LINUX.ORG.RU

Reiser4 показывает фантастическую производительность


0

0

В тестировании postmark, эмулирующем нагрузку Mail/NNTP-сервера, Reiser4 показал неожиданно высокие результаты, оставив далеко позади такие маститые файловые системы, как ReiserFS(Linux), Ext3(Linux), UFS(Solaris), ZFS(Solaris).

Сам Ханс Рейсер неожидал таких результатов: "I am surprised that Reiser4 does so well,..." (Hans Reiser, reiserfs-list@namesys.com).

>>> Результаты теста



Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от W98

>с дефолтными сузёвыми опциями (acl,user_xattr)

Вот не надо, у меня в десятке по дефолту никаких опций, acl вырублен.

suser
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Напомните, пожалуста, а ext3 умеет на горячую раширятся? Насколько я знаю, у reiser с этим проблем не было, что позволяло очень удобно реализовывать "резиновые разделы" поверх LVM без перезагрузки системы.

anonymous
()

я года 3 назад на (уже бывшей) работе поставил сервер под Oracle:

root - ext3

/var, /usr, /tmp - reiserfs

/u01.../u05 (отдельные диски под Oracle базы) - xfs

до сих пор бегает, про глюки и не слышно.

Но с рейзером пару месяцев назад была интересная вещь - на разделе на reiserfs были удалены важные данные. Было запущено восстановление - файлы нашлись, но зато запорченными оказались все файлы, которые открывались в тот день, и ТОЛЬКО они. не зря перед восстановлением очень настойчиво писалось сделать полную резервную копию. Акромя этого глюков на рейзере не наблюдал ни до, ни после.

vadiml ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ser_gey

> когда-то в RedHat 7.x (не помню точно) был глюк - после установки при обр. к СД все намертво висло.

RedHat 7.2 на ядре 2.4.8 у меня мертво вис монтировании CD. :(

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vadiml

>на разделе на reiserfs были удалены важные данные. Было запущено восстановление - файлы нашлись

Это шо за утилитка позволяет восстанавливать удаленные на рейзере?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Про рейзер ничего не скажу - пользовал с 8й слаки, проблем не было. А вот с ХФС проблемы были. Комп я ребучу в основном с ресета + часто пропадает питание, часто "сигналят" светом етц. С ХФС пару раз убивался раздел в попу. Лов лефел фотрматом лечилось. Восстанавливает он из ног вон плохо. На рейзере вроде так ничего не падало. Енто был ещё тот рейзер с 2.4.5м ядром.

manowar ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Напомните, пожалуста, а ext3 умеет на горячую раширятся? Насколько я знаю, у reiser с этим проблем не было, что позволяло очень удобно реализовывать "резиновые разделы" поверх LVM без перезагрузки системы.

Без перезагрузки системы раширяется, но отмонтировать, а после раcширения, подмонтировать, нужно.

lenin
()
Ответ на: комментарий от lenin

>Без перезагрузки системы раширяется, но отмонтировать, а после раcширения, подмонтировать, нужно.

Особенно хорошо это происходит с /. :)

suser
()

Про то как они форматили reiser4 они ничего вроде не сказали. Этот тест мог заюзать так называемые фибры, первый раз в тестах рузультаты которых опубликовали. Но чтото не верится что они могли таким образом улучшить производительность :-)

Banshee
()
Ответ на: комментарий от lenin

> Без перезагрузки системы раширяется, но отмонтировать, а после раcширения, подмонтировать, нужно.

Тогда не канает. Простой пример - хорошо растущая база данных, с требованием бесперебойной работы. Подцепить на горячую винт получится. На ходу раздвинуть на него LV - тоже. А вот об отмонтировании раздела речи просто быть не может - работает же.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Banshee

> Про то как они форматили reiser4 они ничего вроде не сказали.

Вот выдержка из письма человека, проводившего этот тест:

> (I used the *default* mkfs/mount options for all filesystems.

