LINUX.ORG.RU

Будущее ФС Reiser4

0

0

В списке рассылки ядра Линукса был поднят вопрос о состоянии и будущем файловой системы Reiser4. Люди обеспокоены тем, что Гансу предстоит выступить перед судом 7 мая. Andrew Morton ответил, что программисты компании namesys по-прежнему присылают патчи и добавил, что reiser4 до сих пор не включена в ядро по причине того, что требуется широкое тестирование и поддержка основных вендоров. Эдуард Шишкин, разработчик плагинов для шифрования и компрессии, высказал мнение, что общий код VFS не нуждается в плагинах, ибо они специфичны для этой ФС. Продолжая, он добавил, что сейчас над Reiser4 работают только два человека, не получая никакого вознаграждения. По вопросу не включения в основной код ядра Эдуард сказал, что до сих пор не реализована поддержка расширенных атрибутов, на что уйдёт один человекомесяц, и не поддерживается размер блока, отличный от размера страницы памяти.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: ivlad ()
Ответ на: комментарий от Banshee

>По поводу зависити, ты надеюсь не подозреваешь меня в этом? Масштабы как бы не те :)

Я больше имел в виду тех, благодаря которым только начинающий тестовый цикл код ext4 уже в ядре, а рейзер4 еще нет :-)

>Что до "общественного дела", "общество" должен организовать ктото, так? Не делать же "reiser4 foundation"?

Это правда, но может если начать какие то шаги в этом направлении, хотя бы повесить где нибудь объявление, со временем появиться и работоспособная структура. Так же ясно, что нынешняя ситуация довольно неординарная, и какие то шаги надо делать.

У меня есть сервер, где можно вывесить объявление, но кто на него зайдет, его кроме меня никто не посещает :-)

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от argin

Пардон, не "больше имел в виду тех", а именно "имел в виду тех" т.е мой ответ такой :

>>По поводу зависити, ты надеюсь не подозреваешь меня в этом? Масштабы как бы не те :)

Я имел в виду тех, благодаря которым только начинающий тестовый цикл код ext4 уже в ядре, а рейзер4 еще нет :-)

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от argin

Ну дело не в зависти я думаю а в элементарном умении общаться с людьми. Если тебя кто-то называет сосунком или щенком, как ты будешь относиться к этому человеку? А Ханс часто выражений не выбирал. И тут уж зависит от того человека которого он оскорблял выбрать что сделать: наплевать на оскорбление и понять что это хорошая и нужная вещь, и даже для саиого Линукса нужная, даже если ее проектировал не оч. дружелюбный человек.

Что до шагов, то надо я думаю сконцентрироваться на 2х вещах:

1. Формальное выполнение требований парней из lkml;

2. Популяризация reiser4 среди дистроклепателей. Для декстопа она давно готова и прогсы есть и фсцк и груб, и gpart и все остальное. Например с пом. libreiser4 и librepair4 (или как она там называется) можно за 20 минут добавить поддержку reiser4 в тот же parted если нужно. Другими словами, это будет не такая уж экспериментальная фича - дать поставиться и юзать reiser4. В reiserfs небыло и 10той части той стабильности которая есть в reiser4. Что до EA то помоему Эдик загнул на счет того что один месяц надо. Я думаю спарвился бы за неделю расслабленной работы, а если пойти на пор и за день :) Будем считать добавление EA пунктом 2a ;)

Banshee
()
Ответ на: комментарий от Banshee

Конечно грубого человека трудно любить и даже просто терпеть, что и говорить :-)

И он сам себе сильно вредит таким поведением, но я просто не могу понять Линуса и остальных, которые из-за этого просто не включают код. В конце концов код идет под GPL, и потому он имеет право на включение в ядро, вне зависимости от их отношения с Гансом.

У меня на домашней тачке большая часть разделов под рейзер4. Если не ошибаюсь, при помощи gparted я много раз(в прошлом) изменял размер разделов, двигал их и прочее. Потом с какого то момента у рейзер4 исчезла программа изменения размера, хотя двигать раздел можно и сейчас. Ее отсутствие сейчас довольно неприятно. Но гораздо важнее отсутствие возможности конвертации в(из) рейзер4. Для ФС в состоянии тестирования, это по сути критическое свойство.

Как то раз я попробовал графический инсталлятор генту, и он снес мне все разделы, а у меня их не менее 12 на диске - для разных дистрибутивов. Так вот, используя testdisk я восстановил все разделы, без каких либо потерь, хотя и большинство разделов были с рейзер4.

Так что мой опыт в этом смысле показывает, что действительно, рейзер4 для десктопа вполне уже пригодна.

argin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.