LINUX.ORG.RU

Проект KDE создает собственный дистрибутив KDE Linux

 , kde linux, , ,

Проект KDE создает собственный дистрибутив KDE Linux

1

3

Разработчики из проекта KDE приступили к созданию нового независимого дистрибутива KDE Linux, развиваемого под кодовым именем «Project Banana». Дистрибутив изначально развивается как универсальный продукт, пригодный как для разработчиков KDE, так и для обычных пользователей и OEM-производителей оборудования. Для отслеживания состояния разработки ежедневно формируется системный образ, пригодный для загрузки с USB-накопителей.

Целью проекта является создание официального поддерживаемого сообществом дистрибутива, оптимально сочетаемого с технологиями KDE и рекомендованного для пользователей и OEM-производителей. Помимо предоставления высококачественного графического интерфейса среди поставленных перед проектом задач упоминается простой механизм восстановления в случае сбоев, поддержание высокого уровня защищённости, акцентирование на самые современные технологии, удобство предустановки и адаптации для нового оборудования, возможность использования в качестве основной платформы для разработчиков KDE, простота переключения между разными редакциями и релизами, создание базиса для распространения KDE в других атомарно обновляемых дистрибутивах.

Планируется развивать три базовые редакции дистрибутива:

  • Testing - обновляется ежедневно, отражает состояние master-ветки в Git и рассчитана на тестирование, контроль за качеством и отслеживание процесса разработки.
  • Enthusiast - нацелена на опытных пользователей и энтузиастов. Выпуски синхронизированы c формированием релизов и тестовых версий KDE (новые сборки публикуются сразу после релизов и бета-версий KDE Plasma).
  • Stable - включает только стабильные релизы компонентов KDE и выходит с задержкой после релизов KDE из-за проведения дополнительного тестирования и работы по стабилизации.

Системное окружение в KDE Linux представляет собой неделимый образ, формируемый на основании содержимого из репозиториев Arch Linux, но поставляемый без разбивки на отдельные пакеты, монтируемый в режиме только для чтения и обновляемый атомарно. Для обновления используются два дисковых раздела - обновление загружается в пассивный раздел, который после перезагрузки становится активным, а прошлый активный раздел переводится в пассивный режим и ожидает установки следующего обновления. Установка и откат обновлений, а также автоматическое резервное копирование и переключение между разными версиями реализовано через механизм снапшотов, предоставляемый файловой системой Btrfs. Для отделения системы от приложений дополнительные программы устанавливаются только в формате Flatpak.

Дистрибутивом поддерживаются повторяемые сборки, позволяющие любому желающему верифицировать процесс сборки дистрибутива. Все пользовательские (/home) и изменяемые системные данные хранятся в зашифрованных разделах. В качестве загрузчика задействован systemd-boot. В графическом окружении по умолчанию применяется протокол Wayland. Из специфичных приложений отмечается интерфейс для управления резервными копиями в стиле Apple Time Machine и конфигуратор на базе KConfig XT.

>>> Подробности

★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PeleWin

Установка thunderbird потянула за собой необходимость обновления icu. Мажорная версия icu указана в electron и остальных пакетах из списка, поэтому их тоже пришлось включить в обновление. В остальных пакетах не указана, поэтому pacman и не дернулся, отстреливая ноги самому себе.

Собственно, пример демонстрировался не как «Ой, бабоньки, смотрите, чо деется», а чтобы показать, что с автоматическим отслеживанием зависимостей у pacman до сих пор… стрёмненько. По факту, только отслеживание автором конкретного пакета вручную.

Зато быстрый, спору нет. Иногда - как та секретарша с тысячей знаков в минуту.

AlexM ★★★★★
()
Последнее исправление: AlexM (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от spal

Ответил уже в соседнем треде.

То, что у elf-ов есть внешние зависимости - ну, это данность.

Главная не претензия даже, а замечание к pacman не в том, что зависимости есть, а в том, что pacman слабенько отслеживает их автоматически.

Да, я помню, почему было принято такое решение, помню, как приятно он удивил своей скоростью после apt и yum.

И это же решение приводит к тому, что бóльшую часть системы, всё сколько-нибудь сложное, хочется запихать во флатпак или его аналоги.

Что-то не так с системой, если установка почтовика тянет за собой апгрейд ядра и графического окружения.

