LINUX.ORG.RU

digiKam 0.9.0

0

0

После года напряжённой работы вышла новая версия каталогизатора и редактора фотографий digiKam. Основные новшества:

- 16-битный режим;
- полноценное управление цветом;
- проявка RAW;
- полноценная работа с метаданными (EXIF, IPTC, GPS);
- новый встроенный редактор с массой фильтров;
- новые расширения;
- русская локализация и документация.

Подробности на русском: http://www.linuxgraphics.ru/readartic...

Скачать digikam: http://downloads.sourceforge.net/digi...

Скачать расширения digiKam: http://downloads.sourceforge.net/digi...

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: anonymous_incognito ()
Ответ на: комментарий от AP

> Просто укажите в настройках каталогом для хранения тот, где они лежат.

А если у меня МНОГО каталогов? И еще хуже - половина фото на DVD уже залито? :-)

no-dashi ★★★★★
()

В качестве каталогизатора для KDE-шников есть хороший каталогизатор - Tellico. Позволяет вести коллекции не только дисков, но и книг, кассет, любимых игрушек, пр.

andreyu ★★★★★
()

Саш, а что, у f-spot'а нет планов поддержки "отключаемых" коллекций? А то я чего-то запал на него, а такой штуки нет, что делать с фотками, лежащими не на винте, а на всеразличных подключаемых ROM'ах, непонятно...

Для музыки в Amarok'е такую штуку уже пообещали в 2.0 (то есть, в версии для KDE4), а вот с фотками пока непонятно :-).

И еще что-то надо придумать с видео :-). У меня фотоаппарат мувики неплохо пишет, но вот что потом делать с этими крошечными фрагментами, не очень понятно. В качестве дополнения к отснятым фото такие видеозарисовки очень неплохи (например, как сын учит дочу на кольцах кувыркаться), но монтировать из них полноценный фильм бессмысленно, уж больно эти кусочки отрывочны и не связаны друг с другом...

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Блин, в 6-й федорке только 0.8.2. Зато в development extras 0.9.0. Свинство :(

debian unstable - наше всё. хотя, в testing тоже есть

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AlexM

> Саш, а что, у f-spot'а нет планов поддержки "отключаемых" коллекций? А то я чего-то запал на него, а такой штуки нет, что делать с фотками, лежащими не на винте, а на всеразличных подключаемых ROM'ах, непонятно...

f-spot их в некотором роде поддердивает, т.е. можно примонтировать диск, просканировать его, но не копировать фотки, нацепить на фотки нужный тег (идентификатор диска). Только одна проблема - он метаинформацию из EXIF не сохраняет отдельно. В будущих релизах обещали поправить.

digiKam мне очень нравится, но из отсутствия поддержки съёмных носителей, приходится пользоваться f-spot.

annoynymous ★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

> В качестве каталогизатора для KDE-шников есть хороший каталогизатор - Tellico

Казалось бы, причём тут фотографии... :)

AP ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от annoynymous

> f-spot их в некотором роде поддердивает, т.е. можно примонтировать диск, просканировать его, но не копировать фотки

А глядеть потом как? То есть, он мне скажет "чтобы посмотреть эту фотку [не в виде миниатюры] надо вставить в привод диск с лейблой <XYZ>" ? В принципе ж, в современном состоянии линуксового десктопа такая функциональность вполне достижима, причем, довольно-таки задешево, спросить у HAL'а идентификатор диска - раз плюнуть...

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexM

> Саш, а что, у f-spot'а нет планов поддержки "отключаемых" коллекций? А то я чего-то запал на него, а такой штуки нет, что делать с фотками, лежащими не на винте, а на всеразличных подключаемых ROM'ах, непонятно...

http://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=322805

AP ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

>А если у меня МНОГО каталогов? И еще хуже - половина фото на DVD уже залито? :-)

Он немножко не для этого. digikam (в т.ч.) и для заливки на DVD (он использует kipi-плагины, среди которых есть и плагин для "заливки" на DVD выбранных папок/изображений с HTML обвязкой и autorun.inf), после чего DVD просматривать можно чем угодно, даже броузером довольно удобно.

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Led

Значит, осталось плагин для индексирования найти :-)

AlexM ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.