> If you like, i can re-run the test with non-default parameters)

MaratIK
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня в школе сервак на слаке 10.2 с reiserfs 3.6 стоит.
В школе очень интересное отношение к компам. Сервак нельзя оставлять включённым, когда в школе никого нет (после рабочего дня) и учителя (изредка я) врубают сервак. Дай бог, для включения есть один способ, но с выключением не всё так радужно. Я ещё не один раз не видел, чтобы они его выключали как я им местах в пяти написал (просто нажать Ctrl+Alt+Del и подождать 30 сек.). Я часто сижу на серваке по ssh и пришёл к выводу, что рубильник видать решает. Ни разу за полгода сервак не был выключен как я написал, просто вырубается питание на щитке и всего делов...

Но при таком "бережном" использовании, глюков не замечено.
Так же на ученических мащинах стоит полусамосборная система на базе слаки 10.2 с ext3, там хоть ученички как надо рубают, тоже глюков не замечено :)

dimaz-z
()
Ответ на: комментарий от dimaz-z

И последнее, не некоторых отсталых компах у непродвинутых людей =) стоит Win98, так это ужос какой то, всё слетает х.з. сколько раз за месяц....
Ну а FS там просто жуть...

dimaz-z
()
Ответ на: комментарий от dimaz-z

> И последнее, не некоторых отсталых компах у непродвинутых людей =) стоит Win98, так это ужос какой то, всё слетает х.з. сколько раз за месяц.... Ну а FS там просто жуть...

Не к топику будет сказано, но в моей школе :) вынь95 стоит с тех пор как еще я ее лет пять назад туда поставил - на всех 16-ти компах ... везение? :))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lenin

> / на lvm ? Ну-ну.

А почему нет? Только потому, что netbsd так не умеет?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Selecter

Как же все плохо, как это все надоело, когда же это закончится, наконец.

anonymous
()

> Reiser4 показал неожиданно высокие результаты

Я тоже ночью без фонарика бегаю быстро - только головой стукаюсь сильно и падаю часто.

plm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimaz-z

> корпус ATX

Замени инструкцию со страшными клавиатурными комбинациями на инструкцию с одной пипкой на корпусе. Глядишь поможет.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Утомил, честное слово. Пора бы тебе обзавестись собственным ресурсом вида http://sun-rulez-forever.org.ru для "нормальных" пацанов. На свои кровные бабосы то покупал хоть раз не грошовое железо? Или всё казённые средства разбазариваешь на всякую проприетарщину и второсортные железки 60% цены которых составляет слово "sun"?

Ubnormal
()
Ответ на: комментарий от lenin

> > Я терял несколько раз данные на Raiser и XFS и теперь ничто не заставит меня ими пользоваться.

> Аналогично.

Аналогично.

log1n
()
Ответ на: комментарий от lenin

/ на lvm ? Ну-ну

ты, наверное, будешь плакать, но это -- совершенно реально. initrd позволяет еще и не такое. я уже не первый год практикую lvm2 для всего, что не /boot, и еще ни разу не пришлось об этом пожалеть. правда, это возможно только если твой дистрибутив не диктует тебе что и как должно быть сделано. почувствуй и прими мощь gentoo и "твои волосы станут чистыми и шелковистыми".

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AcidumIrae

> зачем это в /tmp reiserfs? или сугубо для теста?

Для других разделов оно не годидзе. Только под /tmp и под кэш сквида (отдельным разделом). Так гласят кусры RHCT/RHCE. И правильно гласят. Рейзер - редкостный крэп, часто ударяющий прямо в спину...

log1n
()
Ответ на: комментарий от log1n

> > > Я терял несколько раз данные на Raiser и XFS и теперь ничто не заставит меня ими пользоваться.
> > Аналогично.
> Аналогично.

Аналогично.

То есть нет. Я никогда не использовал reiserfs, но частенко вижу плачь тех у кого он падает. Ни разу не видел и не слышал, чтобы ext3 у кого-то упал. Поэтому ext3 решает. ;-)

logIN
()
Ответ на: комментарий от Selecter

> Несколько месяцев назад была новость, что reiser4 с 3 намного хуже других.

В самом деле новость.
"Ну чем хуже, чем? - Чем армяне!"

anonymous
()
Ответ на: комментарий от logIN

> Поэтому ext3 решает

Угу, как же. Мой совет - поставь reiser и походи по /etc/ и по /user/share.

У меня Duron 650 и когда в mc заходишь в /etc /usr/local когда они на ext3 время одно, а когда на reiserfs - время другое, при том раза 5 меньше. И не нужны мне никакие другие тесты - сам видел. И без секундомера видно.

