LINUX.ORG.RU

ФСПО получил 1 млн $ от анонимной благотворительной организации

, ,

0

2

30 января Фонд свободного ПО (Free Software Foundation, FSF) получил рекордно большое пожертвование размером 91,45 биткойна (приблизительно 1 миллион долларов по курсу на момент получения средств) от анонимной благотворительной организации Pineapple Fund.

Её глава, известный под псевдоним Pine, заявил, что Фонд Свободного ПО «делает потрясающую работу» и он уверен в том, что средства будут использованы грамотно. Исполнительный директор FSF Джон Салливан, в свою очередь, отметил, что столь значительное пожертвование окажет существенную помощь Фонду, который намерен направить полученные средства на дальнейшую помощь активистам и разработчикам свободного ПО по всему миру.

Pineapple Fund был основан в декабре 2017 года анонимным филантропом, который заявляет, что он входит в топ-250 людей, владеющих наибольшим количеством биткойнов. Общий размер благотворительного фонда составляет около 86 млн $, 34,4 млн из них уже было пожертвовано. Число реципиентов уже достигло 41, среди них организации и проекты из различных сфер деятельности: Apache Foundation, OpenBSD, The Water Project, Internet Archive и множество других.

>>> Подробности

★☆

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от Radjah

А как поучаствовать в распиле? Я не знаю, конкурс какой или аукцион? Я в FSF не шарю, читать лень. Расскажите, как мне, простому разработчику, получить бабла на OpenSource? Или все места куплены?

EvilSpirit
()
Ответ на: комментарий от EvilSpirit

Расскажите, как мне, простому разработчику, получить бабла на OpenSource?

Одному??? В таком случае не принципиально opensource или проприетарщина

P. S. Разве что так: Завтра ищешь в интернете книжку Dive into python. Похуй если ничего не поймешь. [...]

Deleted
()

Не понимаю, объясните

Не вижу способов заработать в одиночку, специфичных для opensource. А работу работать можно и в конторе, выпускающей проприетарное ПО. Хотя аналитики ЛОРа возможно ещё что-то предложат

Deleted
()

А как поучаствовать в распиле? Я не знаю, конкурс какой или аукцион? Я в FSF не шарю, читать лень. Расскажите, как мне, простому разработчику, получить бабла на OpenSource?

Ты случаем не младший брат пользователя PopilBabosov?

Или все места куплены?

Опять, ну вот видишь, это неизлечимо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А работу работать можно и в конторе, выпускающей проприетарное ПО.

Это понятно, так все и делают. А я вот, скажем, хотел бы делать OpenSource. Допустим, я радикальный альтруист, могу писать на c++ буквально за еду. Кто меня будет кормить?

Я имею ввиду, я могу придти в любую фирму, выложить на стол свои аргументы, и меня возьмут делать софт за зарплату. Или (если я очень хорош) я могу пойти и поторговать лицом перед инвесторами и сделать стартап. Тут тоже все просто. А как мне, не умеющему торговать собой, пойти делать OpenSource? Я имею ввиду, серьезно, а не вот это наколеночное производство.

Не вижу способов заработать в одиночку

На самом деле, опять не вижу разницы. Разница в финансировании - есть бабло - есть команда, нет бабла - сидишь и пилишь в одинокого, просто потому что интересно/хочется и так далее. Но на этом далеко не уедешь.

OpenSource - это хорошо, это логично, это понятно, в конце концов, этод - прекрасно! Но как заставить работать этот принцип?

EvilSpirit
()

я радикальный альтруист
Кто меня будет кормить?

Никто, ты же радикальный альтруист, не перекладывай свои проблемы на других :-)

А как мне, не умеющему торговать собой, пойти делать OpenSource?
сидишь и пилишь в одинокого, просто потому что интересно/хочется и так далее

this. Или учиться «торговать собой»(хз, что ты под этим понимаешь, обычно говорят «торговать лицом» или что-то в этом роде)

На самом деле, опять не вижу разницы

Не припомню случаев, чтобы один человек полностью кормился с этого. С другой стороны, RH с opensorce прибыль извлекает

Deleted
()

Не припомню случаев, чтобы один человек полностью кормился с этого.

