LINUX.ORG.RU

Для тренировки DeepSeek-R1 используются китайские AI-чипы от Huawei

 , ,

Для тренировки DeepSeek-R1 используются китайские AI-чипы от Huawei

1

1

На сайте Huawei Central опубликована информация, что для тренировки нашумевшей модели DeepSeek используются AI-чипы Huawei Ascend 910C (позавчера об этом же появились сообщения в X, бывший Twitter). Изначально для обучения DeepSeek применялись Nvidia H100, причем расходы на вычислительные мощности составили около 12 миллионов долларов (по другим источникам — 6 миллионов долларов).

Не так давно новость о том, что китайская компания DeekSeek выложила свою модель на github, вызвала панику на американском фондовом рынке. Капитализация компаний, использующих OpenAI, только за первые дни снизилась на 2 триллиона долларов. Акции самой Nvidia упали на 20%, поскольку инвесторы осознали, что спрос на её AI-чипы может оказаться ниже ожидаемого. Теперь же ожидается дальнейшее снижение котировок Nvidia.

Ещё ранее власти США запретили поставки AI-чипов в Китай, и руководство Nvidia, в том числе генеральный директор Дженсен Хуанг, публично критиковало это решение. В результате китайские разработчики были вынуждены использовать устаревающие H100, выпущенные в 2022 году.

В ноябре 2024 года Huawei представила свои AI-чипы Ascend 910C, которые уже активно применяются компаниями Alibaba (разрабатывает Qwen) и DeepSeek.

Хронология:

  • Поставки чипов Nvidia H100 были прекращены в Китай в октябре 2022.
  • В октябре 2023 США потребовали от Nvidia немедленно прекратить поставки в Китай чипов A800 и H800, которые ранее были предложены как альтернативы той же H100.
  • В ноябре 2024 Минобороны США потребовало от TSMC прекратить в Китай поставки чипов с техпроцессом 7 nm, используемых в AI.
  • Январь 2025 США ввели санкции против Huawei.

>>> Официальное подтверждение

★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 8)

Слишком много толстого жирного.

dataman ★★★★★
()

А нам дядюшка Ляо даст?

Русский с китайцем братья вовек.

Крепнет единство народов и рас.

Плечи расправил простой человек,

С песней шагает простой человек

Русский с китайцем братья вовек!

XOXO
()
Последнее исправление: XOXO (всего исправлений: 1)

никогда такого не было и вдруг нате вам!
взростили дракончика а потом были удивлены ега аппетиту?!

sunjob ★★★★★
()

Картинка — жесть шакальная. Ты должен мне новые глаза.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Думаю можно поверить инвестррам Нвидия. Уж они то в курсе продавали они китайцам новейшие чипы или нет.

kirill_rrr ★★★★★
()

...и тут Маркетолог Острый Глаз заметил ,что Невидия делает скорее видеокарты чем нейроускорители, что нейроускорители делает не только Невидия и что на Земле очень очень очень много кремния...

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

А кому мы безоговорочно верим?

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Интересно, а что скажет начальник транспортного цеха - небезызвестный Егор Бугаенко, работающий в этой самой Хуавей?

zg
()

Что говорит нам только о том, что весь этот ваш AI — очередной маркетинговый пузырь. В общем, доткомами наелись в свое время, закапывайте уже эти ваши робочатики...

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gns

Что говорит нам только о том, что весь этот ваш AI — очередной маркетинговый пузырь.

Совершенно непонятно как ты пришёл к такому выводу. Качественный AI действительно полезен поскольку он увеличивает производительность умственного труда у людей. Другое дело, что все эти заявления о том, что AI сможет заменить людей полностью, в тех или иных областях - бред полнейший.

zg
()

Две тысячи H100 (официально) оказывается стоят всего лишь 6 млн долларов, по мнению автора новости?

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

она стоит 30.000 фунтов/штука. так мне говорит гугол. я лишь пересказал, что другие писали. тем более то заявления руководства компании. верить им или нет - дело твое. мне, честно говоря, плевать. даже если на порядок приврали, то это все равно опять же на порядки меньше того, что в этот гпт всрали примерно с тем же результатом.

rtxtxtrx ★★
() автор топика
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

санкции-шманкции
вертели на своем Huawei

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

But in another 18 months or so from now, OpenAI will need another cash infusion because the San Francisco start-up is spending more than $5.4 billion a year.

openai потратил за год 5.4 млрд по утверждению ny times. они оценили расходы на dickseek в «20-40 раз меньше», те там не 6 лямов, а сотня лямов, но это банально меньше. там прикол-то в другом, что для обучения использовалось меньше мощностей… правда, американские чубайсы типа альтмана тоже себе ни в чем не отказывают, платя себе какие-то бешенные деньги в виде бонусов… но и это не важно, важно лишь то, что в новой большой игре теперь во всех областях лидирует китай. трамп собирался по совету маска сосредоточиться на искусственном интеллекте, чтобы обеспечить лидерство сша в 21 веке… там 64 или 65 областей насчитали и лишь в одной - ии лидировали сша, в остальных - китай. простым смердам от этого тоже нормально: видеокарты подешевеют, так скоро появятся китайские аналоговнетные. их ssd новые nvme очень хорошие

rtxtxtrx ★★
() автор топика
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 2)

демократия, говорили они, конкурентный рынок, говорили они.

