LINUX.ORG.RU

Исходники UltraSPARC T2 доступны под GPL


0

1

Sun Microsystems предоставила релиз спецификаций нового UltraSPARC T2 процессора, с кодовым названием Niagara 2, open-source сообществу. На базе ведущих университетов США, куда входят University of California, Santa Cruz, University of Illinois, Carnegie Mellon University и ряда других планируется создать центры программы "OpenSPARC Centers of Excellence", целью которых является обучение разработчиков новым технологиям компании Sun.

>>> Подробности

Перевод хромает. По ссылке написано "Sun Microsystems is releasing the specifications" (т.е используется форма present continuous), в переводе "предоставила (прошедшее время). Кроме того, по ссылке (которая, кстати, ведет на новостное издание, а не на первоисточник!) вылезает целых два рекламных объявления, а исходников нет.

AEP ★★★★★
()

> Исходники UltraSPARC T2 доступны под GPL

Причём, не просто под GPL... ;-)

(http://www.opensparc.net/pubs/t2/licenses/GPLv2_License_OpenSPARCT2.txt)

Это немодифицированный GPLv2, вместе со словами: "If the Program specifies a version number of this License which applies to it and "any later version", you have the option of following the terms and conditions either of that version or of any later version published by the Free Software Foundation.".

Т.е. перевести T2 под GPLv3 - как нефиг делать. 8)

atrus ★★★★★
()

Как то фраза "целью которых является обучение разработчиков новым технологиям компании Sun" плохо пахнет

fMad ★★★
()
Ответ на: комментарий от fMad

> "целью которых является обучение разработчиков новым технологиям компании Sun"

Слова "из ВПК РФ" после "разработчиков" даны скрытым текстом. Модификация этой структуры, сделанная по технологии 0,18 нм на оборудовании STMicroelectronics в Зеленограде (скорее всего, будет добавлен один или несколько блоков согласования с отечествеными сетями), будет работать на серверах правительственной связи в РФ (потому как никакого другого железа, окромя сановскогго и отечественного, туда ставить нельзя), а стоять там будет либо оригинальный солярис, либо (менее вероятно) фантазия и фи(у)га на тему дебиана или убунту в российской обработке. Процесс пошёл, господа.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от atrus

> Т.е. перевести T2 под GPLv3 - как нефиг делать. 8)

Азиаты клоны ниагары делают, про кого-то ещё мне слышать не доводилось, равно как и видеть предложения о продаже этих клонов. Не доводилось слышать и об открытии спецификаций на набор микросхем сопровождения, без чего процессор бесполезен, а они, насколько я помню, есть только у фудзицу-сименса и сана.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZANSWER

> Хорошая новость, когда же уже умрёт этот x86???:(

труп долго вонял ...

kto_tama ★★★★★
()

Новость неосилил, но на всякий случай скажу: жабу фтопку.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZANSWER

> Хорошая новость, когда же уже умрёт этот x86???:(

Когда спарки начнут по цене x86 продавать.

skwish ★★
()
Ответ на: комментарий от ZANSWER

> Хорошая новость, когда же уже умрёт этот x86???:(

А ты спарк пробовал пользовать на десктопе ? Помоему он исключительно для серверов м большим к-вом активных потоков.
А в сингле срид он гораздо медленее тогоже AMD Opteron (2x летней давности).

zaz ★★★★
()

Молодцы ребята. Не то что пидорасы из Нокии и Эппла.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от zaz

> А ты спарк пробовал пользовать на десктопе ? Помоему он исключительно для серверов м большим к-вом активных потоков. А в сингле срид он гораздо медленее тогоже AMD Opteron (2x летней давности).

Ну поверим на слово за отсутствием ссылок и опыта, однако можно заметить, что оптимизации ПО под процессор наверняка не производилось? Как напишешь - так и будет, можно Firefox (пере)делать так, чтобы там каждая закладка в новом потоке шла, а уж про файломенеджеры и прочие вещи и говорить нечего - каждая генерация тумбы - в поток! Копирование - в поток! Рисование каждой папочки на своем месте - в поток!

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

> Рисование каждой папочки на своем месте - в поток!

Бред. Там где потоки реально нужны - они уже есть. А там где нет, планируются в новых версиях.

По поводу спарков на десктопах можно посмотреть на сановские воркстанции. Но в целом - да, для десктопа цена/производительность не в пользу сановских машин (считал с учетом своих потребностей - в других ситуациях результат может быть иным).

skwish ★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Хм... А разве так и не делается???

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dmiceman

>> Слова "из ВПК РФ" после "разработчиков" даны скрытым текстом.

> о, да, да! ждем новый эльбрус.

