LINUX.ORG.RU

Умер сэр Клайв Синклер

 ,


2

2

16 сентября 2021 года ушёл из жизни небезызвестный изобретатель и бизнесмен Клайв Синклер.

Большинство теперешних российских линуксоидов начинало знакомство с миром компьютеров с ПК ZX Spectrum производства Sinclair Research Ltd, который был чрезвычайно популярен в нашей стране в 90-е годы прошлого тысячелетия. И только заядлый линуксоид Линус Торвальдс, не будучи гражданином нашей страны, был вынужден учиться программировать не на ZX Spectrum, а на Sinclair QL — другом компьютере от компании Синклера, сделанном на процессоре Motorola 68008.

Со временем Линус разочаровался в Sinclair QL и приобрёл IBM PC 386, который использовал для написания ядра Linux. Однако в дальнейшем линукс был портирован на процессоры серии M68K, а в конце 90х энтузиастами был представлен и модернизированный вариант Sinclair QL (материнские платы под кодовым названием Q40 и Q60), способный запускать Linux.

Хотя непосредственного участия в развитии экосистемы линукс cэр Клайв не принимал, для всех нас он является отцом-основателем наших первых домашних компьютеров.

RIP.

>>> Подробности

★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от anonmyous

ZX-bus - это слово придумали в CCCP. В фирменной машине это называлось edge connector, а точнее, никак не называлось. К этому разъёму должен был по идее подключаться девайс, называемый Interface (II) - вторая часть Спектрума, продающаяся отдельно. Вот в этот Interface и должна была подключаться периферия, по задумке. Но Петров с Бошировым его не закупили, поэтому, он и не склонировался. Забывали его докупить и покупатели из UK. Поэтому, стороння периферия подключалась прямо к этому edge connector. В СССР из него сделали zx-bus. Хотя там даже стандарта не было, сигналы на различных моделях различались.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от lenin386

В фирменной машине это называлось edge connector

Далековато от вашего изначального «провода наружу».

называемый Interface (II) - вторая часть Спектрума

В 90х это называли «мультикарта» - набор различных контроллеров интерфейсов. Для писишек были ровно такие же, пока в материнки всё встраивать ни начали.

Поэтому, стороння периферия подключалась прямо к этому edge connector.

Смотря какая. Если у вас периферия на RS-232 - будете подключать к интерфейсу.

Хотя там даже стандарта не было, сигналы на различных моделях различались.Хотя там даже стандарта не было, сигналы на различных моделях различались.

Кого волнуют zx80/zx81? Главное, чтобы, начиная со Spectrum 48K больше не меняли.

anonmyous ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonmyous

Главное, чтобы, начиная со Spectrum 48K больше не меняли.

Ты говоришь о прошлом в будущем времени. Даже не знаю, как тебе отвечать. Меняли. Три раза.

https://i2.wp.com/projectspeccy.com/documents/ZXSpectrum_Edge_Connector_Diagr...

https://i1.wp.com/projectspeccy.com/wp-content/uploads/2017/09/ZXSpectrum_Edg...

https://i0.wp.com/projectspeccy.com/wp-content/uploads/2017/09/ZXSpectrum_Edg...

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Между 48К и +2 изменений не вижу, кроме убранных YUV. Ни о чём.

В +3 на эти высвобожденные линии добавили какую-то фигню, и, попутно, убрали -5в и +9в. ROM_CS заменили на какие-то ROM1/2_OE и перенесли. Это уже больше похоже на несовместимость, скажем спасибо Амстраду. Кстати, а те же Интерфейс-1/2 продолжили работать, или нет?

anonmyous ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

Не совсем так. ZX-bus это отечественное название того самого интерфейсного разъема, которое ввёл Немо в своё время, но Interface II никакого отношения к подключению периферии не имеет, т.к. сам является той самой периферией. К нему можно подключить лишь принтер и 2 кемпстон-джойстика.

Вся остальная периферия подключалась непосредственно на интерфейсный разъем и там было немало устройств (в частности те-же Interface I и Interface II, ZX-Printer, дисковые интерфейсы и много ещё разного интересного, к примеру DivMMC контроллер).

Q-Master
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Они все обратно совместимы с ZX80 ZX81. Ну и если посмотреть на эти картинки, то становится сразу понятно, что основные сигналы не менялись, расположение их на разъеме не менялось. Причём эти изменения к Sinclair Research Ltd отношения не имели и делала их уже Amstrad. Там могло твориться всё что угодно уже. На всех оригинальных спектрумах это разъем не менялся.

