LINUX.ORG.RU

Джон Терпстра, как пример позитивного мышления

0

0

Джон Терпстра, соавтор Самбы, публикует на techtarget.com занятную статью под названием "Нет - саботированию Линукса на десктопах"

Статья в трех частях, краткое содержание:

1. Линукс не продвигается в массы

2. В этом виноваты крупные цепи розничной торговли, у которых одна задача - не ссориться с Микрософт, законы об интеллектуальной собственности, и производители, которые выпускают аппаратное обеспечение безо всякой поддержки Линукса.

3. Китай нам поможет. Новелл тоже.

>>> Подробности

Проверено: ivlad ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> На десктопном рынке не железо выбирают под софт, а софт под железо.

Что первое, что второе - маразм. На самом деле связка железо-ОСь-софт выбирается исходя из решаемых задач. Судя по тепершнему положению вещей, линукс тут пролетает как фанера над Парижем.

Energizer
()

>>Да и нахрена спрашивается надо такое количество постоянно выпекаемых дистров?

Принудительное уменьшение количества разнообразных дистров ущемит права велосипедоизобретательных контор. Опенсорс комьюнити на такое не пойдёть :).

Energizer
()
Ответ на: комментарий от Energizer

По поводу железа: всё не очень хорошо на ноутбуках, на обычных десктопах даже не знаю что должно быть за супер железо, чтобы не поддерживалось линуксом. Когда я покупал себе комп в магазине, то даже не поинтересовался что там за мамка, пришлось обновить ядро в итоге, это была единственная проблема. Отключение встроенного звука и покупка карточки терратек-128 писиай за 10 евр очень сильно улучшило звук в наушниках, колонки что с компом были отдал ребёнку для mp3 плеера. Теперь Terratec Aureon 7.1 Space работает отлично. Покупал оборудование каждый раз не оглядываясь на операционку, а оглядываясь на задачи: купил Canon PIXMA IP 5000, поставил драйвер от turboprint и оно работает!

Casus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Energizer

Народ, а не проще ли сделать что бы кроме developer , unstable и stable ядров были и x86 desktop версии?
Имхо, сейчас нужно что бы у линукса была стандартная база драйверов , под которую бы любой железятник мог бы написать комерчиский модуль без деллемы о том что со следующим ядром ему придёться заново переписывать свой драйвер.
Ведь известно , что сам Линус против развития такой модели ядер, так как по его мнению это напрямую будет отражаться на общий производительности системы.
Но в действительности для завоевания Desktop рынка, необходимо сделать выбор как раз именно в этом направлении, а всякие там разговоры мол пусть железятники напишут дрова с исходниками для Линукса, ни к чему хорошему не приведут.

Proton911
()
Ответ на: комментарий от Proton911

если покупаете железку, которая сейчас не работает под линуксом будте готовы к тому, что она не заработает под следующей версией оффтопика, ибо производители дешевого железа оч. часто не удосуживаются выпускать новые драйвера, даже обновления, перестать работать может даже после установки нового сервис-пака. Это конечно не всегда так, но разве не лучше стимулировать производителей к следованию стандартам, чем переносить этот бардак из оффтопика ? И еще вот вам лично хочется, чтобы толпа виндузятников со своими испорчеными представлениями о том, как все должно работать, перешло на лунукс и притащило с собой все эти фекалии инженерной мысли ?

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

У меня был какой-то древний кенон,который работал по вынь98,устновил хр и эта дохлятина определилась и еще долго пыхтела.Да и потом к чему говорить о том что будет?Принтер не из дешевых и мне надо что бы он СЕГОДНЯ! выполнял свою работу.К великому сожалению даже самая подвинутая сусе не дала мне такой возможности.Драйвера nv и то нормально поставить нельзя вечно хрень какая-то!Про АТI лучше молчать. Не готова линь сегодня к повсеместному исспользованию как это неогорчительно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Syncro

>виндузятников со своими испорчеными представлениями

Это междупрочим толпа с денюшкой,которая с удовольствием бы платила,что бы получить удобную и беспроблемную систему.Вот пока всех кто не использует линь вы будете считать просто толпой и будет он в Ж**Е

anonymous
()

>Драйвера nv и то нормально поставить нельзя вечно хрень какая-то!

Руки выпрямляй. У меня всё работает.

suser
()

> У меня был какой-то древний кенон,который работал по вынь98,устновил хр и эта дохлятина определилась и еще долго пыхтела.

