LINUX.ORG.RU

Выпущена первая опытно-промышленная партия российского микропроцессора MultiClet MCp0411100101

 ,


6

6

В начале июля 2012 г. была выпущена первая опытно-промышленная партия российского мультиклеточного микропроцессора MultiClet MCp0411100101 на четырех клетках. Микропроцессор построен по уникальной пост-неймановской мультиклеточной архитектуре (для понимания концепта можно прочитать следующий документ). Микропроцессор предназначен для выполнения задач управления и цифровой обработки сигналов. Благодаря своей архитектуре, DSP-обработка данных динамически распараллеливается равномерно между клетками, а также процессор способен выполнять программы общего назначения, распараллеливая «предложения» из RISC-подобных команд на клетки. Микропроцессор продолжает развитие идеи получения производительности не за счет гонки мегагерц, а за счет оптимизирующей вычисления архитектуры.

Краткие характеристики:

  • номинальная частота: 100 МГц;
  • разрядность процессора: 32/64 бит;
  • память данных (ПД): 128 Кб;
  • память программ (ПП): 128 Кб;
  • заявленная производительнось: 2,4 ГФлопс;
  • потребляемая мощность: 45 мВт.

В комплект ПО входят ассемблер, редактор связей (компоновщик), компилятор языка Си (стандарт C89), функциональная модель (эмулятор). В разработке операционная система RTOS.

Цена микропроцессора в партии до 100 шт. 462 руб. Цена отладочного комплекта с платой периферии 38200 руб.

Особенности процессора:

  • Увеличение производительности в 4-5 раз при одновременном снижении энергопотребления (при одинаковых тактовых частотах и топологических нормах исполнения):
    • в 2-4 раза по сравнению с аудиопроцессорами;
    • в 10-15 раз по сравнению с процессорными ядрами со сверхнизкими энергопотреблением.
  • «Естественная» реализация параллелизма без решения задачи распараллеливания.
  • Уменьшение площади кристалла.
  • Эффективная реализация любого класса задач (коммутационная среда не вносит каких-либо ограничений в межклеточный обмен данными).
  • Выполнение программы без перекомпиляции на любом количестве клеток.

Области применения:

  • Системы промавтоматики от интеллектуальных датчиков до систем управления двигателями.
  • Универсальные навигационные приемники ГЛОНАСС/GPS/Galileo/COMPASS/IRNSS/QZSS.
  • Мобильные телефоны.
  • Видеотехника 3D.
  • Автомобильная электроника для бортовых систем, контролирующих дорожную обстановку и предупреждающих водителей об опасностях и пробках.
  • Системы безопасности, распознавание «свой/чужой».

Ссылки по теме:

1. Новость на официальном сайте

2. Статья на Хабрахабре

3. Подробный обзор Мультиклет / Multiclet

4. Даташит MCp0411100101

5. Описание ассемблера

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Aceler ()
Последнее исправление: Silent (всего исправлений: 2)

Жалко, что десктопчик на них не построишь...

А так молодцы, конечно. Много-много добра инженерам-разработчикам.

powerpc
()

Ссылка на doc — невежество. Почему нельзя было его в pdf преобразовать? Почему на англоязычных сайтах (по крайней мере, компьютерной тематики) редко можно встретить публикацию в doc, а у нас это повсеместно?

Fice ★★
()

Нужно!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Fice

Ссылка на doc — невежество. Почему нельзя было его в pdf преобразовать? Почему на англоязычных сайтах (по крайней мере, компьютерной тематики) редко можно встретить публикацию в doc, а у нас это повсеместно?

Потому, баран, что насквозь проприетарный PDF в своё время позволял защищать документы от распечатки и копирования информации из них. А потом Адобе даже якобы шифрование туда встроило, работающее за счёт открытия уголовных дел на тех, кто это «шифрование» расшифровывал. Поэтому производители и начали вываливать документацию в этом говноформате. Потому, что пропретарнее некуда. Так чем тебе открытый формат doc, который открывается в любом опенофисе, не угодил?

anonymous
()

MultiClet MCp0411100101

Лучше уж цыфру 4 выкинули с название, а заменили ее на 100, круче смотрелось бы. (:

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Прости, ты вообще нормален?