AlexM ★★★★★
()
Последнее исправление: AlexM (всего исправлений: 1)

дополнительные программы устанавливаются только в формате Flatpak

Какой-то идиотизм. Казалось бы ну делаете вы DE так и делайте. Ресурсов и на это едва хватает. Но нет, обязательно нужно придумать новый дистрибутив. Да не просто дистрибутив, а собрать в нем все самое ненужное и самое бредовое что есть в этих ваших линуксах.

mbivanyuk ★★★★★
()

Когда в последний раз загружался с LiveCD с KDE (в середине октября), получил десктопное окружение без часов. Сначала подумал, что это такое новое веяние в дизайне. Но потом немного погуглил, и склонился к мысли, что просто соответствующий виджет крэшнулся.

sarumeister
()
Ответ на: комментарий от AlexM

То то 5 пердл до их пор вылазит в базовых системах где ни попадя

guyvernk
()

Уже шутили, что в этом дистре падать будет всё: ядро, фс (бтрфс лол) и, естественно, плазма?

cocucka_B_TECTE
()
Ответ на: комментарий от rupert

Это они пытаются идти по пути *BSD с их базовая система + порты, но получается не очень.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexM

Собственно, поэтому и становится привлекательной идея держать базовую систему компактной и атомарно обновляемой, а все остальное тянуть в виде аппимиджей, флэтпаков и прочих снапов.

Еще бы понять, чем именно эта компактная базовая система концептуально будет отличаться от флатпаковского рантайма, а если ничем, то «нафига нам два диска С:».

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexM

становится привлекательной идея держать базовую систему компактной и атомарно обновляемой

Зачем атомарно то? Берете стабильный дистр в минимальной установке и флатпаки эти ваши. Ой, да это же убунта получается! Нет, будем с пердолингом сношаться, натягивая на него иммутабельность и атомарность.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Вообще, у атомарных обновлений даже базовой системы есть один плюс в сравнении с тем, как Вы описали Убунту: с атомарными обновлениями гораздо меньше шансов нечаянно сломать что-то у пользователей. Соответственно, провижионинг и саппорт кардинально проще. При выявлении проблем есть штатная возможность откатиться на предыдущую версию…

Да, такая схема требует большего количества ресурсов и аккуратной проработки деталей, как именно все организовано.

AlexM ★★★★★
()
Последнее исправление: AlexM (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от spal

Загугли уже, наконец, что такое Nix/NixOS. Плодите тупняк просто))

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от hargard

Сижу на KDE Neon с июня, 0 проблем, включая мажорное обновление подкапотного дистрибутива. ЧЯДТН?

Jefail ★★★★
()

У меня одного вопрос, чем им KDE Neon не угодил?

iplaton12dev
()
Ответ на: комментарий от PlaQ

Постоянно что-то отгнивало и требовало пердолинга. И чего-то не хватало: то игорь не бежал, то звукового софта вменяемого и халявного.

thesis ★★★★★
()

Похоже на Android-way. Как раз сегодня вспоминал что на Десктопе что в Linux что в Windows нет такой развитой системы безопасности как на Андроиде (четкое разделение на системное и пользовательское, при том каждая пользовательская программа в песочнице и даже не имеет доступа к пользовательским файлам, если только он не разрешит).

Конечно жалко что FlatPack, я бы (лал, в мечтах, если бы был руководителем такого проекта) попробовал бы сделать так чтобы таки была единый репозиторий библиотек (а не каждая прога тянет своё) но при этом конечно же так чтобы поверх него таки проги могли доставлять свои библиотеки если очень надо - но чтобы таки не поощералось это чтобы не было дублирования одного и того же…

Но а сама идея норм (базовая система, обновляемая атомарно, активный-пассивный раздел (прям скопировали подход с Андроида на ГуглПикселях)) - ещё внедрили такую же развитую и высокоуровневую систему интентов как в Андроиде чтобы вся межпроцессная коммуникация прикладного софта шла через обмен сообщениями по интентам. Ну и в принципе (если мечтать дальше) создать бы что-то более объектное и современное, красивое чем сишный Posix, хотя бы Плюсовой API c RAII, полиморфизмом (для лаконичности и более простой расширяемости кода - ну когда реализация алгоритма написана один раз и не важно какие-типы, но при этом благодаря богатству шаблонной магии можно четко например запретить строковые типы но допустить числовые - и прочее).

bober
()

Странно что Slackware не взяли.

splinter ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.