LINUX.ORG.RU

Исключение 11 российских мэйнтейнеров Linux: комментарии Линуса Торвальдса и Джеймса Боттомли

 , , ,


1

5

К обсуждению удаления 11 мэйнтейнеров ядра Linux из РФ присоединился Джеймс Боттомли (James Bottomley), мэйнтейнер подсистемы SCSI, ранее занимавший посты члена совета директоров и председателя технического консультативного совета Linux Foundation. Джеймс извинился за то, как было произведено удаление, и пояснил, что удаление связано с санкциями против компаний из РФ, которые попали в список OFAC SDN, опубликованный Министерством финансов США. По словам Джеймса, возможность сотрудничать с компаниями из США для работников компаний, находящихся в санкционном списке, ограничена и подобные работники не могут находится в числе мэйнтейнеров ядра Linux.

Если удаление произведено по ошибке и текущий работодатель не находится в указанном списке, то разработчику следует предоставить информацию об этом Грегу Кроа-Хартману (это именно та документация, о которой шла речь в первом сообщении об удалении). В любом случае Джеймс пообещал при необходимости добавить в файл CREDITS упоминание о вкладе удалённых участников в разработку ядра. Причиной следования санкциям названо нахождение в США всей инфраструктуры для разработки ядра Linux и большого числа сопровождающих. Из-за этого при разработке ядра невозможно игнорировать требования законодательства США.

Джеймс также выразил надежду, что удаления из списка мэйнтейнеров будет достаточно для удовлетворения требований Министерства финансов США, и из ядра не придётся удалять код, переданный подсанкционными разработчиками. В отдельном письме Джеймс написал, что задержка с публикацией пояснений и ответов на вопросы связана с тем, что юристы ещё продолжают обсуждение специфики следования санкциям при разработке ядра и в дальнейшем намерены опубликовать подробный документ, описывающий связанные с санкциями правила.

Пояснение Джеймса отправлено в ответ на прощальное письмо Сергея Семина, попавшего в число удалённых мэйнтейнеров. В своём письме Сергей сообщил, что после случившегося он потерял мотивацию для продолжения дальнейшего участия в разработке ядра, а попытки получить у вышестоящего мэйнтенера более подробную информацию о причине удаления не прояснили ситуацию — в ответе были лишь извинение, упоминание санкций, сожаление о невозможности что-либо сделать и совет обратиться к юристу своей компании. При этом Сергей уже более года участвует в разработке ядра только как волонтёр, а не как оплачиваемый работник. За время работы в сообществе Сергей отправил 518 патчей, прорецензировал 253 патча и принял участие в тестировании 80 патчей.

В списке рассылки ядра также опубликовано предложение удалить из числа мэйнтейнеров разработчиков, трудоустроенных в компании Huawei, так как данная компания также находится в санкционных списках США. Теодор Цо (Theodore Ts'o), создатель файловой системы Ext4, пояснил, что в США действует несколько разных санкционных режимов, и те санкции, которые применяются к Huawei, попадают под исключения, допускающие возможность принимать исправления и вовлекать в рецензирование кода разработчиков данной компании, если взаимодействие с ними осуществляется на публичной платформе, такой как списки рассылки разработчиков ядра Linux.

В случае подсанкционных российских компаний требования более жёсткие, так как Linux может применяться в военных целях, например, в ракетах и беспилотных летательных аппаратах. Мэйнтейнеры, проживающие в США, обязаны при приёме изменений выполнять законы и требования, установленные правительством США, а также убедиться, что производимые действия не представляют опасности для других разработчиков Linux. При этом у мэйнтейнеров из других стран могут возникать другие обязательства.

Ранее Линус Торвальдс прокомментировал исключение российских разработчиков из списка мэйнтейнеров Linux. По его словам, это было сделано по распоряжению юристов.

Полный комментарий Торвальдса:

Ок, много российских троллей повылезало.

Совершенно ясно, почему было внесено это изменение, оно не будет отменено, и использование множества рандомных анонимных аккаунтов для попытки «протащить» его через российские фабрики троллей ничего не изменит.

