LINUX.ORG.RU

Интервью с разработчиком системы Paludis


0

0

Paludis - это альтернатива системе пакетов Portage в Gentoo. Изначально Paludis представлял собой инструмент для разрешения проблем с зависимостями, используемый совместно с Portage. Но позже превратился в самостоятельную систему управления пакетами, а исходные коды Portage оказались настолько запутанными, что производить улучшение функциональности (и исправлять ошибки) стало крайне сложно.

Перейдя по ссылке, Вы сможете прочитать подробное интервью с Ciaran McCreesh, разработчиком системы Paludis, в котором он рассказывает о себе, об изменениях в Gentoo Developers Community за последнее время, о формате описания пакетов Paludis, а также о других ее особенностях.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: Pi ()

Gentoo капец?

anonymous
()

только вчера переехал на тестовое использования paludis, пока из впечатлений - слишком много букв пишет, необходимые папки создавать сам не может, все нужно ручками ему создавать, равно как и разрешения выставлять; так же ставит зависимостями какие-то пакеты, без которых моя система спокойно жила 2 года

prizident ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prizident

>забыл добавить что параметры командной строки там намного запутенней чем у портеджа

Но в целом-то как, юзабельно или пока даже соваться не стоит?

Demon37 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Как бывший гентушник, завляю, что ты сравнил красное с пушистым.

Bohtvaroh ★★★★
()

Посидел я какое-то время на Палудисе, с месяц наверное, да и вернулся обратно... Реальных плюсов не заметил, кроме более жёсткого контроля ебилдов (оно же и минус - когда они не твои), а минусов - масса. Особенно убила постоянная нелюбовь палудиса к версиям, типа "20071217", им лишних пару байт было жалко зарезервировать :)

KRoN73 ★★★★★
()

Использую палудис долгое время, очень доволен. Из самых частоюзаемых плюсов: удобное распределение по оверлеям (с возможностью явно указать с какого оверлея ебилд мержить) и scm ебилды.

А букв он много пишет, да. И без bash-completion его --dl-* иногда затрахивает набирать.

Farcaller ★★
()
Ответ на: комментарий от Farcaller

>Из самых частоюзаемых плюсов: удобное распределение по оверлеям (с возможностью явно указать с какого оверлея ебилд мержить)

А я просто тупо подключаю исключительно /usr/local/portage, а всё, что надо из сторонних оверлеев, прописываю туда симлинками :) Получается намного универсальнее и безопаснее.

KRoN73 ★★★★★
()

paludis пробует решить святую задачу - gentoo без python. Идеологически это правильно, лишняя зависимость не нужна, и такая важная системная функция должна выполняется не скриптом, а хорошо спроектированной программой.

Я использую paludis уже около года. Он не только контролирует зависимости при установке пакета, но и и при его удалении, что исключительно важно. Позволяет создавать собственные множества типа world, например security, т.е можно проводить обновления связанные с безопасностью, что может быть немаловажно.

Несравнимо быстрее составляет дерево зависимостей при обновлении world-а

Практически невозможно одновременно обновляться с paludis и emerge, так как они по разному понимают зависимости между пакетами, и если обновишь world по одной программе, потом другая захочет сделать всё по другому, а когда это ей позволишь, то потом уже первая захочет всё вернуть обратно.

в общем программа довольно надёжна и удобна в работе, не считая слишком длинные названия ключей.

Я просто ставлю алиасы на наиболее используемые ключи.

argin ★★★★★
()

Тоже юзаю уже больше года наверное. реконцильо на порядок быстрее revdep-rebuild, сам палудис у меня тоже работает шустрее нежели emerge. Из killing-feature стоит отметить --with-dependencies и --uninstall-unused, --report. А для оверлеев есть playman (ruby вместо python :) ) и руки.

UserUnknown ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от the_one

А вообще, paldius да, пошустрее, но какой-то он строгий слишком, опции слишком длинные, аналога --ask нету, не понимает файлы /etc/portage (по идеологическим соображениям, насколько я понял), задавать индивидуальные настройки для определённых пакетов я тоже не нашёл как...

the_one
()
Ответ на: комментарий от the_one

> не понимает файлы /etc/portage

USE="portage" emerge -av paludis

>задавать индивидуальные настройки для определённых пакетов я тоже не нашёл как.

