LINUX.ORG.RU

Scribus 1.3.3.8

0

0

Итак господа, всё также целенаправленно проект открытого DTP "Scribus" живёт и развивается. 25 февраля вышел очередной релиз этой замечательной программы под номером 1.3.3.8! Исправлены многие ошибки, доработан импорт SVG и PDF и многое другое.

>>> Подробности

★★★

Проверено: Shaman007 ()

а вот скажите, если возможностей xxxtex -- сильно много, а возможностей xxxoffice -- сильно мало, но есть необходимость приготовить какую-нибудь брошюрку (a5 тетрадкой из a4, цвет без калибровки, из plain text, десяток страниц, обложка, оглавление, колонтитулы красивые с вензелями) _быстро_ и понятно -- оно для того?

dmiceman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmiceman

Угу, именно для этого и существуют такие проги.

Megabit ★★★
() автор топика

Расскажите pls чего именно вам не хватает в OpenOffice. Не стеб/желание выпендриться, действительно интересно.

P.S. С tex-ом знаком, хоть и мало.

YesSSS ★★★
()
Ответ на: комментарий от YesSSS

Ну Вы блин ещё MS-Office c QuarkXpress-ом сравнили бы... :) А если серьёзно, то эта программа существует именно для настольного издательства, OpenOffice для офисной работы и журнал в нём не сверстаешь.

Megabit ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Megabit

Я не о том спросил. Dmiceman сказал, что для брошюры OpenOffice мало, мне стало интересно чего именно там не хватает.

Мне скоро нужно будет диплом писать, осматриваюсь.

YesSSS ★★★
()

tnx!

> Расскажите pls чего именно вам не хватает в OpenOffice

ну в частности я помнится я так и не нашел как там внятно отформатировать колонтитулы так как я хочу. а именно -- картинка в центре, номер страницы в ней, по бокам линии. имел проблемы с выравниванием по обоим краям, имел проблемы с импортом текста где абзацы разделены пустой строкой. не сообразил как делать красиво "три звездочки" между параграфами (понятия не имею как они называются правильно).

с другой стороны, scribus я пытался попробовать некоторое время назад, но уперся в непонимание его процедур и методов. так кажется и не смог залить текст в шаблон страницы что бы получилось несколько (сколько нужно) страниц в две колонки.

dmiceman ★★★★★
()

Вроде для этих целей есть шаблоны по ГОСТ для Lyx ? Сам не пробовал, знаю только понаслышке...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А у нас знакомая верстательница пробовала скрибус

По нашей просьбе. Ей понравилось, сказала, что он лучше кварка местами. И очень удобный для верстки. Она профи, в кварке верстает в двух крупных издательствах.

Врать не буду, я в верстке ничего не понимаю.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от shafff

Нафега английский? там почти все по русски

anonymous
()

> так кажется и не смог залить текст в шаблон страницы что бы получилось несколько (сколько нужно) страниц в две колонки.

Я щаз заплачу :)

После старта программы в появившемся диалоге указать количество страниц, включить галку "Автосоздание текстовых рамок" и указать количество столбцов.

Мдя, надо уже наконец доперевести вводный курс...

AP ★★★★★
()

>По нашей просьбе. Ей понравилось, сказала, что он лучше кварка местами. И очень удобный для верстки. Она профи, в кварке верстает в двух крупных

кварк -- это редкое убожище. тру - это индизайн. но нормальное издательство пересадить с одного пакета для верстки на другой практически невозможно.

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

>> так кажется и не смог залить текст в шаблон страницы что бы получилось несколько (сколько нужно) страниц в две колонки.

> Я щаз заплачу :)

:)) хотя плакать не надо -- я переходил сто лет назад с пэйджа на кварк -- те же проблемы были.

Ingwar ★★★★★
()

> Я щаз заплачу :)

ну да, ну да..

> После старта программы в появившемся диалоге указать количество страниц, включить галку "Автосоздание текстовых рамок" и указать количество столбцов. > Мдя, надо уже наконец доперевести вводный курс...

оно не лишним было бы думаю..

вот сейчас собралось -- попробовал. сделал через "автосоздание текстовых рамок". поля оказались совсем не те что хотелось бы. пошел править/применять мастер-страницы с нужными полями. они применились, но автосозданные рамки с залитым содержимым остались на месте. потом -- титульных страниц таким методом естественно не оказалось, пришлось вставлять, при этом как и к кому привязаны текстовые рамки что на них -- мне не вполне понятно..