И для информации настоящим невинным наблюдателям, которые не являются аккаунтами троллей: «различные требования комплаенса» — относятся не только к США.

Если вы еще не слышали о российских санкциях, вам стоит когда-нибудь почитать новости. И под «новостями» я не имею в виду российский государственный спам.

Что касается отправки мне патча на откат — пожалуйста, используйте то, что вы называете мозгами. Я финн. Вы думали, что я буду поддерживать российскую агрессию? Похоже, дело не только в отсутствии настоящих новостей, но и в недостатке знаний истории.

Позже Торвальдс добавил:

Нет, но я не юрист, поэтому не собираюсь погружаться в детали, которые мне - и другим мейнтейнерам - сообщили юристы.

Я также не собираюсь начинать обсуждение юридических вопросов с рандомными людьми из интернета, которых я серьезно подозреваю, что они проплаченные актеры и/или были разжигателями.

>>> Подробности

★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: Virtuos86 (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от n0mad

Касперские что-то там запилили. Сам не видел (только видео, что работает). Изначально для IoT, теперь и для мобилок есть, говорят и на ПК в процессе.

Говорят, даже слой совместимости с Линуксовыми дровами есть. Или работают сразу или собираются малой кровью.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Вроде как портируют дрова. Но это не точно.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Касперские что-то там запилили. Сам не видел (только видео, что работает). Изначально для IoT, теперь и для мобилок есть, говорят и на ПК в процессе.

Да много чего пилят, например «Нейтрино». Но только насколько хорошо эти ОС будет поддерживать железо твоего ПК?

Rodegast ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rodegast

Ну, Нейтрино - это вообще QNX в девичестве. Очень специфическая ОСь, для особых применений.

Касперы, вроде, обещали относительно несложную переносимость драйверов с того же Линукса. Посмотрим, если оно таки выйдет в публику. Пока доступно только в узком кругу, как я понимаю.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Касперы, вроде, обещали относительно несложную переносимость драйверов с того же Линукса

Нейтрино вроде тоже такое обещает.

Rodegast ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rodegast

Да много чего пилят, например «Нейтрино».

Нейтрино - это же переделанный по лицензии QNX. Там своего ровно столько же, сколько в Астра Линукс.

mshewzov ★★★
()
Ответ на: комментарий от mshewzov

Нейтрино - это же переделанный по лицензии QNX.

Реально эта нейтрино? Так-то она была крута на одной дискете в конце 1990-х. Проблема в том, что в 2020-х для доведения до такого же состояния человеко-часов требуется в геометрической прогрессии.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mshewzov

Нейтрино - это же переделанный по лицензии QNX. Там своего ровно столько же, сколько в Астра Линукс.

А какая разница? Проект подконтролен отечественной компании, а значит в какой то мере защищён от политических посягательств.

Rodegast ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Реально эта нейтрино?

Да, реально. В Википедии в статье про QNX написано, что Нейтрино - это специальная версия для РФ.

Из чисто российских разработок вроде есть ОСРВ МАКС.

Проблема в том, что в 2020-х для доведения до такого же состояния человеко-часов требуется в геометрической прогрессии.

Хз, до какого там она состояния доведена, но я не сомневаюсь, что её дорабатывали. Насколько я читал, она применяется даже в системах управления ядерными реакторами.

mshewzov ★★★
()
Ответ на: комментарий от Rodegast

А какая разница? Проект подконтролен отечественной компании, а значит в какой то мере защищён от политических посягательств.

Я только «за». Я не против. Просто восстановил так сказать справедливость. Под капотом там QNX. Главное, чтобы там не было какой-то специфической лицензии, которую можно отозвать и прикрыть Нейтрино.

mshewzov ★★★
()
Ответ на: комментарий от mshewzov

Не, ну QNX на атомных станциях никого не удивит. Нейтрино – была такая графическая оболочка QNX. И вряд ли там что-то специальное для этой страны. Поэтому странно, что там что-то пилят, в связи с санкциями.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Нейтрино – была такая графическая оболочка QNX

Насколько я помню, Нейтрино — название собственно (мажорной) версии QNX. А графическая оболочка называется Photon.

korvin_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rodegast

Железо моего (да и Вашего) ПК не является целевым назначением ни для одной внятно сформулированной программы развития отечественной IT отрасли.

