LINUX.ORG.RU

Интернету 45!

 arpanet,


1

1

В 1969 году агентство DARPA подготовило проект ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network) — сети, которую было возможно использовать для надёжной передачи информации в случае войны. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Первый сервер был установлен 2 сентября в Калифорнийском университете.

Первое испытание технологии произошло 29 октября 1969 между компьютерами в Калифорнийском университете (UCLA) и Стэнфордском исследовательском центре (SRI), находящимися на удалении в 640 километров друг от друга. На терминалах использовали 16-разрядные мини-компьютеры Honeywell DDP-316 с 12 Кбайт памяти. Линии связи емкостью 56 Кбит/с были арендованы у телефонной компании AT&T. Программное обеспечение состояло из соединений IMP — host, IMP — IMP — протокол, протокол IMP-отправитель — IMP-получатель (IMP-s-IMP-r). Тестовое задание заключалось в том, что первый оператор вводил слово «LOGIN», являвшееся командой входа в систему, а второй должен был подтвердить, что он видит его у себя на экране. Однако после того, как были отправлены две первые буквы — «L» и «O» — система сломалась (в некоторых источниках утверждается, что были переданы первые три буквы). Через час эксперимент был повторен и прошел удачно.

К концу 1969 года объединила четыре выше указанных научных учреждения. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, — её начали использовать учёные из разных областей науки. К 1971 году были подключены еще 15 терминалов. В 1973 году к сети были подключены первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, и сеть стала международной. Стоимость пересылки электронного письма по сети ARPANET составляла 50 центов. В 1984 году у сети ARPANET появился серьёзный соперник, — Национальный фонд науки США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet, которая имела гораздо бо́льшую пропускную способность, нежели ARPANET. В 1990 году сеть ARPANET прекратила своё существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet.

Многие ныне существующие протоколы Internet берут своё начало именно в ARPANET. Например, протокол обратного поиска DNS до сих пор использует доменное имя верхнего уровня «.arpa»: чтобы найти записи, относящиеся к IP-адресу 1.2.3.4, надо послать запрос об адресе 4.3.2.1.in-addr.arpa. Основной протокол передачи данных сети Интернет — TCP/IP, также берет начало в ARPANET, где с 1983-го года он сменил NCP в качестве стандарта сетевого протокола.

★★★★

Проверено: Pinkbyte ()
Ответ на: комментарий от pedobear

фимозные гниды из госаппарата.

Которые сами ее и создали. Или ты думаешь, что интернет живет сам по себе и подчиняется гражданам? :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от argv_0_

Соответственно развитием, IMHO, можно было бы считать доработку всего стека протоколов с учётом того, что Сеть уже давно не академическая игрушка, где любой узел можно было считать доверенным. Например.

Все это делается.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Web 3.0, ставящий во главу угла качество контента

Отсюда поподробнее. Мне почему-то казалось, что веб3.0 ставит во главу угла семантическую связанность контента.

pedobear
()
Ответ на: комментарий от Deleted

«Или ты думаешь, что интернет живет сам по себе и подчиняется гражданам? :)»

FIDO жил сам по себе и создавался гражданами. Что непонятно?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wisedraco

далеко не всегда, к сожалению....

А без количества качества нет НИКОГДА.

То, что высшее образование есть теперь у каждого второго - ничего не меняет

Вообще-то, меняет. И то, что средний уровень интеллекта растёт с течением времени - это факт. Но высокомерному небыдлу всё это объяснять бесполезно.

pedobear
()
Ответ на: комментарий от anonymous

всё так и есть, да. Но ты забыл ещё один момент, про который ещё Лем в своё время сильно плакался - проблемы с получением достоверных данных \ авторитетных мнений. В нынешнем интернете тоже частенько приходится перелопачивать тонны информации, пока докопаешься до чего-то пригодного. А иногда стоящая информация настолько разбавлена глупостями и дезинформацией, что до неё хрен доберёшься....

wisedraco ★★
()
Ответ на: комментарий от wisedraco

«То, что высшее образование есть теперь у каждого второго - ничего не меняет.»

Для вас - не меняет. Для человечества - меняет.

«Де, дай любому дебилу 2 - 3 высших образования, и он откроет новые законы термодинамики, а то и единую теорию поля немедля разработает»

Это вам к РАЕН. Со лженаукой надо бороться. Однако, раньше науки вообще не было. Теперь она есть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wisedraco

«всё так и есть, да. Но ты забыл ещё один момент, про который ещё Лем в своё время сильно плакался - проблемы с получением достоверных данных \ авторитетных мнений. В нынешнем интернете тоже частенько приходится перелопачивать тонны информации, пока докопаешься до чего-то пригодного. А иногда стоящая информация настолько разбавлена глупостями и дезинформацией, что до неё хрен доберёшься....»