Да тот же Столлман, только он даже не программирует ничего сейчас, просто говорит на тему опенсорса.

micronekodesu ★★★
()

не принципиально opensource или проприетарщина

Не понимаю, объясните.

Объясняю как заработать денег на разработке софта, не принципиально opensource или проприетарного.

1. Учишься программировать
  2. Находишь работу программистом
  3. PROFIT
Gentooshnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Gentooshnik (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Gentooshnik

не принципиально opensource или проприетарного.

Находишь работу программистом

И пилишь проприетарщину для заказчика, а опенсорсом занимаешься в свободное время (предварительно внимательно прочитав договор с заказчикам, а то может по нему ближайшие 25 лет все твои права на программирование уходят заказчику и без его аппрува ты вообще писать ничего не можешь даже в тетрадке, не говоря уж о коммитах в открытые проекты).

micronekodesu ★★★
()

Вы бессознательно выкидываете продажников и прочих маркетологов из схемы с опенсорцом, но почему-то включаете их в проприетарный вариант как что-то само собой разумеющееся.

Программисты пишут, продают продажники. Не путайте. Хотите продавать - ищите работу продажником, а не программистом.

anonymoos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

И в чем разница? Ты также пишешь для заказчика, только он это отсылает «в опенсорс» (ну или тебе дает возможность коммитить на гитхабе).

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Так а надо вам что? Чтобы вы писали код чисто для себя, и вам деньги капали? Такого не будет. Платят не просто так, а за что-то.

te111011010
()

кто-то ему платит зарплату за то что он работает на опенсорс

Я не знаю, подробности нужны: кто и за что именно платит(«работать на опенсорс» слишком общная формулировка).

А вообще, разницы опять нет. Специалист делает какую-либо работу, заинтересованные в результате - платят. Отличие в том, устраивается человек оффициально на зарплату(и делает что в ТЗ написано) или делает из интереса нечто, что потом заметят и задонатят

Deleted
()

Чтоб я мог зайти на гитхаб, выбрать любой понравившийся проект, закоммитить туда и мне за это дали бы денег на дошик. Без всякой офисной бюрократии и прочих радостей работы в компании.

micronekodesu ★★★
()

Чтоб я мог зайти на гитхаб, выбрать любой понравившийся проект, закоммитить туда и мне за это дали бы денег на дошик.

Найди того, кому будет нужен твой коммит, и кто готов за него дать тебе денег. На дошик и я могу дать, если ты сделаешь нужную мне вещь в нужном мне проекте.

te111011010
()

Не припомню случаев, чтобы один человек полностью кормился с этого.

В контексте этого не важно кто там и за что ему платит. Но вообще думаю про Столлмана вы слышали, и примерно понятно чем он занимается.

или делает из интереса нечто, что потом заметят и задонатят

Ну так то можно работой и получение наследства или нахождение клада считать. То что заметили и задонатили - это называется «повезло».

micronekodesu ★★★
()

Найди того, кому будет нужен твой коммит, и кто готов за него дать тебе денег.

В таком случае мне проще в офис или на фриланс пойти, зачем мне этот опенсорс? Я же говорю о том чтоб заниматься чем нравится, а не продавать себя и удовлетворять хотелки тех у кого денег больше.

micronekodesu ★★★
()

Я же говорю о том чтоб заниматься чем нравится

А кому-то нравится заниматься самоудовлетворением. Да, есть донорство спермы, но не все проходят отбор.

te111011010
()

В контексте этого не важно

Ну да бог с ним

То что заметили и задонатили - это называется «повезло»

Не совсем так. Вася Пупкин до сих пор не пришёл к успеху со своим helloworld-ом(потому что лентяй/ниасилятор/ещё что-то подобное), а вот наследство получил(а потом ещё и клад нашёл)

Deleted
()

Ну то есть мы пришли к тому что заниматься опенсорсом можно только just4fun, и даже на еду при такой «работе» денег не дадут если не торговать собой и своими навыками? Очевидно, это подойдет единицам. И к чему тогда разговоры о том что сообщество, тысячи высококвалифицированных программистов и вот это все?

micronekodesu ★★★
()

Открытый код - лежит где-то в общедоступном месте (на том же гитхабе например), любой может его посмотреть и предложить правки (их не обязательно примут, зависит от их качества, но никто не засудит за то что ты поправил исходники).