Для неотечественной, впрочем, тоже. Был Марк, спасибо ему, но он сдулся со временем.

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mshewzov

А зачем Вам «своё»?

И до какой степени «своё» - это своё, а не присвоенное чужое?

К примеру, «Русская ОС» должна быть написана русскими буквами? А ничо, что Кирилл с Мефодием проживали на территории вероятного противника, что тогдашнего, что нынешнего, и говорили ну вот вообще ни разу не по-русски (хотя, конечно, церковно-славянский даже сейчас довольно просто научиться понимать на слух).

ЗЫ представил китайскую ОС, написанную иероглифами. Содрогнулся. В свое время доставили и комменты в коде, и CI/CD на путунхуа.

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Нейтрино это именно ось а не оболочка, у меня на блэкбери плейбуке 6.5 вполне себе годно себя вела для своего времени, ничем не уступая иосу и сильно доминируя над андроидом реальной многозадачностью и отзывчивостью.
Ну и она в вагах в мафонах регулярно встречалась.

Понятно что софта особо под нее не было но Блекберри активно старались некоторый период времени привлечь разрабов и педалировали среду разработки «мармелад» - я даже чуток успел к ней приложиться пока проект не схлопнули

В целом - потенциал оси как оси очень великий был, если основной локомотив «околочеловеческого использования» в лице блекберри не сдох бы то как минимум планшетно-мобильную альтернативу иосу в ее лице мы бы давно имели, и до десктопа там было по сути пара шагов - ГПУ стек да приложух побольше

rukez ★★★★
()
Последнее исправление: rukez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от korvin_

Да, вероятно я попутал тёплое с мягким.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexM

Железо моего (да и Вашего) ПК не является целевым назначением ни для одной внятно сформулированной программы развития отечественной IT отрасли.

И это хорошо. Иначе бы средства просто бы распылялись.

Rodegast ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexM

А зачем Вам «своё»?

И до какой степени «своё» - это своё, а не присвоенное чужое?

К примеру, «Русская ОС» должна быть написана русскими буквами? А ничо, что Кирилл с Мефодием проживали на территории вероятного противника, что тогдашнего, что нынешнего, и говорили ну вот вообще ни разу не по-русски (хотя, конечно, церковно-славянский даже сейчас довольно просто научиться понимать на слух).

ЗЫ представил китайскую ОС, написанную иероглифами. Содрогнулся. В свое время доставили и комменты в коде, и CI/CD на путунхуа.

Вы описываете какие-то крайности. Говоря «своё» я имею в виду, что оно находится под полным или преимущественным контролем российских граждан или организаций. В плане ПО это достигается путем либо самостоятельной разработки ПО, либо выкупа исключительных прав и продолжению чужой разработки (например, ОС Аврора).

mshewzov ★★★
()
Ответ на: комментарий от mshewzov

Я раз 500 пытался «этим» объяснять в чем суть, они все равно не могут понять. Хотя достаточно скромного IQ чтобы понять суть российских дистрибутивов Linux

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Я раз 500 пытался «этим» объяснять в чем суть, они все равно не могут понять. Хотя достаточно скромного IQ чтобы понять суть российских дистрибутивов Linux

Они путают идейное «своё» с юридическим или даже с фактическим (читай территориально находящемся под нашим контролем). Вот взять те же заводы автомобильные, которые у нас строили для локализации производства автомобилей. На самом деле пофиг было глубоко, что конкретно за автомобиль они производят. Главное, что они находились на нашей территории и под контролем нашего государства. Производители западных марок авто ушли, а заводы ведь остались. И это главное. То же самое и с кодом. Разработал или выкупил - пофиг. Главное, что юридически и фактически он у нас и мы его контролируем.

Кстати, если Китай таки возьмёт Тайвань, то TSMC будет уже китайской фабрикой. И я думаю, что США нафиг не сдался этот Тайвань без этого завода. Вот чего они боятся больше всего - что он перейдёт под контроль китайцев.

mshewzov ★★★
()
Последнее исправление: mshewzov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mshewzov

В плане ПО это достигается путем либо самостоятельной разработки ПО, либо выкупа исключительных прав и продолжению чужой разработки (например, ОС Аврора).

