LINUX.ORG.RU

12-процессорный настольный компьютер


1

0

Компания Orion Multisystems вскоре выпустит в продажу 12- и 96-процессорные персональные компьютеры на основе процессоров Transmeta Efficeon. 12-процессорный вариант, оснащённый 24 GB памяти и 1 TB дисков, будет стоить около 10 тыс. USD. Его потребляемая мощность -- всего 220 W.

Строго говоря, это не SMP-машина, а кластер, помещённый в общий корпус. Предполагается, что её пользователями станут разработчики ПО для настоящих вычислительных кластеров.

>>> Сайт Orion Multisystems

Deleted

Проверено: Demetrio ()
Ответ на: комментарий от anonymous

2NiKel (*) (31.08.2004 15:20:30)
>к стати и распределенная OS тоже не помешала бы ..

2anonymous (*) (31.08.2004 21:57:27)
>Правильно написал NiKel, на таких железяках должна идти ОС,
>которая сама будет распаралеливать и переносит, загружать
>и пр. умные слова :) Та кластерная система, которая существует
>это подпорка, годящаяся для единичных изделий и для узкого класса
>задач. А нужна нормальная массовая ОС. ( я под впечателнием
>статьи о google http://www.computerra.ru/hitech/33093/ )

Есть давно... копайте Plan9 from Bell Labs
Русскоязычный ресурс:
http://ask.km.ru/plan9/
обзорная статейка:
http://www.osp.ru/os/1996/01/6_print.htm

SunPa
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Plan9

Угу, осталось дело за малым, переписать свою программу полностью да еще к тому же на Alef :)

Да и тем более, если кластер на Linux с MPI найти и арендовать для вычислений достаточно легко, то на Plan 9.....

LX ★★
()

Пипл, а ведь это революция подкралась ;)

Мало того, что такая штука имеет шанс убить связку "большой процессор - накрученная видеокарта" - хотя бы в профессиональном употреблении - оно еще и офисные писюки убить может.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Угу, все процы потребляют суммарно 220Вт, а потом туда впендюрить новую Нвидию и она сожрет еще 400Вт :> Одна :)

BaT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Пипл, а ведь это революция подкралась ;)

в свое время Крей говорил по поводу архитектуры суперкомпьютеров "На чем вы предпочитаете пахать - на паре волов или на тысяче циплят". Ошибался старина.. хехе

процессоры уже по себистоимости приближаются к пуговицам, даже в обычной квартире они стоят в десятках мест - телефонах, телевизорах, стиральных машинах, холодильниках и тд. это эффективнее чем иметь один умный компьютер который управляет всем домом (как это было в фантастических рассказах 50х), процессоры скоро будут везде в количествах не единиц а сотен, мы будем жить в вычислительной среде, остается следующий шаг - распределенная система для этой среды, так чтобы каждая штуковина определялась и настраивалась автоматически - через кабели, bluetooth, wifi, инфракрасные порты и тд. так чтобы на каждом тостере была эмблема вроде "Windows Net Ready" (только желательно без Windows) :) И каждая из этих систем имела возможность взаимодействовать со всеми другими, опримально распределяя нагрузку, так чтобы в итоге получался глобальный планетный мегакластер.

Вопросы идентификации тогда надо перевернуть, так чтобы это не пользователь входил в систему, а система получала доступ к пользователю (через какие то там радиочипы или персональные смарткарты). Через уникальный индентификатор пользователь всегда имел бы в распоряжении привычную ему среду и данные, не заботясь об их физическом расположении, где бы он не находился - в таксофоне на пляже, в офисе или на теплоходе в Австралии. В магазинах мы бы покупали не процессоры и накопители, а более качественные и комфортные средства доступа (по аналогии с телевидением - и на дешевом и на суперплазменном телике мы смотрим те же передачи, только с разным качеством) и услуги, вообще вся индустрия крутилась бы вокруг информационных услуг, а вопросы железа и систем были бы элементами фоновой инфраструктуры. В окружение ползователя входил бы не только десктоп и папки с файлами, но и любимы блюда в ресторане, медицинская карта, застольные песни и маршруты передвижения по городу, так что подходя к автомату с напитками где то на загородной бензозаправке мы слышали бы нечто: "К сожалению любимого вами персикового сока нет, но я могу предложить ананасовый, вроде вы его заказывали вчера в Питере, персиковый есть через 10км по вашему маршруту, причем со скидкой если успеете туда до 18:00" :)