micronekodesu ★★★
()

Ну так, если ты будешь его разрабатывать в компании или на фрилансе, то он от этого менее опенсорцовым не станет.

te111011010
()

Чем это принципиально отличается от самоудовлетворения в медицинской клинике или на чатрулете? Первично тут удовлетворение требований заказчика, а не то что код открытый.

micronekodesu ★★★
()

И при разработке проприетарного кода для программиста тоже первично требование заказчика, а не то, что код проприетарный.

te111011010
()

Ну дак за удовлетворение твоих собственных хотелок никто тебе платить не обязан, если код свободный, ещё не значит, что он кому-то нужен и делает что-то полезное

Harald ★★★★★
()

предварительно внимательно прочитав договор с заказчикам, а то может по нему ближайшие 25 лет все твои права на программирование уходят заказчику и без его аппрува ты вообще писать ничего не можешь даже в тетрадке, не говоря уж о коммитах в открытые проекты

Не знаю как за бугром, ТК РФ такого точно не позволит(разве что можно придраться, если левачил в рабоче время, но это ССЗБ). Трудовые обязанности действуют только в рабочее время, авторское право охраняется 44 Конституцией РФ. Во всех остальных случаях прямая дорога в Роструднадзор.

maxis11
()

Чтоб я мог зайти на гитхаб, выбрать любой понравившийся проект, закоммитить туда и мне за это дали бы денег на дошик. Без всякой офисной бюрократии и прочих радостей работы в компании.

За это тебе не на дошик надо дать, а по заднице ремня, чтобы школьный курс экономики не забывал.

Зряплату дают за участие во всемирной системе разделения труда на договорной основе. Как правило причиной финансирования является не просто написание кода, а написание того кода, который нужен инвестору.

anonymous
()

Только в тех объемах, которые необходимы мне для жизни. У меня нет идеи заработать ВОТ ПРЯМ КУЧУ ДЕНЕГ. Если мне будут предоставлять нормальное жилье, еду и одежду (ну и всякие прочие мелкие хотелки типа интернетов, подписки в онлайн-игре, оплаты проезда, канцтоваров, апгрейда пекарни и так далее), то ок, можно тогда и без денег. Но это все сложно, гораздо проще мне выдавать N денег, а я сам их поменяю на все что мне необходимо.

micronekodesu ★★★
()

Так за какие шиши тебе это всё давать? Вот Линусу Трольвальдсу дают. И он разрабатывает именно свободное ПО — ядро Linux.

Если мне будут предоставлять нормальное жилье, еду и одежду (ну и всякие прочие мелкие хотелки типа интернетов, подписки в онлайн-игре, оплаты проезда, канцтоваров, апгрейда пекарни и так далее), то ок, можно тогда и без денег.

У многих и при работе с 8 до 5 на это денег не хватает.

te111011010
()

Так он работает в компании, то есть опять же, по сути, выполняет требования заказчика. Если бы он пилил ядро сам по себе, а каждый пользователь онтопика ему ежемесячно переводил десяток баксов, то можно было бы говорить что он работает «на опенсорс».

micronekodesu ★★★
()

Насколько я знаю, Торвальдс — достаточно гордая и независимая фигура.

а каждый пользователь онтопика ему ежемесячно переводил десяток баксов

Так а кто их заставит? Если в лицензию включишь требование, то это ПО автоматически перестанет быть свободным и opensource.

te111011010
()

Если в лицензию включишь требование, то это ПО автоматически перестанет быть свободным и opensource.

А вот и нет. Свободное ПО можно без ограничений распространять и модифицировать (и открытость исходников сюда же входит как необходимый атрибут) (это не цитата с FSF, краткая суть). Никто вам не запрещает сказать что каждый пользователь по своему желанию может закидывать денежку на ваш кошелек раз в месяц. При этом вообще без разницы как пользователь это ПО получил и что наворотил. Хотите я вам по дешевке продам гнушных утилит?

micronekodesu ★★★
()

Так а кто их заставит?

А, забыл, а редактировать комменты не могу - никто не должен заставлять, пользователи сами по себе могут это делать.

micronekodesu ★★★
()

Насколько я знаю, Торвальдс — достаточно гордая и независимая фигура.