ЗЫ помню еще на фоне событий 2014 года с коллегой спор вышел. Он прям люто настаивал про «а вот у них» как образец цивилизации :). Мне уже тогда было смешно.

ergo ★★★
()
Ответ на: комментарий от ergo

Лорчую! Хочется чтобы больше людей это осознали, если у них не солома в голове

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XOXO

Ну сначала они будут насыщать свой внутрикитайский спрос, а потом думаю продадут с удовольствием - рынки надо захватывать. Думаю они даже индусам с удовольствием продадут.

WatchCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

А, я извиняюсь, заявлениям китайцев мы безоговорочно верим?

Ну китайцы, конечно, ещё те кренделя, но у них в языке хотя бы нет понятия «хуцпа», как у всяких там Альтманов.

Так что с китайцами ещё вопрос - верить им или нет, а вот с Альтманами всё и так ясно.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

я диксиком пользуюсь скоро как год. сразу спалил, что он лучше, я даже удивился, что этого никто не замечал… и эта операция против аишного пузыря выглядит как спланированная, чтобы остановить очередной кризис. нейрошиза должна была кончиться. там планы наполеоновские были 5 атомных электростанций построить чисто под числодробилки, а в итоге получили бы ровным счетом того же электронного дурачка, но с большим процентом правильных ответов

rtxtxtrx ★★
() автор топика
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

там планы наполеоновские были 5 атомных электростанций построить чисто под числодробилки

А типа теперь они скажут «ну ОК мы проиграли, сворачиваемся»? Теперь надо десять станций строить чтоб догнать и перегнать.

я диксиком пользуюсь скоро как год. сразу спалил, что он лучше, я даже удивился, что этого никто не замечал…

Чем лучше? Шо то хуПока эт чет все выглядит как секта сяоми-топ-за-свои-деньги. С чего бы вдруг Китай, об успехах в it которого что-то не слышно особо, выкатил продукт в разы лучше чем делают те кто в отрасли с самого ее основания и кто придумывает то, что весь Мир потом использует? Не удивлюсь если окажется что там сперто все что было можно, а остальное делали дети за миску риса, и по-этому если тот же опенаи сдуется то больше ничего после Китай не выпустит.

чтобы остановить очередной кризис

Кризис заключается в том что всякие богатые дядьки и страны вместо спонсирования разных негуманных движух тратят деньги на изобретение чатботов?

micronekodesu ★★★
()

DeepSeek

А по факту этот кусок пятикратно переваренного кала является онлайн обёрткой для других нейросеток. Запомните этот твит.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Зато у них есть прекрасная привычка пи^Wтащить всё что не прибито себе и выдавать за своё.

//А что прибито, отрывать и тащить.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

у инвесторов был расчет на монополию, которая позволит получать сверхприбыли, сдавая этого попугая в рабство, а тут главный конкурент взял и слил свою модель, позволив тренерам покемонов своих натренировать на основе этой. никто не выкладывал до этого модели с 600 лярдами параметров, я не фанат этого дерьма, но в паблике вроде 60 млрд максимум было.

rtxtxtrx ★★
() автор топика

А Qwen 2.5-Max что использует?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zg

Ну давайте так. Качественный AI должен быть обучен на качественном материале. А с этим большие проблемы. Ну, например, сегодня я искал в тырнете как затащить современный Минт в виндовый домен. Статей масса, половина устаревшие. На статьях категорически нет даты написания. Можно ограничивать поиск по времени, но это во многих случаях отсекает много полезного. Итак, проблема устаревания обучающего массива толком не решена. Далее — достоверность. Мне жаль людей, считающих программы, написанные AI, который учился на стековерфлоу, хорошими.

Далее, качественный AI должен обладать памятью и способностью учиться на своих ошибках, что предполагает постоянную валидацию пользователем ответов AI на свои вопросы. Это требует времени и соответствующей квалификации пользователя. Есть некоторое основание считать, что пользователю, способному валидировать любые ответы, AI не нужен. И даже вреден, ибо отнимает ценное время.