в общем печально как-то складывается у меня общение с издательскими системами.

dmiceman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

> кварк -- это редкое убожище. тру - это индизайн.
> Ingwar ** (*) (01.03.2007 1:16:10)

Это ты редкое убожище. )

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

> но нормальное издательство пересадить с одного пакета для верстки на другой практически невозможно. Может и возможно, но скажу на своем личном опыте (я верстальщик): скрибусу еще очень далеко до коммерческих оффтоповых пакетов (любых). Насилуя себя попробовал сверстать один номер газеты в скрибусе. Итог: было потрачено в три раза больше времени и нервов. Интерфейс, имхо, просто ужасен.

Lemon_joe
()
Ответ на: комментарий от Lemon_joe

Перенос издания из Кварка в Инди занял два месяца :-) Это была жопа. Но это вполне выполнимо :-) А скрибус - молодой он ещё :-) Пока не опробированный серьёзно для. Хотя говорят что в нём выпускают газеты во Франции

still
()

>но скажу на своем личном опыте (я верстальщик)...Интерфейс, имхо, просто ужасен.

да, это у тебя уже мозги одеревенели... прям как виндузятник "а де кнопка "start"? "пипец.

alexeywww
()
Ответ на: комментарий от alexeywww

>>но скажу на своем личном опыте (я верстальщик)...Интерфейс, имхо, просто ужасен.

>да, это у тебя уже мозги одеревенели... прям как виндузятник "а де кнопка "start"? "пипец

Дурак ты, alexeywww, красноглазый пингвиноид. Люди _РАБОТАЮТ_ в издательстве. Уж им-то лучше тебя знать, что есть удобно, а что - ужас. Я сам в своё время баловался с Кварком - практически ВСЕ задачи решил интуитивно, не прибегая к помощи - вот что значит ИПИ (интуитивно понятный интерфейс).

Поработал и со скрибусом: тормозит даже на элементарное выделение текста, важные редакторы свойств сделаны похабно (да ещё и спрятаны by default!!), буквы еле разглядел. Как всегда, вощем - бесплатная нишевая затычка а-ля "а у нас пад линухом тоже такое есть!".

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alexeywww

> да, это у тебя уже мозги одеревенели... прям как виндузятник "а де кнопка "start"? "пипец.

Поверьте мне на слово: в производстве газеты главное - скорость работы, а не "религиозные предпочтения". В скрибусе мне, чтобы изменить стиль отрезка текста приходится нажимать 4 кнопки, в inDesign - одну. Вот и вся разница. Работать в скрибусе можно, не спорю, оданко до юзабельности ему далеко. А жаль....

Lemon_joe
()

> Поработал и со скрибусом

Да, и ещё: при экспорте в PDF, скрибус почему-то всю страницу сделал ИЗОБРАЖЕНИЕМ!!! 2 кила текста превратились в 64К непонятного ПДФ-а. При просмотре этот текст даже нельзя было выделить! Тоже мне, блин, картинкоклепатели...

anonymous
()

А ты хорошо разобрался с настройками, перед тем как вывести в ПДФ? Возможно у тебя при этом была активна функция преобразования в посскрипт?

Megabit ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Megabit

> Возможно у тебя при этом была активна функция преобразования в посскрипт?

Я нинай причём тут PS и PDF (форматы кста очень схожи), но у меня просто напросто нет GhostScript на машине! Как я понимаю, нормальный пакет обязан эскпортировать данные независимо от внешних приблуд. Если это PDF, это ОБЯЗАН быть настоящий ПДФ, а не замаскированный multipaged TIFF!

anonymous
()

> Я нинай причём тут PS и PDF (форматы кста очень схожи), но у меня просто напросто нет GhostScript на машине! Как я понимаю, нормальный пакет обязан эскпортировать данные независимо от внешних приблуд. Если это PDF, это ОБЯЗАН быть настоящий ПДФ, а не замаскированный multipaged TIFF!

Нафиг пшел, да? Если каждая приграмма будет таскать за собой PDF-конвертер, то получится такой же бардак, как в винде.

Максимум, что "должен" был сделать скрибус - написать большими красными буквами "у вас нет гостскрипта, поэтому пдф-ы я леплю, как умею".

anonymous
()

> Насилуя себя попробовал сверстать один номер газеты в скрибусе.

У меня ровно обратный опыт с PM 7.0 :) Мы тут заказчегу одному его поставили, ну и меня попросили девочке, которая с заказчегом работает, разъяснить основы. Через полчаса я уже бился головой об стол от его интерфейса и его юзабельности :) Дело привычки, однозначно.

