайцев. А без сапого в этой реальности госфинансирования не будет. И вообще у нас де факто только третий год идут серьезные попытки импортозаместить процессоры - что ты хочешь?

AntonI ★★★★★
()

Надо было. Но сейчас каски нету, есть сапог - натянешь сапог или будешь бегать и кричать заламывая руки?

Только потому что альтернатив нет, я не буду закрывать глаза на недостатки.

liksys ★★★★
()

Ещё иллюстрация: некоторые трояны присутствуют в системе штатно. Это мы знаем. А чего мы не знаем, то мы не знаем (АУФ!), поэтому что зашито в железе, поставляемом потенциальным противником только этот противник и знает. Но если жить на радуге и дружить с понями, то этим всем можно пренебречь, конечно.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Невозможно не согласиться, коллега!

Это типа не трояны - это возможности для техподдержки удаленно вам помочь даже когда вы об этом не знаете, только для вашего блага.

Смешно конечно - но для корпораций это критично ИМЕТЬ троян позволяющий каким-то спецадминам залезть на ваш комп даже когда он у вас выключен и что-то там с ним сделать. Для обычных полльзователей это продвигается как защита от кражи - где бы не был ваш ноут мы его найдем и … И ведь реально люди платят свои деньги за ЭТО.

Qui-Gon ★★★★★
()

зачем продолжать бить головой о бетонную стену, когда уже стало очевидно, что подход тупиковый, и надо делать RISC?

Кони, переправа

pihter ★★★★★
()

Военным проще паереписам самим чем перепроверить на возможныен закладки тонны кода взятого у сообщества.

Звучит разумно, но ведь даже эльбрусы используются с тем же линуксом, а не чем-то самописным. Поди, перепиши. А еще есть браузеры, офисы, куча системщины типа ssh-а и libpng. Все это не реально ни заново написать, не проглядеть на закладки: слишком много

pihter ★★★★★
()

Вот есть RISC в виде спарков, и есть недоразумение на VLIW. Вместо развития RISC, зачем-то продолжают развивать VLIW, хотя очевидно, что это стоит гигатонны бабла и менее эффективно. Почему не начать работать над RISC?

А ты на секундочку не хочешь допустить что им в МЦСТ виднее, чем нам с тобой с ЛОРа? Ну раз сделали так – значит были причины: не монетку же они подбрасывали

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Ну вот сами ответили на вопрос почему сертифицированный линукс такое древнее говно и так дорого стоит…

Критичные вещи перепишут, менее критичные зачищают и прикроют фаерфволлом который даже в случае наличия закладки не пропустит ее связь с хозяином.

А вот с железом хуже. Интеловский ME в состоянии связаться с хозяином даже на выключенном компе. А если рядом стоит VPRO-совместимыя роутер - то и при выключенном сетевом кабеле, по wifi пакету. И ему похрен на то какой там фаервол. Поэтому закладки в железе и фирмвари опаснее софтовых.

Qui-Gon ★★★★★
()

А ты на секундочку не хочешь допустить что им в МЦСТ виднее, чем нам с тобой с ЛОРа? Ну раз сделали так – значит были причины: не монетку же они подбрасывали

Это конформизм, как он есть. Путем нехитрых рассуждений с пруфами я пришел к выводу о неэффективности их подхода. За это меня выписывают из русских и записывают во враги народа. Одновременно, никто не может объяснить, почему VLIW - это хорошо, кроме пространных рассуждений о безопасности (неоднократно мною опровергнуто) и сомнительным доводом о том, что им там виднее.

Скорее всего причина кроется в банальной преемственности поколений. Бабаян был влюблен в концепцию VLIW, и наверняка собирал вокруг себя таких же людей. И вот они продолжают делать VLIW, потому что просто верят в этот подход.

На всякий случай я еще раз упомяну, что «тупиковый VLIW» не сам по себе, а в том виде, в котором он в МЦСТ развивается под влиянием сапогов - закрытый и огороженный. Будь спецификации и исходники компилятора открыты, а сам процессор - в свободной продаже, я бы и слова не сказал, был бы очень даже за. Даже с учетом странного подхода на фоне тенденции использования RISC, VLIW это очень интересное исследование.

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 1)

Будь спецификации и исходники компилятора открыты

Спецификации практически открыты (ассемблер опубликован, https://ce.mentality.rip/ есть).