PDF открыт (Свободен as in speech) уже столько лет, что посаженное дерево уже было бы выше тебя, а сын бы уже в 3й класс пошёл.

powerpc
()
Ответ на: комментарий от powerpc

Прости, ты вообще нормален?
PDF открыт

Прости, ты вообще нормален? Я же написал: «насквозь проприетарный в своё время». Это единственная причина его популярности. Во всех остальных отношениях он не удобен и ограничивает свободу пользователя: трудно изменить форматирование текста под предпочтения пользователя, для редактирования он вообще не предназначен, загрузка из сети осуществляется крайне медленно. В 21м веке только идиот будет требовать документацию в жэтом формате.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

А doc прпориетарен до сих пор

Хорошо, пусть будет docx. Я не против.

И нафиг тебе менять документацию?

Чтобы не прыгать между официальным доком и официальными ерратами, например. Или, опять же например, чтобы не держать свои заметки отдельно, а повтыкать их в тот же документ (ну да, в этом подходе есть свои недостатки, но тем не менее). Чтобы просто выделить всё и уменьшить шрифт для печати. Да мало ли что может потребоваться.

И вообще, давайте в fb2 всё.

Меня бы даже html устроил. Я лишь категорически против этого бездумного обезьянства, которое толкает всяких недоразвитых пользователей требовать доки в pdf. Это просто опасно, ведь таких пользователей, как известно, 95% - они своей массой задавят любой здравый смысл.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Вообще было бы неплохо доки в texinfo...

Я что-то не уверен будет ли это грузиться быстрее чем HTML, поддерживает ли оно Unicode, векторные изображения, TrueType шрифты, таблицы стилей и скрипты чтобы например можно было делать врезки в текст с табами или другие интерактивные штуки - например калькулятор каких-нибудь параметьров для документируемого продукта. Не говоря уже об общей замуженности синтаксиса. Пора уже привыкнуть к мысли, что языки разметки, ориентированные на полиграфию, отживают последние дни. Сегодня, когда электронную читалку книг можно приобрести по цене двух-трёх бумажных фолиантов и таскать все свои книги с собой, уже нет смысла связываться с бумажной литературой. Просто старпёрам непривычны пока все эти новомодные штучки, но они же, к счастью, скоро вымрут все - и можно будет прекратить рубить леса на эту малополезную бумагу по которой даже поиск не сделаешь. Ну в самом деле - ну кому нужна бумажная документация для какого-нибудь продукта? Ведь в ней же постоянно приходится что-то искать - и лучше искать с помощью компьютера, чем вручную. Это и быстрее и удобнее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kirich

Давайте придумаем локальное имя сему творению, чтобы не воротить каждый раз лес цифр и букв.

Мультиклету? Давай. Предлагай свои варианты, кретин :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kirich

а не, ты точно упоролся. Мультиклет - название конторы, которая эту штуку делает.

Так ты придумал название для «российского мультиклеточного микропроцессора MultiClet MCp0411100101»? Варианты-то будут или ты просто веерно покакать в этот тред зашёл?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

грузовиком можно перевезти? или все еще составы нужны?
Потребляемая мощность: 45 мВт.

0.045 Вт тебе о чем-нибудь говорит?

thunderamur
()
Ответ на: комментарий от thunderamur

Если судить по гфлопс, то это на уровне Athlon64 700 МГц, что не так уже и мало.

Не, ну сабжевый проц же четырёхклеточный, значит надо брать в аналоги четырёхядерный процессор, например AMD Athlon II X4 645 с частотой в 200 МГц.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от thunderamur

Если судить по гфлопс, то это на уровне Athlon64 700 МГц, что не так уже и мало.

Для работы операционки скорее важны мипсы чем флопсы.

WatchCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Думаю 4 клетки этой архитектуры не то же самое что 4 ядра текущей. Как известно, 4 ядра бесполезны в однопоточной нагрузке. Здесь ситуация другая, клетки линейно мастабируют производительность даже одного потока.

thunderamur
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы видимо настолько юны, что не застали те времена, когда pdf'ы можно было смотреть только в убогом проприетарном просмотрщике на выпуклом SVGA-монитрое не имея даже возможности их распечатать потому что пидорас-производитель по непонятной блажи запретил это делать? Или вы видите какой-то практический смысл в этом формате сегодня, когда он вынужденно открыт и для его просмотра даже сделали свободную программу «Окуляр»?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от router

Это что, стёб какой-то? Я понимаю что это на самом кристалле, но ИМХО это не микропроцессор, а микроконтроллер. Какую-нибудь сторожевую схему или блок управления на нём можно реализовать, но не комп же общего назначения !