Живу с reiser уже 2 года. Никогда никаких падений, хоть комп жестко перегружался, питание пропадало... Тем не менее к опыту окружающих прислушиваюсь. Итого - / у меня на reiser, /mnt/data - на ext3. А если на винт упадет метеорит - ничего, корень потерять не жалко, дистрибутив все равно на DVD есть.

Ой, здесь кто-то говорит про универсальную FS? Тогда я не туда попал. Но мне казалось, что в названии темы встречаются слова "фантастическую производительность"...

По производительности reiser... ок, не сравнивал я ее с jfs и xfs... Но если она не лучшая, то одна из самых лучших, в этом я уверен. Бороться за пикосекунды эксперементируя с различными fs не намерен, хотя бы потому, что времени жалко. А учитывая, что в плане развития я про reiserfs слышу больше всего...

reiserfs - отличная система в плане производительности.

ИМХО

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от golodranez

Кстати, недавно как раз в жж у кого-то читал, как после вынужденного ресета из-за глюка с драйвером ати ext3 превратила после восстановления журнала содержимое пары-тройки разделов (в том числе etc) в шаурму (видимо процесс убиения системы пришелся на момент записи в журнал).

Так-то бывает.

А я, видимо, один из тех везунчиков, у которых reiserfs ни сбоил ни разу. Юзаю года три, за которые были и вырубания электричества или ресеты...

Справедливости ради должен заметить что с ext3 тоже проблем не было.

Valmont ★★★
()
Ответ на: комментарий от logIN

некоторое время назад по заданию я проводил тестирование файловых систем ext2, ext3, reiser3, reiser4, xfs и jfs. Тестирование быстродействия проводилось на USB винчестере под двумя платформами x86 и ARM (работа у меня такая). Результаты были примерно следующие: 1 место - reiser4, 2 место - reiser3, 3 место - ext2/ext3. Разница между ext2/ext3/reiser была незначительна, так что им можно приписать одно общее место. Reiser4 пришлось слегка подпатчить, чтоб он заработал на ARM. Там были проблемы с выравниванием структур, Reiser3, ext2/ext3 работали сразу и без всяких проблем, XFS на ARM при записи иногда вызывал kernel panic и данные на диске портились, JFS на ARM вел себя совсем неадекватно

anonymous
()

Я вот вспомнил еще случай, когда глючил именно реизер, правда не по своей вине. Стоял разогнанный проц (Duron 1600@2100). Грелся сильно, но пахал справно. Через некоторое время начал замечат проблемы. В файлы записывался мусор. Один раз получил файл, который не смог удалить. Короче потом оказалось, что глючит проц. Но факт в том, что на соседнем ext3 разделе проблем все равно не было.

anonymous
()

ReiserFS пару раз падала. Ext3 морально устарел, но стабилен как танк. А вот XFS, JFS нужны кагда ищешь компромисс между надежностью и скоростью. XFS любит большие файлы, JFS с разноразмерными файлами довольно шустрый. Для дома выбор ясен, а вот на сервак все же EXT3. Разве что /tmp, /var на JFS.

RigoN
()
Ответ на: комментарий от RigoN

XFS куда менее стабилен как по мне при неакуратном обращении. А по скорости примерно одинаково - если нормальній винт, то на глаз не заметна разница с рейзером.

manowar ★★
()

Сначала были аресты. Потом праздники. Потом решили совместить. (с)

Всем было давно известно, что Resiser4 самая быстрая файловая система. Потом пришли какие-то гаврики и стали доказывать обратное. Зачем им это было надо и что они брали за тесты непонятно.

Теперь вернулись к старому, что все таки Reiser4 действительно самый быстрый. Сам Reiser по этому поводу скорее всего съехидничал, так как не мог не знать что он быстрее. Тесты выложены на их сайте.

Проблем с ним несколько. Его нет в ядре. И он часто выдает проблемы при сборке пакетов в gentoo, а так же имеет некие проблемы работы с apache.

Но apache еще тот подарок. Ему обязательно нужен доступ к корню, хотя там ничего нет касающееся его.

Так что проявления есть и выяснять кто прав не хочется.

Это была единственная причина замены Resier4 на Resiser3, который служит у меня по настоящее время. И стоит на всех разделах!