В Библиотеке имени Ельцина забанили?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wisedraco

В нынешнем интернете тоже частенько приходится перелопачивать тонны информации, пока докопаешься до чего-то пригодного.

Только поначалу, пока не найдёшь пригодный тематический сайт. Дальше можно искать сразу только на нём.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pedobear

Я утрировал. Но без их помощи (man финансирование) не обошлось. А если финансируют, то могут и контролировать.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Программное обеспечение состояло из соединений IMP — host, IMP — IMP — протокол, протокол IMP-отправитель — IMP-получатель (IMP-s-IMP-r).

ЯННП

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Энторнет Интернет явно больше чем это ваше FIDO, а значит не может жить сам по себе и управляться только гражданами. Чего непонятного?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pedobear

Сейчас-то уже не они одни финансируют.

Сейчас им необязательно финансировать и управлять напрямую :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А кроме государственных чиновников и обычных граждан больше в мире никого нет?

Я имел в виду, что в Сеть стали совать своё гнилое рыло политизированные каловые массы. Причём делают это в форме назойливой заботы. Когда государство претендует на источник общественной морали, это выглядит ещё тупее и гротескнее, чем когда это делает та же церковь.

pedobear
()
Ответ на: комментарий от pedobear

Но они это делают, ибо Интернет слишком соблазнителен и опасен, чтобы оставлять без присмотра.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я знаю. И поэтому будущее Сети за ещё большей децентрализацией и анонимностью (Tor, i2p, всё такое). Иначе получится та же «Правда», только с высокотехнологичным антуражем.

pedobear
()
Ответ на: комментарий от pedobear

Имеют связи в Конторе, Которая Управляет Великим Энторнетом, как ее там называют... Не помню как называется, но вроде состоит из трех букв «Е» :) Наверняка все решения касательно Интернета принимаются после одобрения чиновников.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pedobear

И поэтому будущее Сети за ещё большей децентрализацией и анонимностью

Только не проще ли возродить что-то навроде Фидо, только с помощью упомянутых тобой технологий. Пусть она будет небольшой, но управляться обычными людьми.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dexpl

«Россия — родина слонов» (раньше «СССР — родина слонов») — фраза, впервые появившаяся в анекдотах, высмеивающих попытки искажения истории научных открытий в политических целях[1][2][3] (в ходе послевоенной «борьбы с космополитизмом» и кампании по пропаганде «русского научно-технического первенства»). Фраза имеет иронический оттенок.

pedobear
()
Ответ на: комментарий от pedobear

Извини, это не то, я имел в виду это:

https://ru.wikipedia.org/wiki/ICANN

«Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами» (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), сокращённо ICANN (читается айкэ́н[1]) — международная некоммерческая организация, созданная 18 сентября 1998 года при участии правительства США для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования Интернета.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну и что ж? Обрисуй механизм, которым правительство США может как-то управлять Сетью через эту организацию. Желательно, с реальными примерами.

pedobear
()
Ответ на: комментарий от Deleted

«Интернет явно больше чем это ваше FIDO, а значит не может жить сам по себе и управляться только гражданами. Чего непонятного?»

Почему не может? TOR же управляется без чиновников?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pedobear

приемлимый уровень приватности

А гарантий нет. Вроде как и там данные можно слить. Но может уже починили. В последний раз когда я пробовал зайти через него в ЖЖ... скорость была ужасной. Так и не дождался полной загрузки. Кеш яндекса или гугла намного быстрее выдает то, что нужно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

TOR же управляется без чиновников?

Это они сами тебе так сказали?

Я же говорю, правительству достаточно надавить/пригрозить, чтобы те поддались и сделали всё как нужно этим. Имхо, контроль сейчас такой. АНБ же может, почему ты думаешь, что правительство не имеет загребущих рук?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

На кого надо надавить правительству, чтобы TOR прогнулся под него? Это распределенная система без руководства, не расположенная на территории одного государства. Правительство может только запретить протокол на своей территории.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

«АНБ же может»

АНБ может только фиксировать пользователей и вносить их в списки, контролировать не может. Разве по «Первому каналу» не расказывали про гнусные происки АНБ по записыванию пользователей TOR в террористы?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от argv_0_

Да. Интернет - средство связи. И для нее развитие - как раз в перечисленном.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pedobear

Обрисуй механизм, которым правительство США может как-то управлять Сетью через эту организацию

Конкретно насчет этой организации примеров не приведу, но наверняка это связано с политикой и ограничениями для неугодных США стран.

