LINUX.ORG.RU

Проект установки Linux в библиотеках Бирмингема провалился

0

0

В Мае 2005 года проект городской совет Бирмингема начал проект установки OSS на 1500 станций в библиотеках города. Под проект было выделено около $1млн. На сегодняшний день все деньги потрачены, но установили только 200 станций, из которых часть уже вернулась на WinXP. Одна из причин - плохая подержка сменных накопителей. Проблема Linux или...?

Один из коментариев на ZDNet проясняет ситуацию:

1. Для начала в виде триала было установлено 4 Ubuntu десктопа и 1 Sun Java Desktop. По результатам SJD проиграл, однако этот отчет никогда не публиковался - городской совет Бирмингема один из больших клиентов Sun.

2. Open Source Consortium (включая Gnome Foundation) и OSS Community были исключены из проекта - IT отдел ГСБ обещал "все сделать самому". И не смог.

3. Хотя триальную установку выиграл Ubuntu, устанавливался устаревший SuSe, потому что IT отдел... нечаянно потерял удачную конфигурацию.

Вызывает удивление, почему даже в Намибии на Linux могут работать школы, а в одной из самых развитых стран в мире не удается перевести даже библитеки. И остается только удивлятся, каким образом городской совет разбазарил миллион долларов и не смог сделать того, что сделали четыре сисадмина школе Скегнесса всего за 6000 фунтов.

SchoolNet Намибии: http://www.schoolnet.na/
Намибийский ответ MS: http://www.theregister.co.uk/2002/10/...
FOSS в британских школах: http://schoolforge.org.uk/index.php/C...
Школа Скегнесса: http://schoolforge.org.uk/index.php/S...

>>> ZDNet

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от Waricom

О, неужели кто-то ответил! :)

> Вот я сейчас сижу из браузера MyIE (надстройка над IE с табами, резкой activex, картинок итд индивидуально для каждого таба). Браузер запущен под пользователем inet с минимальными правами (и пофиг мне на дырки в ie, все равно зараза дальше директории download не пролезет). Антивирусы, кстати говоря, не пользую. вирусы сейчас примитивные, можно выловить руками и беспатными прогами от systeminternals

Я не говорил, как запустить от другого пользователя. Это, слава Богу, *nix умели всегда, а вот runas в Win появились штатно только с 2000.

> Советую курить CreateProcess из MSDN. Там мноо-ого параметров....

Я спрашивал про фоновый режим. До сих пор "прямого и вменяемого" способа отправить произвольную пользовательскую программу в фон нет. Решения от Рошаля, хороши, но это то, что любители вантуза презрительно назовут "костыль", если речь зайдет о Linux. Так что 1:1, уважаемый.

> Есть рабочие столы. И их можно сделать столько, сколько нужно. Кури MSDN. Есть локальный поисковик, Архивариус 3000 зовется. Замечательная вещь по низкой цене.

Есть, я не спорю. Ставил "на посмотреть" на машине шефа WirtualWin. Работает, но "не то" :) Короче, костыль :) ИМХО, конечно

Э, конечно здорово, что есть. Только странно, что в такой "интуитивно-понятной" и "дружественной" системе так мало удобных фишек "искароппки".

> На кой эти визуальные эффекты. Я вот использую FAR, а Проводник мне ни к чему.

+10. Хорошо, еще раз убедился, что разговариваю с профессионалом. Тогда ответьте мне на вопрос: если свистелки-перделки Вам ни к чему, почему их нельзя "оторвать"? В смысле, совсем? А графика-то в ядре...

> Word. Мне он нафиг не нужен, но вот офисные работники будут против. И игры. И не нада мне вещать про приставки и прочее убожество. Комп - это вещь общего назначаения. На приставках artmoney, winhex, алкоголь и прочие инструмены борьбы с производителями игр не работают.