Q-Master
()
Ответ на: комментарий от Q-Master

Кемпстон джойстик нельзя подключать к Интерфейс-2. У него был свой контроллер, подключаемый в краевой разъем. Это были Синклер-джойстики. Коннектор, который на Интерфейсе-2, вообще-то, должен был бы быть более полным, по идее. Но что вышло, то вышло. Провода на микропроцессорной технике удлиннять много не выходит.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Да, с названием перепутал. Действительно sinclair joystick.

Теперь про удлиннение «проводов»: Удлиннять можно достаточно далеко, благо есть экстендеры для интерфейсного разъема аж на 6 слотов, поэтому не вижу проблем в полноценном разъеме (буферизация отлично спасает от падения уровней сигналов и зашумлённости, к примеру АП6). Его не сделали, т.к. IF2 не планировался как экстендер, а лишь как доп.периферия. Был-же ещё и IF1, который был ровно такая-же доп.периферия.

Q-Master
()
Ответ на: комментарий от Q-Master

Они все обратно совместимы с ZX80 ZX81.

Харкни и плюнь в лицу тому, кто тебе это сказал. Абсолютно разные разъёмы, физически даже. https://sinclair.wiki.zxnet.co.uk/wiki/ZX80/81_edge_connector

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Q-Master

Товарищ, вот именно, что буферизация. Не зря я писал выше man 74245. Это и есть АП6. Только нет в Синклере никаких АП6. Там простое проводное удлиннение процессорных ног. При норме нагрузке 1 потребитель, ага. Как это работало в результате - да хрен знает. Вот на удивление, _фирменный контроллер Beta Disk Interface работает стабильно, насколько можно такой технике, 5 часов бесперебойной работы стабильно. Но как они этого добились - не понятно. Потому что все его новодельные копии - это чушь. Портят содержимое оперативы стабильно за час работы. Хотя, вроде, и буфера установлены, где надо, и люди, говорящие умные слова, разрабатывали это.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Вся схемотехника ZX-Spectrum - это то, как нельзя делать компьютеры. За такую разработку в качестве курсача у нас на кафедре поставили бы 3 очка. 2 не ставили, это надо было выбесить препода, чтобы получить 2 очка.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Данные например из памяти можно загружать не только в регистры но и регистровые пары (вообще я не про z80) у аккума пара регистр F флаговый. Есть еще теневые регистры с возможностью обмена.

EXX
со схемотехникой что не так?

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Я на военной кафедре смог сломать пистолет Макарова.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Получилось так что первые 16К ОЗУ 'затенены' ПЗУ

Хе-хе-хе. Нет. Всё немного похуже. История такова, что первые Синклеры-48к были 16к. Вот так. 8 РУ 3-х на плате. Недостающие 32k набирались платкой, вставляющейся в тот самый edge connector. Платка содержала 8 ру5-х. Посчитай, сколько терялось? В 2 раза больше, чем ты думал. Злые языки поговаривали, что дядя Синклер скупал отбраковку, с работающей половиной микросхемы. Но фигня эти слова. В промышленных масштабах, такие отбраковки купить было нельзя. Это для радиолюбителей, небольшими партиями продавали только в розницу. Тупо сливалось в пустоту 32к ОЗУ. А в более поздних ревизиях, этот содом был уже впаян в материнку.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Данные например из памяти можно загружать не только в регистры но и регистровые пары (вообще я не про z80) у аккума пара регистр F флаговый. Есть еще теневые регистры с возможностью обмена.

Это все очень познавательно. Но это медленнее и не всё работает.

со схемотехникой что не так?

Ну, если того, что уже сказано, мало, накину ещё. ULA постоянно борется с z80 за доступ с оперативе. Двухпортовая память? Арбитраж? Не слышали. Man slow memory, man snow effect, man паразитная модуляция во время звуковых эффектов. Это весьма неиллюзорные эффекты фирменных машин, отсутствующие на клонах и подтверждающие, что никто ULA не раскусил, просто сэмулировали поведение. Вывод видео сделан не по даташиту, с максимальной экономией, в частности, на линии задержки. В результате, ярко-белый на черным был жёлтый, 1500 других эффектов. Дешифрация портов - по одному биту, просто прелесть. А так называемый порт ff - вообще жесть нах.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Двухпортовая память? Арбитраж? Не слышали.

Слышали. :) Но цену, в которую надо было уложиться, и ULA от ферранти, Клайв выставил в качестве основных требований разработчикам.

