LINUX.ORG.RU

Вышла IntelliJ IDEA 14

, , , ,

3

3

Компания JetBrains сегодня объявила о выходе новой версии своего флагманского продукта. IntelliJ IDEA — это мощная интегрированная среда разработки, в первую очередь предназначенная для Java, но также поддерживающая и множество других языков и технологий. IDEA доступна в двух редакциях: бесплатной Community Edition с ограниченной функциональностью и платной Ultimate Edition.

Что нового в этой версии

• Встроенный Java-декомпилятор
  • Отладчик теперь показывает значения переменных прямо в редакторе кода
  • Он же показывает объекты, содержащие ссылки на интересующий объект
  • Вычисление лямбда-выражений и операторов в отладчике
  • Умный backspace
  • Определение стиля кода «на лету»
  • Улучшен режим нескольких курсоров
  • Появились черновики — файлы в которых можно быстро набросать кусочек кода
  • Улучшения пользовательского интерфейса, упрощение диалогов настройки среды и проекта
  • Повышена производительность
  • Различные исправления и новшества во многих областях: Spring, Groovy, Maven, Gradle, JavaFX, Android, Mercurial — и это далеко не всё.

Подробнее об этом релизе

Скачать IDEA 14

★★★★

Проверено: mono ()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vertexua

Ну, я же отвечаю не ради того, чтобы переспорить, а ради процесса срача ;)

А то, что после сидения в vim/notepad++/etc кажется, что идеи с клипсами тормозят - это понятно. Не понятно другое. Как в этом код можно писать? Т.е. я конечно помню, как на первом-втором курсе института писал в виме под fpc и какие то лабы на асме. Но блин, первый же серьезный проект отучает от этих кульхацкерских замашек.

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

Ну писать код можно легко, все зависит от того насколько потянет идексатор. YCM/Jedi легко в vim тянут C++/Python. И когда я говорю легко С++, то подразумеваю что Clang реально строит ему синтаксические деревья всей мощью движка. Например так

http://www.teenycloud.com/images/ycm-vim.jpg

И вот у человека vim в JS например

http://cdn.antjanus.com/wp-content/uploads/2014/07/vim-1024x796.png

Вот например скрин на моей домашней тачке, тут еще на тот момент не YCM, а чуть более старый clang-complete

www.linux.org.ru/gallery/10452361.png

vertexua ★★★★★
()

Забыл добавить, но чтобы хорошо поддерживалась Java/Scala, то вроде в vim пока не так много всего.

Короче редактированием (или копипастой) конфига .vimrc, vim легко превращается как минимум в Sublime, а как максимум в хорошую IDE

vertexua ★★★★★
()

Напомнило старую-престарую картинку про буханку хлеба и троллейбус ;) Понятно что можно понавтыкать всяких плагинов и соорудить из вима подобие ide. Только вот зачем, если в нормальных средах это все и так есть, из коробки. К тому же ладно, допустим автодополнению вим мы научили. А как насчет интеграций со всякими контролями версий, системами сборки, полнотекствоым поиском по всему проекту, дебаггером для всего и вся и кучи других плюшек?

Nagwal ★★★★
()

А, еще забыл про автодополнение для SQL-я, причем с табличками/полями из текущей схемы базы. А если всомнить что иногда еще хочется писать под веб, с автодополнением стилей, селкторов в jquery коде, ангуляровских выражений в шаблонах итд. То наворачивать все это на вим - упорешся.

Nagwal ★★★★
()

Внезапно и этому можно научить, идет обычно со стандартными плагинами. vim - платформа, а не редактор. И там действительно плагинами идут целые IDE. Например, внезапно, http://eclim.org/

По настоящему спор старый и глупый. То же говорят о gentoo, зачем собирать, если собрано. Но будучи Java программистом и посмотрев на процесс пользования vim изнутри могу сказать что vimrc действительно настраивается раз, коммитится в github и у тебя есть IDE. Делается это за вечер. vim провоцирует таки привыкать к комбинациям клавиш вместо мыши, кстати к тем комбинациям, которые ты выдумаешь, так как плагины умеют команды, а ты мапишь команды на кнопки. У меня уже давно vim сохраняет по F2, компилирует и запускает по F8 и подсказывает по Ctrl+Space. Через время отучивания от мыши и при использовании какого-то языка, у которого нету фазы сборки, например Python, ты очень ценишь моментальную отзывчивость чего угодно, подсказок, перезапуска, дебага

vertexua ★★★★★
()

Опять же, заканчивается все обычно копипастой строчек в vimrc. Никто же не отрицает что IDEA например это отлично умеет. Но для остального - минималистичный и компактный UI vim на весь экран, моментальная отзывчивость действительно дают продуктивность которой хватает и ее даже больше при многих сценариях

vertexua ★★★★★
()

По настоящему спор старый и глупый.

