>>И воопще я против тотального контроля, унификации и обезличивания.
>>Времена VAX с кучей терминалов канули в лету, людям надо дать
>>свободу в самовыражении.
нефига не канули :) у нас только зимой выключили,так как ленты сыпаться началаи..а до того тетеньки на фортранских программах только так считали разные расчёты,прямо за vt240 и ничего,нормально..
>нефига не канули :) у нас только зимой выключили,так как ленты сыпаться началаи..а до того тетеньки на фортранских программах только так считали разные расчёты,прямо за vt240 и ничего,нормально..
а у нас у девайса что считывает с перфоленты механизм прокрутки сломался
пришлось чинить скорость прокрутки потом угадывать =)) шутка.
Да на 17" ЛСД можно aalibom .... главное объяснить, что надо отодвигатся от экрана.
Ну и для полноты ощущуения спецэыыектов и долбанного сурроунда дунуть с ней косяк...
Вот это будет праааааздник!
ИМХО дешевле переодически апгрейдить беломор, чем апгрейдить дорогое железо.
На просторах Интернета нашел забавную статью, к сожалению ссылку не помню, привожу полностью.
Эл. лампа (терминальное устройство).
Керосинка (ПК)
Пресс-релиз лаборатории Эдисона:
Разработана новая концепция освещения - электрическая лампочка. [...]
В лампочке отсутствует встроенный накопитель энергии. Вместо этого лампочка подключается к сети. Отсутствие накопителя сделает ненужным регулярное обновление его содержимого, а также снизит пожароопасность системы.
Сама лампочка представляет из себя запаянную колбу со встроенной спиралью накаливания. Это снизит до минимума как себестоимость светильника, так и расходы на его обслуживание.
Из критики нового проекта в прессе:
... Пользователям нужны полноценные персональные светильники, работающие со стандартными приложениями /* фитилем и керосином - Дм.К. */ и имеющий привычный пользовательский интерфейс, а не привязанные к сети электрические...
... Стандартный керосиновый светильник может делать все, что делает электрический и еще много сверх того. Однако для полноценного освещения совершенно недостаточно той производительности подачи топлива, которую может обеспечить сеть. Персональный керосиновый светильник также может быть подключен к энергетической сети, но в любом случае, для обеспечения надлежащей производительности работы пользователей, каждый светильник придется оборудовать накопителем энергии...
... И что же вы собираетесь выкинуть из керосиновой лампы, чтобы сделать ее одновременно дешевле и безопаснее существующих образцов?..
... Если после стОльких лет развития керосиновые светильники достигли мощности пять..десять кандел, то обещания представить в ближайшее время электрический светильник мощностью пятьдесят кандел, а в дальнейшем нарастить мощность до ста и даже двухсот кандел выглядят просто смешными...
... Возможно, они (электрическая лампы) имеют будущее, но пока для них не разработаны инструменты типа иглы для прочистки форсунки и ершика для удаления копоти с лампового стекла, использование новых ламп представляется весьма проблематичным...
... Отсутствие элементов привычного интерфейса, таких как регулятор пламени и откидывающееся стекло, отпугнет пользователей...
... При надлежащем уходе и обслуживании керосиновый светильник будет работать ничуть не хуже и обеспечит ничуть не меньшую безопасность, чем декларирут для своего детища создатели сетевой электрической лампы...
... Кто из пользователей захочет переходить на электрические светильники, зная, что подачу электроэнергии контролирует не он, а администратор электростанции?!..
... Для широкого применения сетевых светильников требуется наличие развитой сетевой инфраструктуры. А ее /* инфраструктуру - Дм.К. */ никто не будет развивать, пока не появится достаточное количество сетевых светильников...
... Колба лампы запаяна. Из-за этого пользователи не смогут осуществлять поэтапное совершенствование лампы, что приведет к невозможности защиты инвестиций...
По-моему большие перспективы для распространения "тонких клиентов" в образовательной сфере. Куча преимуществ перед ПК. Низкая стоимость клиентского оборудования (хотя для бюджетной сферы - чем дороже, тем лучше :), компьютерные классы однотипные, не нужен бегающий студент-лаборант, подчищающий вирусню и устанвливающий софт и заплатки. Красота!
Удалось реализовать проектик по замене части компьютерных классов на графические терминалы в Челябинском Институте Путей Сообщения. Написал небольшую статейку - http://www.chirt.ru/cit/bsd_diskless.html . В роли "тонких клиентов" - обычные ПК (VIA Epia miniITX в сверхтонких корпусах, без накопителей). После внедрения можно забыть про локальное администрирование классов.
По моему, в нашей стране не получают распространения такие решения, так как труд администратора (эникейщика) ничего не стоит, а на внедрение нужен бюджет. Вот когда администратор будет получать $5000, тогда руководители будут считать деньги и искать пути экономии.
Ты, точно, не представляешь современное состояние Citrix Metaframe Presentation server. Сходи на citrix.com, почитай для общего развития. Жалко, автор статьи про enterprise решения, похоже, так-же не в курсе (Кстати, статья - вполне, за исключением очевидных ошибок/опечаток)
>Superdome by HP?
