LINUX.ORG.RU

Проект KDE создает собственный дистрибутив KDE Linux

 , kde linux, , ,

Проект KDE создает собственный дистрибутив KDE Linux

1

4

Разработчики из проекта KDE приступили к созданию нового независимого дистрибутива KDE Linux, развиваемого под кодовым именем «Project Banana». Дистрибутив изначально развивается как универсальный продукт, пригодный как для разработчиков KDE, так и для обычных пользователей и OEM-производителей оборудования. Для отслеживания состояния разработки ежедневно формируется системный образ, пригодный для загрузки с USB-накопителей.

Целью проекта является создание официального поддерживаемого сообществом дистрибутива, оптимально сочетаемого с технологиями KDE и рекомендованного для пользователей и OEM-производителей. Помимо предоставления высококачественного графического интерфейса среди поставленных перед проектом задач упоминается простой механизм восстановления в случае сбоев, поддержание высокого уровня защищённости, акцентирование на самые современные технологии, удобство предустановки и адаптации для нового оборудования, возможность использования в качестве основной платформы для разработчиков KDE, простота переключения между разными редакциями и релизами, создание базиса для распространения KDE в других атомарно обновляемых дистрибутивах.

Планируется развивать три базовые редакции дистрибутива:

  • Testing - обновляется ежедневно, отражает состояние master-ветки в Git и рассчитана на тестирование, контроль за качеством и отслеживание процесса разработки.
  • Enthusiast - нацелена на опытных пользователей и энтузиастов. Выпуски синхронизированы c формированием релизов и тестовых версий KDE (новые сборки публикуются сразу после релизов и бета-версий KDE Plasma).
  • Stable - включает только стабильные релизы компонентов KDE и выходит с задержкой после релизов KDE из-за проведения дополнительного тестирования и работы по стабилизации.

Системное окружение в KDE Linux представляет собой неделимый образ, формируемый на основании содержимого из репозиториев Arch Linux, но поставляемый без разбивки на отдельные пакеты, монтируемый в режиме только для чтения и обновляемый атомарно. Для обновления используются два дисковых раздела - обновление загружается в пассивный раздел, который после перезагрузки становится активным, а прошлый активный раздел переводится в пассивный режим и ожидает установки следующего обновления. Установка и откат обновлений, а также автоматическое резервное копирование и переключение между разными версиями реализовано через механизм снапшотов, предоставляемый файловой системой Btrfs. Для отделения системы от приложений дополнительные программы устанавливаются только в формате Flatpak.

Дистрибутивом поддерживаются повторяемые сборки, позволяющие любому желающему верифицировать процесс сборки дистрибутива. Все пользовательские (/home) и изменяемые системные данные хранятся в зашифрованных разделах. В качестве загрузчика задействован systemd-boot. В графическом окружении по умолчанию применяется протокол Wayland. Из специфичных приложений отмечается интерфейс для управления резервными копиями в стиле Apple Time Machine и конфигуратор на базе KConfig XT.

>>> Подробности

★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от PeleWin

Установка thunderbird потянула за собой необходимость обновления icu. Мажорная версия icu указана в electron и остальных пакетах из списка, поэтому их тоже пришлось включить в обновление. В остальных пакетах не указана, поэтому pacman и не дернулся, отстреливая ноги самому себе.

Собственно, пример демонстрировался не как «Ой, бабоньки, смотрите, чо деется», а чтобы показать, что с автоматическим отслеживанием зависимостей у pacman до сих пор… стрёмненько. По факту, только отслеживание автором конкретного пакета вручную.

Зато быстрый, спору нет. Иногда - как та секретарша с тысячей знаков в минуту.

AlexM ★★★★★
()
Последнее исправление: AlexM (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от spal

Ответил уже в соседнем треде.

То, что у elf-ов есть внешние зависимости - ну, это данность.

Главная не претензия даже, а замечание к pacman не в том, что зависимости есть, а в том, что pacman слабенько отслеживает их автоматически.

Да, я помню, почему было принято такое решение, помню, как приятно он удивил своей скоростью после apt и yum.

И это же решение приводит к тому, что бóльшую часть системы, всё сколько-нибудь сложное, хочется запихать во флатпак или его аналоги.

Что-то не так с системой, если установка почтовика тянет за собой апгрейд ядра и графического окружения.

AlexM ★★★★★
()
Последнее исправление: AlexM (всего исправлений: 1)

дополнительные программы устанавливаются только в формате Flatpak

Какой-то идиотизм. Казалось бы ну делаете вы DE так и делайте. Ресурсов и на это едва хватает. Но нет, обязательно нужно придумать новый дистрибутив. Да не просто дистрибутив, а собрать в нем все самое ненужное и самое бредовое что есть в этих ваших линуксах.

mbivanyuk ★★★★★
()

Когда в последний раз загружался с LiveCD с KDE (в середине октября), получил десктопное окружение без часов. Сначала подумал, что это такое новое веяние в дизайне. Но потом немного погуглил, и склонился к мысли, что просто соответствующий виджет крэшнулся.

sarumeister
()
Ответ на: комментарий от AlexM

То то 5 пердл до их пор вылазит в базовых системах где ни попадя

guyvernk
()

Уже шутили, что в этом дистре падать будет всё: ядро, фс (бтрфс лол) и, естественно, плазма?

cocucka_B_TECTE
()
Ответ на: комментарий от rupert

Это они пытаются идти по пути *BSD с их базовая система + порты, но получается не очень.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexM

Собственно, поэтому и становится привлекательной идея держать базовую систему компактной и атомарно обновляемой, а все остальное тянуть в виде аппимиджей, флэтпаков и прочих снапов.

Еще бы понять, чем именно эта компактная базовая система концептуально будет отличаться от флатпаковского рантайма, а если ничем, то «нафига нам два диска С:».

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexM

становится привлекательной идея держать базовую систему компактной и атомарно обновляемой

Зачем атомарно то? Берете стабильный дистр в минимальной установке и флатпаки эти ваши. Ой, да это же убунта получается! Нет, будем с пердолингом сношаться, натягивая на него иммутабельность и атомарность.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Вообще, у атомарных обновлений даже базовой системы есть один плюс в сравнении с тем, как Вы описали Убунту: с атомарными обновлениями гораздо меньше шансов нечаянно сломать что-то у пользователей. Соответственно, провижионинг и саппорт кардинально проще. При выявлении проблем есть штатная возможность откатиться на предыдущую версию…

Да, такая схема требует большего количества ресурсов и аккуратной проработки деталей, как именно все организовано.

AlexM ★★★★★
()
Последнее исправление: AlexM (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от spal

Загугли уже, наконец, что такое Nix/NixOS. Плодите тупняк просто))

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от hargard

Сижу на KDE Neon с июня, 0 проблем, включая мажорное обновление подкапотного дистрибутива. ЧЯДТН?

Jefail ★★★★
()

У меня одного вопрос, чем им KDE Neon не угодил?

iplaton12dev
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.