Да понятно что спор по своей замшелости лишь чуть чуть уступает vim vs emacs.

vim провоцирует таки привыкать к комбинациям клавиш вместо мыши

Ну, самые частые действия я и так делаю комбинациями клавиш естественно. Перезапуск там всякий, переход к классу/файлу итд. А вот отучиваться от мышки ради того, чтобы отучиться от мышки - какой смысл? Мне деньги платят не за количество действий в минуту, а за их осмысленность.

при использовании какого-то языка, у которого нету фазы сборки, например Python, ты очень ценишь моментальную отзывчивость чего угодно, подсказок, перезапуска, дебага

Ну фиг знает, что на питоне, что на js писать периодически приходится, но каких то неудобств от писания на них в той же идее я не вижу.

Nagwal ★★★★
()

Мастер спорта по виму будет продуктивен с вимом на любой задаче. То же самое можно сказать и про мастера emacs/idea/netbeans/etc. А вот стать мастером в нескольких ide одновременно - ресурсов одного мозга не хватит. Потому каждый кулик свое болото хвалит)

Интереснее причины выбора болота. Всякие еклипсы выбирают люди, нацеленные на заработок и результат. А вимы/емаксы - романтики, грезящие об идеальном редакторе для всей вселенной)

makoven ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Потому что у меня есть две вещи на двух екранах на работе - консоль и браузер. Не хватало еще одной с уродливой неотключаемой менюшкой сверху

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от makoven

Я думаю что нету смысла расклеивать странные ярлыки

vertexua ★★★★★
()

Не хватало еще одной с уродливой неотключаемой менюшкой сверху

View -> Hide menu

p.s. да, табы также убираются :3

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

http://www.sublimetext.com/

Download for Linux

Version 2.0.2, 64 bit

This. Так что в стабильной и продаваемой они не могут впилить эту могущественную фичу.

Но Sublime неплох. Хотя на С++ его фиг настроишь. Есть два плагина - устаревший неподдерживаемы и еще нерабочий

vertexua ★★★★★
()

Есть два плагина - устаревший неподдерживаемы и еще нерабочий

В виме ситуация лучше?

Deleted
()

А вот отучиваться от мышки ради того, чтобы отучиться от мышки - какой смысл? Мне деньги платят не за количество действий в минуту, а за их осмысленность.

Смысл в том что количество рук у современного человека равно двум. Скорость работы выше. Это снижает усталость.

А как насчет интеграций со всякими контролями версий

fugitive

системами сборки

vim-dispatch

полнотекствоым поиском по всему проекту

Эээээ способов масса, например gtags, vintsearch

дебаггером для всего и вся

Нафига дебагер в редакторе? Мне cgdb хватает с головой. Просто, ничего лишнего. Хотя вообще говоря там это есть, скорее всего можно реализовать через tmux, а из готового есть conque gdb. Хотя на мой взгляд это не нужно.

и кучи других плюшек?

Это например каких? Я не троллю, серьезно спрашиваю.

e7z0x1 ★★★★★
()

первый же серьезный проект

Не все проекты - это говнокруд на JEE. Если нормалтьное что пишешь на плюсах, алгоритм какой и т.п - тогда vim и нужен

anonymous
()
Ответ на: комментарий от e7z0x1

Смысл в том что количество рук у современного человека равно двум. Скорость работы выше. Это снижает усталость.

То, что бесит делать мышкой - я делаю хоткеями. А все остальное на усталости особо никак не сказывается. Мне не впадлу например пару раз за рабочий день ткнуть мышой в кнопку commit.

Нафига дебагер в редакторе? Мне cgdb хватает с головой. Просто, ничего лишнего. Хотя вообще говоря там это есть, скорее всего можно реализовать через tmux, а из готового есть conque gdb. Хотя на мой взгляд это не нужно.

В интегрированном в среду разработке дебаггере. Удобно блин. Я вон например даже js, когда на нем писать что-то приходится - не встроенным в браузер отладчиком дебажу, а изнутри среды.

Это например каких? Я не троллю, серьезно спрашиваю.

Ой, да дофига всего. Конкретно из того, чем мне приходится пользоватся:

- автодополнение для всего на свете: java, python, xml, sql, в том числе с полями из схемы базы, html, ftl, css итд

- автоматическое форматирование кода, подчищение импортов etc.

- автогенерация нудных кусков типа get|set, конструкторов, в пару кликов переопределить все нужные функции суперкласса/интерфейса итд.

- рефакторинги. От простейших переименований, до всяких хитрых, типа выделения интерфейса.

- поиск мест использования классов/методов в проекте

- интеграция со всякими явовскими приблудами, типа спринга.

- интеграция с системами сборки проекта, автоподхват всех библиотек и зависимостей в то-же автодополнение, навигацию итд.

- встроенный доступ ко всякой документации, тому же явадоку. Чтобы не надо было лезть в гугль на каждый чих, когда хватает нажатия на f2 и всплывающей подсказки

- запуски/перезапуски/горячая замена кода на лету, не выходя из редактора.