сам процессор - в свободной продаже

Для любого юрлица доступна покупка у производителя. Я купил. Для физлиц настолько же в свободной продаже, как и любая другая относительно дорогая экзотика.

Что мешало развивать спарки, на которые у МЦСТ есть лицензия, и которые RISC? Что мешало взять RISC-V?

Тот Эльбрус, что есть, уже лучше тех спарков, что были, и даже тех RISC-V, которые есть на рынке.

Минус VLIW только в том, что для него требуется более умный компилятор. В плюсе — возможность расчёта времени работы в тактах, то есть делать честную RTOS и защищённую от атак по времени систему.

monk ★★★★★
()
Последнее исправление: monk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от monk

Спецификации практически открыты (ассемблер опубликован, https://ce.mentality.rip/ есть).

Где остальное?

как и любая другая относительно дорогая экзотика

Ну вот и всё. Золотые компы для юриков - это не свободная продажа.

Тот Эльбрус, что есть, уже лучше тех спарков, что были

Естественно, между ними ~20 лет разницы. Спарки-то в МЦСТ никто не развивал.

и даже тех RISC-V, которые есть на рынке

Точно лучше софонов?

Минус VLIW только в том, что для него требуется более умный компилятор.

А так же сложность переноса софта и организационные проблемы.

liksys ★★★★
()

А что остальное надо?

Золотые компы будут всегда просто из-за объёма рынка. И у физиков спрос на золотые компы заметно меньше. Также как шагающих экскаваторов в свободной продаже не бывает.

Софт в исходниках переносится без проблем. А организационные проблемы от VLIW какие?

monk ★★★★★
()

Ща нам расскажут что то чего нет в свободной продаже того вообще нет, а вот в США в свободной продаже есть не только шагаюшие экскаваторы но даже боевые шагоходы из звёздных войн. Пиу-пиу!

AntonI ★★★★★
()

Золотые компы будут всегда просто из-за объёма рынка.

Так ведь нету открытого рынка. Есть компьютеры для государства и юрлиц по заоблачной цене. Чтобы цена была меньше, надо перестать играть в секретность и выпустить в открытую продажу, вместе с открытием исходников компилятора и прочего.

Софт в исходниках переносится без проблем.

Ну и много у нас бизнес-софта распространяется в исходниках?

А организационные проблемы от VLIW какие?

Не от, а вместе с. Из-за закрытости экосистемы, эльбрусы так и останутся нишевой игрушкой.

liksys ★★★★
()

У тебя отложенное слабоумие прогрессировало после общения с метапрогом, или что? Я не понимаю, как можно долбиться в глаза и не замечать очевидного. Вроде уже всё расписал, разжевал и в рот положил - но нет, критику вы признавать категорически не желаете.

liksys ★★★★
()

Цена определяется не секретностью, а тем, что Интел может продать несколько миллиардов процессоров, а МСЦТ при самом лучшем раскладе несколько миллионов. При этом стоит он далеко не в 1000 раз дороже.

И открытие исходников компилятора никак на цену процессора и платы повлиять не может.

У разработчиков бизнес-софта исходники есть. Если будут покупатели, скомпилируют. 1С, например, есть под Эльбрус. А под риск5 или арм нет.

Посмотрим. Там есть полнофункциональный Альтлинукс. Его экосистемы недостаточно?

monk ★★★★★
()

Ну вот что ты говоришь… Нормальные люди не пользуются ни эльбрусом ни альтлинуксом. А ты вообще комбо предлагаешь, за кого ты его принимаешь?

sin_a ★★★★★
()

Цена определяется не секретностью

Цена определяется распространенностью платформы и возможностью демпинга, обсепечиваемой государством. Я уже наглядно демонстрировал на примере Кремниевой Долины, как нужно делать, чтобы цена падала.

И открытие исходников компилятора никак на цену процессора и платы повлиять не может.

Вкупе со свободной продажей - повлияет.

У разработчиков бизнес-софта исходники есть.

Поправочка: российского софта. Фотошоп какой-нибудь работает на эльбрусе нативно? Оракловые базы, скажем?

1С, например, есть под Эльбрус. А под риск5 или арм нет.

Потому что за пределами СНГ 1С никто не использует.