Учитывая то, что плевать они хотели на свои законы, если эти законы каким то образом дают преимущества тем, кто их не удовлетворяет, так вот учитывая это нужно получать все что нужно и использовать.

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mshewzov

Ok. Если под «своя ОС (ядро,…)» понимать ситуацию, когда центры компетенций (технических и управленческих) по определённой IT инфраструктуре находятся если и не внутри страны, но в «дружественном контуре», то, конечно, против такого возразить особенно нечего. История с уходом Visa и Mastercard, которая могла обернуться без дураков, серьёзным кризисом (отсутствие достаточного количества налички, штурмы банкоматов, к которым реально готовились, паралич экономической деятельности в стране похуже октября 98-го), прошла почти незамеченной ровно благодаря тому, что вовремя подсуетились с созданием подобной инфраструктуры.

А вот городить своё только ради «самобытности» - это, по-моему, путь боли и страданий.

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexM

Ok. Если под «своя ОС (ядро,…)» понимать ситуацию, когда центры компетенций (технических и управленческих) по определённой IT инфраструктуре находятся если и не внутри страны, но в «дружественном контуре», то, конечно, против такого возразить особенно нечего. История с уходом Visa и Mastercard, которая могла обернуться без дураков, серьёзным кризисом (отсутствие достаточного количества налички, штурмы банкоматов, к которым реально готовились, паралич экономической деятельности в стране похуже октября 98-го), прошла почти незамеченной ровно благодаря тому, что вовремя подсуетились с созданием подобной инфраструктуры.

Верно, всё именно так.

А вот городить своё только ради «самобытности» - это, по-моему, путь боли и страданий.

Придётся его пройти, если другого пути не будет. Но так-то да, экономической эффективности в этом будет ноль.

mshewzov ★★★
()
Ответ на: комментарий от mshewzov

Пример с автопромом не слишком удачный :)

Как показала практика, нахождение заводов на территории страны и даже приличные уровни локализации производства не позволили предотвратить полный останов производства в моменте и необходимость медленного и затратного разруливания проблем. По итогу большинство этих заводов оказались отброшены в развитии лет на десять, если не больше, назад. Может, и получится снова взлететь, но нужно чётко понимать, что большинство китайских вендоров не торопятся открывать здесь что-то помимо крупноблочной сборки (одно из немногих исключений, как я слышал, - завод Хаваля под Тулой)

У IT, конечно же, другая специфика, и на пути «импортозамещения» возникают другие вопросы:

А какова будет пользовательская база у той или иной разработки? Как много будет независимых разработчиков (ISV) для «отечественной платформы»? На каком железе эти независимые разработки будут функционировать и насколько производители железа будут готовы делиться спецификациями с непойми какими русскими?

Так-то, у меня в соседней комнате коллеги разрабатывают прошивки для некоторой электроники потребительского класса, и о тонкостях работы с китайскими, в основном, OEMами я весьма наслышан.

Вот, скажем, получили русские в распоряжение Аврору, женщину мобильную ОС трудной судьбы. Много вы видите устройств на её базе? Может быть, хотя бы специальные службы или госуха ей активно пользуется? Насколько я слышал, оно как выставочный образец функционирует: показали Высокому Начальству, начальство покивало, отчёт закрыли и обратно в анабиоз. Даже Астра, которую тут по треду ругают школьники конечные пользователи, имеет заметно более осмысленную область применения.

Собственно, поэтому мой скепсис относительно «полностью отечественной ОС». Так-то, на следующей итерации при проработке сметы и схемы развёртывания мне и за Астрой, и за PGPro придётся идти. «Не корысти ради, а токмо волею пославших мя составителей этой части ТЗ»

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mshewzov

Говоря «своё» я имею в виду, что оно находится под полным или преимущественным контролем российских граждан или организаций.

А зачем оно нужно? Дешевле купить готовое, чем вкидывать миллиарды в заведомо неконкурентноспособный продукт.

next_time ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.