Да, существуют некоторые, скажем по старинке «экспертные системы», способные решать ограниченный класс задач лучше среднего специалиста. Еще лет много назад мне рассказывали, что кто-то научил компьютер хорошо слышать шумы в сердце и компьютер распознавал разные аритмии лучше среднего кардиолога, но всяко хуже опытного врача-аритмолога. Ну некоторые аритмии действительно довольно редки, многие врачи за всю жизнь таких пациентов и не видели. Ну так это было сделано еще до бума машинного обучения, нейросетей с обратным распространением и вот всего этого сейчас.

Далее, у профана AI создаёт иллюзию всезнайства, что подвигает оного профана выдавать незнание за знание, что не способствует ни его развитию, ни повышению интеллектуального уровня общества в целом. Ну и отмирает желание учиться. Потреблять недостоверную информацию становится достаточно.

Единственное, что AI пока делает хорошо, так это всякий машинный перевод, онлайн-подсказки и все вот это прочее. Но тут, КМК, не требуются огромные мощности. С помощью нескольких оффлайн-словарей мои приятели переводчики вполне справляются со своей работой на минимальных скоростях канала или вообще без постоянного соединения с интернетом. А спелл-чекеры еще и. в шестом ворде работали примерно так же. Ну да, я вот пишу этот текст в файерфоксе на ноутбуке, и мне удобно, что ошибочные слова краснеют сразу и корректируются по жмаку по трекпаду. Кстати, слово «жмак» мой спеллчекер не знает. А добавлять лень.

Ну вот как-то так. Основную проблему составляет то, что AI учится на массиве человеческой глупости. Ну и чему он научится?

gns ★★★★★
()
Последнее исправление: gns (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от gns

Основную проблему составляет то, что AI учится на массиве человеческой глупости. Ну и чему он научится?

пойдет в ленинскую библиотеку книжки читать. там плохого не посоветуют!

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от gns

создаёт иллюзию всезнайства

Помнится, лет 15-20 назад такое говорили про обычные поисковые системы, что с ними человек всё ищет и думает что всё сможет найти и понять, думать не обязательно. Но сейчас ясно что это огромное подспорье в работе

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Да, подспорье. Я ж не против огромных баз данных, где есть все. Но проблема классификации понятий и тезауруса до сих пор решается вручную. И будет так решаться и впредь.

Только я больше времени сегодня потратил на поиск чего-то релевантного в поисковой выдаче, чем на применение полученных знаний.

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Ну пусть прочтет еще пять подобных учебников разных эпох. Глядишь, научится неукоснительно соблюдать взаимоисключающие параграфы.

gns ★★★★★
()

Радостно. Настоящая конкуренция в ии и в железе это прекрасно. От отсутствия гегемонии только США или только Китая, в итоге выиграют все.

mamina_radost
()
Ответ на: комментарий от gns

Кстати, не понимаю как ИИ заменит такого балбеса как я. Как он залезет в эти менюшки, как он подключит осциллограф и анализатор спектра, как он найдет что то такое, что никто никогда не делал, чето узкоспецифическое. Заменить только другим более смышлёным балбесом разве что

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Смышленные вещи должен делать смышленный ии. Текстовые нейронные сети не будут тебя заменять, в этом даже цели нет.

mamina_radost
()
Ответ на: комментарий от gns

Ну давайте так. Качественный AI должен быть обучен на качественном материале. А с этим большие проблемы. Ну, например, сегодня я искал в тырнете как затащить современный Минт в виндовый домен. Статей масса, половина устаревшие. На статьях категорически нет даты написания. Можно ограничивать поиск по времени, но это во многих случаях отсекает много полезного. Итак, проблема устаревания обучающего массива толком не решена. Далее — достоверность. Мне жаль людей, считающих программы, написанные AI, который учился на стековерфлоу, хорошими.

Средний уровень IQ азиатов выше среднего уровня IQ европейцев. Во многих наукоёмких отраслях доля азиатов и в особенности китайцев уже давно непропорционально высока, даже ограничившись территорией США, где китайцы - меньшинство. Количество китайцев в мире - более полутора миллиардов, что означает доступность достаточно большого и качественного материала даже внутри собственных носителей знаний и опыта. Помимо этого Китай уже давно занимается сбором этого материала, включая банальный шпионаж в больших объёмах.

Далее, качественный AI должен обладать памятью и способностью учиться на своих ошибках, что предполагает постоянную валидацию пользователем ответов AI на свои вопросы.

На практике никто этим не занимается - уже обученные модели никто не дообучивает. Например и ChatGPT и DeepSeek ограничены знаниями до какой-то даты 2023 года. Возможно это дело будущего технологического прорыва, когда AI научится дообучаться.

