LINUX.ORG.RU

AMD: Отныне для Linux ошибки №298 не существует.


0

0

Не так давно корпорацией AMD была опубликована информация о так называемой "Ошибке TLB"(кодовое название Bug #298) в процессорах AMD Opteron серии 2ххх, а также в настольных процессорах AMD Phenom степпинга B2.
Суть проблемы заключается в не совсем корректной работе механизма обработки кэш-промахов, что может в очень редких случаях при полной загрузке всех четырех ядер процессора привести к краху системы.
Практически сразу был предложен патч в виде загружаемого в процессор микрокода, который отключал некоторую часть логики кэша третьего уровня, устраняя проблему ценой 15-20 процентного падения производительности.

10 дней назад организация AMD's Operating System Research Center завершила тестирование альтернативного решения проблемы, патча к ядру Linux 2.6.23.8, который не приводит к существенной потере производительности (снижение менее чем на 1%), и в то же время устраняет ошибку.

Аналогичной заплатки для Windows в ближайшее время не ожидается, и пользователям этой системы придется довольствоваться старым патчем, снижающим производительность до непотребного уровня.

Таким образом, в очередной раз подтверждются преимущества открытой модели разработки.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от anonymfus

Вот у меня и вопрос - зачем покупать новые дорогие платы с поддержкой DDR2/DDR3 + сначала DDR2 память а потом для неё менять память на DDR3. Если всё это - не идиотизм, то что же? Учитывая что платы под интел - они и так дороже чем платы на nvidia под AMD (VIA/SIS вообще не рассматриваем).

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

>не идиотизм, то что же?

Элементарно, Ватсон. Это понты, самые обыкновенные.

Гражданин, утверждавший, что контроллер не справляется с нагрузкой, в ответ на мои предположения о латентности ответил "у интел кэш больше". А причем здесь память-то? К латентности подсистемы памяти кэш не имеет ни малейшего отношения, так что это чистой воды фанатизм.

Balthazar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Balthazar

> Гражданин, утверждавший, что контроллер не справляется с нагрузкой, в ответ на мои предположения о латентности ответил "у интел кэш больше". А причем здесь память-то? К латентности подсистемы памяти кэш не имеет ни малейшего отношения, так что это чистой воды фанатизм.

Ты с такой уверенностью рассуждаешь о вещах, о которых не имеешь ни малейшего понятия.

Надеюсь этой ссылки тебе будет достаточно, чтобы не пороть тут чушь. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кеш-память

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tommy

> Вот у меня и вопрос - зачем покупать новые дорогие платы с поддержкой DDR2/DDR3 + сначала DDR2 память а потом для неё менять память на DDR3.

Возьмём MSI P35 Neo Combo-F и MSI P35 Neo-F. Разница порядка 15%. Помоему не так много за то, чтобы её не пришлось выкидывать при апгрейде. А DDR3 рано или поздно достигнет массовости.

> сначала DDR2 память а потом для неё менять память на DDR3. Если всё это - не идиотизм, то что же?

Это больше возможностей для апгрейда на платформе Интел чем на AMD. Про что я собственно и говорю с самого начала.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Ты с такой уверенностью рассуждаешь о вещах, о которых не имеешь ни малейшего понятия.

Это я-то? )) Спасибо.

>Надеюсь этой ссылки тебе будет достаточно, чтобы не пороть тут чушь. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кеш-память

Молодой человек, Вы сначала оригинал внимательнее почитайте. А потом уже тупите, иначе несмешно получается. Я говорил лишь о том, что вследствие больших задержек на интеле память меньше глючит, и только. Усек?

Balthazar
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

>Это больше возможностей для апгрейда на платформе Интел чем на AMD.

Млять! Отвечать на вопрос: "какого х.. нужна DDR3 ?"! Интел уже много раз экстренно переходила на всё новые и новые ревизии памяти (в тч DDR) так как у AMD контроллер памяти в процессоре и плату под новый тип памяти клепать под AMD бесполезно. Вы сколько ещё намерены как тупое быдло за ними следовать? С вас трясут бабло и вы ещё имеете наглость употреблять слова "необходимость", "прогресс" и тп.

>Возьмём MSI P35 Neo Combo-F и MSI P35 Neo-F. Разница порядка 15%.

Что мы сравниваем? Идин интел чипсет с другим интел чипсетом.

>Помоему не так много за то, чтобы её не пришлось выкидывать при апгрейде

Что куда апгрейдим то? И зачем? Меняем подтормаживающую DDR2 на тормозную DDR3? Это так теперь "апгрейд" делают?