Его экосистемы недостаточно?

Если бы было достаточно, то не было бы встроенного эмулятора x86.

liksys ★★★★
()

У тебя такой милый баттхерт что я таки отвечу. Никто не игнорирует твою критику - все с ней согласны. Да, многое делается через опу.

Но не очень понятно что ты хочешь строча свои опусы на лоре? Пиши в мцст или прямо самому главному. Скажи что ты вот такой эксперт предлагаешь то то и то то. Заодно укажи свой опыт работы, в т.ч. опыт руководства и организации различных ниокр. Наверняка же у тебя колоссальный опыт в организации таких работ? Я со своим бэкграундом (в возне с железом начальник ПТО - до 60 подчиненных, в науке руководство дипломниками и аспирантами, группа до 3х человек) наверняка выгляжу на твоём фоне юным и неопытный неофитом.

Ждём от тебя истории успеха! Позиция директора по науке это минимум что тебя ждёт в мцст, просто напиши им.

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 2)

баттхерт

Недоумение. Вот то слово, которое ты пытался найти в своем словарном запасе, но не смог. Не-до-у-ме-ни-е. И возникает оно у меня вот по какой причине: когда критикуешь иностранный продукт - идет нормальное цивилизованное обсуждение. Критикуешь российское - начинается ментальная гимнастика и записывание во враги народа.

Заметь, что на всех страницах, вся ваша братия вообще ничего не смогла ответить мне по существу. Разве что @monk высказал интересный тезис про реалтаймовость VLIW. А остальные только кривляются и передергивают.

Но не очень понятно что ты хочешь строча свои опусы на лоре? Пиши в мцст или прямо самому главному.

А зачем существует ЛОР вообще? Это форум. Я пришел в раздел форума о новости и обсуждаю эту новость и сопутствующую технологию. Всё, здесь мой интерес заканчивается. То есть, я буквально использую ЛОР по назначению, а ты мне говоришь, что надо не тут писать, а в МЦСТ. Зачем мне обсуждать новости, опубликованные на ЛОРе, в МЦСТ? У тебя все в порядке с головой?

Ждём от тебя истории успеха! Позиция директора по науке это минимум что тебя ждёт в мцст, просто напиши им.

Опять начинаются истории про «сперва добейся». Кроме конформизма есть чем возразить?

liksys ★★★★
()

Недоумение

Нет маня, это именно баттхерт. Просто он у тебя в слепой зоне. Сходи уже к профильному специалисту.

Критикуешь российское - начинается

Ага. Только ты не критикует, ты гонишь пургу в основном. А неудобные контраргументы ты или игноришь или «а у них линчуют». Хочешь что бы было конструктивное обсуждение - начни с себя.

сперва добейся

Как можно! Разумеется нашей братии важно мнение каждой кухарки, особенно если речь идёт об управлении государством.

AntonI ★★★★★
()

Нет маня, это именно баттхерт. Просто он у тебя в слепой зоне. Сходи уже к профильному специалисту.

У тебя отрицание.

Только ты не критикует, ты гонишь пургу в основном.

И опять отрицание.

А неудобные контраргументы ты или игноришь или «а у них линчуют».

А это проецирование. Я-то с пруфами рассуждал, а от вас ни одного пруфа не было.

Разумеется нашей братии важно мнение каждой кухарки, особенно если речь идёт об управлении государством.

А это чучело. Слив засчитан, маня.

liksys ★★★★
()

Я-то с пруфами рассуждал, а от вас ни одного пруфа не было.

Ты оказывается ещё и лжец. Пишу с телефона, так бы конечно ткнуть тебя носом как котёнка в сцанину, но ладно… иди в ч.с. Упорышей я ещё как то могу понять, лжецов нет.

AntonI ★★★★★
()

Ты оказывается ещё и лжец.

Ну конечно, я лжец. Все ссылки, которые я приводил - они ж не существуют. И то, что я говорил, что VLIW интересен сам по себе - тоже ложь, не говорил я такого, лол. И не желал развития эльбрусу, разумеется.

Попустись уже, клоун.

liksys ★★★★
()

нормальное цивилизованное обсуждение

и обсуждаю эту новость и сопутствующую технологию

такое, да?

