LINUX.ORG.RU

Компания Likewise Software открывает Likewise Open


0

0

Компания Likewise Software объявила о выпуске open source продукта Likewise Open, который позволяет осуществить сквозную авторизацию Линукс компьютеров в среде Microsoft Active Directory. Это решение имеет следующие характеристики:

  • Авторизация пользователя осуществляется с единым именем и паролем на компьютерах под управлением Windows и Linux
  • Становится возможным применять групповые политики безопасности Active Directory по устареванию пароля и его сложности
  • Осуществляется кэширование авторизации и становится возможным вход в систему пользователя при недоступности контроллера домена
  • Единый вход по SSH и через PuTTY

    От автора новости: чем это решение отличается от авторизации через samba/winbidd и модулей PAM не уточняется.

    >>> Подробности

  • Всё прекрасно работало в SuSE 10.2 и прекрасно работает в текущей SuSE 10.3 на практической ванильной Samba и ванильном PAM.

    Очередной велосипед?

    StrangerTeam
    ()

    Доверить оффтопику свой пароль от Linux'а. Да ни в жисть!

    marsijanin ★★
    ()

    а может оно работает на libnss-ldap + libpam-ldap?

    alt0v14 ★★★
    ()

    Ну, плюс ко всему, ещё kerberos до кучи.. что-то изперечисленного, возможно в комбинациях..

    MiracleMan ★★★★★
    ()

    >Комания
       ^^

    Deleted
    ()
    Ответ на: комментарий от StrangerTeam

    > Всё прекрасно работало в SuSE 10.2 и прекрасно работает в текущей SuSE 10.3 на практической ванильной Samba и ванильном PAM.

    Ты просто не работал с _по_настоящему_большими директориями. Winbind - унылое *****. Причем оффтопик тут впереди планеты всей.

    Проект однозначно позитивный, хотя бы потому, что автоматизирует настройку связки Kerberos + LDAP. По настоящему он мало что решает, ибо требуется еще свой gss-api, которого в пакете нет. Поэтому набор приложений, которые поддерживают подобнуб аутентификацию крайне ограничен.

    lynz
    ()
    Ответ на: комментарий от lynz

    > Ты просто не работал с _по_настоящему_большими директориями. Winbind - унылое *****. Причем оффтопик тут впереди планеты всей.

    Likewise Open -- это ветка Winbindd в Samba 3, которую поддерживает для своей компании Gerry Carter, член Samba Team и текущий релиз-менеджер Samba. Эти исправления со временем войдут в основную Samba, но поскольку не все они архитектурно оправданы, их будут перерабатывать.

    anonymous
    ()
    Ответ на: комментарий от lynz

    Прошу прощения, LDAP тама нету. Winbind + Kerberos.

    anonymous
    ()

    > чем это решение отличается от авторизации через samba/winbidd и модулей PAM не уточняется.

    Не знаю, чем отличается, а Вы пробовали работать с windindd? Как Вам такая "особенность" - при перезапуске winbindd полностью утрачивается база uid/guid, выданных пользователям при первичном входе в систему, что приводит к причудливым глюкам вроде случайной смены владельцев каталогов в /home? Я уж не говорю, что некоторые закрытые программы вроде Adobe Acrobat Reader вообще отказываются запускаться у пользователей, вошедших в систему через winbindd (ошибка определения uid). Эту систему еще не смотрел, но если хотя бы одна из этих "особенностей" исправлена, то это большое достижение.

    С уважением, Сергей.

    anonymous
    ()
    Ответ на: комментарий от anonymous

    > Likewise Open -- это ветка Winbindd в Samba 3, которую поддерживает для своей компании Gerry Carter, член Samba Team и текущий релиз-менеджер Samba. Эти исправления со временем войдут в основную Samba, но поскольку не все они архитектурно оправданы, их будут перерабатывать.

    Тут не в winbind как таковом дело. Дело в том, что наш любимый NSS имеет примерно 3 комманды getpwent, setpwent, endpwent для работы с пользовательской информации. Причем, как нетрудно включив мосг догадаться, для поиска только _информации_о_пользователе ты можешь сделать в среднем N/2 операций. Нука заведи 100 000 000 энтрей в директории и погляди на жуткие тормоза. Причем это не будет зависеть от "красоты" Winbind. Это убогость NSS. И Джерри Эллисон тут прав.

    lynz
    ()
    Ответ на: комментарий от anonymous

    > при перезапуске winbindd полностью утрачивается база uid/guid, выданных пользователям при первичном входе в систему, что приводит к причудливым глюкам вроде случайной смены владельцев каталогов в /home?