>А DDR3 рано или поздно достигнет массовости.

Ну да. Когда с вас начнут трясти бабло за ещё более тормозную и ещё более дорогую DDR4.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

> Млять! Отвечать на вопрос: "какого х.. нужна DDR3 ?"!

> Что куда апгрейдим то? И зачем? Меняем подтормаживающую DDR2 на тормозную DDR3? Это так теперь "апгрейд" делают?

Ты считаешь, что все будут пользоваться DDR2 до скончания веков и что DDR3 некому никогда не понадобится? Интересно зачем в AMD K10 сделали подержку DDR3?

> Интел уже много раз экстренно переходила на всё новые и новые ревизии памяти (в тч DDR)

Теперь реализация поддержки новых видов памяти экстренным переходом называется? Интел поддерживает DDR3 уже чёрт знает сколько, AMD это сделает где-то через пол года. И ты будешь утверждать что Интел плохая за то что она раньше освоила этот стандарт?

> Вы сколько ещё намерены как тупое быдло за ними следовать? С вас трясут бабло и вы ещё имеете наглость употреблять слова "необходимость", "прогресс" и тп.

Кто мы? У меня DDR2 и DDR3 я ставить ближайшие года 3 скорее всего не буду. Специально для тебя повторю, Я НЕ ПРИЗЫВАЮ НИКОГО ПОКУПАТЬ DDR3.

> Что мы сравниваем? Идин интел чипсет с другим интел чипсетом.

Мог бы и посмотреть, что это за платы. Тем более ссылку я уже давал. Тебе не пришла в голову такая мысль?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Balthazar

> Молодой человек, Вы сначала оригинал внимательнее почитайте. А потом уже тупите, иначе несмешно получается. Я говорил лишь о том, что вследствие больших задержек на интеле память меньше глючит, и только. Усек?

Я так понимаю твоя логика такая:

Больше латентность -> реже обращения к оперативке -> меньше глюков

Тогда чем тебя это не устраивает:

Больше кэш -> реже обращения к оперативке -> меньше глюков

Ты и дальше будешь утверждать, что кэш тут совсем не причём?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Ты и дальше будешь утверждать, что кэш тут совсем не причём?

Не забываем про префетч. Обращений ненамного меньше, хоть это и пошло бы на пользу.

Balthazar
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

>Интел поддерживает DDR3 уже чёрт знает сколько

Опять враньё

>Теперь реализация поддержки новых видов памяти экстренным переходом называется?

На вопрос "а зачем нужны новые виды памяти?" ответа так и нет. Можно изобрести квадратное колесо, внедрять его повсеместно (пользуясь практической монополией), уговорить производителей транспорта доработать их отлаженные технологии и перейти на квадратное колесо (да нет проблем). Затем пропагандировать среди населения транспорт с колесом нового поколения. Но вопрос - а зачем всё это так и остался открытым. Точнее - он просто замалчивается. Но на подходе уже трепецевидное колесо. Не расслабляйтесь товарищи.

>Ты считаешь, что все будут пользоваться DDR2 до скончания веков и что DDR3 некому никогда не понадобится?

Могут пользоваться и DDR4. Вот при приближении скончания веков - посмотрим. Сейчас меня устраивают и платформы сокет A/754/939 c DDR и AM2 с DDR2 (хотя переход на DDR2 был абсолюно необоснован). Чехарда с сокетами у AMD (переход с 939->AM2) - вина Интела.

>Я НЕ ПРИЗЫВАЮ НИКОГО ПОКУПАТЬ DDR3.

Тогда не пишите что отсутствие поддержки DDR3 на платформе AMD - её недостаток.

>Мог бы и посмотреть, что это за платы. Тем более ссылку я уже давал. Тебе не пришла в голову такая мысль?

Мне не интересно. Неумеете на пальцах обьяснить - не моя вина.

>Интересно зачем в AMD K10 сделали подержку DDR3?

Intel фхтанг!

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

> Опять враньё

Лень искать точную дату, но однозначно больше полугода.

> На вопрос "а зачем нужны новые виды памяти?" ответа так и нет. Можно изобрести квадратное колесо, внедрять его повсеместно (пользуясь практической монополией), уговорить производителей транспорта доработать их отлаженные технологии и перейти на квадратное колесо (да нет проблем). Затем пропагандировать среди населения транспорт с колесом нового поколения. Но вопрос - а зачем всё это так и остался открытым. Точнее - он просто замалчивается. Но на подходе уже трепецевидное колесо. Не расслабляйтесь товарищи.