15 серверов i386 (Xeon), каждый с 2 Gb RAM, Win2K / Metaframe XPe, все это хозяйство - единая farm (в терминологии Citrix, а так можно и кластером обозвать). Для юзверят - единый терминальный сервер. Распределение нагрузки, load balansing, единый install manager - пожалуйста. Ну еще много чего.
Оффтопик, конечно, но кто как, а я устал от стандартных офисов: белые панельные потолки, линолеум, стены: куда ни зайди -- одно и тоже, стандарт блин. Хочется паркетного пола, тяжёлых штор, вместо набивших оскомину стандартных жалюзи, тяжёлых дубовых столов, а негнущихся фанерных, крепких деревянных стульев или старых советских крутящихся, а то, тьфу, какое-то уродство: стулья дольше двух лет не живут, всё хлипкое, пластиковое, стандартное от офиса к офису. Даже кабинет начальника: вычурно, но безвкусно, и так везде...
2Sun-ch
>Если Вы не в курсе, то в офисах народ смотрит фильмы.
И еще слушает музЫку сидючи в бездисковых линухах через Citrix,
если не хочется пользоваться линухвым video/sound тулзом ...
Ну и что в этом такого ?
2Sun-ch
>какой жирности должен
>быть сервак, что бы обеспечить производительность хотя бы сотни
>работающих ПАРАЛЛЕЛЬНО.
Ну про сотню эээттто ты хватил :-))))
Максимум десятки ;-)))
2Sun-ch
>Все хочут работать под ХР, что бы музыка свистки и перделки
>в полный рост были
Ну в основном - обрыбятся - схлопочут грибов отсосиновиков по
всей наглой морде...
Ибо нефиг.... ;-))))
Да и сокращение не вчера придумали ;-)
2Sun-ch
>А как ты думаешь, зачем 1С продает SQL версию?
>Дрочились бы все под терминалкой с dbf, сердито, а главное дешево
А как ты думаешь, это SQL работать может ?
Практика показала, что в подавляющих случаях это танцев с бубнами на
порядок больше....
Как был жирнющий клиент 1С так и остался ... уррроды ...
> не скажешь про X11, там и 100Мбит моло будет
звиздёж: нормально оно работает и на слабых каналах - не забудьте только сжатие разрешить
мой опыт: dosemu с rs-balance через v.34 модем (притормаживало в момент большого обновления экрана) - во времена p133.
netscape 4.7 через 384k канал - тормоза только в тот момент когда тама юзверя начинали с инета качать (это был удалённый прокси-сервак :-)
Угу, и не просто жирнющий... Стоят два сервера W2k -- терминальный и mssql. По rdp клиенты цепляются к терминальному, запускают 1с, тот делает запрос на sql-сервер. В серверы воткнуто по второй сетевой карте, соединены кроссом. Спрашивается: на каком из интерфейсов терминального сервера траффик будет больше, на котором он с клиентами по rdp общается или на котором он с sql'ем нюхается? На котором rdp? А вот фиг, на котором sql -- на (десятичный) порядок больше. Что после этого можно сказать про писателей 1с?
Про опыт внедрения тонких клиантов спрашивали...
Linux-сервер, цепляются порядка 20 клиентов, у них там ooo, mozilla и sim работают, запускается rdesktop (rdp-клиент), по которому они цепляются к windows терминальному серверу (у того в порядка 50 клиентов, 30 одновременно). Запускают 1с. mysql -- на отдельном сервере.
Требования к железу:
linux-сервер -- celeron-1000, 512 MB оперативки. Тормозов не замечено, хотя на нём кроме обслуживания бездисковых (dhcp, tftp, nfs, x-приложения) крутятся ещё squid с баннерорезалкой и считалкой траффика, named, smb, и туча мелких сервисов типа ntpd и всякой всячины.
w2k-терминал -- dual opteron, 2 GB оперативки. Процессоров вполне хватает, памяти впритык.
бездисковые станции -- рекомендую что-то классом p2-233 (k6-266) с 64 MB оперативки (но 32 тоже вполне) -- это если нужно локальные сервисы / пользовательские приложения на бездисковых станциях запускать. Может потребоваться, например, когда принтер подцеплен к бездисковой машине :))
Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь. Затраты на парк машин снижаются существенно, администрирование упрощается до предела (особенно актуально, когда офисы удалены друг от друга, а администратор(ы) сидят только в одном).
> Ссылки на прайсы давать не буду - кому нужно пройдется по прайсам!
Спасибо и на этом. У меня в соседнем отделе писюками торгуют, так я просил найти что-то простенькое для терминала. Такого железа просто НЕТ! Его не выпускают, а то что есть - те же VIA С3 или лучше Geod'ы получаются едва ли не дороже. :-( Вот и выходит, что проще поставить Cel-1700 на 845-ом чипсете, да прицепить сороковку Самсунг на 5400. Года на три-четыре хватит. (Лонгхорн никто ставить не заставляет, если бы не usb до сих пор NT4.0 работала :-) )
> Т.е. в схеме с персоналками сервера не нужны ?