    Можно по-подробнее и в bugzila.samba.org? Можете на русском, я пойму. Вместе с конфигурационными файлами и описанием своей среды. Такое поведение ненормально для правильно настроенной системы и не наблюдается у разработчиков и во внедрениях, в которых они участвуют.

    PartyZane
    ()
    Ответ на: комментарий от anonymous

    > Не знаю, чем отличается, а Вы пробовали работать с windindd? Как Вам такая "особенность" - при перезапуске winbindd полностью утрачивается база uid/guid, выданных пользователям при первичном входе в систему, что приводит к причудливым глюкам вроде случайной смены владельцев каталогов в /home? Я уж не говорю, что некоторые закрытые программы вроде Adobe Acrobat Reader вообще отказываются запускаться у пользователей, вошедших в систему через winbindd (ошибка определения uid). Эту систему еще не смотрел, но если хотя бы одна из этих "особенностей" исправлена, то это большое достижение.

    Согласен с предыдущим докладчиком. Winbind в его текущес состоянии - унылое гогно. Совсем энтерпрайз - взять LDAP, Kerberos + MSFU и замутить "православную" аутентификацию без костылей.

    Однако для случаев, когда поставить MSFU на AD не дадут, любое решение лучше winbind

    lynz
    ()
    Ответ на: комментарий от anonymous

    > Вы пробовали работать с windindd? Как Вам такая "особенность" - при перезапуске winbindd полностью утрачивается база uid/guid, выданных пользователям при первичном входе в систему, что приводит к причудливым глюкам вроде случайной смены владельцев каталогов в /home?

    Не наблюдал. Имею пачку Linux компьютеров, которые авторизуются через winbindd.

    birdie ★★★★★
    () автор топика
    Ответ на: комментарий от birdie

    Кто знает рабочую кофу самбы смотрящей через пам в ДС, который синхронизируется с АД. Рабочую даже в ситуации пропадпния связи с АД? С двусторонней синхронизацией паролей...

    anonymous
    ()

    много велосипедов хороших и разных...

    AiFiLTr0 ★★★★★
    ()
    Ответ на: комментарий от anonymous

    > Кто знает рабочую кофу самбы смотрящей через пам в ДС, который синхронизируется с АД. Рабочую даже в ситуации пропадпния связи с АД? С двусторонней синхронизацией паролей...

    Такая "самба" называется Red Hat Directory Server. Они умеют двунаправленную репликацию с AD. Только стоит некисло и требует установки модуля на AD. Но принципиально решаемо

    lynz
    ()
    Ответ на: комментарий от lynz

    Самба не может называтся редхат АД. Я использую Sun DS с синхронизацией паролей. Линукс хосты отлично авторизутся в лдап и без запроса пароля посещают шары CIFS. Вин юзера получают access denied. Пробовал и Федора ДС ака Редхат ДС. Тестикулы теже. Затык в методах авторизации. Когда ДС остается изолированым от АД вин клиентам негде брать НТпассворд и ЛМпассворд. ДС хранит только мд5 хэш. Из известных мне костылей это авторизовать винхосты не в АД, а в лдап или костыль заполнения НТпассворд и ЛМпассворд.

    З.Ы. может кто еще новые ядреные сервисы CIFS пробовал в опенсолярке? Там должно это решаться на уровне пам и гссапи...

    anonymous
    ()

    в зюзе есть вход в домен искаропки. Правда никагда не пробовал - и бо нафиг здалось.

    r ★★★★★
    ()

    Странно.

    Я уже год на работе захожу к себе на машину рабочую по логину из AD.

    catap ★★★★★
    ()
    Ответ на: комментарий от anonymous

    А можно, хоть тут, рассказ как вам это удалось?

    Если я смогу это повторить, то обещаю, за вас переведу на английски и сам в багзилу разработчикам суну.

    Просто сам использую winbindd, и всякие adobe acrobat вполне неплохо работают. И машину часто перезагружаю, и никогда проблем с правами не было.

    catap ★★★★★
    ()
    Ответ на: комментарий от anonymous

    Где же эти сказочники с кривыми руками прячутся, у которых не работет winbind, куда-то съезжают права? Как советовали ранее - идите в bugzila. Только боюсь, что действуя нормальными руками разработчики это повторить не смогут.