Может быть мануал поможет?:)

/etc/paludis/keywords.conf:

dev-util/netbeans ~x86

/etc/paludis/use.conf:

dev-util/netbeans experimental nb j2ee

UserUnknown ★★★★★
()

Красные глаза...
Компиляю-удаляю.
Красные глаза...
О генте одной мечтаю.

Красные глаза, красные глаза :)

gaa ★★
()
Ответ на: комментарий от the_one

>А вообще, paldius да, пошустрее, но какой-то он строгий слишком, опции слишком длинные, аналога --ask нету, не понимает файлы /etc/portage (по идеологическим соображениям, насколько я понял), задавать индивидуальные настройки для определённых пакетов я тоже не нашёл как...

Читайте маны, они рулез :-)

у палудиса есть директория /etc/paludis, аналог /etc/portage. Там есть файлы с похожими именами, функциями, и синтаксисом. В этом смысле автор молодец, не стал делать лишних движений.

А иметь одну директорию на два пакетных менеджера невозможно, и я уже говорил почему. Кроме того, это две разные программы, и естественно их конфиги должны быть в разных местах.

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от argin

Чем принципально лучше палдиус в сравнении с эмерджем ?

Поскольку после прочетния треда, мысль пришла только одна - кому что нравится, тот то и ставит ... что есть не существенная причина ...

Хотелось бы ответ более понятный, навроде - эмердж то-то и тото не умеет, а палдиус умеет.. и наоборот.. просветите ))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от argin

>А иметь одну директорию на два пакетных менеджера невозможно, и я уже говорил почему

угу особенно весело потом переносить USE-флаги между конфигами.

А вообще вещь хорошая, особенно радует работа с оверлеями и наличие сетов. Не радует то что он слишком заморочаный, там где портедж просто работает, в палудисе нужно совершить тыщу напонятных телодвижений. Вот например как подулючить туда getdelta я так и не понял

prizident ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от argin

> paludis пробует решить святую задачу - gentoo без python. Идеологически это правильно

4.2

> такая важная системная функция должна выполняется не скриптом, а хорошо спроектированной программой.

Скрипт не исключает возможность быть "хорошо спроектированной программой".

worklez
()

Пробовал как-то... Впечатления - малосовместимо с портежем и заморочно. И прикольно еслиб сделали client/server'ным. А что без питона, то это конечно хорошо. Но "малавата бует" (с) Вот если его официально на замену портежу- то да. А так вряд ли.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от prizident

> только вчера переехал на тестовое использования paludis

Переехал с генты на Ubuntu и Debian! Не жалею! Фтопку эти компиляции сутками и бесполезный на анлиме дельтап! Фтопку эти проблемы при обновлениях! Фтопку этот тормознутые эмердж на пистоне! Фтопку недеделанные нерусифицированные системные утилиты и ман рисующий кракозябры. Фтопку revdep-rebuild и трахание с блокирующимися зависимостями! Фтопку постоянные пересборки ядра с жесктим контролем make xconfig, чтобы ничего не отвалилось. Фтопку-фтопку-фтопку это кривое красноглазое поделие в котором вечно что-то сломано, рассинхронизировано или положено на стандарты типа LSB!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от prizident

>>А иметь одну директорию на два пакетных менеджера невозможно, и я уже говорил почему

>угу особенно весело потом переносить USE-флаги между конфигами.

на сайте программы есть скрипт для миграции...

>Вот например как подулючить туда getdelta я так и не понял

я использую для скачки emerge -uf world, главное не компилировать разными програмными менеджерами.

Когда нибудь и этот вопрос допилят, но пока у них есть другие, более приоритетные вопросы

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от worklez

>> paludis пробует решить святую задачу - gentoo без python. Идеологически это правильно

>4.2

Любая лишняя зависимость в идеале должна быть ликвидированна. Ничего личного...

>> такая важная системная функция должна выполняется не скриптом, а хорошо спроектированной программой.