Просто совочки в силу колхозанства подзабили на развитие компьютеров

olelookoe ★★★
()

Это конформизм, как он есть

Возможно

Путем нехитрых рассуждений с пруфами я пришел к выводу о неэффективности их подхода

Ну ты же не можешь похвастаться тем, что ты осведомлен не хуже МЦСТ? Может они знают что-то, чего не знаешь ты? Я бы даже сказал – наверняка. Стало быть, твои рассуждения – это, конечно, хорошо, но, если твои выводы расходятся с поведением МЦСТ – то я бы поставил на твою неосведомленность скорее, чем на то что они там просто тупые совки и не умеют управлять.

Одновременно, никто не может объяснить, почему VLIW - это хорошо

ВЛИВ – это не хорошо, но и не плохо. Я не ярый фанат, я согласен с тобой – штука интересная, пусть копают, я руками и ногами за. И даже в перспективной конкуренции с риском я бы поставил на риск, однако я категорически против нападок на МЦСТ: ИМХО, у них только поучиться надо, да, критиковать мы можем, может это даже полезно, но они смогли очень крутую вещь осилить в очень непростых условиях. Как в истории с Бураном: чтоб такие вещи последними словами называть нужно быть хотя бы Маском, иначе – просто позорно.

Скорее всего причина кроется в банальной преемственности поколений. Бабаян был влюблен в концепцию VLIW, и наверняка собирал вокруг себя таких же людей. И вот они продолжают делать VLIW, потому что просто верят в этот подход.

Ну так не вижу в этом ничего дурного. Обратно же, поди, не меньше нас с тобой в этом понимают. Правы они в своей вере во ВЛИВ или не правы – вольны пытаться свои идеи воплощать и всячески продвигать. Это достойный уважения труд.

На всякий случай я еще раз упомяну, что «тупиковый VLIW» не сам по себе, а в том виде, в котором он в МЦСТ развивается под влиянием сапогов

Ну я-то в треде сначала: я все читал

За это меня выписывают из русских и записывают во враги народа

Да тут Квайгон, конечно, перегнул ( и я решительно осуждаю такой тон ), впрочем, ты тоже с ним не стеснялся в выражениях

pihter ★★★★★
()

Софт в исходниках переносится без проблем.

Софт в исходниках на Эльбрус переносится с проблемами. Во-первых много софта, который сам работает на виртуальной машине. Во-вторых, софт далеко не всегда качественный, и всякие хаки и трюки очень плохо ложатся на влив.

frost_ii ★★★★★
()

если твои выводы расходятся с поведением МЦСТ – то я бы поставил на твою неосведомленность

Это и есть конформизм.

Совершенно наивно полагать, что все действия государства и госпредприятий продиктованы исключительно прагматикой и холодным рассчетом. За решениями стоят люди, а люди имеют свойство подвергаться человеческому фактору. А тут еще история с Бабаяном.

Повторюсь: делают - молодцы, хорошо. Еще бы сапогов устранить из процесса - и вообще будет здорово.

ты тоже с ним не стеснялся в выражениях

Так он первый начал. Игнор фактов и пруфов, бравирование невежеством, хамство, политота и общее слабоумие.

liksys ★★★★
()

Я уже наглядно демонстрировал на примере Кремниевой Долины, как нужно делать, чтобы цена падала.

Кремниевая Долина продаёт для всего мира. Процессор продавать за пределами РФ никак не выйдет.

И два примера: цена на чипы нвидиа падает несмотря на их закрытость. А OpenSparc полностью открыт, но дешёвых чипов на нём я не вижу.

monk ★★★★★
()

Процессор продавать за пределами РФ никак не выйдет.

И по какой же, интересно, причине?

И два примера: цена на чипы нвидиа падает несмотря на их закрытость.

А я и не требовал открывать сам проц, только экосистему.

А OpenSparc полностью открыт, но дешёвых чипов на нём я не вижу.

Основной разработчик немножко умер.

liksys ★★★★
()

Поправочка: российского софта. Фотошоп какой-нибудь работает на эльбрусе нативно? Оракловые базы, скажем?

Фотошоп даже на линуксе не работает (который открытей некуда). А Оракловые базы не работают на том же риск5.

Потому что за пределами СНГ 1С никто не использует.

Во-первых, это ложь. Активно используют во Вьетнаме, Китае. До СВО и в ЕС использовали (есть на нём ПО для отелей). Во-вторых, какая связь?

