LINUX.ORG.RU

Разработчик XZ Utils пожаловался на source-based-дистрибутивы

1

1

Лассе Коллин (Lasse Collin), мейнтейнер XZ Utils — пакета, содержащего liblzma и программу xz, пожаловался на слишком большой трафик к его сайту. Из-за него он был вынужден закрыть доступ к исходникам некоторых старых версий в форматах .gz и .bz2 (исходники в формате .xz остаются доступны). Пакет XZ Utils де-факто входит в число основных компонентов современных дистрибутивов.

По всей видимости, источником трафика являются пользователи source-based-дистрибутивов, то есть тех, где все пакеты скачиваются автоматически в виде исходного кода и собираются на машине пользователя. Обычно в них менеджер пакетов на каждой пользовательской машине скачивает код прямо с авторских серверов, а они могут не выдержать нагрузки. Коллин призвал разработчиков таких дистрибутивов отказаться от этой практики и открывать собственные зеркала для исходного кода.

Впрочем, конкретно в этом случае мера временная. Коллин предполагает вернуть все файлы обратно в ноябре.

>>> Главная страница проекта

>>> Архивная ссылка на WebCite

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 7)

ВНЕЗАПНО, сорцы зеркалятся почти в каждой стране, да ещё и не на одном зеркале. Если у него с сайта и качают, то скорее всего врукопашную, какие-нибудь юзеры LFS (Привет, Spoofing!).

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

ВНЕЗАПНО, сорцы зеркалятся почти в каждой стране, да ещё и не на одном зеркале. Если у него с сайта и качают, то скорее всего врукопашную, какие-нибудь юзеры LFS (Привет, Spoofing!).

А ведь действительно.

Может, ГобоЛинуксоиды?

proud_anon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от proud_anon

Факт остаётся фактом. Гентушные ебилды умеют в зеркала, остальное мне не известно.

r3lgar ★★★★★
()

А мне интересно, почему в генте не все сорцы зеркалятся... Например, doxygen после версии 1.5.4 или matplotlib - после 0.90

Лицензии позволяют это делать, оганичений на загрузку в ебилде нет. Но на зеркалах исходников тоже нет.

trupanka
()
Ответ на: комментарий от trupanka

Там в ебилде стоит RESTRICT=«mirror». Прозреваю, что девелоперы добавили, пока тестили у себя в оверлее, а потом тупо забыли удалить. Создай багу.

anonymous
()
* app-doc/doxygen
     Available versions:  1.8.5^mt 1.8.9.1^mt 1.8.10-r1^mt **9999^mt {clang debug doc dot doxysearch latex qt4 sqlite ELIBC="FreeBSD" LINGUAS="af ar ca cs da de el eo es fa fi fr hr hu hy id it ja ko lt mk nb nl pl pt pt_BR ro ru sk sl sr sv tr uk vi zh" USERLAND="GNU"}
     Homepage:            http://www.doxygen.org/
     Description:         Documentation system for most programming languages

* dev-python/matplotlib
     Available versions:  1.4.2^m 1.4.3^m ~1.5.0^m **9999^m {cairo doc examples excel fltk gtk gtk3 latex pyside qt4 qt5 test tk wxwidgets PYTHON_TARGETS="python2_7 python3_3 python3_4 python3_5"}
     Homepage:            http://matplotlib.org/
     Description:         Pure python plotting library with matlab like syntax

Теперь объясни мне, с какого перепуга Gentoo должен хранить такое говно мамонта, если оно даже не соберется в стабильной системе?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Портаж смотреть в зеркала умеет перед скачиванием из SRC_URI ебилда. За подробностями кури код портажа и еклассы.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

2-3 человек.

В рашке — возможно (я и спуфинг, лол), а по миру наберётся достаточно, чтобы положить один убогий сайт.

r3lgar ★★★★★
()

положить один убогий сайт

для убогих дебилов, не освоивших зеркалирование, его делали доступным?
что ж тогда ломанулись?

PS.

Шах расписался в полном неумении -
Вот тут его возьми и замени!
Где взять? У нас любой второй в Туркмении -
Аятолла и даже Хомейни.

Всю жизнь мою в ворота бью рогами, как баран,-
А мне бы взять Коран - и в Тегеран!

(q)ВСВ

PPS.
Не ссы в колодец, будешь оттуда пить... А может нет, хотя вряд ли ... :-)

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 3)

Это уже зависит от других факторов. В данном случае замечание не к месту — XZ зеркалится на всех изветсных мне зеркалах (европа, азия, америка), так что паника у сабжевого поциента высосана из пальца.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

У нищих зеркал нет.

А кто мешает брать сорцы с гентозеркала? Патчи-то накладываются уже на конечной машине, и фетчатся отдельно от сорцов.

Я себе LFS раз пять собирал из сорцев, взятых с гентозеркала (по сути тупо из distfiles), и ничего, работало.

r3lgar ★★★★★
()

ЯННП, но можешь не продолжать

спасибо, зелёный господин

паника у сабжевого поциента высосана из пальца

«поциент» — автор того кода, который используют многие. Способ пользования ресурса распространения кода доставляет автору некоторые неудобства. Игнорирование этого обстоятельства сродни свинье под дубом (спросите Ивана Андреича, ежели что). И наиболее вероятный результат, замечу, примерно тот же.

Поэтому, пациент (тот, кому показано лечение) тут явно не Lasse Collin.

bormant ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.