LINUX.ORG.RU

ISD — новый способ управления systemd

isd,

1

4

Как известно в большинстве современных дистрибутивов системой GNU/Linux управляет systemd, а вот управление самим systemd до сих пор сводилось к вдумчивому чтению документации и набиванию команд. Олдскульно, но не слишком удобно.

Теперь наконец появился новый, интерактивный способ управления systemd от проекта ISD — Interactive SystemD, публичный релиз 0.2.0 которого состоялся на прошлой неделе.

Фактически это TUI, позволяющий управлять как системным, так и пользовательским экземпляром systemd в интерактивном режиме: просматривать и изменять состояние сервисов, просматривать их логи и т. д.

При этом уже поддерживаются темки — посмотреть демо-ролики можно по ссылке с документацией проекта.

Исходники доступны на GitHub под GPLv3.

>>> ISD

★★★★★

Проверено: CrX ()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от XOXO

Хоспадя, понтов-то сколько :)

отложи их в сторонку, распарси команду

find /usr/lib/systemd \( -name '*\.service' -or -name '*\.socket' -or -name '*\.target' \) | \
xargs cat | grep '=' | awk -F= '{ print $1 }' | sort -u | wc -l
246

и расскажи нам, как ты уверенно рулишь и педалишь этим количеством опций опций? Памяти в твоей голове на весь 'man systemd' хватает?

И да, судя по апломбу и бестолковым наездам - админ локалхоста - это ты :)

Ager
()
Ответ на: комментарий от Ager

отложи их в сторонку, распарси команду

Данная простыня выпрашивает из всех .service, .socket и .target в каталоге /usr/lib/systemd кей-вэлью параметры, фильтрует дубликаты, оставляя только уникальные и считает их. Ну да, насчитает много и дальше что? Нахрена козе баян? Какой-то тупой вопрос. Или ты меня простыней этой пытался напугать?

Кстати, лучше вот так, наверное:

systemctl show --all | grep '=' | awk -F= '{ print $1 }' | sort -u | wc -l

Зачем мне ВСЕ параметры, если мне нужно рулить конкретными hard and soft limits/сgroups, например, для отдельных конкретных юнитов которые стоят под работой бизнес-логики?

XOXO
()
Последнее исправление: XOXO (всего исправлений: 1)

Воооот :)

Возвращаемся к предыдущему вопросу

Аргументы серьёзнее «обожаю» есть?

КАК systemd лучше рулит 'hard and soft limits/сgroups'

Что из этого ты ниасилил сделать в баш-портянках, которые по факту, оказываются проще этого монстрика?

Что-то ещё специфическое тебе при загрузке нужно?

Ну, или тупо возвращаемся к методичке - «за systemd будущее» :)

Ager
()

Что из этого ты ниасилил сделать в баш-портянках, которые по факту, оказываются проще этого монстрика?

Ты не понимаешь суть моего тейка. Я не говорил что чем-то нельзя рулить через баш-портянки. Можно и зайца научить курить.

Просто в адекватной среде это никто делать не позволит изначально, и более того, сочтёт непрофессиональным и общественно-опасным подходом, поскольку для управления более-менее серьезной инфраструктурой имеется определённый конкретный инструментарий, существующий, непосредственно вокруг systemd в немалой степени, поскольку это внезапно давно стало стандартом.

А то, чем занимаются ортодоксальные косматые хиппи на своих опенэрси-либре-пайн-коребут-дженту девайсах - всего лишь допустимый уровень онанизма, который вызывает у меня лишь задумчивое недоумение. Это как воинствующие веганы, первым делом заявляющие что не едят «трупы животных».

XOXO
()

А лично вас что побуждает с таким энтузиазмом отстаивать интересы «адекватных» и «общественно-полезных» бизнес структур, но не косматых хиппи? Как вы пришли к такому выбору?

opcode
()

Ты расстраиваешь меня своим агрессивным апломбом и невосприятием того, что противоречит навязанным тебе стандартам :)

Ладно, всё, вдохнули-выдохнули и успокоились :)

Да, я понимаю, что за systemd будущее :( И никуда мне не деться от этого ( голосом Боярского )

Просто меня меня огорчают две вещи:

1) агрессивное продавливание RedHat`ом systemd в майнстрим
  2) бездумные адепты systemd, которые считают, что знать 300+ опций systemd - это лучше, чем ~20 команд баша и ~40 команд базовой системы, из которых эти баш-портянки и пишутся...

Ладно, я - старпёр, который в этом всём ковыряется с 90-го года, мне можно :)

Ager
()
Ответ на: комментарий от opcode

Как вы пришли к такому выбору?