Если бы было достаточно, то не было бы встроенного эмулятора x86.

Встроенный эмулятор для оффтопика. Тебе оффтопика не хватает?

monk ★★★★★
()

Фотошоп даже на линуксе не работает (который открытей некуда).

Зачем ты сравниваешь ОС и архитектуру процессора?

А Оракловые базы не работают на том же риск5.

Что будет более вероятно: порт оракла на RISC-V или на эльбрус? Это как бы один из основных моих тезисов.

Активно используют во Вьетнаме, Китае. До СВО и в ЕС использовали (есть на нём ПО для отелей).

Вау. Хорошо, почти никто не использует.

Во-вторых, какая связь?

Самая прямая. Иностранные компании не будут спешить переносить свой софт на цугундерную архитектуру, даже при условии благоприятной международной обстановки, так скажем.

Встроенный эмулятор для оффтопика.

Это именно то, о чем я говорил. Когда понимаешь, что с софтом будут проблемы - делаешь костыли.

liksys ★★★★
()

Под «переносится» я имею в виду, что его можно запустить.

Так-то понятно, что если кто-то сделал среду исполнения на шитом коде, то на x86 всё будет работать достаточно быстро, а на Эльбрусе вызов по адресу из регистра на каждом шаге просто застопорит всё напрочь.

Я даже Racket переносил, который на виртуальной машине поверх виртуальной машины Chez Scheme. Работает.

monk ★★★★★
()

Зачем ты сравниваешь ОС и архитектуру процессора?

Хорошо. Фотошоп не работает на риск5. И вроде даже на арме не работает.

Что будет более вероятно: порт оракла на RISC-V или на эльбрус? Это как бы один из основных моих тезисов.

Я не представляю клиента, который захотел бы купить оракл на эльбрус. Если появилась потребность ставить эльбрус, значит требования по безопасности такие, что всё поставленное ПО должно быть проверено ФСТЭК. Оракл вряд ли согласится предоставить все исходники на проверку, а объём кода достаточно большой, чтобы заколебаться его проверять в бинарном виде.

Иностранные компании не будут спешить переносить свой софт на цугундерную архитектуру, даже при условии благоприятной международной обстановки, так скажем.

Если из стран НАТО, то я сомневаюсь, что кто-то будет тот софт покупать даже если они будут его для Эльбруса предлагать. Если из КНР или Беларуси, то будут при наличии платежеспособного спроса.

Это именно то, о чем я говорил. Когда понимаешь, что с софтом будут проблемы - делаешь костыли.

Под винду эмулятор андроида затем же?

monk ★★★★★
()

Так что угодно можно где угодно запустить с таким то подходом. Виртуалка, эмулятор и в путь. Смысла только не особо

frost_ii ★★★★★
()

На андроид переносится гораздо хуже. Или на чипы без MMU.

monk ★★★★★
()

Хорошо. Фотошоп не работает на риск5

Всё тот же тейк про вероятности.

И вроде даже на арме не работает

M1-M3 - это ARM, фотошоп там работает нативно.

Я не представляю клиента, который захотел бы купить оракл на эльбрус. Если появилась потребность ставить эльбрус, значит требования по безопасности такие, что всё поставленное ПО должно быть проверено ФСТЭК.

Вот именно! Именно потому что процессор является цугундером, ни один бизнес с ним не свяжется без понуждения со стороны государства. Поэтому я и говорю про необходимость открытости. А еще надо предоставлять его по скидке на господдержке, чтобы демпинговать внутри страны во всех возможных областях.

Под винду эмулятор андроида затем же?

Нет. Он там для разработки.

liksys ★★★★
()

Именно потому что процессор является цугундером, ни один бизнес с ним не свяжется без понуждения со стороны государства.

У бизнеса тоже бывает информация, которой не хотелось бы делиться с Микрософтом, Интелом и Гуглом. Собственно, у меня Эльбрус так и появился: как хранилище, куда не забредают вирусы и которое нельзя обнулить по звонку из Вашингтона. А в случае, если всё-таки Intel заблокируют, то и рабочая станция.

Но запускать программу без исходников, являющуюся потенциальным трояном, на нём я, разумеется не буду.