NiKel
()
Ответ на: комментарий от anonymous

хехе, если бы энергетика скажем развивалась бы как вычислительная техника, мы бы сейчас покупали бы очень продвинутые батареи и аккумуляторы, каждый пылесос и телевизор питался бы от своей батареи, мы бы их заряжали в специальных салонах, приобретали разнообразные аккумуляторы или покупали бы лицензии на определенное количество зарядок, некоторые (!) пользовались бы нелегальной зарядкой, а контрафактные нелицензионные батареи изымала полиция, было бы движение энергохакеров, которые получали бы даромовую электоэнергию из ветрянях двигателей, солнечных батарей, и водяных мельниц, переделывали одни виды батарей в другие или вообще использовали хитрые пружины и химические нагреватели. Величайшим достижением человечества был бы энергонет, соединяющий всевозможными кабелями и проводочками эти разнообразные батарейки и аккумуляторы по всему миру, работали бы тысячи всевозможных коммутаторов и подстанций по преобразованию одних типов подключений в другие, так что через терминалы доступа к энергонету можно было бы подзарядить особым вольтажем и герцовкой свой уникальный фен или радиоприемник, или даже (!) вообще питаться непрерывно от постоянного подключения к энергонету!

:)

NiKel
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Компутерра - достаточно попсоватый журнал с претензиями непонятно на что и статьи в стиле: "Как ставить оффтопикХР" или заявления "UNIX никому сейчас не нужен" не редкость. Авторы как правило в этих случиях вообще имеют весьма отдалённое понятие к темам их статей.
Читать там можно од силы 2-3 статьи из всего журнала, да и то не имеющие непосредственного отношения к IT.

linux_newbe
()
Ответ на: комментарий от NiKel

>NiKel * (*) (01.09.2004 17:38:06)

неплохо завернул, только с нынешними технологиями в мире ОС далеко не уедешь, виндовс в такое обозримое будущее вообще не вписываеться, так что нужна идея некая - новая консепция новые принципы и результат несколько их реализаций - лучший есстественно выживает =)

alphex_kaanoken ★★★
()
Ответ на: комментарий от askold

>Может действительно взялись бы писать. А то талант зря пропадает. Потренироватся можно на ЛОРе.

писать надо новую ОС, а не книжки про хрюкеров.

alphex_kaanoken ★★★
()
Ответ на: комментарий от alphex_kaanoken

>писать надо новую ОС, а не книжки про хрюкеров.

Читать исходники новой OS с большЫм удовоьствием чем художественную литературу ?!

Вы случайно не киборг?

askold
()
Ответ на: комментарий от askold

>Вы случайно не киборг?

определенно нет, причем тут литература то ? Я не понял - Я к тому что надо девелопить лучше, ну если умеешь конечно, вместо того чтобы про хрюкеров писать.

alphex_kaanoken ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Ща припрётся sS, и расскажет вам всё про параллелизацию...

ДЕлать мне чтоли нечего ;) Иди книжку почитай ;)

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alphex_kaanoken

<Я к тому что надо девелопить лучше, ну если умеешь конечно, вместо того чтобы про хрюкеров писать.

Ну так одно другому не мешает. Не обязательно сочинять сказку про злого Али-ба-гейтса и сорок опричников. Можно и прсто рассказ, "Там за окном" например. Чехов А.П. врачом был. А рассказы писал для собственного уловольствия. Так-что можно совмещать.

askold
()
Ответ на: комментарий от askold

вы зря бабушку парите
дешевле всего FPGA плату купить и быстрее будет чем эти кластеры, а софта уже всё больше и больше с поддержкой FPGA - правда софт "золотой".
но скоро выйдет скедьюлар линуховый на ФПГА вот там то и начнутся продажи этих карт :)

vm ★★
()
Ответ на: комментарий от NiKel

Думаю, что в таком случае процессорная мощность станет чем-то вроде атмосферы - в которой смогут жить как отдельные полезные киберсущности, кочующие с места на место, так и куча всякого полуразумного мусора.

Картина выходит интересная, но эффективность такой атмосферы будет просто аховая - 99,98% ресурсов будут тратиться без всякой пользы.

К счастью, увеличение доступности процессоров сопровождается все большим разделением функций разных устройств, так что, если Микрософт опять не подкузьмит, можно будет надеяться, что фотопринтер будет заниматься только печатью фото, а не рассылать спам или шпионить за юзером.

Действительно универсальное употребление процессорной "атмосферы" скорее всего будет внедряться в "масштабах предприятия", там, где много однотипных задач, и содержать отдельную уникальную железку для каждой из них - по новым временам, супернеэффективно. В такие системы задачки будут просто "кидаться" внутрь, в предположении, что они сами осядут там, где есть место.

Сущность изменений в том, что если раньше число задач намного превышало количество доступных им процессоров, и они жестоко конкурировали за ресурсы, то теперь недалек момент, когда процессоров станет, в среднем, больше, чем задач.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.