LINUX.ORG.RU

Доступен выпуск KDE Frameworks 5.102

, ,

0

1

KDE Frameworks — это набор кроссплатформенных библиотек, расширяющих возможности фреймворка Qt широким спектром функций для среды рабочего стола Plasma и приложений KDE.

Среди прочих улучшений и исправлений, в этой версии:

• В компонент записи пользовательских комбинаций клавиш добавлена поддержка комбинаций, состоящих только из модификаторов (например, Ctrl или Meta).
  • При вставке полного пути файла в адресную строку диалогового окна выбора файлов указанный файл теперь будет выбираться.
  • Исправлена проблема, из-за которой при последовательном перетаскивании нескольких файлов в программу, использующую портал XDG, все файлы определялись как первый из них.
  • При удалении какого-либо виджета Plasma и завершении сеанса, когда уведомление «Виджет удалён» ещё отображается на экране, виджет больше не возвращается со следующим запуском Plasma.
  • Объявлены устаревшими некоторые классы и методы в библиотеках KConfigWidgets, KGlobalAccel, KIO, KService и KWindowSystem.

Для формирования последующих выпусков Frameworks 5, содержащих только исправления, в репозиториях была создана отдельная ветка. Ведётся подготовка инфраструктуры к тому, чтобы в ближайшее время основная ветка была готова к включению изменений, обозначающих переход к разработке шестого поколения библиотек KDE.

Источник перевода

>>> Подробности (англ.)

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vochatrak-az-ezm

Мой комп: 2 зеона о 12 ядрах каждый, 50гигов оперативы. Гном летает, пантеон летает,xfce летает - кеды лютобешено тормозят (отрисовка, реакции на клавиши, на перетаскивания…). Чего то мне подсказывает что дело тут не в экономии озу, а в чём то другом… С другой стороны на кедах лет 16 уже сижу, а бешеные торомоза пошли с мерзопакостной 4ки…

Nicklubert
()
Ответ на: комментарий от Nicklubert

Core2Duo, два ядра, 4Gb оперативы. Кеды летают. Gentoo.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UriZzz

Ну я хз тогда. У меня последние 10 лет Опенсьюз. И потихоньку, начиная с 4 кед начались какие то баги, хотя комп был тогда слабее, но всё таки на 1 4ядерном зеоне (типа Core2Extreme) с 8мь гигами ОЗУ - более чем чтобы гуи не глючило.

Попобую другой линукс в свободный раздел накачу - может на сьюзе что то намутили, раз у всех не тормозит…

Nicklubert
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Почитай тут второй пункт в списке)

Возможно, это именно из-за невидии. Ты используешь Xorg или >Wayland? На Wayland всё намного лучше.

Опа опа!! Спасиб, тоже только что подумал - а не попробовать ли на вяленом!?

Ага, спасиб…

Nicklubert
()

бешеные торомоза пошли с мерзопакостной 4ки…

+1 😢

xwicked ★★☆
()

Я так понимаю это что то серверное, возможно не очень высокочастотное, с регистрозависимой памятью, возможно не очень новое, а значит нет всяких там simd: sse, avx и т.д., возможно даже на hdd… короче с чего бы всему этому работать быстрее?

Я при переходе с FX на Ryzen разницу увидел быстро, видеокарта осталась прежняя radeon 6850.

KDE не тормозит, а под вообще wayland летает.

sv_warvar
()

Arch установите,там кеды можно сказать вылизаны,идеально работают. Опенсьюз лет 10 назад пробовал,почему-то через 15-20 минут отключался интернет,больше ни на одном дистрибутиве такого не видел.Снес и забыл. Тут пишут про тормоза,не знаю как кеды могут тормозить,даже на hdd быстро работают,не сразу а минут через 5 после включения.

Vadim59
()

Зачем?На компьютере встроенное в ryzen видео,на ноутбуке встроенное видео intel,ничего не тормозит и не глючит.

Vadim59
()

Что то мне подсказывает что дело не в кедах🤔

UriZzz
()

Карточке 10 лет, а она до сих пор не работает...

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от Vadim59

Ох уж эти свидетели «В дистрибутиве X в 100500 раз лучше работает Y»…

Rootlexx ★★★★★
()

У мну и тормоза, и ССД…

Ты - красавчик тогда тут правильно написали, что проблема в дровах или видюхе, а виноваты Кеды... Я всегда ставлю блобы от невидии, даже на фряхе и никогда с дровами невидии не было проблем... Как вы умудряетесь делать что-то не так? Не ПОНИмаю...

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Vadim59

Та же фигня, но я про другое. Кеды используют графический ускоритель и без него естественно тормозят.