а каждый пользователь онтопика ему ежемесячно переводил десяток баксов

Так а кто их заставит? Если в лицензию включишь требование, то это ПО автоматически перестанет быть свободным и opensource.

te111011010 ☆ (31.01.2018 15:33:36)

ну млин - то что хочет этот комментатор называется каудфандинг - есть один чел который так и делает он выходит на кикстартер и на инди гого был вроде и говорит - если соберёте столько то денежек - запилю такой то набор фич на криту есвли фичи нравятся народу то они набирают сумму, чем пишет что обещал потом новый сбор на новый набор фич и та кдалее

если фичи никому ненужны - никто не заплатит

anonymous
()

«Сделай фичу и мы дадим тебе денег» и «О, круто, ты сделал фичу, давай я дам тебе за это денег» это разные подходы.

ну ты как меленький- как он узнают что ты сделал эту фичу? - пользователи ставят программу и пользуются и не знают что икакю фичу когда делал и не догадывается что 12637й коментатор подровнял меню чтобы оно было удобнее и ждёт денег - большинство такое изменение и не заметят, а уж догадаться узнать кто его сделал и нужны ли ему деньги - достаточно трудоёмко - большинство пользователей просто поленятся- у них дел полно - например тех которые они делают с помощью это программы

так что предлагать фичи на краудфандинге самый оптимальный вариант, ну можно ещё проводить опросы - какие фичи нужны в программе

а какие ещё могут быть варианты? -но только из тех которые реально могут работать

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а какие ещё могут быть варианты? -но только из тех которые реально могут работать

Дык продажа проприетарщины. Если люди принимают открытый и свободный софт как должное и не задумываются о том что надо сказать «спасибо» разработчику в материальной форме то наверно справедливо заставить их платить за каждый условный notepad.exe.

(Есличо я не пропагандирую запрет или отказ от опенсорса, это только вариант монетизации продукта в рамках ответа на комментарий).

micronekodesu ★★★
()

Обычно проприетарщину продают люди, не занимающиеся её разработкой. А для разработчика это представляет собой так не любимую тобой работу по найму на заказчика.

В одиночку разрабатывают и продают только хеллоуворлды для телефончиков.

te111011010
()

Ну так и зарабатываю другим способом. Я же не про себя говорю, а в целом про сферического «разработчика opensource».

насколько я знаю разработчики спо не бывают сферическими значит речь идут о несуществующей сущности в несуществующем мире

а этом мире есть уже немало примеров как люди зарабатывают на спо

вот рдхэт краудфандинг фич продажа поддержки на продукты , основанные на спо

что мало? - можно пиоскать ещё если интересно что все не устраивают потому что не про сферических разработчиков?

anonymous
()

Так он работает в компании, то есть опять же, по сути, выполняет требования заказчика.

Если результаты публикуются под свободной лицензией (или не очень свободной, но с открытыми исходниками), то чем это не работа на open source? В данном случае, работа, это вклад в некоторое дело. Получаешь ты за это деньги или нет, работаешь на дядю или сам по себе, получаешь удовольствие от работы или работаешь «из под палки» - в данном случае, значения не имеет.

anonymous
()

Ну а как тогда сеять разумное доброе вечное когда всех интересует только бабло?! =(

Ну, так правовые нормы-то они, в основном, про бабло все, да. Хозяйственная деятельность людей уже не только про бабло, но и про блага. Плюс, у каждого ещё и свои представления о разумном, добром и вечном.

Так что здесь нужно тщательно выбирать проект (чтобы создавать блага для многих, а не только для инвестора), если такая возможность есть. Именно для этого нужна активная гражданская позиция, а не для того чтобы коллективно бугуртить на площадях за левые интересы каких-нибудь оппозиционеров.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Запилят еще один ноутбук свободный небось.

Вот здесь поподробнее, пожалуйста.

Во-первых, ФСПО, вполне сообразно своему имени, производством ноутбуков, и «железа», не занимается и никогда не занималась.

Во-вторых, свободных ноутбуков (как бы вы ни определяли слово «свободный» применительно к «железу», что с ним непросто), увы, не существует пока вообще.

Zmicier ★★★★★
()

Я работал в такой компании. Заводи анонимный аккаунт на гитхабах/битбакетах и всем пох.

Gentooshnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.