>Скрипт не исключает возможность быть "хорошо спроектированной программой".

Скрипт может быть достаточно надёжным, но важные вещи лучше делать программой.

argin ★★★★★
()

Хммм. А имеется ли какое-нибудь более-менее наукообразное сравнение систем пакетов? В основном интересует документированность, кроссплатформенность и понятность. Просто тут есть нечто типа задачи сделать локальную систему распространения, более-менее автоматизированную, думаю вот что-нибудь из умного использовать, а как-то не нашел.

mithron
()
Ответ на: комментарий от UserUnknown

С вашей стороны было бы наивно предполагать, что я вообще не прочёл документацию... Индивидуальные keywords и use-flags, конечно, можно указывать. Если бы это было не так, то на paldius вообще бы никто не посмотрел. А вот как указать, например, индивидуальные CCFLAGS или FEATURES?

the_one
()
Ответ на: комментарий от argin

Дело в том, что это аналог, а не полная копия. Две разные директории ещё не страшно, если бы между ними можно было бы мигрировать обычным копированием. А синтаксис файлов всё же отличается, причём я бы сказал, что разница в синтаксисе введена намеренно...

the_one
()
Ответ на: комментарий от UserUnknown

О, ужас. Представляю на что будет похож этот файл при десятке другом условий для разных пакетов. А вообще, я про bashrc знаю. Он и в portage есть.

the_one
()
Ответ на: комментарий от argin

> Любая лишняя зависимость в идеале должна быть ликвидирован<s>на</s>. Ничего личного...

Несомненно. Но что такое "лишняя"? Давайте не будем использовать libc, а все нужные функции в каждом проекте реализовывать заново -- всё равно ведь вся libc в одном проекте полностью не используется, зачем лишняя зависимиость?

> Скрипт может быть достаточно надёжным, но важные вещи лучше делать программой.

"Какой вкусный ужин, но в важные моменты лучше есть еду."

worklez
()

Код в portage настолько суров, что для его упрощения приходится переписывать аналогичный функционал на cpp.

malices_gossips ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Переехал с генты на Ubuntu и Debian! Не жалею! Фтопку эти компиляции сутками и бесполезный на анлиме дельтап! Фтопку эти проблемы при обновлениях! Фтопку этот тормознутые эмердж на пистоне! Фтопку недеделанные нерусифицированные системные утилиты и ман рисующий кракозябры. Фтопку revdep-rebuild и трахание с блокирующимися зависимостями! Фтопку постоянные пересборки ядра с жесктим контролем make xconfig, чтобы ничего не отвалилось. Фтопку-фтопку-фтопку это кривое красноглазое поделие в котором вечно что-то сломано, рассинхронизировано или положено на стандарты типа LSB!

>anonymous (*) (17.12.2007 16:10:12)

Еретик.

Redfoxnet
()
Ответ на: комментарий от argin

2argin ** (*) (17.12.2007 14:22:02):

>>> paludis пробует решить святую задачу - gentoo без python. Идеологически это правильно, лишняя зависимость не нужна, и такая важная системная функция должна выполняется не скриптом, а хорошо спроектированной программой.

Неправильная у Вас какая-то идеология. В топку такую идеологию, где выбрасывается высокоуровневный язык в угоду низкоуровневому только ради того, чтобы избавиться от 'лишней' зависимости.

'скрипт' и 'программа' -- это яблоки и апельсины.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Эк тебя сплющило-то... Не отпустить тебя чудо-трава даже на Убунте и Демьяне :)

KRoN73 ★★★★★
()

Кривые беркановские ебилды уже перестали вгонять его в ступор?

gpg
()
Ответ на: комментарий от worklez

>> Любая лишняя зависимость в идеале должна быть ликвидирован<s>на</s>. Ничего личного...

>Несомненно.

Вот мы друг друга и поняли. Думаю, что при наличии здравого смысла ответ и на вторую часть фразы найдётся без труда.

>Какой вкусный ужин, но в важные моменты лучше есть еду.

:-)

Но лучше ужин отдать врагу.