Что ты понимаешь! В 16кб-страничке вполне себе умещается оконно-мышечный GUI, турбо-драйвер контроллера дисковода, файловый менеджер, кое-какая библиотека, шрифт и ещё 400 байт осталось!

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunderamur

Судя по доку разницы нет. Клетки работают как FPU, при этом ещё минус: нет кеша и при распараллеливании приходится ждать пока все участки алгоритма заинтересованные в локальном результате будут готовы принять значение. Поэтому указанные флопсы - скорее всего приведены для некоего идеального варианта, который имеет мало общего с большинством реальных алгоритмов.

anonymous
()

X-Pilot:

>> Правда, в Россию завозить проблемно.

> Почему? Дорого (=пошлины) или там есть шифрование?

Пошлины, http://www.amiga.org.ru/article.php?sid=1849

drSchur:

>> Amiga... ...разрабатывается, обновляется железо...

> Ссылкой не кинешь?

http://www.amiga.org.ru/ В последних компьютерах используется AMD Radeon.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

может контроллер ЧПУ можно было бы смастерить...

даже на 8048, но arm'ы нынче так дешевы (~30р. в розницу), что их ставят даже в часы. В текущей конфигурации при стоимости 462р. не конкурентоспособны.

Made_in_China ★★
()
Ответ на: комментарий от thunderamur

почитал подробнее... фигня оказывается с узким местом при обмене с памятью.

thunderamur
()

Смотри-ка, взелетел. А я когад меня туда работать звали 2 года назад в это не поверил )

unname
()

Российских процессоров становится всё больше и больше, ура товарищи! :)

xterro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

есть учесть что нынешняя ОС

Linux это преимущественно железячная ОСь,

Да ну - а в каком плане «железячная»?

Если в плане упора на Железячные стандарты/интерфейсы, то - win2k/xp и macosx, а никак не линукс

«Для железячников» (со всем сопутствующим по) - то винда во все поля

uin ★★★
()

MultiClet

DSP как он есть.., вот только в мире сигнальных процессоров наступила эра vliw, а тут (как я понял) предлагают вернуться обратно...

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от unname

А мог бы быть причастным к созданию истории ))

xterro ★★★★★
()

Со всеми этими отечественными процессорами, я никак не пойму, почему нельзя купить лицензию на ARM и дорабатывать самим. Всяко дешевле и перспективнее будет. При наличии лицензии - все исходники процессора доступны - меняй что хочешь.

XVilka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XVilka

Миландр так сделали, а на выходе все-равно дорогущая, не конкурентно способная хрень, приминимая только военными, так как им бабло и качество по барабану.

alexru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от XVilka

Со всеми этими отечественными процессорами, я никак не пойму, почему нельзя купить лицензию на ARM и дорабатывать самим. Всяко дешевле и перспективнее будет. При наличии лицензии - все исходники процессора доступны - меняй что хочешь.

Ну да, ну да. Поэтому китайцы и носятся со своими MIPS-ами, и как-то не спешат покупать лицензии на ARM.

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xintrea

ARM как пример. Можно закупить лицензию на что-то другое. Можно даже самим сделать совместимое, чтобы тулчейны пилить не пришлось.

alexru ★★★★
()
Последнее исправление: alexru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexru

Попробуй сбить ракету в космосе, ил подводную лодку сделать, без качества. Хотя мне кажется ты и пистолет такой забацаешь, что вбок стрелять будет и весить будет как автомобиль.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fragment

Исходники ARM мало кому продает вообще, а вот нетлисты - запросто.

alexru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Причем тут подводные лодки? И да, если я сделаю пистолет, то ничего хорошего не получится, поэтому я не делаю пистолетов.

alexru ★★★★
()

Могли бы и подешевле плату продавать :(

melkor217 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.