Когда я переходил от Ext2!! к журналируемой системе. То долго выбирал, читал итд. После установки Resier4 был поражен увеличению скорости работы с файлами. Это говорит о том, что я на глаз заметил прирост производительности. Особенно тогда когда обратно рассовывал данные по разделам. Да и потом время некоторых операций на Reiser4 была непривычно короткой.

Так что мне лично не нужны тесты доказывающие очевидные вещи. Так же как не нужны тесты противоречащие действительности.

Файловая система при наличии нетронутых разделов ресетилась во время записи перед окончательным удалением данных с бэкап, для перевода их под ту же систему. Проблем замечено не было.

Отказ от Reiser4 произошел по причине проблем с /tmp и apache. если история сохранилась об этом можно прочитать еще на форумах forums.gentoo.org

Сейчас стоит Resier3 везде. Он слегка медленнее нежели новая версия - другое дерево. Но практически так же быстрее остальных.

Проблем с падением замечено не было. С винтами проблемы были. Но это относилось только к железу. После форматирования винта в NTFS и передачу на Вин машину винт отработал несколько недель и сдох.

Что говорит, о никуда не девающейся необходимости иметь резервные копии данных.

Товарищи у которых пропали данные на Resier прежде всего имеют кривые руки. И только потом могут строить теории о ненадежности системы. Ибо никаких фактических доказательств у них нет и быть не может.

Я все сказал.

lefsha
()
Ответ на: комментарий от theserg

> неоднократно терял данные на ext2, вот только думаю, что на рейзер терял бы в 10 раз чаще. Ибо нефиг экспериментировать с фс!

нефиг фс держать на дерьмовом железе, на прямом, с хорошим питанием данные теряются в 10 раз реже, на любой фс

NiKel
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Мне нравится XFS в плане производительности, но в целом поддерживаю -- не уверен в железе/питании, не ставь ни Райзер, ни XFS. Впрочем, в плане восстановления Райзер получше XFS будет...

Krok
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> > На реальных задачах разницы было не много и ext3 был нормальнее всех.

> Отставание на несколько десятков процентов это нормально?

Вот только не надо "ля-ля", а? На тяжелом I/O разброс между ext3, xfs и reiser3 был в районе 10%, причем именно reiserfs под нагрузкой заметно проседает.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

reiser4

Много раз говорил о рейзере... мне он тоже нравится. Использую 3. Много читал о том что Рейзер4 - революция, новое слово, наш ответ ВинФС и прочее.

Но так толком и не понял ЧТО именно там нового ИЗ ФУНКЦИЙ. то что она бістрее и больше жрет памяти и проца - єто понятно и естественно, Но вот какие в ней новые ФИЧИ есть? Прошу просветить!

Спасибо.

etf
()
Ответ на: комментарий от lenin

>Я терял несколько раз данные на Raiser и XFS и теперь ничто не заставит меня ими пользоваться.

Присоединяюсь.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: reiser4 от etf

>Но так толком и не понял ЧТО именно там нового

из того, что слышал: система представляет собой "объектное хранилище данных", а файловая структура - лишь один из плагинов для доступа к оным данным. дальше читай у Ганса.

Muromec ☆☆
()
Ответ на: комментарий от theserg

>неоднократно терял данные на ext2, вот только думаю, что на рейзер терял бы в 10 раз чаще. Ибо нефиг экспериментировать с фс!

Несколько раз терялись данные на ext3. Совсем, так что не лечилось. Ни разу на райзере.

petrosha ★★★★★
()

% mount | grep sda
/dev/sda1 on / type reiserfs (rw,noatime,notail)
/dev/sda4 on /home type reiser4 (rw,noatime,nodiratime)
/dev/sda3 on /var type reiser4 (rw,noatime,nodiratime)

sda2 - своп.

fsck четверка уже просила два раза ( за два месяца или около того ) . ничего важного вроде не прое*.
за полтора года использования reiser 3.6 fsck просила только один раз. не помню чего я там делал ( помню что что -то делал такое (-; ), но что-то стало с деревом и пришлось грузить кнопегз и рековырять. файлы спас, но они перемешались. это был / и пришлось доставать со шкафа бекап. больше проблем никаких, хотя машина неоднократно выключалась/ребуталась некорректно ( в том числе и во время копирования дерева портов ).

Muromec ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.