принтер тем более должен работать через стандартный postscript драйвер ойчпи и ксероксы, которые у нас работают прекрасно печатают даже без фирменных закрытых драйверов

> Драйвера nv и то нормально поставить нельзя вечно хрень какая-то!

странно, а у меня в дистрибутиве драйвера поставлись одной коммандой. Вообще заниматься установкой и настройкой это не для пользователя, а если вы уж назвались чем-то большим (взялись сами все устанавливать и тюнить) будте добры полезайте в кузов:)

Syncro ★★★★★
()

они никогда не переучатся на Linux (всегда найдутся отговорки вроде "кнопка не там находится"), пусть остаются там где есть, вот щас мне переодически звонит товарищ и консультируется как переустанавливать оффотопик (совсем умирает:) гы-ы-ы, пусть ленивые мучаются

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от suser

Слышь ,ты прямила рук ты прочитай сначала что я писал, у меня prescott 2m em64t.На x86 и дрова работали и вобщем-то все устраивало.

anonymous
()

> был какой-то древний кенон
ключевое слово - кэнон - у них все принтеры в чем-то да ущербные - ни одногополностью нормального не видел - наичная с первых LBP и BJ.

anonymous
()

Господа,у вас бред?Я что должен бля покупать желези исходя из соображений поддержки линем?Нормано!Да я лучше за 100$ куплю вынь и не буду заморачиваться кернелями и модулями.

anonymous
()

>Господа,у вас бред?Я что должен бля покупать желези исходя из соображений поддержки линем?Нормано!Да я лучше за 100$ куплю вынь и не буду заморачиваться кернелями и модулями.

А почему ты для своей венды не PowerPC или Sparc покупаешь, а x86?

По той же причине я для себя покупаю то железо, которое работает как мне надо и где мне надо.

Ну так и сиди в венде, нам то что?

Если бы тебе был нужен линь, ты бы купил то, что нужно для него.

suser
()
Ответ на: комментарий от suser

Во,золотые слова!Буду конечно сидеть а что делать?

>А почему ты для своей венды не PowerPC или Sparc покупаешь, а x86?

Я не для винды а для x86 винду покупаю.Чувствуешь разницу?

anonymous
()

>Я не для винды а для x86 винду покупаю.Чувствуешь разницу?

А я может хочу купить PowerPC или Sparc, но там венда не работает, поэтому буду использовать Linux - а что делать?

>Во,золотые слова!Буду конечно сидеть а что делать?

Покупать железо, работающее там, где тебе надо. Всё-таки смена железа (если оно не отличается в несколько раз по некоторым параметрам, то есть P2 vs. P4) - менее заметное изменение, чем смена оси.

suser
()

>Господа,у вас бред?Я что должен <censored> покупать желези исходя из соображений поддержки линем?Нормано!Да я лучше за 100$ куплю вынь и не буду заморачиваться кернелями и модулями.

А потом собери и запусти под Win вот такую, например, весчь (ATLAS Athena framework): http://atlas.web.cern.ch/Atlas/GROUPS/SOFTWARE/OO/architecture/index.html

Хинт: иногда железо ставят для работы.

anonymous
()

<i>Да я лучше за 100$ куплю вынь и не буду заморачиваться кернелями и модулями.</i>

Ну не у каждого есть эти 100$

А деньги как известно лишними не бывают

Sguardo
()

> У меня был какой-то древний кенон,который работал по вынь98,устновил хр и эта дохлятина определилась и еще долго пыхтела.

а у меня есть сканер Acer 620P, для которого дрова есть только для w9x & NT4, с NT5x - пролетаю (своих/новых нет, а старые не подходят), в линуксе есть дрова только для 620S, а спеки открывать не хотят, и только из-за него я держу w98se

так же у меня есть S3 Virge DX, я через нее подключил 2й монитор, так в WXP для нее дров НЕТ, ее видят только та самая w98se + linux

ps где в win бинарная совместимость на уровне ядра? там же, где и в линуксе, но в последнем, при наличии исходников, дрова хотя бы сопровождаются

vadiml ★★★★★
()

> Я не для винды а для x86 винду покупаю.Чувствуешь разницу?

Нет. Вон, у Сана ниагара выходит, всяко получше x86 будет. Смогу я при желании для неё винду купить?

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sguardo

У кого нет лишних 100 долл надо не глаза на старом мониторе портить а работать идти.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vadiml

Ну давай захлопаем от счастья в ладоши что твой старый помойный хлам нашел поддержку в линуксе!Ура!

