LINUX.ORG.RU

МЦСТ раскрыл исходные коды компонентов Linux, системных библиотек и ПО для платформы «Эльбрус»

, ,

4

5

Компания МЦСТ открыла веб-портал dev.mcst.ru для разработчиков ПО на платформе Эльбрус, где публикует исходные тексты и патчи.

На данный момент опубликованы:

• исходный текст ядра Linux для архитектуры Эльбрус;
  • исходный текст библиотеки glibc для архитектуры Эльбрус;
  • набор патчей для оригинальных исходных текстов прикладных пакетов дистрибутива Эльбрус Линукс.

Также на портале доступны для скачивания учебные материалы и руководства для программистов, собраны ссылки на ресурсы и сообщества, посвященные тематике платформы Эльбрус. Через форму запроса можно подать заявку на получение удаленного доступа к серверам Эльбрус.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: shell-script ()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от IvGrad

Ну эмулятор x86 на Эльбрусе есть. Можно попробовать. VMS никогда быстрым особо не был. Хотя, у меня воспоминания с прошлого века. На Альфе по сравнению с VAXом быстро работал, ну так то по сравнению с VAX... :)

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gns

VMS никогда быстрым особо не был. Хотя, у меня воспоминания с прошлого века. На Альфе по сравнению с VAXом быстро работал, ну так то по сравнению с VAX… :)

Ultrix на VAX был шустрее?

На сопоставимых альфах Tru64 и VMS примерно одинаково не мешали жить.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от x22

Ultrix я только на DECsystem (который с MIPSом в пузе) видел и щупал. Так как это был вообще мой первый в жизни заход в юникс, я там только игрался с системой. Нам казалось кощунством иметь на ваксе что-то кроме VMS. Ну и кластеры, опять же.

Оно, конечно, на Альфе обе системы жить не мешали. Запуск задачи на VMS чуть больше времени занимал по ощущениям. Но, опять же, я работал с VMS с терминала по последовательной линии. Оно, конечно, 38400, но сколько там на терминальной линии терялось тупо на пересылку — сказать сейчас сложно, да и альфа у меня была не из самых быстрых. Но работать было комфортно, курсор в редакторе не залипал никогда.

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gns

VMS никогда быстрым особо не был

смотря что. Порождение процесса, точнее задачи (процесс у DEC иное понятие, нежели все привыкли) медленное, треды - жонглирование памятью - быстрое, файловая система медленная, это если в общем случае, а если заточить приложение на использование СУЗ (системы управления записями), тогда работает неожиданно быстро. Вроде как-то так, если не ошибаюсь.

Alphaer ★★
()
Ответ на: комментарий от x22

Ultrix на VAX был шустрее?

файловая система - не шустрее. ufs файловая система всегда была тормозной, из-за этого вплоть до нулевых фряха под ufs так себе годилась для вебсервера. А fork работает значительно быстрее spawn, хотя я понимаю, это вообще абсолютно разные механизмы.

Вообще могу облажаться, плохо помню, я с ultrix живьем на vax не работал, только на эмуляторах в качестве забавы. Живьем на TRu64 под альфой. Там файловая система AdvFS была.

Alphaer ★★
()
Последнее исправление: Alphaer (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.