Если будешь продолжать над собой работать из тебя может получится нормальный админ, и ты поймешь прелесть простых решений.

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> paludis пробует решить святую задачу - gentoo без python. Идеологически это правильно, лишняя зависимость не нужна, и такая важная системная функция должна выполняется не скриптом, а хорошо спроектированной программой.

>Неправильная у Вас какая-то идеология. В топку такую идеологию, где выбрасывается высокоуровневный язык в угоду низкоуровневому только ради того, чтобы избавиться от 'лишней' зависимости.

>'скрипт' и 'программа' -- это яблоки и апельсин

Базовая системная функциональность не должна реализовываться скриптами.

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Неправильная у Вас какая-то идеология. В топку такую идеологию, где выбрасывается высокоуровневный язык в угоду низкоуровневому только ради того, чтобы избавиться от 'лишней' зависимости.

Назвать С++ низкоуровневым языком - это 5.

> 'скрипт' и 'программа' -- это яблоки и апельсины.

Это демагогия.

Displacer ★★
()
Ответ на: комментарий от Displacer

Использую Paludis больше года. Впечатления:

1) Быстро работает. На экспериментальной системе с >1200 пакетов emerge -uDNp world выдает список пакетов через примерно 7 минут. Paludis - через 20 сек.

2) Некоторые проблемы при переходе. Файлы конфигурации - свои. Документированы не очень хорошо, хотя, в-основном, все понятно по примерам на сайте. Может работать с конфигурацией portage, хотя и ругается, что не все фичи поддерживаются. Для этого есть ключ --environment portage или можно просто удалить /etc/paludis.

3) Не удалось прикрутить deltup. В паре случаев очень нужно.

4) Более корректно, чем portage, работает с зависимостями. Удаление не используемых пакетов - намного быстрее и надежнее. Не дает удалять пакет, который кому-то нужен.

В целом, после доводки мог бы вытеснить emerge. На системах с большим кол-вом пакетов и часто обновляемых - просто необходим.

HappySquirrel
()
Ответ на: комментарий от argin

>Базовая системная функциональность не должна реализовываться скриптами.

ой, а инит до сих пор весь на скриптах, бегом переписывать /etc/init.d/* на С или лучше на ассме

prizident ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от argin

> Базовая системная функциональность не должна реализовываться скриптами.

С каких пор portage или любой его аналог стали хоть как-то относится к системе??? Может Вам лучше почитать учебники?

lefsha
()

Замечательный сайт по ссылке! Желаю ему долгой и счастливой жизни!

mannequin
()
Ответ на: комментарий от argin

> Базовая системная функциональность не должна реализовываться скриптами. 

Базовая системная функциональность - это ядро.
Монолитные двоичные уродцы это не unix-way; не гибко, не стабильно и глубо.

pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mannequin

> Support for repositories containing things other than ebuilds.

Ну, в репозиториях много всякого "хлама" помимо ебилдов. Manifest'ы там всякие... :)

> Ability to manage packages even where no ebuild is available.

Portage сможет его снести или сделать из него бинарный пакет. Если постараться, то можно его пересобрать. Что ещё нужно?

the_one
()
Ответ на: комментарий от HappySquirrel

>1) Быстро работает. На экспериментальной системе с >1200 пакетов emerge -uDNp world выдает список пакетов через примерно 7 минут. Paludis - через 20 сек.

Что-то ты круто...

$ time emerge -puvDN world
...
real 0m28.308s

$ eix -Ic|wc -l
1849

paludis в этих условиях работал секунд по 10..15. Вообще, я ни на одной машине у себя не видел, чтобы он обгонял портеж более чем вдвое.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>смотри sys-apps/baselayout-2 и sys-apps/initng Да - на С

Гы.

$ eix -Ic baselayout
[I] sys-apps/baselayout (2.0.0_rc6@03.12.2007): Filesystem baselayout and init scripts

$ cat /etc/init.d/local
...
#!/sbin/runscript

$ cat /etc/init.d/consolefont
...
#!/sbin/runscript

И где тут Си в /etc/init.d/* ? :)

В baselayout2 не инит-скрипты на Си, а то, что их выполняет.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.