Я ничего не выбирал, мне даже в голову не приходило, зачем мне отстаивать интересы «косматых хиппи», вместо того, что бы просто вкатиться в кровавый энтерпрайз, об который очень быстро разбиваются любые влажные фантазии как и что православно делать и как и чем нужно рулить, что бы не «поимели без вазелина».

XOXO
()

Я вас запомнил, потому что вы с таким же вызывающим смущение пафосом рассказывали, что стали отшельником и живёте в котельной, отдалились от мирской суеты.

просто вкатиться в кровавый энтерпрайз

как и чем нужно рулить, что бы не «поимели без вазелина»

Смущение осталось, вопросов больше нет.

opcode
()

рассказывали, что стали отшельником и живёте в котельной, отдалились от мирской суеты.

Все верно, это было уже после «кровавого энтерпрайза» и напрямую с ним связано.

XOXO
()

Зачем мне ВСЕ параметры

То есть все параметры ты не знаешь про что?

pihter ★★★★★
()

рассказывали, что стали отшельником и живёте в котельной, отдалились от мирской суеты.

Все верно

Но маргиналами называешь тех, кто не испытывает восторга от системдэ?

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Совершенно верно, для меня это что-то вроде плоскоземельщиков, неолуддитов, амишей ну или воинствующих веганов.

В общем-то все это, как правило, существа безвредные, но крайне бесячие.

XOXO
()

Совершенно верно, для меня это что-то вроде плоскоземельщиков, неолуддитов, амишей ну или воинствующих веганов.

Но ведь ты допускаешь что кому-то может не нравится твой божественный системдэ? Ну, допустим, на уровне вкусов? При этом человек вполне справляется со своей работой. Такой человек что должен делать, через силу юзать системдэ или работать как ему по вкусу?

Имеют же другие люди право на свое собственное мнение отличное от мнения Гениального Поттеринга? Или все мнения, отличные от Поттеринговского – неправильные?

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Такой человек что должен делать, через силу юзать системдэ или работать как ему по вкусу?

Имеют же другие люди право на свое собственное мнение

Имеет ли чабан право иногда сношать овцу? Да. Одобряю ли я это? Нет, это выглядит неприятным и противоречит моим взглядам, несмотря на то, что цель чабана достигнута. В его традициях это нормально и многие из них это регулярно делают. Я не против этого, пусть занимаются, но, желательно, где-нибудь подальше и сильно не рекламируют как хорошую альтернативу.

XOXO
()

это выглядит неприятным

вам доводилось наблюдать своими глазами?

противоречит моим взглядам

а каким именно? можете назвать?

opcode
()

как квин-тЭссенция:

сношать овцу?

->

использовать systemd!

:о)

sunjob ★★★★★
()
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 1)

а каким именно?

Принимаю существование и предпосылки феномена скотоложества, но считаю это девиантным поведением.

XOXO
()

А как вы определяете какое поведение является девиантным?

opcode
()

«Кровавый энтерпрайз», «косматые хиппи» и т.д. Мне, честно говоря, иногда страшно читать его размышлизмы. Стараюсь пропускать сообщения, от них веет стремной философией и грибами. Можно упороться, просто читая его.

Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gonzo

В этой ветке гражданин желает прикинуться невинной эмм.. овечкой. %)

opcode
()

Ты не понимаешь суть моего тейка. Я не говорил что чем-то нельзя рулить через баш-портянки. Можно и зайца научить курить.

Нужно ещё учитывать разнообразие дистрибутивов. Где один и тот же скрипт будет работать по разному. С СистемДэ немного проще. Никто и не спорит.

Золотое правило – чем меньше баш-дрисни, тем лучше. И оно работает в абсолютно всех сферах.

Хотя, признаться, у СистемДэ бесконечно убогий интерфейс. За каждой командой, кроме start, stop, reload, enable, disable – нужно лезть в интернет. И смотреть. Даже логи посмотреть проблема. И бесячий выхлоп в стиле less всё время. И если без sudo запустить, то всплывает окно с вводом пароля, вместо нормального падения с ошибкой.

Такое ощущение, что интерфейс СистемДэ нарочно делали максимально убогим. Чтобы было хуже.

Если сервис сдох на старте, то с SysVinit не было проблемы посмотреть из-за чего. А у СистемДэ, видимо для авторов сего поделия это не очевидно, можно увидеть что сервис сдох. А почему он сдох – там скрыто где-то. Нужно искать. Это очень тупо.

Де чего уж там говорить. Никому из разработчиков этого поделия не приходило в голову, что dpkg называется dpkg, а не debianpackages. Или dmesg, а не dumpmessages (или как там правильно). Странно, что они не назвали его systemdaemonscontrollerawesometheone. Ну, для полноты картины. Хотя админы и это оправдали бы, я уверен.

