LINUX.ORG.RU

Нетбук от компании ALT.

,

0

0

Поступил в продажу нетбук «Линбук Патриот» - результат совместных усилий ALT Linux и Aquarius. Нетбук поставляется с предустановленной ALT Linux 4.1 Desktop BOX и имеет обычную для этого класса устройств комплектацию:

• Процессор Intel® Atom N270 1,6 ГГц
  • 10.2’’ Wide (1024x600) LCD Panel
  • 1024 или 2048 Мбайт PC-5300 DDR2 SDRAM (Макс. 2048 Мбайт)
  • HDD SATA 80, 120 или 250 Гбайт
  • Wi-Fi адаптер

Из неприятных особенностей стоит отметить малое время автономной работы (~2часа) и достаточно высокую стоимость (около 17000 руб., зависит от комплектации).

>>> Подробности

★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Вообще как-то странно: я понимаю, если товар расчитан на рядовых виндузятников, которые в компах особо и не разбираются - они то может и купили бы это за такие деньги, да только тут винды нету. А линуксоиды, в большинстве своем, народ довольно-таки привередливый и вполне понимают, когда им пытаются впарить товар с огромной наценкой, и когда такой же можно купить намного дешевле... Так тут и товар то еще убогий. Нетбук для поцреотов - действительно, где же русская раскладка тогда? Почему время работы такое? Почему якобы 'родной, отечественный' нетбук с линуксом, стоит намного дороже этих ваших буржуйских нетбуков с оффтопиком? В общем совершенно непонятно на кого расчитано данное нечто и какой профит собираются с него получить. Удивительная у нас все-таки страна!

PS: Нафига вообще Линь покупать, тем более какую-то русскую поделку, тем более за такие деньги? В моем мозге слова 'платный' и 'линукс' ну никак не совмещаются...

kovrik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kovrik

>Нафига вообще Линь покупать, тем более какую-то русскую поделку, тем более за такие деньги? В моем мозге слова 'платный' и 'линукс' ну никак не совмещаются...

Ваш комментарий огорчает фирмы Red Hat (годовой оборот в 2007 г. -- 400 млн. долл.), Novell и многие другие. :)

Oleaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

>Ваш комментарий огорчает фирмы Red Hat (годовой оборот в 2007 г. -- 400 млн. долл.), Novell и многие другие. :) Таки знал что про Red Hat напишут :) Но одно дело RHL, ынтырпрайз и тд...А тут нетбук с каким-то Альтом. В чем преимущество, например, перед банальнейшей Бубунтой?

kovrik ★★★★★
()

>В моем мозге слова 'платный' и 'линукс' ну никак не совмещаются...

поменяй мозг, тебе положили бракованный.

nu11 ★★★★★
()

>В чем преимущество, например, перед банальнейшей Бубунтой?

А в чем преимущество Убунты? Как вам название, например? "Патриот" - ужасно, отвратительно! Убунту - ласкает слух, да? )))))))))))) На самом деле хороший дистрибутив, я согласна, но не лучше и не хуже других.

Lunetta
()
Ответ на: комментарий от Lunetta

>А в чем преимущество Убунты? Как вам название, например? "Патриот" - ужасно, отвратительно! Убунту - ласкает слух, да? )))))))))))) На самом деле хороший дистрибутив, я согласна, но не лучше и не хуже других.

Ну ИМХО тот факт, что Бубунта (Слака\Генту\Федора\Арч\Минт\и тд.) стоят 0р, а тут за этот ваш Альт вы ~7000р берете - неплохое преимущество у первых.

kovrik ★★★★★
()

> Ну ИМХО тот факт, что Бубунта (Слака\Генту\Федора\Арч\Минт\и тд.) стоят 0р, а тут за этот ваш Альт вы ~7000р берете - неплохое преимущество у первых.

Сборщик ноутов теоретически может поставить наценку и за Ubuntu, SuSE etc, оправдав это, например, как и Alt, включением платной поддержки ( http://shop.canonical.com/product_info.php?products_id=528&osCsid=f56e5dc... ).

Ruth ★★
()

>А тут нетбук с каким-то Альтом.

Тссс! Альт -- это Российский Энтерпрайз. "А почему хреновый?" Другого нет!