AP ★★★★★
()

> важные редакторы свойств сделаны похабно (да ещё и спрятаны by default!!)

Бееедненький! Спрятаны они по умолчанию... Пожалеть? :)

Нет чтобы пойти на bugs.scribus.net и грамотно изложить претензии -- он сидит на ЛОРе троллит. Ну флаг в руки :)

AP ★★★★★
()

> Я нинай причём тут PS и PDF (форматы кста очень схожи)

Открытие века :D

> но у меня просто напросто нет GhostScript на машине!

Скажи мне мальчег, какое место в твоей жизни занимает чтение? Не вёрстка, не написание объяснительных в деканат рукой, не державшей перьевой ручки, а именно чтение?

http://windows.scribus.net

Before Downloading

* Install Ghostscript before installing Scribus. Ghostscript 8.54+ or newer is recommended. This is important for EPS,PS import and printing.

> Если это PDF, это ОБЯЗАН быть настоящий ПДФ

Scribus генерит самый настоящий PDF. Для юных верстальщиков можно, конечно, сгенерить и игрушечный PDF, но в нормально работающей системе для этого нужно очень постараться.

AP ★★★★★
()

> У меня ровно обратный опыт с PM 7.0 :) Мы тут заказчегу одному его поставили, ну и меня попросили девочке, которая с заказчегом работает, разъяснить основы. Через полчаса я уже бился головой об стол от его интерфейса и его юзабельности :) Дело привычки, однозначно.

Ага! Вот и скажи мне, кто будет привыкать к новому продукту, пока петух не клюнет? А когда клюнет: быстрее и дешевле будет купить, чем переучиться. Насчет PageMakera: лучшей версией была 6,51 - 7,0 стала, имхо намного хуже и глючней.

Судьба новых продуктов, как ни прискорбно, если они хотят быть востребованными - стараться быть максимально похожими на старые. Как пример - различные версии мастдая.

Lemon_joe
()

> Судьба новых продуктов, как ни прискорбно, если они хотят быть востребованными - стараться быть максимально похожими на старые

Scribus принципиально от интерфейса кварков с пижамами и индизами как раз не уходит. Это аффтар dtpblender набоянил себе тулзу, от которой в одиночку и тащится :)

С другой стороны, нафига он нужен этот прогресс, если время от времени не встряхивать общественность чем-нибудь этаким. Вон, в прошлом году, фотошрифты народу дали -- народ пока не асилил :)

AP ★★★★★
()

> Scribus принципиально от интерфейса кварков с пижамами и индизами как раз не уходит. Это аффтар dtpblender набоянил себе тулзу, от которой в одиночку и тащится :)

И все же, если человек, как я например, работает пять и больше лет в продуктах от Адобы - ему тяжело перестроиться на гимп, криту и скрибус.

Lemon_joe
()

AP, ты старался от души выпендриться, я тебя понимаю. Но к ПДФу это не имеет никакого отношения.

> * Install Ghostscript before installing Scribus. Ghostscript 8.54+ or newer is recommended. This is important for EPS,PS import and printing.

Если ты так хорошо научился различать английские буквы, найди мне, плиз, в вышеприведённой фразе ХОТЬ ОДНО упоминание о PDF или хотя бы что-то созвучное "for exporting to PDF". Если не найдёшь, убейсибяапстену и больше не умничай.

anonymous
()

Дорогой мальчег, если я убьюсибяапстену, кому-то придётся пилить те *надцать ка строк перевода софта, которые я, как и многие другие представители прогрессивной части человечества, тащу на своей бренной тушке. И вряд ли ты, мой маленький тролль, будешь стоять в очереди на раздачу попиленного :)

А теперь поставь гостскрипт и экспортни PDF ещё разок. Попробуешь - возвращайся с извинениями. Я их с радостью приму :)

AP ★★★★★
()

Ну вот для вас, мучеников корела и адобы, мы и делаем в софте (конкретно -- Scribus, Inkscape, GIMP) такую вещь как схемы горячих клавиш :) Чтоб хотя бы моторика не страдала :)

AP ★★★★★
()

> Ну вот для вас, мучеников корела и адобы, мы и делаем в софте (конкретно -- Scribus, Inkscape, GIMP) такую вещь как схемы горячих клавиш :) Чтоб хотя бы моторика не страдала :)

А вот за это - спасибо!

Lemon_joe
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.