> и только из-за него я держу w98se

А я бы не стал держать,выкинул бы и комп и 620s и se и не говори что тебе тепло и уютно рядом со ржавыми железами.Как только речь заходит о поддерке железа сразу начинают вылезать некрофилы со стонами какой у него расчудесный п2 и больше ничего не надо.

anonymous
()

>Господа,у вас бред?Я что должен бля покупать желези исходя из соображений поддержки линем?Нормано!Да я лучше за 100$ куплю вынь и не буду заморачиваться кернелями и модулями

Стал я в этом году апгрейдится. Решил, что надо AMD64 (до этого был Cyrix 233 MHz). Купил мать ASUS A8V (того самого Asus'а, который заявил, что Linux он не поддерживает). Изо всего встроенного, что на ней было не смог с первой попытки осилить дополнительный IDE-контроллер от Promise. Спустя полгода приспичело и сейчас у меня 400 Gb на трех винтах + DVD и на каждом контроллере не более одного устройства => мне удалось завести дополнительный IDE-контроллер (в 2.6.12), и следовательно, в Linux нормально поддерживает SATA диски.

Еще я решил приобрести TV-тюнер. Взял то, что по мнению ixbt считается довольно хорошим решением: AverMedia 307+FM. Через три часа после покупки я смотрел TV. Через два дня управлял XMMS с пульта. Через 4 месяца случайно догадался взять дрова из CVS проекта video4linux и у меня наконец-то заработал FM на тюнере.

Захотелось аппаратной поддержки OpenGL. Взял GeForce 6600GT AGP. С дровами никогда проблем не возникало.

Брал у друга сканер отсканить лекции -- 1.5 часа заводил, 15 минут читал маны по scanimage, потом плюнул и отсканил иксовым интерфейсом SANE (кстати сканер Canon'овский был). Конечно, софт от вендора поудобней, но и SANE с поставленной задачей справился хорошо.

Где проблемы с железом? Я выбирал то, что оценивалось как "хорошее", а не как "совместимое с Linux" и все девайсы запахали. Может, и правда пора перестать покупать noname на радиорынке?

anonymous
()

Это можно поместить в женский журнал в раздел "рождественский рассказ". Особенно слезу пробьет вот это :

> Решил, что надо AMD64 (до этого был Cyrix 233 MHz)

Ну а далее только радость счатье и веселье.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sguardo

><i>Да я лучше за 100$ куплю вынь и не буду заморачиваться кернелями и модулями.</i>

>Ну не у каждого есть эти 100$

Да хоть они и есть.Пусть даже "лишние", но (небуду говорить за всех) я найду этим 100$ гораздо лучшее применение, чем подарить их БГ.

kraw ★★★★
()

>Я не для винды а для x86 винду покупаю.Чувствуешь разницу?

То есть ты покупаешь компьютер просто как ящик с железками, а уже потом задумываешься зачем он тебе нужен? Тогда да, ты для компа покупаешь винду и софт (причем скорее всего за 100 рублей :))

Или ты все-таки покупаешь нечто, которое тебе нужно для прослушивание музыки, работы с документами, интернета, просмотра видео, и так далее?" В таком случае это комп берется для задач. Ну а если кроме как в винде ты эти задачи решать не можешь, то получается именно комп для винды.

У остальных же цепочка несколько длиннее: задачи - система - железо.

Или для тебя комп все-таки ящик с железом? %)

MYMUR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MYMUR

Ну что тебе сказать браток,я так понял что у тебя все серьезные задачи вращаются вокруг музыки просмотров и инета.Ну еще попечатать.

>У остальных же цепочка несколько длиннее: задачи - система - железо.

Ну да конечно длиннее

установка--->вопль на форум что мышка не работает--->не определился сата-->nvidia-->ati--x-ы незапускаются ..... Эту цепочку ты имел ввиду :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kraw

>><i>Да я лучше за 100$ куплю вынь и не буду заморачиваться кернелями и модулями.</i>

>>Ну не у каждого есть эти 100$

>Да хоть они и есть.Пусть даже "лишние", но (небуду говорить за всех) я >найду этим 100$ гораздо лучшее применение, чем подарить их БГ.

Я как раз об этом и говорю :)

Sguardo
()

> Еще я решил приобрести TV-тюнер. Взял то, что по мнению ixbt считается довольно хорошим решением: AverMedia 307+FM. Через три часа после покупки я смотрел TV. Через два дня управлял XMMS с пульта. Через 4 месяца случайно догадался взять дрова из CVS проекта video4linux и у меня наконец-то заработал FM на тюнере.