Сдается мне, что большинство «свидетелей тормозящих кед», запускают их в виртуалке из под Винды. Естественно с программной отрисовкои.

Vochatrak-az-ezm ★★
()

Видеокарту поставь.

Дожили. Моей никрокарты не хватит для отображения KDE? А для Гнома и прочая почему то хватает, да?

Nicklubert
()

Значит дрова поставь.

У меня почему то Плазма не тормозит ни на встройке от AMD, ни на встройке из Intrl Pentium G640.

В отличии от гнома кстати.

Vochatrak-az-ezm ★★
()

С блобом от нвидии на вейланд лучше не соваться. Только недавно появилась хоть какая-то поддержка, так что если железо старое - сразу до свидания. Но и с новым, на самом последнем драйвере будут проблемы. Иксовые программы под вейландом условно совместимы с нвидия, так как нвшные драйвера не умеют в implicit sync. На практике это сводится к тому что некоторые (viber, например) просто показывают прозрачное окно, а другие (thunderbird, например) мерцают иногда при перерисовке. Говорят, можно победить в некоторых случаях отключив через переменную среды glamor, но тогда получишь чисто софтовый рендеринг содержимого окон.

khrundel ★★★★
()

Значит дрова поставь.

Дрова нвидия ориганал мэйд ин USA. Не в них дело.

Поставил вяленого. Стало чуть быстрее, но не то, что хотелось…

Nicklubert
()
Ответ на: комментарий от khrundel

С блобом от нвидии на вейланд лучше не соваться. Только недавно появилась хоть какая-то поддержка, так что если железо старое - сразу до свидания. Но и с новым, на самом последнем драйвере будут проблемы. Иксовые программы под вейландом условно совместимы с нвидия, так как нвшные драйвера не умеют в implicit sync. На практике это сводится к тому что некоторые (viber, например) просто показывают прозрачное окно, а другие (thunderbird, например) мерцают иногда при перерисовке. Говорят, можно победить в некоторых случаях отключив через переменную среды glamor, но тогда получишь чисто софтовый рендеринг содержимого окон.

Вот только накатил вяленого. Пока всё вроде норм, тормозов чуть меньше. Буду посмотреть…

Nicklubert
()

Я подозреваю, что причина тормозов и лагов сидит где-то в Qt.

Посмотри на мои проги на Qt4/C++. Ни одного намёка на тормоза. Сверхзвуковая скорость. Причина в Rybu и Pyhon'е.

xwicked ★★☆
()

Причина в человеке который почему то решил что тот кто писал kde, qt, ruby, python, linux c++, обязательно протестировал и оптимизировал всё под его собранную конфигурацию компа, особенно все последние версии пакетов с учётом всех патчей безопасности

sv_warvar
()

Возможно дело в железе. В ВК в офф.группе НТЦ ИТ тоже бывает жалуются на проблемы, и сваливают на другие дистры - которые у них заводятся. Не знаю, мне не на что жаловаться.

UriZzz
()
Последнее исправление: UriZzz (всего исправлений: 1)

Хорошо что GTK3 работает на вашем конфиге. Это никак не отменяет мою мысль что для комфортной работы на KDE/QT нужен другой конфиг/дистр. Как переезд кстати на GTK, назад не тянет?))

sv_warvar
()
Ответ на: комментарий от sv_warvar

для комфортной работы на KDE/QT нужен другой конфиг/дистр

Какой?

Как переезд кстати на GTK, назад не тянет?))

Пока нет.

alex1101
()

Кеды используют графический ускоритель и без него естественно тормозят.

KDE тормозит ещё со второй версии (2000-2002). Не знаю, зачем ей ускоритель для такой примитивной графики. Дело, вероятно, в другом.

i_am_not_ai
()

Какой?

Если надо посоветовать конфиг, то вот попробуйте этот: Ryzen 3 3500/16gb, Radeon rx 570(580), ssd samsung 850, лучше NVMe вариант. Так же уверен что и любой современный Intel подойдёт))

sv_warvar
()

Дожили. Моей никрокарты не хватит для отображения KDE? А для Гнома и прочая почему то хватает, да?

Да прекрасно всё работает на древних видеокартах. У меня Radeon HD 7640G на который с 2015 года нет обновлений драйверов под Windows и ту же Windows 10 просто невозможно использовать, потому что драйвер видео падает постоянно (под 10ку драйвер вообще не выпускали, а те, что под 8.1 оба вылетают одинаково). В Linux на драйвере radeon работает и для KDE Plasma её с головой хватает. А вот в игрушки уже толком не поиграешь, тормозят. Так что куда ещё хуже видеокарта для рабочей машины?

Feonis ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.