Поэтому либо из исходников либо, на худой конец, сертифицированное ФСТЭК. И поэтому для 1С и КриптоПро имеет смысл выкладывать свои сборки для Эльбруса, а НАТОвским проприерастам нет.

monk ★★★★★
()

Я уже наглядно демонстрировал на примере Кремниевой Долины, как нужно делать, чтобы цена падала.

есть мнение, что американская модель не годится для всех, она годится только для доминирующего государства: говорят, в Америке проживает 10% населения планеты, а потребляют они 30% ресурсов. Очевидно, у всех так не получится. ( и ИТ тут во главе колонны )

pihter ★★★★★
()

У бизнеса тоже бывает информация, которой не хотелось бы делиться с Микрософтом, Интелом и Гуглом. Собственно, у меня Эльбрус так и появился: как хранилище, куда не забредают вирусы и которое нельзя обнулить по звонку из Вашингтона. А в случае, если всё-таки Intel заблокируют, то и рабочая станция.

Фаервол.

А еще твое хранилище теперь можно обнулить по звонку ФСБ.

liksys ★★★★
()

Опять свой особый путь, да что ж такое-то.

liksys ★★★★
()

Критикуешь российское - начинается ментальная гимнастика и записывание во враги народа.

Да ты драматизируешь: это же форум – кто-то накидывается с пеной у рта, а кто-то и цивилизованно разговаривает. На тебя тут накинулись-то двое, если я правильно помню: джедай и ноунейм, которого я не знаю. А остальные не то что нормально с тобой разговаривают, так по большому счету даже согласны с критикой и уж точно не записывают во враги.

А ты, кстати, порой переходя на прямые оскорбления, говорил несогласным «ты, и остальные клоуны по треду» и говорил не однократно – что, согласись, невежливо

А остальные только кривляются и передергивают.

?

pihter ★★★★★
()

исторический факт.

1. это спорный «факт»

2. Я могу сказать: «твоя мама рожала тебя в муках», а могу сказать: «твоя мамка рожала тебя в муках» – и то и другое, вроде-бы факт, но ты понял о чем мы?

pihter ★★★★★
()

Совершенно наивно полагать, что все действия государства и госпредприятий продиктованы исключительно прагматикой и холодным рассчетом

а я такого и не утверждаю, я утверждаю что наверняка есть могое, что тебе неведомо, а им – ведомо. Согласен?

За решениями стоят люди, а люди имеют свойство подвергаться человеческому фактору.

Но ведь и ты – человек, можешь же и ты ошибаться, особенно в условиях недостаточной информированности? Заметь, я не утверждаю что ты ошибаешься, я утверждаю, что – можешь.

Повторюсь: делают - молодцы, хорошо. Еще бы сапогов устранить из процесса - и вообще будет здорово

Может и устранят, а может и нет, в любом случае – успехов им.

ты тоже с ним не стеснялся в выражениях

Так он первый начал.

:)

pihter ★★★★★
()

Фаервол.

А фаервол на чём? Опять нужен отечественный процессор под отечественной/открытой ОС.

monk ★★★★★
()

А еще твое хранилище теперь можно обнулить по звонку ФСБ.

По звонку ФСБ можно и меня обнулить вместе с хранилищем. Или разобрать хранилище на винтики и достать всё, что надо. Тут техническими средствами бессмысленно защищаться.

monk ★★★★★
()

, у меня Эльбрус так и появился: как хранилище, куда не забредают вирусы и которое нельзя обнулить по звонку из Вашингтона.

По твоему в ителях и амудах, прям есть бэкдор, за который можно дёрнуть и всё навсегда сломается ?

shpinog ★★★★
()

а я такого и не утверждаю, я утверждаю что наверняка есть могое, что тебе неведомо, а им – ведомо. Согласен?

Это демагогия.

:)

Факты, факты.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shpinog

Ну сломали же как то иранские центрифуги для обогащения урана? Совсем сломали.

AntonI ★★★★★
()

По звонку ФСБ можно и меня обнулить вместе с хранилищем. Или разобрать хранилище на винтики и достать всё, что надо. Тут техническими средствами бессмысленно защищаться.

А если ты действительно будешь интересен АНБ, то эльбрус тут тебе не поможет. Ты правда думаешь, что этот проц еще не проанализирован под микроскопом?