В целом наплевать конечно. Это админы пусть и копаются в этом говне. А мне как рядовому пользователю просто нет необходимости лезть туда достаточно часто. Это и спасает СистемДэ.

Ну а баш-дрисня – это эталон говна везде. Тут спору нет.

thegoldone ★★
()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Мне, честно говоря, иногда страшно читать его размышлизмы. Стараюсь пропускать сообщения, от них веет стремной философией и грибами. Можно упороться, просто читая его.

Рад такое слышать, я за этим сюда и пришел, значит все не зря!

XOXO
()
Ответ на: комментарий от zabbal

Ай спасиба, папкин разуватель глаз

Как говорили в моём босоногом детстве - иди отсюда, без сопливых скользко...

Ager
()
Последнее исправление: Ager (всего исправлений: 1)

Хотел бы заметить, что есть большая разница между своими баш-портянками вместо systemd и чужими баш-портянками вместо systemd.

Мне лично удобней с systemd разбираться, чем с чужими баш-портянками.

Harliff ★★★★★
()
Последнее исправление: Harliff (всего исправлений: 1)

А лично вас что побуждает с таким энтузиазмом отстаивать интересы «адекватных» и «общественно-полезных» бизнес структур, но не косматых хиппи? Как вы пришли к такому выбору?

ИМХА - Лохматый троллинг...

n0mad ★★★
()

знать 300+ опций systemd

Зачем их знать? Всё можно найти тогда, когда оно понадобилось, а знать надо те же 20 базовых, как и в баше.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Зачем их знать? Всё можно найти тогда, когда оно понадобилось

так выходит, можно и мануал быстренько открыть, когда понадобилось

на домашней генте и на федоре случайной и на альте рабочем и на дебиане на впске

разве нет?

opcode
()

Вот в том то и дело, что systemctl status bla-bla-bla.service, теперь везде одинаковый, а не разный на разных системах, как раньше. Ещё бы сервисы называли одинаково в разных дистрах, вообще лафа была бы, а то кто в лес, кто по дрова.

Ну и одно дело гуглить\смотреть в мане опции используемые раз в год, а другое гуглить\смотреть в мане то что нужно всегда.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Ещё бы сервисы называли одинаково в разных дистрах

но тогда напрашивается выход: устанавливать везде один и тот же wind^W дитсрибутив, и вам будет совсем удобно. разве не так?

opcode
()

разве не так?

Вроде и да, но нет. Дома мне удобнее гента, на работе альт(санкции и импортозамещение), на впске убунта случайно была поднята 5 лет назад и так там и живёт(вот это я бы заменил на дебиан, но лень), на другой работе сознательно выбрал дебиан. А если кто-то и выберет один дистрибутив для всего, то скорее всего это будет что-то от редхата, а оно мне не нравится.

А вот использование одной системы инициализации везде, мне ничем не мешает, т.к. никакой киллерфичи в других инитах нет(если конечно не считать за киллерфичу «зато не системд»).

PS: Единый формат бинарных пакетов тоже бы не помешал, но его ещё не разработали.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thegoldone

Де чего уж там говорить. Никому из разработчиков этого поделия не приходило в голову, что dpkg называется dpkg, а не debianpackages. Или dmesg, а не dumpmessages (или как там правильно). Странно, что они не назвали его systemdaemonscontrollerawesometheone. Ну, для полноты картины. Хотя админы и это оправдали бы, я уверен.

Вот это - да. Название ужасное, а ужасное в нём то, что после s нельзя нажать tab и дополнить, и даже после sys и system нельзя, это худшее что можно было сделать. Ну нет бы сделать по умолчанию алаис вроде sd(ещё и клавиши были бы рядом). Да, можно и самому алаис, но это же на каждой системе, на каждой сраной виртуалке делать придется.

Loki13 ★★★★★
()

Адекватный человек, пусть даже админ, такое набивать в консоли не будет. В скрипте да.
Допускаю копипаст.

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

Не спорю, это вариант для админа-курильщика :)

Можете предложить свой вариант решения этой задач для здорового адекватного человека?

P.S. Вас пугают длинные командные строки с пайпами?
Или более 3-ех команд, передающих результаты в пайп?
Что там такого криминального?

Ager
()

и расскажи нам, как ты уверенно рулишь и педалишь этим количеством опций опций?

$ l
Display all 151 possibilities? (y or n)

А ты?

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

А я пугаюсь и прячу голову в песок :)

а потом думаю - быть может, среди этих 151 опций была та, которая мне и нужна ?

ну 151 - это конкретно много...

Ager
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Да как-то не так живём :(

Про принцип KISS уже никто не помнит...

Ager
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.