Да, существуют некоторые, скажем по старинке «экспертные системы», способные решать ограниченный класс задач лучше среднего специалиста. Еще лет много назад мне рассказывали, что кто-то научил компьютер хорошо слышать шумы в сердце и компьютер распознавал разные аритмии лучше среднего кардиолога, но всяко хуже опытного врача-аритмолога. Ну некоторые аритмии действительно довольно редки, многие врачи за всю жизнь таких пациентов и не видели. Ну так это было сделано еще до бума машинного обучения, нейросетей с обратным распространением и вот всего этого сейчас.

Верно и я уже давно говорю, что весь этот AI - не более чем экспертная система на стероидах.

Далее, у профана AI создаёт иллюзию всезнайства, что подвигает оного профана выдавать незнание за знание, что не способствует ни его развитию, ни повышению интеллектуального уровня общества в целом. Ну и отмирает желание учиться. Потреблять недостоверную информацию становится достаточно.

Почему тебя беспокоят профаны? Например раньше навык устного счёта был более востребован, чем сейчас. Затем появились калькуляторы, а позже компьютеры, которые сделали навык устного счёта гораздо менее востребованным. Сделало ли это человечество глупее? Конечно же нет. AI позволяет более эффективно искать информацию, только и всего. Код, сгенерированный AI - это не более чем пример или иллюстрация и его всегда нужно подгонять под реальную задачу. Но без AI работа над таким кодом будет заведомо более медленной. Это как Lombok в Java. Деды, писавшие на Java с первых версий, крутили носом и говорили, что Lombok - это некошерно. А следующее поколение программистов им просто пользуется и тратит на бойлерплейт код меньше времени, за счёт чего производительность их труда выросла. Вот так же и с AI. Заменить людей он никогда не сможет, но сильно повысить производительность их умственного труда таки да сможет.

Единственное, что AI пока делает хорошо, так это всякий машинный перевод, онлайн-подсказки и все вот это прочее.

По-моему ты немного отстал от жизни, потому что говоришь об уже довольно неновых достижениях.

Ну да, я вот пишу этот текст в файерфоксе на ноутбуке, и мне удобно, что ошибочные слова краснеют сразу и корректируются по жмаку по трекпаду.

Здравствуй коллега. Я лишь не люблю трекпады, а так - аналогичная фигня.

Ну вот как-то так. Основную проблему составляет то, что AI учится на массиве человеческой глупости. Ну и чему он научится?

Почему ты уверен в том, что информацию для обучения AI не фильтруют люди? В этом у людей уже есть довольно большой опыт - цензура.

zg
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Эх, кожаные, какими же все себя уникальными считают. ИИ не сможет то, не сможет сё, не выйграет в го. 90% людей профессионально занимаются полнейшей хнёй в жизни. Бухгалтера, например, армия людей, которая занята лишь тем, что взаимодействует с гос органами по специально переусложненным правилам. Как и сверхраздутые гос структуры. Юристы, которые считают себя чуть ли небожителями. Миллионы других «ценных» спецов.

Даже если ты действительно такой незаменимый, то когда море этих замечательных людей останется на улице, то не трудно предположить что станет с твоей ценностью.

kvpfs_2
()
Ответ на: комментарий от gns

Единственное, что AI пока делает хорошо, так это всякий машинный перевод, онлайн-подсказки и все вот это прочее.

Ещё распознание речи, генерация речи и OCR. Это коммерческие системы ещё в прошлом десятилетии освоили. Хотя это всё тоже можно отнести к «переводу».

Спамеры приспособили ИИ для обзвона. Если нужно именно донести информацию и ответить на вопросы, получается не хуже, чем у живых операторов.

Генерация изображений и видео достигла больших успехов за последние года 2. Справились с количеством пальцев, помимо прочего.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Генерация изображений и видео достигла больших успехов за последние года 2

Про генерацию видео - в точку. Я вообще хз как тут люди говорят да чего там этот ИИ, после того, что ИИ начал вытворять с видиками. Если он осилил такое, то море другой человеческой деятельности - просто ерунда.

Господа скептики, вы запилити хоть достойный небольшой фильм, после осознания сложности процесса, может тогда станет более очевидным прогресс в данной области.

kvpfs_2
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

То есть робот будет кушать вместо меня? Я ел органику, он будет киловатты.

Я вообще считаю, что миссия живого интеллекта - передать эстафету ИИ, помочь разуму выбраться из тесных органических оков, помочь переместиться на кремний так сказать.

kvpfs_2
()
Ответ на: комментарий от kvpfs_2

Будешь в шоке, но я с тобой согласен в данном вопросе. Человек устает ленится забывает. Робот и ИИ может решать какую то задачу без устали сотни лет, и потенциально способен выдержать любой холод и радиацию лучше чем живые организмы. Для ИИ будет смысл покорять другие планеты спутники и даже звезды

Только будет ли он рад этим достижениям, впрочем само понятие радость наверное неуместно. Робот выпьет машинного масла за успех

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.