    Из недостатков на сегодняшний момент отмечу только два: медленная работа при большом AD (проблемы nss), не кэшируется аутентификация локально (проблемы когда AD не доступен) - но и это решаемо новым модулем nss-ldpad.

    anonymous
    ()
    Ответ на: комментарий от anonymous

    > Самба не может называтся редхат АД. Я использую Sun DS с синхронизацией паролей. Линукс хосты отлично авторизутся в лдап и без запроса пароля посещают шары CIFS. Вин юзера получают access denied. Пробовал и Федора ДС ака Редхат ДС. Тестикулы теже.

    Забыл поставить теги <sarcasm> Такая "самба" </sarcasm>

    Суть в следующем. AD - не более чем извращенная связка LDAP + Kerberos. Соответственно, единичные линуксовые клиенты неплохо аутентифицируются в самой AD.

    Если задача стоит масштабного использования Linux в гетерогенной среде, то здесь полезно сделать "юзабельные" механизмы хранения пользовательской информации и аутентификации, родной для Линукса. По опыту - Red Hat/Fedora Directory Server единственные умею это с синком паролей. В случае желания использовать SSO, родной Kerberos AD должен работать без существенных затыков.

    Можно попробовать поднять "родной" линуксовый барбос, но в этом случае острием встает проблема синка пародей в LDAP и в Kerberos.

    lynz
    ()
    Ответ на: комментарий от r

    > в зюзе есть вход в домен искаропки. Правда никагда не пробовал - и бо нафиг здалось.

    Видели мы этот "Вход в домен". Ничего интересного, просто настроенный winbind из коробки.

    lynz
    ()
    Ответ на: комментарий от anonymous

    > Из недостатков на сегодняшний момент отмечу только два: медленная работа при большом AD (проблемы nss), не кэшируется аутентификация локально (проблемы когда AD не доступен) - но и это решаемо новым модулем nss-ldpad.

    Не понял? nss-ldpad это что? Это чтоле для использования AD-шных пародей через pam_unix.so?

    Где на это чудо взглянуть можно?

    lynz
    ()
    Ответ на: комментарий от anonymous

    > Из недостатков на сегодняшний момент отмечу только два: медленная работа при большом AD (проблемы nss), не кэшируется аутентификация локально (проблемы когда AD не доступен) - но и это решаемо новым модулем nss-ldpad.

    Оффлайновая работа winbindd давно реализована в 3.2, части ее можно видеть в Likewise Open.

    PartyZane
    ()
    Ответ на: комментарий от StrangerTeam

    > Всё прекрасно работало в SuSE 10.2 и прекрасно работает в текущей SuSE 10.3 на практической ванильной Samba и ванильном PAM.

    Прекрасно, говорите? А как при таком раскладе в той же SuSE 10.2 назначить доменному пользователю локальные права на данном десктопе? Искал, спрашивал - никто толком не знает. Буду благодарен за компетентную информацию.

    Ardolynk
    ()
    Ответ на: комментарий от Ardolynk

    >Прекрасно, говорите?

    На самом деле я силюсь представить сцерий когда это нужно - и не могу. Могу представить вообще какой-то специальный случай типа публичного терминала - но чтобы пользователю надо было как-то более сужать права дальше хомяка - просветите на счет сценариев?

    r ★★★★★
    ()
    Ответ на: комментарий от r

    >На самом деле я силюсь представить сцерий когда это нужно - и не могу.

    Речь идёт о вполне насущных проблемах. Например, пользователь вошёл в систему под доменным логином и хочет смонтировать CD. Как ему дать на это право?

    Ardolynk
    ()
    Ответ на: комментарий от Ardolynk

    > Например, пользователь вошёл в систему под доменным логином и хочет смонтировать CD. Как ему дать на это право?

    Какие-то ужасы рассказываете - Fedora 8 с _в_ключенным SeLinux - всё монтируется - и CD, и Flash. (Авторизация через winbindd).

    birdie ★★★★★
    () автор топика
    Ответ на: комментарий от r

    >Включить в группу?

    Именно. В этом и вопрос - как включить в ЛОКАЛЬНУЮ группу ДОМЕННОГО (winbind) пользователя?

    P.S. Насколько помню, через groupmod нечто подобное прокатило, но всех вопросов не сняло. По крайней мере, проблема с DBUS при монтировании вроде осталась нерешённой.

    Ardolynk
    ()
    Ответ на: комментарий от Ardolynk

    >Именно. В этом и вопрос - как включить в ЛОКАЛЬНУЮ группу ДОМЕННОГО (winbind) пользователя?

    Создать в домене группу с тем же id не прокатит?

    krege
    ()
    Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.