Зачем DDR3? В перспективе она будет работать быстрее, кушать меньше энергии и стоить столько же сколько сейчас DDR2. Что в этом плохого? Со скоростью в данный момент проблемы из-за латентности, но этот недостаток исчезнет, когда производство будет отработано. А высокая стоимость следствие немассовости.

> Тогда не пишите что отсутствие поддержки DDR3 на платформе AMD - её недостаток.

А я и не пишу. Я пишу что это достоинство платформы Интел. И про то что невозможность использовать нескольких видов памяти с одним процессором от AMD противоречит заявлению о том что платформа AMD легче поддаётся апгрейду.

> Мне не интересно. Неумеете на пальцах обьяснить - не моя вина.

Там и так всё должно было быть ясно из контекста. Но похоже мозгом пользоваться тебе лень и руками пошевелить тоже. Тогда с чего вдруг я должен для тебя всё разжовывать?

> Intel фхтанг!

Интел тут не причём. Вся индустрия движется в этом направлении. Интеловцы просто стараются быть в числе первых, чтобы не оказаться в лузерах.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Со скоростью в данный момент проблемы из-за латентности, но этот недостаток исчезнет

латентность снизится? и память при этом будет работать на приемлемых частотах и стоить приемлемо? вы сказочник? или один из тех пеарщиков-статьеписателей статьями которых о памяти DDR3 весь инет завален (в которых жуя сопли они пытаются всё же донести мысль о том что внедрение DDR3 не потерпело крах)? И вы тоже будете говорить что дальнейшее наращивание частот у DDR2 нецелесообразно, но вот у DDR3 гнать их - это типо перспективно и нормально.

Перед необходимостью срубить бабло логика отступает.

>Я пишу что это достоинство платформы Интел.

Поддержка новой, ещё более тормозной памяти - достоинство интел. Поддержка более дорогой (до 10 раз) памяти - достоинство интел.

Вы то сами верите в то что пишете?

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>И про то что невозможность использовать нескольких видов памяти с одним процессором от AMD противоречит заявлению о том что платформа AMD легче поддаётся апгрейду

1 недолжно быть столько видов памяти. это игра против AMD, а не прогресс.

2 я кажется не заявлял о простоте апгрейда на платформе AMD. я сам зол что такой бардак с сокетами не только у Intel но и у AMD. Сейчас должен был быть единый сокет у AMD для серверов и для обычных машин - сокет 939. Вместо этого нас всех заставили перейти на более новый сокет - AM2 (DDR2). И это далеко не последний сокет.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

> латентность снизится? и память при этом будет работать на приемлемых частотах и стоить приемлемо? вы сказочник?

lol видимо вы не в курсе как DDR2 развивался.

> Поддержка новой, ещё более тормозной памяти - достоинство интел.

Самые быстрые образцы DDR3 превосходят любые виды DDR2. http://www.ixbt.com/mainboard/memdb-corsair-ddr2-dominator-1250.shtml http://www.ixbt.com/mainboard/memdb-corsair-ddr3-1800c7d.shtml

> Поддержка более дорогой (до 10 раз) памяти - достоинство интел.

> Вы то сами верите в то что пишете?

Достоинство интел - поддержка перспективной памяти.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Перспективна такая память только по одной причине - беспредельное по своей наглости выбивание бабла из потребителей. И только некоторым участникам рынка. Потребителям же переход на платы с поддержкой DDR3 и на саму эту память - невыгоден.

Зачем менять плату с AMD на интел, причём именно на такую которая поддерживает и DDR2 и DDR3? Чтобы через несколько лет поставить DDR3 и получить ту же производительность которая уже сейчас имеется на модулях DDR2? А если эта плата через несколько лет не будет тянуть более скоростные модули DDR3 (на которых возможно и будет видно преимущество DDR3)?

Мало ли кто что придумает и назовёт это перспективным (радостно заранее оттопыривая карманы)?

Вы как и блондинки реагируете на слово "НОВИНКА!" (купи меня!) на упаковке товара? Вот iPhone сейчас позиционируется как новинка года. Бегите быстрее в магазин (и не думайте над тем нужен ли он вам или нет. БЕРИТЕ!). iPhone-II наверно будет новинкой года 2008-го.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Самые быстрые образцы DDR3 превосходят любые виды DDR2

Кто то там писал что повышение частот у DDR2 - нецелесообразно (типа будет стоить дорого так как процент выхода годных модулей будет меньше). Но вы же сравниваете DDR2 с самой быстрой DDR3 (соответствено - тщательно отобранной,элитной, дорогой). Вот это - удивительная наглость. Значит вы говорите что технологии позволят через несколько лет снизить стоимость модулей DDR3 и снизить их латентность? А за эти несколько лет технологии непозволят памяти DDR2 увеличить свой частотный потенциал (на данный момент - насильно ограничиваемый)?