История показала, что все эти «изыски» оправдались: машина стала дешёвой и коммерчески успешной (мягко говоря). А что ещё надо то? Кстати, Акорн параллельно клепал другую машину - по всем канонам инженерной мысли: BBC Micro. И что? Я именно его упоминаю, тк он разарбатывался не раньше, не позже, и не в другом месте, а именно параллельно со спеком, чтобы посмотреть, что дадут «грамотные инженерные решения» в коммерческом плане.

anonmyous ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonmyous

машина стала дешёвой

Хватит повторять эту мантру! Комодор-64 с 1985-го года стОил $149. Это была машина просто классом выше. Синклер 48к стоил 125 фунтов или 200 баксов, при этом, до Комондора там было как до луны раком. 128к модель стОила 225 фунтов, но и она до Комодора не достреливала. https://dfarq.homeip.net/wp-content/uploads/2016/07/Commodore_64_cost.png

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Почему вдруг медленнее? Те же такты процессора.

ULA постоянно борется с z80 за доступ с оперативе.

Что?????? Ты сам понял что написал?

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Сделали бы мля сегментную память или страничную или заменили бы К565РУ5 на что нибудь восьмибитное сразу. К565РУ5 однобитная напомню.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

А схему питания ты видел? Там 12 вольт от блока питания, которые называются 9v, сначала преобразуются в 5 вольт, а затем обратно в 12 вольт для питания ВЧ части и микросхем ОЗУ. Всё на транзисторах и трансформаторах. Это, наверное, доя экономии сделано. Экономии чего только - не понятно. У синклеровского блока питания «не верная» полярность - плюс внутри штекера. При применении более традиционного блока питания, с более традиционной полярностью, вылетала не только КРЕН5, но ОЗУ, транзистор в преобразователе напряжения на плате, и ULA. Вот для чего это сделано. Чтобы всяк, применивший нелицензионный PCU, был наказан. Так и происходило. Я выкупил и починил десятки таких машин.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

узнай сначала что такое контакт M1 на проце.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Там во-первых ножка WAIT у зедника имеется, не слышал? Во вторых, да. Иногда те же такты, только ULA получала из оперативы не данные, а хрен собачий, и рисовала мусор, собственно, снег так называемый.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Бгггг часть времени к DRAM имел процессор (большую) а меньшую видеоподсистема для отображения на экране из видеопамяти. Какой задник? Никакого мусора видеоподсистема не получала.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Ты знаешь товарищ в чем смысл разделения DRAM между процем и видео?

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Я тебе видио привел с мусором на экране. Этот мусор будет на экране фирменных машин при загрузке большинства русских дэмок, написанных для эмуляторов и для Пентагона. Чего тебе ещё надо?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Я не смотрел, мусора не будет, если его специально не запрограммировать, не было никогда никакого мусора.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ещё нерабочие ссылки будут? Не знаю, сколько он в 85 стоил, но в 82 коммодор стоил 600 баксов.

128к модель стОила 225 фунтов,

Где и когда?

Because of the large number of unsold Spectrum+ models, Sinclair
decided not to start selling in the UK until January 1986

Где-то что-то может и продавали. В Англии же он вышел в 86 за 180 фунтов. Вот не надо было оттягивать старт продаж, распродавая старые модели…

anonmyous ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

Ты про это (посмотрел таки видео) это не мусор это при инициализации проц проверяет память записывая и считывая значения. Он может это и в фоне делать. То в данном случае как раз он по видеопамяти прошел. Я тебе сам такое могу сделать.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ты слышал про режим прерывания IM2? программа в кодах может находится в памяти и запускаться в каждое маскируемое прерывание и это фича использовалась для подобных экранных штук.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ну вот прям на том-же сайте и написано что они совместимы: https://sinclair.wiki.zxnet.co.uk/wiki/ZX_Spectrum_edge_connector

Подозреваю что и идея была их сделать обратно совместимыми, ибо периферия она дорогая и покупать 2 раза одно и то-же раньше было не особо принято.

Q-Master
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Лично видел такой разветвитель прекрасно работающий и выполняющий свои обязанности. Более того, буфер без проблем можно поставить на ответной части разъема и в спектруме он становится не нужен.

Не очень понимаю как может контроллер бетадиска портить оперативу если он никакого доступа туда не имел и даже порты его были доступны только при включенном определённом банке ПЗУ с TR-DOS. Весёлый гемор был как-раз читать всякими там извращёнными методами порты ВГшки напрямую для создания своих лоадеров, выполняя куски прошивки TR-DOS с нужной последовательностью команд, и как это всё весело не работало или работало неправильно на разных версиях TR-DOS.