Для тех, кто ждёт эльбрус, это и делалось. А серьёзные задачи будут вертеться она опенспарке.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Думаю следующие поколение приставок будет на основе технологии OpenSpark!

Предположение может оказаться ближе к истине, чем думает автор поста. Перекочевал же PowerPC из серверов и графических станций в игровые приставки!

Собственно, игровая приставка и есть графическая станция, оптимизированная под решение специфических задач визуализации в реальном времени.

Теперь дело за: 1)Авторами игр; 2) Разработчиками обвязок для процов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aceler

> Ну поверим на слово за отсутствием ссылок и опыта, однако можно заметить, что оптимизации ПО под процессор наверняка не производилось? Как напишешь - так и будет, можно Firefox (пере)делать так, чтобы там каждая закладка в новом потоке шла, а уж про файломенеджеры и прочие вещи и говорить нечего - каждая генерация тумбы - в поток! Копирование - в поток! Рисование каждой папочки на своем месте - в поток!

Так как опыта работы под спарками у вас нету - чему свидетельствуют вышеприведённые рассуждения, попробую привести несколько цифр.

Время выполнения Van Gogh фильтра (http://docs.gimp.org/en/plug-in-lic.html) в gimp для изображения 2592x1944:

Celeron M

1 thread - 4 мин. 10 сек

4 threads - 15 мин 48 сек.

UltraSPARC 750 MHz

12 мин. 41 сек.

(Netra T2000 Server) Niagara 1 GHz

1 thread - 26 мин 48 сек

2 threads - 26 мин 50 сек

4 threads - 27 мин 10 сек

8 threads - 35 мин 24 сек

Что впрочем и понятно т. к. One of the limitations of the UltraSPARC T1 design is that a single floating point unit is shared between all 8 cores, making the T1 unsuitable for applications performing a lot of floating point mathematics ( http://en.wikipedia.org/wiki/UltraSPARC_T1 ).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

PS

Вместо UltraSPARC 750 MHz читать UltraSPARC III 750 MHz

Так что для десктопа niagara абсолютно неподходит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>а стоять там будет либо оригинальный солярис, либо (менее вероятно) фантазия и фи(у)га на тему дебиана или убунту в российской обработке.

Debian и Ubuntu это же дистрибутивы. Ubuntu из ЮАР, к тому же, имеет коммерческую подоплёку.

Solaris, опять же, зависит от американского дяди Сани.

Вот, FreeBSD имеет порт на sparc-совместимые процессоры, практически интернациональная разработка с открытыми исходниками. Она и должна на этом всём работать.

Правда российские чиновники, как всегда, захотят срубить бабла и попробуют портировать Windows силами специально созданной для этого конторы/технопарка...

Не обольщайтесь. Работы хватит всем. :))

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>v sovremennyh Intel/AMD procah malo chto ostalos' ot x86. Vnutri nachinka uzhe sovsem drugaya.

Да ну, откуда вы это знаете?

Архитектура RISC в "фантике" CISC, с системой команд тридцатилетней давности делает x86 чертовски живучими гадёнышами.

iZEN ★★★★★
()

Пару недель назад мы представили второе поколение систем на базе Niagara — Niagara 2. Niagara 2 имеет невероятно широкий набор новых функций и возможностей повышения производительности.

Мы сократили процесс производства чипа, и увеличили тактовую частоту для повышения общей производительности. Мы удвоили число потоков (8 ядер x 8 потоков = 64 потока) и добавили виртуализацию через xVM (ранее проект Virginia): и теперь на одной системе с чипом Niagara 2 могут одновременно работать 64 независимые операционные системы. Не отдельные компоненты приложений, а 64 операционные системы — от Solaris и других ОС реального времени до Linux или BSD. (Насколько нам известно, больше никто не может сделать это без огромных потерь производительности.)

Мы добавили в микропроцессор криптографические коды (алгоритмы шифрования/расшифровки данных для безопасного хранения или передачи через Интернет), поэтому теперь пользователям не требуется выделять дополнительные ресурсы и место для внешних устройств обеспечения защиты данных. Мы также добавили в чип сетевой интерфейс (2 порта 10 Gigabit Ethernet), тем самым еще более сокращая непроизводительные расходы. Niagara 2 — это не просто сервер, это в полном смысле слова система, как это понимают в нашем подразделении разработки систем, которое ее представило. Наши первые системы на базе Niagara 2 прекрасно работают как головные узлы ферм хранения данных (обеспечивающие синхронное шифрование данных) и как офисные АТС, сетевые экраны (файервол), маршрутизаторы, — а с добавленной для увеличения возможностей плавающей точкой они становятся прекрасными средствами рендеринга и высокопроизводительных вычислений.

