LINUX.ORG.RU

lxde + openbox + провалы

0

1

Итак.

В этой теме я писал, что имеется у меня древний ноутбук Asus A2000, и спрашивал, стоит ли туда установить Debian - комфортно оно себя там будет чувствовать или нет.

Сквозь ругань с местным троллем, самые терпеливые смогут вычитать, что я все же установил Debian, и все нормально работало...пока я не заметил две проблемы...

1. Стоит lxde(т.е по факту openbox). Иногда, открытые приложения могут совершенно внезапно закрываться, без всяких предпосылок и намеков. Вот сидишь ты, печатаешь что-нибудь в LibreOffice, а оно хлоп - и закрылось.

Почему так происходит, как это узнать и вылечить?

2. Я не совсем уверен что это проблема десктопа, но все же...ноутбук иногда повисает намертво, как и с п.1, без видимых на то причин. Т.е даже если cpu/ram не забиты. При этом, после повисания, на ноутбуке одновременно мигают лампочки CapsLock и ScrollLock. Ну на мои действия аппарат, понятное дело, не реагирует. Помогает выключение путем длительного удерживания кнопки питания.

В вышеуказанной теме я писал, что во времена правления шиндовза на ноутбуке, этот самый шиндовз очень часто вываливался в bsod из-за перегрева. Вот не может ли это быть причиной для подобных зависаний?(я про перегрев).

Кстати, там же я писал что раньше ставил fc12 на этот ноутбук. На ней я пользовался gnome2, и сталкивался с той же проблемой.

Это можно как-то вылечить?

Заранее спасибо.

p.s: не знаю, верно ли я зашел в раздел Desktop...просто основная проблема - первая, ибо она раздражает больше и случается чаще, чем вторая.

p.p.s: писать в ту же тему не стал, ибо она себя, как бы, исчерпала.

★★★★★
Ответ на: комментарий от unikum

А логи я посмотреть забыл, ввиду нахлынувшей на меня грусти от подобной ситуации.

Посмотрю сегодня, скажу что там.

tekk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lmtea

Подскажите комманду, если не сложно.

Я за год не успел настолько хорошо подружиться с линуксами. Как-то надобности в подобных действиях не испытывал...

tekk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tekk

Ой! Я всегда апплетом для gnome-panel это делал...

Ну ничего, сейчас прибегут подскажут.

lmtea
()

А по теме пропадающих окон, попробуйте flux/blackbox. Ну, или подождите других советчиков.

lmtea
()

Запусти через консоль для отладки

nCdy
()

В голове у тебя провалы.

Говорили ж тебе - прочисти систему охлаждения и поменяй аккумулятор.

Также говорили - не ставь дебиан, если не можешь.

Еще говорили - оставь то, чем пользовался.

Мало того, почти кричали - УСТАНОВКА ДЕБИАНА НЕ ПРОЧИСТИТ СИСТЕМУ ОХЛАЖДЕНИЯ И НЕ УВЕЛИЧИТ ЕМКОСТЬ БАТАРЕИ. КРОМЕ ТОГО ДОБАВИТ НОВЫХ ПРОБЛЕМ.

И да, добро пожаловать в kernel panic, пряморукий вы наш неслушатель советов.

anonymous
()

1)запусти приложение через консоль. и жди когда вылетит, то что в консоле кидай сюда.

2)Уверен, что из-за перегрева было?

MaZy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зато он в школе похвастатется, что дебианом пользуется на ноутбуке!

anonymous
()

У меня всё работает, у вас видимо нет. Я то тут причём? ТСу посоветовали прочистить, я не собираюсь повторять. А к окнам касательства это вообще не имеет.

lmtea
()

Ага, окна выпадают, выпадают, а потом кернель паник. При чем здесь окна? Hands? Видео перегревается? Шото еще перегревается? Криво установлено? Криво настроено? Или все вместе и сразу?

anonymous
()

Интересная мысль. Может это OOM-killer или память долбанутая? Чтобы это проверить, как раз надо попробовать другой вм. А вообще, ТСу уже советовали memtest. Но видюха тут точно не причём).

lmtea
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Человеку раз десять посоветовали решить проблемы с оборудованием, прежде, чем решать проблемы с программами. Он не понимает. Какой смысл искать решения для программных проблем, если не решены аппаратные.

Но при этом все равно находятся советчики, которые тред не читали, но советуют и советуют, советуют и советуют.

anonymous
()

Это вынужденная мера, поскольку на чтение всего треда, а также длинных простыней вроде той, что вывалил ТС, часто не хватает времени.

Deleted
()

Не знаю о чем, но все равно посоветую...

Русско-совейский способ советования.

anonymous
()

И да, за совет прочистить вентилятор и тепловоды здесь обычно называют местным троллем.

Русско-совейский способ слушать советы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MaZy

1) Завтра обязательно попробую. 2) Да, уверен. Обычно бывало так, что до вылета в bsod кулер не проявлял активности, а сразу после вылета просыпался и охлаждал. Сейчас, кстати, такого не происходит - кулер просто работает в каком-то определенном режиме и все. Правда крутит не с максимальной скоростью.

Это вынужденная мера, поскольку на чтение всего треда, а также длинных простыней вроде той, что вывалил ТС, часто не хватает времени.

Ну я же информативности ради :)

tekk ★★★★★
() автор топика

Надо бы еще попробовать покопать в сторону lmsensors...

tekk ★★★★★
() автор топика

tekk

Я не совсем уверен что это проблема десктопа, но все же...ноутбук иногда повисает намертво, как и с п.1

Баян-баг ядра.

tekk

не знаю, верно ли я зашел в раздел Desktop

У нас он с General сливается.

moscwich
()

Просидел я два часа за ноутбуком..

Установка lm_sensors и sensors-detect позволили установить, что греется там hdd. При старте системы температура его составляет 67 градусов, при том что максимум - 82.

Обнаружить почему же ноутбук провисал мне не удалось, т.к за эти два часа он ни разу не завис.

Так же, я так и не понял почему окна программ отваливались. Запускал gimp/LO/iceweasel в терминале(одновременно). В 1м картинка 1024х1024 + обработка эффектами, в LO 5 страничный документ, а в iceweasel до 3х вкладок.

Чудеса, но ничего не вылетело. Ни разу.

Кстати, я обнаружил, что этот самый iceweasel лихо забивает cpu, когда открыто более 3х вкладок.

Воистину чудеса...

Кулер охлаждает хреново, но чем выше температура - тем больше скорость вращения. Хреново потому, что максимальной скорости он не достигает.

p.s: у кого есть ссылка на ff1? вот как в dsl'е идет по-умолчанию. буду рад, если кто поделится.

tekk ★★★★★
() автор топика

Кстати, я обнаружил, что этот самый iceweasel лихо забивает cpu, когда открыто более 3х вкладок.

AdBlock стоит?

Deleted
()

Да. В основном всякие флеш-баннеры.

Deleted
()

Наконец добрался до memtest'а.

Судя по результатам одного «прогона», ошибок в памяти нет.

tekk ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.