- встроенный клиент к субд, что тоже довольно удобно. А еще есть клиент к zookeeper, который хоть и кривой, но лучше консоли.

Уфф, запарился писать. На самом деле дохрена чего еще.

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: первый же серьезный проект от anonymous

Не все проекты - это говнокруд на JEE. Если нормалтьное что пишешь на плюсах, алгоритм какой и т.п - тогда vim и нужен

Алгоритм на плюсах это конечно круто, но почему именно нужен? Среда разработки уже начала мешать написанию алгоритмов?

Nagwal ★★★★
()

java

eclim вроде бы.

python

jedi

html, xml, css

emmet-vim

sql

хз

автогенерация нудных кусков типа get|set, конструкторов, в пару кликов переопределить все нужные функции суперкласса/интерфейса итд.

ultisnips

- рефакторинги. От простейших переименований, до всяких хитрых, типа выделения интерфейса.

Вот тут к сожалению полный облом. Правда можно вручную воспользоваться чем-то вроде argsdo s/name/qerrrr/c, но нет учета контекста. Либо опять же какой-нибудь eclim.

- поиск мест использования классов/методов в проекте

cscope/gtags cscope

- интеграция со всякими явовскими приблудами, типа спринга.

Поддержка именно java в vim вообще оставляет желать лучшего, это да.

- встроенный доступ ко всякой документации, тому же явадоку. Чтобы не надо было лезть в гугль на каждый чих, когда хватает нажатия на f2 и всплывающей подсказки

Там это можно сделать, просто не использую.

запуски/перезапуски

vim-dispatch

горячая замена кода на лету

В смысле? Горячая замена кода это erlang или lisp какой-нибудь. Ну да, если сохраните будет там горячая замена.

- встроенный клиент к субд, что тоже довольно удобно. А еще есть клиент к zookeeper, который хоть и кривой, но лучше консоли.

хз о чем речь, видимо у вас работа как-то связана с бд. А что делает клиент? И что мешает запустить тот же клиент в консоли с tmux и разделением экрана?

e7z0x1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amazpyel

Лень, поэтому пунктов получилось раз в 5-10 меньше, чем фичей, которыми приходится постоянно пользоваться.

Nagwal ★★★★
()

Алгоритм на плюсах это конечно круто,

Ага, круто, и еще вдобавок привыкание вызывает. После полугода программирования, которое мозг задействует, возвращаться к спинномозговым ентитибинам тяжело.

но почему именно нужен?

В виме удобнее код редактировать в рамках двух-трех файлов.

Среда разработки уже начала мешать написанию алгоритмов?

Нет, она еще не начала помогать такому написанию.

anonymous
()

А теперь основной вопрос. Понятно, что часть из перечисленного мной - в виме делается какими-то плагинами/скриптами. Зачем? В идее все это есть из коробки, никаких телодвижений совершать не надо. Стоит она не дорого. Время, затраченное на поиск и настройку всех этих сторонних приблуд стоит больше, чем лицензия на ultimate версию.

Nagwal ★★★★
()

Зачем?

Ответ прост. Из-за редактора. Впрочем я хотел этим просто показать что в нем вполне можно нормально работать при желании, так что всякие утвержения «ынтырпрайзеров» что этого не бывает это полный бред. Например Greg Kroah-Hartman использует vim. Это тоже по-вашему такой подвид «хэккера» или как вы там это назвали?

Несколько моих знакомых используют emacs. К тому же vim это как такой швейцарский нож для всего, включается он быстро, работает тоже. И с ним вполне нормально можно работать с кодом вне зависимости от размера проекта.

Да и стиль управления там отличается кардинально(в сторону такого unix-way и командной строки). Вообще не понимаю этой любви к меню в программах с достаточно большим количеством функций к многослойным/слишком сложным меню, в которых надо что-то искать. Неужели так сложно было догадаться добавить туда поиск? Вообще он там есть, но не везде.) Это скорее дело вкуса, даже видел где-то такой пост вроде unix is ide.

e7z0x1 ★★★★★
()

Вообще не понимаю этой любви к меню в программах с достаточно большим количеством функций к многослойным/слишком сложным меню, в которых надо что-то искать. Неужели так сложно было догадаться добавить туда поиск?

в идее: двойное нажатие на шифт, плюс еще Ctrl-Shift-A

habamax ★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Приделай лучше колесико к клавиатуре. Или лазер там.

turtle_bazon ★★★★★
()

Да, там все отлично

В vim все отлично с C++? Давно не пробовал его. Там кроме completion хотя бы базовые вещи вроде Find References, Call Hierarchy, переход от места вызова виртуальной функции к одному из ее переопределений работают? Как с отладчиком для С++, также удобно как в MSVC стало? Ошибки с типами прям при наборе кода показывает?

kamre ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.