>В чем преимущество, например, перед банальнейшей Бубунтой?

Вы зря произнесли это слово. Оно вызывает у тружеников альта приступы неконтролируемого гнева.

Oleaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lunetta

>> В чем преимущество, например, перед банальнейшей Бубунтой?

> А в чем преимущество Убунты?

Canonical не пытается продавать 2-часовые нетбуки за 17000. По крайней мере, я не знаю о таких попытках.

Ruth ★★
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

> Вы зря произнесли это слово. Оно вызывает у тружеников альта приступы неконтролируемого гнева.

Это Вы так считаете? Вынужден огорчить. Отношение к нему в ALT Linux ничем не лучше и не хуже отношения (весьма спокойного) к другим дистрибутивам: Gentoo, Debian, Fedora Core...

Skull ★★★★★
()

> А тут нетбук с каким-то Альтом. В чем преимущество, например, перед банальнейшей Бубунтой?

Те, кто попробовал, говорят, что руссификация таки кривая. У "Бубунты":
http://lists.altlinux.org/pipermail/community/2009-August/654351.html

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

> 1. Нравится etcnet, хотя конечно немного раздражают конфликты с NetworkManager, но это всегда можно решить.

Мда...

>2. Нравится то, что требуемый мне для работы софт работает без лишних телодвижений. Например, Eclipse в Ubuntu 8.04 использовал не пойми какую jvm, а в Альте сходу все было ок. Это так, пример приятных мелочей.

Есть такое. В убунту пилят открытую реализацию джавы. Но есть же config alretnares - и все пользователи Eclipse это знают (использую аптану).

> 3. Руссификация Альта меня радует больше чем в других дистрибутивах. Она полнее и качественнее во всех смыслах этого слова. (Сравниваю опять же с Убунтой 8.04, потому что ее пробовал относительно недавно. Так вот там столкнулся с несколькими проблемами: аудио-плееры не хотят понимать cp1251 в mp3 тегах; после установки пакета локализации для руссификации некоторых приложений нужны доп. неочевидные телодвижения)

Да, есть такая тема про теги. Неудобно. Пришлось перекодировать все в UTF-8. И да, наверное, русский лучше. Однако многие используют английский интерфейс - привычнее.

>6. И есть еще куча приятных мелочей вроде наличия кодеков, отсутствующих по умолчанию в других дистрибутивах и т.п.

apt-get install extras?

Но из коробки приятнее, не вопрос.

jackill ★★★★★
()

> Те, кто попробовал, говорят, что руссификация таки кривая. У "Бубунты":

1. август 2009, а он с 8.04 сравнивает
2. "в централизованных репозитариях от Alt Team есть практически все, что мне нужно" - ну да, дебиану и убунту далеко до Alt по кол-ву пакетов
3. "куча приятных мелочей вроде наличия кодеков" - как бы убунта при попытке проиграть файл, без кодеков для него, сразу предложит парой кликов их поставить
4. "В рамках того, что мне надо (работа, музыка, видео, без свистелок и красивостей) мое железо (зачастую достаточно специфичное, вроде
видео-карточки от VIA) уже давно и стабильно поддерживается Альтом, хотя иногда маститые западные дистрибутивы дают маху." - альт только на таком и работает
5. "аудио-плееры не хотят понимать cp1251 в mp3 тегах" - audаcious хочет и может
6. "Например, Eclipse в Ubuntu 8.04 использовал не пойми какую jvm" - тыкаешь в synaptic в сановскую версию и будет счастье, неужели так трудно догадаться
7. "Нравится стабильность и даже некоторая консервативность" - годы идут, а в альте и не чешутся
8. "Руссификация Альта меня радует больше чем в других дистрибутивах." - если она такая же как и в его письме( русси ), то все ясно, а по сути там обычный KDE 3 с переводом, качество локализации остального было показано в обзоре, про который недавно была новость

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester

>> Те, кто попробовал, говорят, что руссификация таки кривая. У "Бубунты":

>1. август 2009, а он с 8.04 сравнивает

Таки Desktop 4.1 тоже вовсе не в августе 2009 вышел...

AS ★★★★★
()

> Таки Desktop 4.1 тоже вовсе не в августе 2009 вышел...

да - другие дистрибутивы развиваются быстрее, и что?

lester ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.