А можно об этом чуть-чуть по-подробнее, а то я всё никак не могу "завести" FM. Да и с пультом ДУ как-то не очень. :(

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dec

>и прально дауны нам не к чему пусть сидят в венде и спонсируют m$

А кому это нам?Ты что себя к избранным пречисляешь?Ичто это тебя так закосило?Ты себя блин проспонсируй даун.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dec

>и прально дауны нам не к чему пусть сидят в венде и спонсируют m$

А кому это нам?Ты что себя к избранным пречисляешь?Ичто это тебя так закосило?Ты себя блин проспонсируй даун.

anonymous
()

>Ну что тебе сказать браток,я так понял что у тебя все серьезные задачи вращаются вокруг музыки просмотров и инета.Ну еще попечатать.

Мля-а-а, а я-то наивно полагал что ты несколько взрослее, чтобы пользоваться дошкольным приемом перевода стрелок....

Ну ладно, раз ты очень на это возбуждаешься: Мои домашние задачи: музыка, фильмы, инет, иногда кой-чего в электронной таблице прикинуть, не обремененный форматированием текстик набрать, написать очередной модуль для диссертационной проги, написать очередную статью в ТеХе, сделать презентацию для выступления на конференции. Со всеми задачами прекрасно справляется Линукс.

На работе --- написание специфического софта для NetBSD-based девайса (ну и инет, музыка). И на рабочей машине, соответственно, NetBSD.

>установка--->вопль на форум что мышка не работает--->не определился сата-->nvidia-->ati--x-ы незапускаются ..... Эту цепочку ты имел ввиду

Не нужно додумывать за других. У меня и мышка определяется, и дрова на видюху встают, и иксы стартуют. При том что стоит далеко не новый дистриб Debian Sarge. "А мне больше и не надо" ©

Кстати, на рабочей тачке под NetBSD тоже прекрасно определилась мышь, нормально работает Radeon 9600, SATA-диск.... БЕЗ каких-либо лишний телодвижений (ну акромя прописывания одной строки в икс-конфиг для активизации скроллера....)

Не нужно свои трудности и свою некомпетентность обобщать на остальных.

MYMUR ★★★★
()

>Не нужно свои трудности и свою некомпетентность обобщать на остальных

У меня вообщем-то трудностей нет.

>ну акромя прописывания одной строки в икс-конфиг для активизации скроллера

Во! И я про это!Правильно дописывания одной строчки ZaxisMpping-Это нормально?Плюс надо прописать "us,ru" #dri # GLcore nv--nvidia.Подключиться к инету.Это конечно для новичков и домохозяек не составит никакого труда.Например,сусе вплоть до версии 9.3 невозможно было подключить к инету через кабельный модем без перезборки ядра и поисков по инету придурочных скриптов.

>http://www.uni-muenster.de/ZIV/Rechnernetz/VN/VPN/Anleitung/Linux/SUSE_7_2/Su...

Хотелось бы узнать,какая версия вин при инсталяции вдруг сообщает что у тебя нет привода cd и надо вставить флоп с его драйвером?У меня например такое было с debian sarge.

anonymous
()

>Правильно дописывания одной строчки ZaxisMpping-Это нормально?Плюс надо прописать "us,ru" #dri # GLcore nv--nvidia.Подключиться к инету.

Не нравится --- не ешь %) Никто никого насильно никуда не тащит.

Зато те, кто удосужился минимально разобраться в вопросе, поимели кучу плюсов и ни капли не жалеют обэтом.

Кстати, насчет инета у меня вообще не видел проблем. У меня тот же Деб еще при установке подхватил параметры по DHCP (а если б не подхватил, он дает вбить параметры вручную) и ставил я его из сети. А про модемы ничего не знаю, т.к. ни разу не пользовался :)

Вообще при установке Sarge проблем не было НИКАКИХ. Через час (не утрируя!) я имел готовую систему с КДЕ, нвидиевскими дровами, офисом и прочими вкусностями.... Установка на ту же машину ХРени со всем необходимым софтом занимает раза в 2 больше времени....

Я свой выбор сделал.

MYMUR ★★★★
()

>Я свой выбор сделал.

Молодец!

>А про модемы ничего не знаю, т.к. ни разу не пользовался

Плохо,ты попробуй а то поставить галочку напротив "cеть dhcp" много ума не надо.

>и прочими вкусностями (блин,противное и слащавое выражение)

Зайди на odigo.org, и при помощи мозилы запусти odigo express (java). Попробуй так с налету а если не получится так нечего и звиздеть про вкусности и прянности.

> Установка на ту же машину ХРени со всем необходимым софтом занимает раза в 2 больше времени....