Это защита разве что от мамкиных кулхацкеров. Помню, один коллега говорил, что у него домашний сервер на дек-альфе, ровно по тем же соображением. Взломали ссш, залили руткит, ребутнули - и всё, кирпич, потому что руткит был для i386 :)

liksys ★★★★
()

То есть товарищ майор тебя вообще не смущает?

Я с ним ничего сделать не могу, поэтому не смущает.

Кроме того, он меня защищает от других майоров, которые не товарищи, так что от него даже польза.

monk ★★★★★
()

он меня защищает от других майоров, которые не товарищи

Лол. Ирония в том, что именно товарищ майор тебе совсем не товарищ.

liksys ★★★★
()

А если ты действительно будешь интересен АНБ, то эльбрус тут тебе не поможет. Ты правда думаешь, что этот проц еще не проанализирован под микроскопом?

От «проанализирован» до «на стадии проектирования (возможно) заложен доступ для АНБ» огромная дистанция. Причём часть методов взломов (по времени и затиранием адреса возврата в стеке) на Эльбрусе технически невозможна.

Взломали ссш, залили руткит

Так не надо для критичной инфраструктуры давать снаружи доступ по ссш.

и всё, кирпич, потому что руткит был для i386

Ну вот. Всё-таки нераспространённая архитектура спасла.

monk ★★★★★
()

А если товарищ майор - твой родственник?

seiken ★★★★★
()

Он кормится с моих налогов и ему выгодно, чтобы моя организация продолжала работать. А в случае не-товарища из АНБ всё строго наоборот.

monk ★★★★★
()

Так не надо для критичной инфраструктуры давать снаружи доступ по ссш.

А если снаружи у тебя нет доступа, то разницы, на чем работает хост, тоже нет. Noexec тебе в помощь.

liksys ★★★★
()

Он кормится с моих налогов и ему выгодно, чтобы моя организация продолжала работать.

Увы, но нет. Ему плевать на тебя, а кормится он с нефтянки.

liksys ★★★★
()

А если снаружи у тебя нет доступа, то разницы, на чем работает хост, тоже нет. Noexec тебе в помощь.

Есть доступ к службам, но не к администрированию.

В случае Intel ME доступ снаружи (к данным и памяти) может быть даже в обход операционной системы.

monk ★★★★★
()

В случае Intel ME доступ снаружи (к данным и памяти) может быть даже в обход операционной системы.

Я почти уверен, что аналогичная хрень есть и в эльбрусе, и она уже известна АНБ.

liksys ★★★★
()

Ему плевать на тебя

Не совсем. Если он намеренно мне навредит и об этом узнает его начальство, то его накажут, а если не-товарищ из АНБ мне навредит, то его поощрят (так как уничтожение экономики РФ является одной из заявленных целей США).

А в остальном, конечно, плевать. И это хорошо. Как говорят в армии: надо быть подальше от начальства, поближе к кухне. Если вдруг товарищам становится на тебя не плевать, спокойная жизнь кончается.

monk ★★★★★
()

Если он намеренно мне навредит и об этом узнает его начальство, то его накажут

А-ха-ха-ха… То есть, мяу.

liksys ★★★★
()

Я почти уверен, что аналогичная хрень есть и в эльбрусе, и она уже известна АНБ.

«Почти». Я не настолько верю во всесилие АНБ. Иначе данные военных компьютеров РФ были бы для них не секретом и тогда СВО бы уже давно закончилась победой НАТО.

monk ★★★★★
()

А-ха-ха-ха… То есть, мяу.

Тем не менее. Федеральные законы и инструкции ФСБ и МВД по этому поводу есть. Чтобы навредить, товарищу майору нужна бумажка. Иначе будет втык.

monk ★★★★★
()

При необходимости!

Как я уже писал, при большой необходимости могут и без бумажки прийти и ничего с этим не сделаешь. Причём так в любой стране.

А вот без необходимости, по умолчанию, товарищу майору выгодно меня не трогать, а не-товарищам выгодно сделать какую-нибудь пакость. Поэтому действия, уменьшающие возможности не-товарищей, мне выгодны.

monk ★★★★★
()

Никто не игнорирует твою критику - все с ней согласны

Да уж куда там! :))

P.S. И не надо путать критику с критиканством! Пожалуйста... :)

Somebody ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.