Ну я как бы и не спорю. Однако если весь документооборот вести в ОО, то Word, как бы и не нужен. Проблема в том, что он "де-факто". А различия м/ду Word'ом и Oo по фишкам - незначительные, особливо для 99% пользоватетелей подобных программ.

Игры - это да. Только получается, что прогресс IT ведут за собой толпы прыщавых, туповатых подростков... Мне, как человеку, использующему компьютер в первую очередь для работы, противно.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>>Тогда ответьте мне на вопрос: если свистелки-перделки Вам ни к чему, почему их нельзя "оторвать"? В смысле, совсем? А графика-то в ядре...

Что ты там отрывать-то собрался? Хочешь на 200-гиговом винте расчистить пару десятков килобайт?

Energizer
()
Ответ на: комментарий от Energizer

> Хочешь на 200-гиговом винте расчистить пару десятков килобайт?

В ОЗУ, которое <<200Gb.

z11780
()

<Решения от Рошаля, хороши...

+1, всегда говорю, похоже все хорошее под Винду написал Рошал :))) Сидишь себе в ФАРе и почти горя не знаешь :))

<Антивирусы, кстати говоря, не пользую

А кстати говоря почему бы и нет? Не так уж они прямо всё и отъедают :) У меня на работе в ХР стоит McAffee (корпоративный гадюка :)) и не так уж он меня запарил :)

drBrown
()
Ответ на: комментарий от drBrown

>А кстати говоря почему бы и нет? Не так уж они прямо всё и отъедают :) У меня на работе в ХР стоит McAffee (корпоративный гадюка :)) и не так уж он меня запарил :)

А у меня на работе антивирем Stop! работает - приятная вещица. Ловит гадов, особенно в мыле :)

dpkg ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Energizer

> Что ты там отрывать-то собрался? Хочешь на 200-гиговом винте расчистить пару десятков килобайт?

Нет, я не тфкой крохобор. Но вот в оперативной памяти, да еще невытесняемой - мне места жалко.

annoynimous ★★★★★
()

>, а вот runas в Win появились штатно только с 2000.

Хочу видеть запуск msi файла с немапленой шары через runas.

r ★★★★★
() автор топика

>Я спрашивал про фоновый режим. До сих пор "прямого и вменяемого" >способа отправить произвольную пользовательскую программу в фон нет.

Я не совсем понимаю, что имеется в виду под фоновым режимом.

>Тогда ответьте мне на вопрос: если свистелки-перделки Вам ни к чему, >почему их нельзя "оторвать"? В смысле, совсем? А графика-то в ядре...

Ну вот сколько ее там, в ядре? Один несчастный драйвер, благодаря которому графика работает с приемлемой скоростью.

>Ну я как бы и не спорю. Однако если весь документооборот вести в ОО, >то Word, как бы и не нужен. Проблема в том, что он "де-факто". А >различия м/ду Word'ом и Oo по фишкам - незначительные, особливо для >99% пользоватетелей подобных программ.

Есть у меня один знакомый, который нифига не программист (sql без мастеров ниасилил). Однако его фирма (газета, недвижимость итд, 5 человек персонала) работала 2 (два) года на Access базе, которую он сам и написал. И еще (ужась!) там присутствовала одна раздолбанная машина c WinME. ИМХО хороший пример "малого бизнеса", для которого MSO с мастерами в самый раз.

>Только получается, что прогресс IT ведут за собой толпы прыщавых, >туповатых подростков... Мне, как человеку, >использующему компьютер >в первую очередь для работы, противно.

Вот всегда меня раздражали стереотипные выражения про "прыщавых и туповатых подростков". И всегда хотелось сказать в ответ про пузатых, небритых, начинающих лысеть в 24(!) года админов/кодеров, сиречь слесарей по компьютерам. Заранее извиняюсь, если обидел.

Waricom
()

> И всегда хотелось сказать в ответ про пузатых, небритых, начинающих лысеть в 24(!) года

Скорее представляются волосатые очкарики-"хацкеры" :) Недолюди, всё равно.

killtux
()

> Я не совсем понимаю, что имеется в виду под фоновым режимом.