Заметь,с работающим софтом.Да и потом я что на соревнования по скорости установки выхожу?

anonymous
()

> Попробуй так с налету а если не получится так нечего и звиздеть про вкусности и прянности.

ну так напиши. с чего ты взял что тебе билососу юнному кто-то что-то из комьюнити должен?

anonymous
()

>ну так напиши. с чего ты взял что тебе билососу юнному кто-то что-то из комьюнити должен?

Пшик твое комьюнити раз в свет выпускает то что уже сто лет нормально работает в винде.Да и на кой хрен мне что-то писать?Или ты считаешь что каждый пользователь линя должен уметь сам писать программы?Если это так то нахер орать про домашний десктоп?

anonymous
()

>Плохо,ты попробуй а то поставить галочку напротив "cеть dhcp" много ума не надо.

Я никакой галочки не ставил, инсталлер сам попытался настроить --- и у него получилось. Один раз сбойнул шлюз и не определилось --- мне предложили руками вбить IP, DNS и шлюз. Как только сеть появилась --- все стало тип-топ. Что я делаю не так? Или в винде не надо прописывать параметры сети? Или в Линухе нельзя сделать это через гуй (при желании)? В чем вопрос, не пойму....

Ну а про модемы уже сказал --- не сталкивался и надеюсь, Бог милует.

>Зайди на odigo.org, и при помощи мозилы запусти odigo express (java). Попробуй так с налету а если не получится так нечего и звиздеть про вкусности и прянности.

А у меня и под оффтопом не получилось %)

Потому что тоже жабу отдельно ставить надо. А под Линухом пока потребности нет, а как появится --- репозиторий в моем распоряжении. apt-get install.

>Заметь,с работающим софтом.

Ну дык а Линь с каким? У меня и там и там ОпенОффис, SIM, Opera, mplayer. Для разработки --- Qt. Все работает. У тебя не так? Значит кому-то что-то надо править....

MYMUR ★★★★
()

>Пшик твое комьюнити раз в свет выпускает то что уже сто лет нормально работает в винде

У тебя в винде (легально купленной) работает легально купленный офис, фотошоп, корел, и тэ дэ? На домашней машине --- и все легально купленное? Ага, верю охотно.... %)

MYMUR ★★★★
()

>Ага, верю охотно

Можешь поверить что на легально купленной винде у меня нормально работает пирацкий оффис.корел и фотожоп мне не надо.легально купенный v-studio.Ну а про модемы ...вот когда ты попробуешь в suse запустить adsl или через кабель vpn тогда и поговорим.

anonymous
()

>Можешь поверить что на легально купленной винде у меня нормально работает пирацкий оффис

У меня на легально полученном Линуксе нормально работают легально полученные программы.

Когда будешь пользоваться только легальным софтом, воришка --- тогда и поговорим....

MYMUR ★★★★
()

>выпускает то что уже сто лет нормально работает в винде

32 символа в метке диска твое вонючее поделие до сих пор не умеет.

смена ip без перезагрузки системы у линуха была изначально.

потом они сперли идею множественных рабочих столов и сейчас с потугами собираются реализовать кайро и вм

вывод: ты фанатичный билосос не разбирающийся в вопросе.

>Да и на кой хрен мне что-то писать?

для удобства. иди баш\перл поучи

>Если это так то нахер орать про домашний десктоп?

домашний, а не даунский. когда же вы билососы поймете. долю даунов у мелкософта никто не собирается отбирать.

то что поколению пепси негрософт внушил что работать за компом доступно и растению - очень плохо. но мне откровенно говоря по:?"%ть

anonymous
()

Ты имеешь в виду что из состояния дауна тебе помогает выйти исспользование linux?

>то что поколению пепси негрософт внушил что работать за компом доступно и растению - очень плохо

Ну да,конечно а так перед кем же тебе, красноглазому,гнуть пальчики.

>домашний, а не даунский. когда же вы билососы поймете

О великий оператор домашнего десктопа!Я не хотел тебя оскорблять но на языке так и крутится:-Дядюшка Вонькес.

anonymous
()

>из состояния дауна тебе помогает выйти исспользование linux?

Именно! Слака вот почему рулит ? - потому что для настройки ее надо понимать суть работы системы в той части, что вы настраиваете, и после понимания легко настроить именно так, как тебе надо. А вопросы "Как настроить?" возникают именно от тупого пользования гуевыми утилитами, каковыми славятся все поделия М$. Думать М$ отучают - вот что страшно. А набрать три строчки в sh завсегда выгоднее трех кликаний мышой - потому как знать надо, что набирешь.

nkn
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.