Нужны, но в средней российской конторе он работает как файлопомойка всяких 1Сов, экселей и вордов. Для этого хватит того же Cel-1700, ещё и ресурсов останется море. Можешь туда ещё почту прикрутить с проксёй. Клиентов на 30-40 хватит. Кстати, админ потребуется куда менее образованный, чем терминалы настраивать.
> Линух Вам в помощь
А он уже умеет служить терминал-сервером для 1С, ворда... ?
Какой именно квалификации? В контексте педально-рульной секретарши?
Сразу вспоминается:
С такою жопой и такими сиськами, была бы блядью - стала програмисткою!
И тут я с диким хохотом медленно сползаю под стол...
Давайте еще раз по порядку...
Дороже чего ? Отсутствия терминала как такового? Да дешевле ничего не покупать!
В соседней фирме поинтересовались ? А ну да если они начнут вам раздавать среднее
дешевое железо и открывать тайны, что "снятые с призводства" девайсы все еще
успешно произодятся в странах третьего мира... Детей их вы кормит будете ?
Допустим вам вилы искать каналы прямой доставки...
От того что из рабочей станции за скажем 500 у.е
вынимают винт она становится дороже ?
"Уй! Вы натурально ничего не понимаете" (с) Фагот
> он работает как файлопомойка
А в предложенной мной схеме центральный сервак и является файловой помойкой,
где помоется (или покоится) образ диска который при включении подгрузит клиент.
> 1C, ворда ....
А почему он должен уметь Word если Word не линукс приложением. Лечится сменой программного обеспечения.
И вообще если еще раз внимательно перечитаете пост - я имел ввиду решение на Линух платформе.
> куда менее образованный.
Посчитайте, что дешевле - нанимать грамотного админа или неграмотного.
Сделайте выбор подходящий в вашей ситуации. И ради бога не надо рассказывать
про Windows приложения мол линух их не умеет. Он и недолжен уметь.
> Дык не проще туда и винт за полтинник воткнуть и не заморачиваться на терминальную лабуду? В цене машины (с монитором) прибавка незначительная, к тому же через год-два весь этот хлам подешевеет раза в два...
А стоимость администрирования? Или администрят студенты "за пожрать"?
>Ну для операторов, которые цифирь набирают, это может и так,
я имел в виду людей более высокой квалификации.
Например секретутка, у которой игрушек полный винт, а также руль и педали. Ты ей еще шлем виртуальной реальности прикупи. Это в секретакской работе просто необходимо.
> А ну да если они начнут вам раздавать среднее дешевое железо
А зачем брать крутое, если китайцы, да и всякие формозы научились не гнать откровенную туфту. Какие комплектующие сегодня глюкавее - это ещё вопрос. Тут как карта ляжет... :-)
> От того что из рабочей станции за скажем 500 у.е вынимают винт она становится дороже
Нет, не дороже. А зачем вообще это делать? Можно купить крутой мерс и посдирать с него внутреннюю обивку и выкинуть кондиционер для снижения веса и экономии топлива. Вот только накуя...?
> А почему он должен уметь Word
А потому же, зачем он должен уметь 1С и прочую виндовую лабуду.
> И вообще если еще раз внимательно перечитаете пост - я имел ввиду решение на Линух платформе.
> А стоимость администрирования? Или администрят студенты "за пожрать"?
А терминальный сервер тебе студенты за пожрать администрируют? Или ты считаешь, что администрирование дискового рабочего места это непременно беготня по этажам и пассы руками над системным блоком? ;-)
В вашем случае никак! Решение для Линуха, опираясь на линуховый же софт.
Если вам требуются ИМЕННО ВинВорд, ИМЕННО С1 - то увы решение
с терминалами на линухах не для вашего случая. Не потому, что оно плохое,
а просто не для Вашей ситуации. Вы же в свою очередь пытаетесь доказать,
что оно вообще никуда не годится.
> купить крутой мерс ...
Абсолютно неподходящая аналогия. Поскольку выдирание сиденьев кондеров и т.д.
это лишение удобств. Использование же терминальных решений - это не лишение удобств,
а дополнительные удобства и экономия.
А по-поводу сильной продвинутости админа...
Продвинутый админ Вам понадобится только, чтобы настроить это все 1-раз
и обучить дежурную смену - не больше.
Два слова о терминалах как таковых
У меня например это не уменьшение стоимости рабочего места и стоимости серваков
а прямая непосредственная необходимость к сожалению
Старых машин там где я работаю предостаточно
как и старых досовских программ
надежда прикупить рабочие места (с рулем и педалями ) никакой :)
поскольку организация бюджетная и полунищая
А с неба валятся только подарки от организации сыплющих спонсорством и благотворительностью в виде PC286-386 ( на крайний случай 486 старого брэнда )
Как в таком случае например решить мой вопрос ?
Работаю в большой городской библиотеке
Задач автоматизации рабочих мест прорва
Где лежит решение ??????????