Взято отсюда http://blogs.sun.com/jonathan_ru/

anonymous
()

господи, ну где там "исходники" и какие вообще могут быть "исходники" у железяки? спеки открыли? так они для всех современных процессоров доступны без всяких криков типа "OpenIntel" или "OpenPPC". голимый пиар и развод ссанычей на очередное повышение налога на отсутствие тямы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Они открыли Verilog файлы, и ЕМНИП - даже маски. Где такое от интел можно посмтреть?

frost_ii ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Крута! Говорим про Т2, а тесты приводим про Т1. Т2 тем и отличается от Т1 (тоже давно открытого), что у него не один модуль FPU, а восемь - по одному на каждое ядро. Т.е. в данном тесте Т2 должен быть раз в 8 быстрее....

frost_ii ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>господи, ну где там "исходники" и какие вообще могут быть "исходники" у железяки? спеки открыли? так они для всех современных процессоров доступны без всяких криков типа "OpenIntel" или "OpenPPC". голимый пиар и развод ссанычей на очередное повышение налога на отсутствие тямы.

Школьник? Студент гуманитарного ВУЗа? Ты не знаешь, как выглядят исходники процессора? Марш читать про Verilog, VHDL и т. п.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

> Вот, FreeBSD имеет порт на sparc-совместимые процессоры, практически интернациональная разработка с открытыми исходниками. Она и должна на этом всём работать.

У меня на всех Sparc прекрасно работала Gentoo. Компилить тяжеловато, но сама система невероятно стабильна.

HappySquirrel
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> без чего процессор бесполезен

Смысл моего поста в том, что открытие процессора, хотя бы, честное. Если бы там был чисто GPL v2, то было бы понятно, что могут в любой момент придавить патентами.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

> Ты не знаешь, как выглядят исходники процессора? Марш читать про Verilog, VHDL и т. п.

видимо, у нас разные понятия о том, что такое "исходник". по-моему, наличие "исходника" предполагает возможность получения полного функционального аналога того, "исходник" чего предоставлен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

"видимо, у нас разные понятия о том, что такое "исходник". по-моему, наличие "исходника" предполагает возможность получения полного функционального аналога того, "исходник" чего предоставлен." Очевидно ты ДЯТЕЛ

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Очевидно ты ДЯТЕЛ

обычно, я не отвечаю на подобные "аргументы", на на этот раз можно сделать исключение. я признаю себя неправым, если хоть кто-нибудь сможет воспроизвести opensparc.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>обычно, я не отвечаю на подобные "аргументы", на на этот раз можно сделать исключение. я признаю себя неправым, если хоть кто-нибудь сможет воспроизвести opensparc.

давно уже - SPARC64-V от Fujitsu.

vlTepes
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>видимо, у нас разные понятия о том, что такое "исходник". по-моему, наличие "исходника" предполагает возможность получения полного функционального аналога того, "исходник" чего предоставлен.

Описание на Verilog - это действительно _исходник_, там даже комментарии есть. Грубо говоря, verilog-файлы описывают соединения логических элементов друг с другом. Ты можешь дома запустить его на эмуляторе схем - и наслаждаться эмулируемым CPU с частотой порядка 1 герц :)

Из описания на verilog'е потом рассчитывается физичиеская топология (это непростой процесс, что-то типа компиляции), а потом считаются маски для фотолитографии. Sun тоже дает скачать их, кстати.

С этими масками ты можешь идти на любую фабрику (IBM этим особо занимается, кстати) и заказать себе свой собственный T2. Стоить будет порядка 4 миллионов долларов (большая часть стоимости уходит на создание физической маски). Далее изготовление отдельных экземпляров процессоров по готовой маске будет стоит копейки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>С этими масками ты можешь идти на любую фабрику (IBM этим особо занимается, кстати) и заказать себе свой собственный T2. Стоить будет порядка 4 миллионов долларов (большая часть стоимости уходит на создание физической маски). Далее изготовление отдельных экземпляров процессоров по готовой маске будет стоит копейки.

Только набор шаблонов для фотолитографии может оказаться дороже (цена за изготовление до 400 тысяч за штуку (зависит от применяемых технологических норм), необходимо не меньше десятка).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

anonymous> Революционная новость! Думаю следующие поколение приставок будет на основе технологии OpenSpark!

Нет. На open sparK будет крутиться KDE4 :)

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И где взять материнскую плату под него с PCI-Express (или хотя бы AGP) и PCI слотами? Разумеется необходим контроллер IDE или SATA устройств (SCSI уж очень дорогие), и USB порты. И непременно поддержка DDR II RAM.