А механизм вообще обрисовывать нечего, это может быть и твой локальный провайдер. Через него популярный Роскомнадзор, например, и контролирует неугодное. А самим Роскомнадзором управляет Правительство. Ну как-то так. Россиянам виднее будет. У меня слава богу такого надзора пока нет, но тут провайдер действует уже напрямую по звонку из Белой Орды. Всё равно неудобно.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от gill_beits

Компьютеры придуманы демонами. Надо полностью запретить бездушную цифру. Только абак.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А как же славные духовные скрепы дореволюционной россии вроде крепостного права? Они же портятся от этого вашего бесовского интернета?

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

пригрозить бомбардировками Воронежа.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Это ПО просматривалось православным КГБ, и эксплойты в нем тоже наши, родные, греющие душу, прямиком из советского ГРУ. Ну, знаешь, раньше и трава зеленее была, и мороженное слаще, и эксплойты были роднее, душевнее, что ли.

gill_beits ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

«А механизм вообще обрисовывать нечего, это может быть и твой локальный провайдер. Через него популярный Роскомнадзор, например, и контролирует неугодное.»

Блокировка - не контроль. Любой может через прокси посетить заблокированные страницы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Блокировка - не контроль. Любой может через прокси посетить заблокированные страницы.

Это контроль несведующих, которые не знают, как ими пользоваться. Хотя в моей стране анонимайзеры и прокси уже забанили. Может и Tor тоже, я не проверял. Обычно ограничаюсь турбо-режимом оперы и кешем поисковика.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для меня «развитие интернета» — это Wikipedia, arXiv, IMSLP, IMDB, GitHub. Это — возможность смотреть любые киноновинки и кинораритеты. Это — возможность самостоятельно взять интервью у интересного человека (AMA? @ Reddit). Это — возможность смотреть нормальные новости, а не 1 канал, НТВ и Раша Тудей. Это — возможность участвовать в разработке любимого Linux-дистрибутива.

Как-то быдловенько.

Самое крутое достижение Интернета — это пиратские электронные библиотеки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от EvilFox

Видно, копирасты решили бороться с пиратством рублем. Типа чем больше скачиваешь, тем больше платишь, а набранное растаскивают копирасты. Это поставит крест на ИнтернетТВ-приставках (постоянный поток видео) и на торрентах с файлопомойками.

С другой стороны, можно показать толстый средний палец и купить DVB/DVB2 телеприставку, чтобы в цифровом качестве смотреть видео по бесплатным каналам и не платить не копейки. Ну и вернутся времена пиратов с лотками дисков.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ага и ютуб с прочими подобными сервисами пойдут на...
Даже прослушивание интернет-радио в хорошем качестве будет дороговато.
А так да верно подмечено, заветная мечта копираста!
У нас уже есть налог 1% на аудио-видео технику и съёмные носители, не жирно будет? Но пока слышал только что какая-то проплаченная журнашлюшка на вести.фм выгораживала этот закон. По ящику закон не поддерживали пока ещё и обсуждения широкого нет.
Посмотрим чем это дело закончится у венгров.

EvilFox ★★
()
Ответ на: комментарий от EvilFox

Уже пробуют в махровой форме:

Российский союз правообладателей (РСП) намерен добиться принятия набора поправок в Гражданский кодекс РФ, перекладывающих на операторов связи возмещение ущерба за нелегально загружаемые их сети произведения, путём введение «глобальной лицензии на использование произведения науки, литературы и искусства». В частности, с операторов предлагается взимать дополнительный сбор за доступ к размещенным в сети произведениям.

Собранные таким способом средства в дальнейшем планируется распределять среди правообладателей (метод распределения средств не приводится). В случае принятия поправок, они могут вступить в силу уже с 1 января 2015 года. Сообщается, что поправки разработаны при личном участии Никиты Михалкова, возглавляющего РСП.

Усатая мразь таки хочет себе кол в жопу.

pedobear
()
Ответ на: комментарий от pedobear

С одной стороны, фиксированный сбор лучше, чем аресты и штрафы пользователей, как это делается в Германии или США, к примеру. Насколько я помню, в Швеции тоже есть налог на носители. Но я не думаю, что копирасты остановятся на повышении налога (скажем, с 1% до 2%). И они все равно захотят штрафовать и преследовать тех пользователей, кто делится контентом. Потому что аппетиты приходят во время еды. Впрочем, если верить предсказаниям Нострадамуса, не до Интернета со следующего года будет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

фиксированный сбор лучше, чем аресты и штрафы пользователей

Ты думаешь, этот сбор даст пользователям индульгенцию на пиратство? Аж два раза, лол.

если верить предсказаниям Нострадамуса

Пхахаха.

pedobear
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.