Вы просто пеарщик или сами жертва такого пеара.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

Вы мне страшно надоели. Может уже хватит приписывать мне то, чего я не говорил?

> Зачем менять плату с AMD на интел, причём именно на такую которая поддерживает и DDR2 и DDR3? Чтобы через несколько лет поставить DDR3 и получить ту же производительность которая уже сейчас имеется на модулях DDR2? А если эта плата через несколько лет не будет тянуть более скоростные модули DDR3 (на которых возможно и будет видно преимущество DDR3)?

Я не говорил, что нужно что-то на что-то менять. Разговор был о том, что легче апгрейдится Интел или AMD.

> Мало ли кто что придумает и назовёт это перспективным (радостно заранее оттопыривая карманы)?

> Вы как и блондинки реагируете на слово "НОВИНКА!" (купи меня!) на упаковке товара? Вот iPhone сейчас позиционируется как новинка года. Бегите быстрее в магазин (и не думайте над тем нужен ли он вам или нет. БЕРИТЕ!). iPhone-II наверно будет новинкой года 2008-го.

lol К чему ты вообще про это заговорил? iPhone зачем-то приплёл. Тебе в третий раз повторить: Я НЕ ПРИЗЫВАЮ ПОКУПАТЬ DDR3? Сколько раз это нужно сказать чтобы до тебя наконец дошло?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tommy

> Кто то там писал что повышение частот у DDR2 - нецелесообразно (типа будет стоить дорого так как процент выхода годных модулей будет меньше). Но вы же сравниваете DDR2 с самой быстрой DDR3 (соответствено - тщательно отобранной,элитной, дорогой). Вот это - удивительная наглость.

Я сравниваю любую DDR2 с самой быстрой DDR3. Под любой DDR2, я понимаю вообще любую, включая "тщательно отобраную, элитную, дорогую".

> Значит вы говорите что технологии позволят через несколько лет снизить стоимость модулей DDR3 и снизить их латентность? А за эти несколько лет технологии непозволят памяти DDR2 увеличить свой частотный потенциал (на данный момент - насильно ограничиваемый)?

Для DDR почему-то не смогли повысить. Говорят греется сильно и ещё какие-то проблемы были. С чего вы взяли что с DDR2 такое смогут сделать?

Почему по вашему производители видеокарт перешли уже на DDR5 (пройдя все ступени DDR2->DDR3->DDR4->DDR5)? Им тоже мозги промыли?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Почему по вашему производители видеокарт перешли уже на DDR5 (пройдя все ступени DDR2->DDR3->DDR4->DDR5)? Им тоже мозги промыли?

Не путайте. GDDR и DDR - это очень разные вещи.

Balthazar
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> Для DDR почему-то не смогли повысить.

4.2

И смогли, и повысили. Всякие Корсары и OCZ были вплоть до 600 МГц, если не ошибаюсь. Потом интел захотел срубить бабла на переходе на новую несовместимую платформу под свои новые процы, пошла DDR2. Ради одной AMD производители памяти в массе своей с быстрой DDR1 решили не заморачиваться и у AMD просто не осталось выхода. На DDR400 и так сидели до упора, за что AMD респект.

> Почему по вашему производители видеокарт перешли уже на DDR5 (пройдя все ступени DDR2->DDR3->DDR4->DDR5)?

Потому же, почему в видеокартах прибавление лишних процессоров внутри чипа почти линейно прибавляет производительность, а от второго CPU разницы может и не быть вообще.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> И смогли, и повысили. Всякие Корсары и OCZ были вплоть до 600 МГц, если не ошибаюсь.

Смешно, это в то время как частота DDR3 доходит до 2000 МГц

> Потом интел захотел срубить бабла на переходе на новую несовместимую платформу под свои новые процы, пошла DDR2.

Вы их обвиняете в том что они дали пользователям возможность поставить DDR2 (в чипсетах сохранялась поддержка DDR)?

> На DDR400 и так сидели до упора

Лишив пользователей возможности выбора.

> за что AMD респект.

lol

> Потому же, почему в видеокартах прибавление лишних процессоров внутри чипа почти линейно прибавляет производительность, а от второго CPU разницы может и не быть вообще.

"от второго CPU разницы может и не быть вообще" потому, что программы не умеют с ним работать. При чём здесь скорость DDR?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да уж, меня всегда смешили долбо*бы, не могущие отличить gddr от ddr

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.