то, что в windows зовут сервисами - программы, не имеющие контролирующего терминала и общающиеся с внешним миром посредством файлов, конвейеров или сокетов. Нет прямой возможности превратить процесс пользователя в сервис. Частично это происходит от идеологии самой Windows - программа обязательно должна мозолить глаз пользователя своим окном.

> Ну вот сколько ее там, в ядре? Один несчастный драйвер, благодаря которому графика работает с приемлемой скоростью.

Драйвер? Драйвер видеокарты в ядре по-любому, что в Linux, что в Windows - ему доступ к железу нужен. Другое дело, что многое в Linux отдано на откуп X-серверу. Но "сотрудничество" ядра ве равно требуется. Вообще-то я про графические примитивы, типа окошек-кнопачек :)

> Есть у меня один знакомый, который нифига не программист (sql без мастеров ниасилил). Однако его фирма (газета, недвижимость итд, 5 человек персонала) работала 2 (два) года на Access базе, которую он сам и написал. И еще (ужась!) там присутствовала одна раздолбанная машина c WinME. ИМХО хороший пример "малого бизнеса", для которого MSO с мастерами в самый раз.

Так Linux для малого бизнеса еще лучше - затрат на программное обеспечение - 0. А все остальное (бухгалтерия, документооборот) совсем не требуют 1C-супер-пупер-ынтырпрайз-эдишн на серверной винде с MS-SQL в связке с "оффис премиум голд ексклюзив". :) Так уж признайте, что подобное встречается только в России, где все это имеет цену в 70 руб.

> Вот всегда меня раздражали стереотипные выражения про "прыщавых и туповатых подростков". И всегда хотелось сказать в ответ про пузатых, небритых, начинающих лысеть в 24(!) года админов/кодеров, сиречь слесарей по компьютерам. Заранее извиняюсь, если обидел.

А причем тут я? :) Я - ученый, 24 у меня уже прошли, облысеть я может и облысею, но не от ЭМИ :) Нет, я конечно геймерам благодарен безумно, за настольную мощность, равную мощности суперкомпьютеров 15-летней давности, но не могу не раздражаться, когда примитивное спинномозговое клацанье мышой кто-то называет "работой" и "майнстримом". А потом мне по 2 года тратить на переобучение студентов, покалеченных "мышиным интерфейсом" :)

annoynimous ★★★★★
()

> А причем тут я? :) Я - ученый

Ну и сиди дальше на своих PDP-11 в своём НИИ и не трогай мОлодежь этим каменным веком.

killtux
()

>Частично это происходит от идеологии самой Windows - программа обязательно должна мозолить глаз пользователя своим окном.

Так и есть. В детстве проводил экперименты (на 98 и 2000) - вылавливал все существующие окна и говорил мол "стать всем видимыми нах". Окна таких процессов всплывают - что даже не подозревал что у этих процессов есть окно...

r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от killtux

> Ну и сиди дальше на своих PDP-11 в своём НИИ и не трогай мОлодежь этим каменным веком.

Перевод на русский: не мешай людЯм зарабатывать деньги на молодежи.

z11780
()
Ответ на: комментарий от r

> ,,, что даже не подозревал что у этих процессов есть окно...

system и "system idle" тоже ? :)

z11780
()

> А потом мне по 2 года тратить на переобучение студентов, покалеченных "мышиным интерфейсом" :)

Знакомо.

z11780
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Не в обиду: у меня слово "ученый" вызывает смех. :)) "И днём и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом.." и т.д.

z11780
()
Ответ на: комментарий от z11780

> Не в обиду: у меня слово "ученый" вызывает смех. :)) "И днём и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом.." и т.д.

То есть таки дело в вашем образовании?

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> Ну тогда (без обид), повышать его надо ;)

Правду говорите. Да все как-то текучка сжирает. Монте-Карло, мать его ети. :)

z11780
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.