Q-Master
()
Ответ на: комментарий от lenin386

А можно ссылку на такой ram expansion board, а то везде в этих ваших интернетах требуют просто впаять как-раз 64Kx1 цитата: Can be used individually or in any quantity to replace any of the original Upper RAM chips used in the Spectrum 48K (eg: Texas Instrumenents TMS4532-15NL3, TMS4532-15NL4, OKI M3732H-20, M3732L-20).

Я вот вижу по даташитам, что все официально ставившиеся микросхемы Upper RAM официально 32Kx1, поэтому даже в условиях этой волшебной ram expansion board ни о каких потерях в 32 килобайта речи не идёт. 16 килобайт + 32 килобайта (8х32килобита) = 48 килобайт ровно.

ПЗУ никогда не затеняло ОЗУ, оно было прибито гвоздями к адресам 0х0000 - 0х4000, реальная память физически начиналась с 0x4000. Это уже дальше при расширении появился 0x7FFD порт в котором можно было подменять одну из страниц (а после появились и возможности произвольно мапить страницы)

Q-Master
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

У меня не было доступа с железу, но теперь он есть. Я записал это видео для тебя. Вот так, выглядит снег на фирменной машине. Центральная часть экрана, видишь там кроме точечек полосочки такие? Вот полосочек, по идее, быть не должно, это и есть «снег». Это не дефект захвата, не неисправная машина. Это так оно работает, на самом деле. Просто мужыки эмуляторщики не знали.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Щто сделано-то? Конечно, программно, а как ещё? Как ещё программы пишутся? Программно. Только на отечественных клонах, и эмулях такого эффекта не будет. Никто его специально не вызывал, и авторы о нём не знали. Это говорит о том, что никто досконально работу ULA не изучил и не скопировал.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Авторы не планировали такого эффекта. Они просто не знали о нём. Это просто мусор, который не предполагался.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Это программные ухищрения. Я для тебя сейчас скринсейвер (для спектрума разумеется) в машинных кодах пишу дабы продемонстрировать.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

У тебя фирменное железо есть ? Ты ничего не продемонстрируешь, если у тебя его нет. Смотри, та же программа на твоём любимом эмуле, сделанном без знания матчасти. Нет там снега.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

в рахове ни у кого фирменных спектрумов не было. мой отец спаял, у знакомых - покупали у кого-то хз. какой-то номер журнала радио был, там схему спектрума опубликовали, я их в детстве просто читал, я в этой радиоэлектронике дуб дубом, мне просто они интересны как артефакты другой цивилизации, причем развитой, до сих пор помню как имелкий смотрю в небо, а там транспортник огромный над головой летит… и все просрали

tz4678 ★★
()
Ответ на: комментарий от tz4678

В журнале Радио никогда никаких схем Синклеров не было. Это было серьёзное издание, и понятие об авторском праве у издателей было. До средины 90-х такого слова ZX-Spectrum в журнале Радио вообще не упоминалось, примерно с середины 90-х начались какие-то статьи, но никогда не было никаких схем! Они и не нужны в то время уже были никому.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tz4678

Товарищ, ты хотя бы знаешь, что такое схема, как она выглядит? Никакой схемы ZX-Spectrum в журнале с №2 за 1995 год, нет. Там временные диаграммы Z80 - это не схема, даже рядом. http://archive.radio.ru/web/1995/02/ Щто ты там нашёл своим гуглом ? Одни 404 на твоём zx.pk.ru, сам бы хоть посмотрел. Повторяю ещё раз. Статьи о ZX-Spеctrum в журнале Радио были, но там не было никаких схем!

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от lenin386

с упоротыми спорить бесполезно. ты суслика видишь? - нет- а он есть!

tz4678 ★★
()
Последнее исправление: tz4678 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Вообще-то хотел тебя поддержать и сказать, что Радио схему не публиковало и был только обзор, но не схема. Однако не поленился прошерстить архив и все же там схема есть!

Вот она: http://archive.radio.ru/web/1995/07/023/ - и следующие страницы. Предыдущие статьи цикла в №11 за 1994, 02/1995, 04/1995, 06/1995 к ней как бы подводили. Далее описание в 08, 09, 10, 1995, в №11/1995 уже рассказывают про налаживание собранной схемы, далее

Схема, разумеется не оригинальная, а клона, что видно уже хотя бы по наименованиям деталей.

Кстати, в 1996-1997-м годах к теме Спектрума не возвращались, дальше не стал листать архив.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.