LINUX.ORG.RU

Из ядра Linux удалили прокрутку в консоли

1

3

В результате проверки потенциальных уязвимостей из драйверов vgacon и fbcon удалили поддержку буфера прокрутки. С новыми версиями ядра прокрутка консоли по Ctrl-PgUp/PgDn будет невозможна.

Линус Торвальдс обещает вернуть код в ядро, если для него найдётся новый сопровождающий, который сделает проверку переполнения буфера. Похоже, все разработчики перешли на графические интерфейсы, и голой консолью давно не пользуются.

Коммит для fbcon
Коммит для vgacon

>>> Разбор на opennet.ru

★★★★★

Проверено: alpha ()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от anonymous

Обратите внимание, сколько недовольных нытиков, однако ни одна сволочь не подписалась в ментейнеры.

Обращаем. Особенно на то, что у подсистемы БЫЛ маинтайнер. Который предложил патч. И Линус его послал. Маинтайнер ушёл. И Линус с криком «не жили богато, нечего и начинать» удалил эту возможность начисто.

Ну подписался бы аноним в маинтайнеры. Дальше что?

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

работала. теперь не работает. и маинтайнера нет. остался только линус.

Если знания есть, то там работы-то на пол дня.

anonymous
()

теперь не работает

Как работала, так и работает. У fbcon есть поддержка аппаратного скроллинга (а удалили только программную реализацию), а vgacon… Не, ну серьёзно, кто-то им в 2020 пользовался?

gremlin_the_red ★★★★★
()

осталось уговорить королеву

осталось заплатить королю

Сколько?  
Вот в чем вопрос.
anonymous
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

кто говорит, что vgacon работает, как и работал, а удалили fbcon. кто говорит наоборот. чё удалили то? чем больше новостей, тем больше неразберихи

buratino ★★★★★
()

У меня нвидия с проприетарным драйвером. У меня # CONFIG_VGACON_SOFT_SCROLLBACK is not set. У меня прокрутка по PgUP/PgDn в голой консоли работает. Потому что vesafb умеет в аппаратную прокрутку (а любая видеокарта нвидии с проприетарным драйвером по определению имеет необходимые для этого аппаратные фичи). Я повторяю свой вопрос — хоть один человек в 2020 этим vgacon пользовался?

gremlin_the_red ★★★★★
()
Последнее исправление: gremlin_the_red (всего исправлений: 1)

Я глянул сорцы. Удалили и там и там. Только в vgacon не было аппаратной поддержки скроллинга и там прокрутка работать не будет, а в fbcon поддержка аппаратного скроллинга осталась и там прокрутка будет (кроме совсем уж экзотичных видяшек, вроде isa, vlb и ранних pci).

gremlin_the_red ★★★★★
()

vgacon… Не, ну серьёзно, кто-то им в 2020 пользовался?

Моё первое действие после инсталляции новой системы – отрубить фреймбуфер в командной строке ядра. Всегда.

Croco ★★★
()

Ну, ситуация далека от идеала, но пока ещё королева - хоть какая то гарантия от полного скатываеия в УГ. По крайней мере ядро жирнеет и усложняется достаточно медленно дял того, чтобы не было необходимости срочно переводить юниксы на какое нибудь микроядро.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

Оно на больших объёмах вывода ощутимо подтормаживает и процессорное время подъедает. А юникода у меня нет, так что и профита от использования графического режима для консолей тоже нет.

Croco ★★★
()
Ответ на: комментарий от Croco

Зачем нужны большие объёмы вывода? Что это за процессор, что расходы на фреймбуфер заметны глазом, Z80? Зачем использовать 14" дюймовый монитор (только на таком текстовый режим смотрится относительно адекватно, даже на семнадчике это уже огромные вырвиглазные пиксели)? Зачем не использовать юникод в 2020-ом? Так много вопросов, так мало ответов.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Ну подписался бы аноним в маинтайнеры. Дальше что?

А дальше, как это ни удивительно, надо не кукарекать на ЛОРе, а работать. То есть слать такие патчи, которые пройдут через code review разработчиков ядра. Ну или если помимо баттхёрта на ЛОРе ты можешь породить исключительно говнокод, то заплатить тому, кто умеет программировать.

Оно вот так работает в ядре. И в большинстве открытых проектов. И всегда так работало - ещё с прошлого века. Тем не менее до сих пор находятся те, кого это удивляет.

zabbal ★★★★★
()

just do it

Нахрена? Меня-то как раз вполне устраивает вынос из ядра фич, которыми я не пользовался полтора десятилетия. Более того, судя по шикарному полыханию в комментах разработчикам ядра стоит делать это почаще - давненько я так не веселился :-D :-D :-D

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zabbal

Нахрена? Меня-то как раз вполне устраивает вынос из ядра фич, которыми я не пользовался полтора десятилетия. Более того, судя по шикарному полыханию в комментах разработчикам ядра стоит делать это почаще - давненько я так не веселился :-D :-D :-D

Интересно Microsoft в своем ядре такие «чистки» делает?

anonymous
()

чтобы не кукарекать

Боишься утратить монополию?

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zabbal

То есть слать такие патчи, которые пройдут через code review разработчиков ядра.

Не разработчиков, а менеджеров, у которых может быть установка не пропускать патчи которые добавляют функциональность нужную пользователям, а не корпорациям.

anonymous
()

Не разработчиков, а менеджеров, у которых может быть установка не пропускать патчи которые добавляют функциональность нужную пользователям, а не корпорациям.

Байки из склепа.

anonymous
()

Интересно Microsoft в своем ядре такие «чистки» делает?

Нет конечно, все говно мамонта с сабжевыми переполнениями буффера там в нетронутом виде, зато какая обратная совместимость! Ага, сейчас менеджмент поставит задачу и программеры всю эту шляпу перепишут вам бесплатно, держите карман пошире)

goingUp ★★★★★
()

так мало ответов.

А с чего бы мне, собственно, перед тобой держать ответ за собственные практики работы с Linux? Ну то есть у меня ответы, разумеется, есть на все твои вопросы, вот только тебе же не ответы нужны, ты вопросы задаёшь в качестве риторических. А если даже я свои ответы и предъявлю, ты тут же полезешь мне объяснять, почему надо работать совсем не так, а вовсе даже по-другому.

Ну так вот, мои практики таковы, и менять я их не собираюсь вне всякой зависимости от того, что вот лично ты по этому поводу думаешь. И фреймбуфер как выпиливал, так и буду выпиливать. И таких как я – намного больше, чем тебе снится по ночам (вот эти твои «шесть порядков»).

Croco ★★★
()
Ответ на: комментарий от Croco

Судя по температуре нижней части тела, в глубине души ты и сам понимаешь, что занимаешься полнейшей бессмысленной хернёй.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.