Очень уж хочется компьютер на базе UltraSPARC T2.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> One of the limitations of the UltraSPARC T1 design is that a single floating point unit is shared between all 8 cores

Ну так понятно, что дело не в многопоточности, как утверждал предыдущий оратор.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skwish

> 8 ядер по 8 потоков на десктоп? Удачи.

Да, пока это ни к чему. Для десктопа было бы круто Power 6 - у него всего два двухпоточных ядра, зато до 4.7 GHz, огромные кэши и вообще интересная архитектура.

Если бы IBM сделал десктопную версию этого процессора, к примеру, за $1000 и за 500$ можно было бы купить PC-образную мат. плату (с PCI-Express, SATA и проч.), я бы завтра побежал в магазин.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Да, пока это ни к чему. Для десктопа было бы круто Power 6 - у него всего два двухпоточных ядра, зато до 4.7 GHz, огромные кэши и вообще интересная архитектура. Если бы IBM сделал десктопную версию этого процессора, к примеру, за $1000 и за 500$ можно было бы купить PC-образную мат. плату (с PCI-Express, SATA и проч.), я бы завтра побежал в магазин.

В свое время такие юзеры убедили DEC сделать это с Alpha. И что вышло? Ну сколько-то чудиков купили себе комплект из мамки и проца, ну пара OEM сборщиков предлагали самоделки на основе этого набора. И?Писюк на Альфе рвал пентюхи тогдашние как тузик грелку, благо и архитектура была лучше и частота минимум в 2 раза выше. И что?Загнулась и Альфа и DEC. При том, что запустить FreeBSD или Linux на таком PC проблем не было, я уж не говорю о Windows NT.

vlTepes
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Модификация этой структуры, сделанная по технологии 0,18 нм на оборудовании STMicroelectronics в Зеленограде (скорее всего, будет добавлен один или несколько блоков согласования с отечествеными сетями), будет работать на серверах правительственной связи в РФ (потому как никакого другого железа, окромя сановскогго и отечественного, туда ставить нельзя), а стоять там будет либо оригинальный солярис, либо (менее вероятно) фантазия и фи(у)га на тему дебиана или убунту в российской обработке. Процесс пошёл, господа.

Точно пошел? Есть ссылки на какие-нибудь официальные заявления или хоть правдоподобные слухи?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Описание на Verilog - это действительно _исходник_, там даже комментарии есть. Грубо говоря, verilog-файлы описывают соединения логических элементов друг с другом. Ты можешь дома запустить его на эмуляторе схем - и наслаждаться эмулируемым CPU с частотой порядка 1 герц :)

>Из описания на verilog'е потом рассчитывается физичиеская топология (это непростой процесс, что-то типа компиляции), а потом считаются маски для фотолитографии. Sun тоже дает скачать их, кстати.

>С этими масками ты можешь идти на любую фабрику (IBM этим особо занимается, кстати) и заказать себе свой собственный T2. Стоить будет порядка 4 миллионов долларов (большая часть стоимости уходит на создание физической маски). Далее изготовление отдельных экземпляров процессоров по готовой маске будет стоит копейки.

Познавательно.

fa
()
Ответ на: комментарий от vlTepes

> В свое время такие юзеры убедили DEC сделать это с Alpha...

Да, была такая история. Но я ведь не предлагаю IBM заниматься исключительно разработкой и продвижением таких машин. Делает свое big iron, и пусть себе делает. Но хороший продукт при правильном пиаре своего покупателя найдет. Тем более для пиара изощряться не надо - как я понимаю, power6 уделывает и quad core, и свежевыпеченный barcelona (в последнем еще и баги).

Общая стоимость системы должна быть примерно 2500-3000$, т.е. сравнима с ценой теперешних топовых игровых PC. Среди домашних юзеров спрос на такую машину будет невелик, потому как на ней нельзя запустить Известно Какую ОС с игрушками и пр. Но среди университетов, научных центров и пр., где всюду линукс, а спецсофт собственного производства и в исходниках - очень даже. Думаю несколько десятков тысяч штук в год продать можно, а если IBM поможет допиливать линукс- то еще больше.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> И где взять материнскую плату под него с PCI-Express (или хотя бы AGP) и PCI слотами? Разумеется необходим контроллер IDE или SATA устройств (SCSI уж очень дорогие), и USB порты. И непременно поддержка DDR II RAM.

Ну современные Sun'овские железки имеют все это. В low-end desktop'ах вообще все потроха OEM'ные, например в старенькой Blade 100 стояла материнка от Ali с интелевым сокетом.

maxcom ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.