LINUX.ORG.RU

В OSS драйвере xf86-video-ati появилась поддержка TexturedVideo

, ,

0

0

Спустя несколько часов после опубликования спецификаций 3D-ускорения для чипов ATI Radeon, в свободном драйвере xf86-video-ati появился код, поддерживающий TexturedVideo для чипов R100-R500 (в драйвере radeonhd этот функционал появится чуть позже).
http://www.phoronix.com/scan.php?page...
http://www.phoronix.com/scan.php?page...
Что касается ближайших планов развития драйвера radeonhd, то к середине апреля должна появиться поддержка 2D акселерации для XAA/EXA и новый DRM драйвер для R500/R600, основанный на драйвере для R300.
Затем планируется реализовать поддержку TTM (Translation Table Maps - manager for GPU-accessible memory) и перейти на архитектуру Gallium3D (которая является новым бэкендом к Mesa). Реализация двух последних функций позволит значительно увеличить скорость работы драйвера.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: anonymous_incognito ()
Ответ на: комментарий от JB

Мне в общем-то тоже не особо важна открытость кода ВЕЗДЕ, поскольку не занимаюсь постоянной его правкой и не работаю с kernel как разработчик. Правда, реализацию некоторых маленьких программ интересно посмотреть бывает.

Но политика нвидии в отношении старых видеокарт (а с ними приходится сталкиваться, например, GF2MX и RivaTNT2) мне не нравится. На той же TNT2 не работает, например, 3д-ускорение. С открытыми драйверами такого не происходит. Например, Ати прекратила поддержку R200 в проприетарных драйверах. Я нормально пользуюсь открытым (к счастью, он уже столько лет работает). И не собираюсь я менять железо из-за прихоти разработчиков. Это - windows way. А я сменю железку либо когда она сдохнет (физически), либо когда МНЕ это понадобится по каким-то причинам.

KS ★★
()
Ответ на: комментарий от KS

> Но политика нвидии в отношении старых видеокарт (а с ними приходится сталкиваться, например, GF2MX и RivaTNT2) мне не нравится. На той же TNT2 не работает, например, 3д-ускорение

даже с nvidia-legacy?

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KS

>Но политика нвидии в отношении старых видеокарт (а с ними приходится сталкиваться, например, GF2MX и RivaTNT2) мне не нравится.

Для старых видях есть legacy-драйвер. Тем более в сравнении с политикой ати - r400 (а это карты двухгодичной давности а не 10-летней) в закрытых дровах поддерживается плохо, в открытых - не поддерживается вообще, спеки на них открывать не будут. Ну не бл*дство ли?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от blaster999

Знаешь, если бы ты видел спеки на колбасу то ты бы стал вегитарианцем ;) Речь шла вообще-то о поддержке старых видях, нВидиа в этом отношении зарулит кого угодно, тем более быдлокодеров из старой ати и креатива

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> r400 (а это карты двухгодичной давности а не 10-летней) в закрытых дровах поддерживается плохо, в открытых - не поддерживается вообще, спеки на них открывать не будут

А о чём же тогда была новость http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2524653 на сутки ранее ????

цитата: документация для работы с 3D на видеочипах AMD/ATI выложена в открытый доступ, причём не только для серии чипов R500, но и для R400/R300

vadiml ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>уже открыли, читай новость.

Открыли на r500 а я говорю про r400 юный подаван. В этом и заключается бл*дскость позиции ати - хочешь открытые дрова выкидывай старую карточку и покупай новую

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vadiml

>причём не только для серии чипов R500, но и для R400/R300

Ладно, не буду пока выкидывать x700

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от AVL2

> это уже для жифорсов. Тнт вообще не поддерживается.

да ну и фиг с ними. TNT это видеокарты моего детства, им уже скоро десять лет стукнет

JB ★★★★★
()

да для тебя только DirectX10-поколение видеокарт можно отнести к категории твоего юношества.

dn2010 ★★★★★
()

> это уже для жифорсов. Тнт вообще не поддерживается. Какой жы ты дурак, тнт у него не поддерживается. http://www.nvidia.com/object/linux_display_x86_71.86.04.html - до просветления. И еще - обрати внимание на дату, жалкий нытик о том что нвидия якобы забросила поддержку старых карт.

anonymous
()

> да ну и фиг с ними. TNT это видеокарты моего детства, им уже скоро десять лет стукнет

"Как был ты малолетним геймиром, так им же и остался"? ;) Мотивация ну ни разу при покупке новой видяхи не изменилась? =)

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

> "Как был ты малолетним геймиром, так им же и остался"? ;) Мотивация ну ни разу при покупке новой видяхи не изменилась? =)

только не говори что ты завидуешь :)

JB ★★★★★
()

>это уже для жифорсов. Тнт вообще не поддерживается.

Смотрим http://www.ixbt.com/video2/over2k4.shtml

1999 год. TNT2, GeForce256 и ATI 128 Rage Pro.

Rage полностью (т.е. с 3D) поддерживалась в последний раз сторонними дровами, форкнутыми с gatos (см. LOR FAQ) под xfree 4.1-4.3. Я это знаю по той простой причине, что просидел на этой карте года два и сменил ее году в 2003, что ли. Встроенная аналогичная карта не держится даже этим драйвером.

256-я есть в списке legacy и, как мы знаем, в этом месяце был апдейт драйвера под последние ядра.

jackill ★★★★★
()

> только не говори что ты завидуешь :)

Конечно завидую. Думаешь прям так легко сохранить в 20 годам стиль мышления тинейджера?

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

> Думаешь прям так легко сохранить в 20 годам стиль мышления тинейджера?

знаешь, а у тебя неплохо получается :)

JB ★★★★★
()

> знаешь, а у тебя неплохо получается :)

Дык у модераторов же учусь. У Шамана, у тебя, разве что svu по своей крутизне избежал участи стать невольным учителем. Думаешь из такого что-то хорошее и путнее выйдет? ;)

Gharik
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.