LINUX.ORG.RU

Google объявляет о переводе голосовых сервисов на Jingle

, , ,

0

2

Google объявил о переходе голосовых сервисов Google Talk, Gmail, iGoogle и Orkut на протокол Jingle. Об этом объявил сотрудник Google Peter Thatcher в своём письме XMPP Standards Foundation.

Протокол Jingle был разработан для управления видео и голосовыми сессиями P2P совместно Google, Collabora, Yate, и двумя VoIP компаниями, которые сейчас являются частью компании Cisco: Tandberg и Jabber Inc.

Это событие должно сделать проще поддержку новой библиотеки WebRTC, предназначенной для управления в реальном времени видео и звуковыми потоками.

>>> Google battles MicroSkype with 'open' VoIP protocol

★☆☆☆

Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: Dendy (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от AVL2

>если gtalk станет первым нормальным клиентом к джабберу и джинглу

то учитывая лубовь гугла к велосипедом полуим разделение на гуглоджаббер и оверджаббер как было с браузерами 10 лет назад.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Libjingle - библиотека от Google, реализующая протокол Jingle.

https://code.google.com/p/libjingle/source/browse/trunk/CHANGELOG

0.5.0 - Sep 16, 2010

- Implemented Jingle protocols XEP-166 and XEP-167.

По-моему, пока все двигается только к одному варианту Jingle, а не наоборот. Раньше (да пока еще и сейчас) - да, был ряд клиентов, поддерживающих официальную реализацию, был ряд, заточенный под GT (мне непонятны твои фразы вроде «будут разные реализации» - почему в будущем времени?). Сейчас ситуация должна улучшиться.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Собственно, ситуация с клиентами озвучена на JaWiki - http://jawiki.ru/Libjingle

Ъ:

С самого своего появления библиотека использовала устаревшую спецификацию Jingle от Google, несмотря на обещания последней переделать библиотеку под спецификации XEP-0166: Jingle. И только осенью 2010 года библиотека стала соответствовать XEP-0166: Jingle и XEP-0167: Jingle. Но программы-клиенты до сих пор используют устаревшую версию. 
YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>то учитывая лубовь гугла к велосипедом полуим разделение на гуглоджаббер и оверджаббер как было с браузерами 10 лет назад.

не понял. Пока что гуглоджаббер совершенно отделен от всех остальных. Я тут пытался добавить в ростер гуглоджабберовца и обратно - получилось весьма похабно. Проще говоря, вообще не получилось.

Переход на общий стандарт должен помочь исправить ситуацию.

AVL2 ★★★★★
()

> Я тут пытался добавить в ростер гуглоджабберовца и обратно - получилось весьма похабно. Проще говоря, вообще не получилось.

Именно в самом Jabber'e? Смотри настройки/руки/etc. Все работает и работает уже хз сколько.

Переход на общий стандарт должен помочь исправить ситуацию.

Речь в данном случае именно про VoIP

YAR ★★★★★
()

> Я тут пытался добавить в ростер гуглоджабберовца и обратно - получилось весьма похабно.

у меня всё работает. что за клиент ?

dotbg ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dotbg

Да обычный гаджим. Гугл только емейлы рассылает с приглашением зарегаться в гуглетолке. А обратно гугле ничего не слышит. Проще было завести в гаджим свой аккаунт в гуглетолке и тогда все полетело. Имхо это похабщина, а не работа.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

>Речь в данном случае именно про VoIP

собственно, одно тянет другое. Чат -> телефон -> видео -> конференции -> видеоконференции.

AVL2 ★★★★★
()

>Переход на общий стандарт должен помочь исправить ситуацию.

учитывя привычки гугла скорее усугубит. Вот есть такой замечательный открытый стандарт как html однако...

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Да даже звонить у меня почему-то отлично получалось. И на Pidgin, и на Jitsi и на PSI+ c установленным psimedia+(это любимый клиент).

lucentcode ★★★★★
()

гм, Взял kopete и свой аккаунт на jabber.ru. Добавил гуглотоковый аккаунт ???? PROFIT.

с гаджимом не пробовал, но видел тех, у кого работало :) может, я тебя не так понял?

dotbg ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dotbg

ну и я добавил в гаджим свой гуглоконтакт. Тишина.

AVL2 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.