LINUX.ORG.RU

Вышел релиз CAELinux 2009

 , ,


0

0

Спустя год после предыдущего релиза выпущена новая стабильная версия дистрибутива CAELinux, оформленного в виде установочного LiveDVD. К сожалению, доступна версия только для 64-битной архитектуры (x86 64). CAELinux 2009 построен на базе Ubuntu 8.04 LTS 64, но с ядром версии 2.6.24-24. Напомню, что в предыдущей версии (CAELinux 2008) дистрибутив был основан на PCLinuxOS, использовал ядро 2.6.22.17 и был собран для 32-битных систем.

Название CAELinux произошло от сокращения Computer Aided Engineering (примерный перевод: инженерная разработка с помощью компьютера). Дистрибутив включает большое количество приложений для выполнения различных проектных, расчетных задач и моделирования. В данном выпуске представлены такие программные пакеты:

Пре- и постпроцессоры и CAD: Salome_Meca 2009, Salome 4.1.4, GMSH 2.3, Netgen, Tetgen, enGrid, Paraview, OpenDX, CGX, QCad, ElmerGUI

Конечноэлементные решатели: Salome_Meca 2009, Code_Aster v9.4, Elmer v5.5 , Calculix 1.8, Impact 0.75, Dynela, OpenFOAM v1.5, Code-Saturne 1.4

Взаимодействие многих тел: MBDyn, EasyAnim

Обработка медицинских 3D-изображений: ITK-Snap, Image J, Voxel_Mesher

Математические программы: GNU Octave (+QtOctave), Scilab, wxMaxima, R & Rkward, Gnuplot, Latex

Ну и все это дополнено достаточно подробной документацией.

Системные требования: CAELinux 2009 работает только на x86 64-битных процессорах подобных Intel Core2Duo, Core2Quad, Xeon 64, Core i7 или AMD Athlon 64, Athlon X2, Opteron или Phenom. В режиме работы LiveDVD требуется минимум 512Mb оперативной памяти для простого конечноэлементного анализа, но рекомендуется использовать 2Gb или более. При установке на жёсткий диск рекомендуется выделить от 20Gb на корневую файловую систему и 4Gb на файл подкачки.

Размер ISO образа CAELinux 2009 составляет примерно 3.1 Gb.

ISO образ: ftp://cae-linux:salome@caelinux.dyndns.org/distrib/caelinux2009.1/caelinux2009.iso

MD5Sum: 49c9d58331001eded6a930db23c44797

CAELinux 2009 можно также установить на USB диск, создав так называемый «LiveUSB» с помощью утилит подобных unetbootin

PS: новость от 22 июня 2009 года, но здесь не пробегала...

>>> Подробности

★★

Проверено: boombick ()

Скачаю и пойду заебошу чертёж какой-то или модель гиперпространства.

Leency
()
Ответ на: комментарий от libcme

> А на pentium D работает?

Он вполне 64-разрядный. Если только при сборке сего дистриба не увлекались тюнингом CFLAGS.

const86 ★★★★★
()

Запрашивает Миша Рыцаревъ: а на каких языках этот дистрибутив бывает? Можно-ли его русифицировать, если его не существует на русском? Для каких целей и задач он наиболее незаменим? (чтобы при наличии таковых задач две и более ОС ставить. (Да я думаю, что в большинстве случаем две и более ОС лучше иметь))

ua9oas
()

>Core2Duo, Core2Quad, Xeon 64, Core i7 или AMD Athlon 64, Athlon X2, Opteron или Phenom

У меня запустица :)

Rodegast ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ua9oas

никто не мешает поставить указанные пакеты в любой линукс

val-amart ★★★★★
()

> Xeon 64

Что-то новенькое.

Relan ★★★★★
()

я что тоне понял, теперь что бы посмотреть какие то там чертежи надо лайф-дивиди ваять? когда этот бред наконец то закончиться?

splinter ★★★★★
()

> Intel Core2Duo, Core2Quad, Xeon 64, Core i7 или AMD Athlon 64, Athlon X2, Opteron или Phenom

забыли ещё про sempron, на нём тоже пойдет...

RCP
()

Ну кому как, а мне возможность увидеть альтернативы всяким CAD-ам (а при случае и показать кому), не трогая свою систему, вполне даже интересна...

AndreiBA
()
Ответ на: комментарий от ua9oas

>Запрашивает Миша Рыцаревъ: а на каких языках этот дистрибутив бывает? Можно-ли его русифицировать, если его не существует на русском? Для каких целей и задач он наиболее незаменим? (чтобы при наличии таковых задач две и более ОС ставить. (Да я думаю, что в большинстве случаем две и более ОС лучше иметь))

Это стеб или что? Вы новость-то прочитайте... О целях его создания вроде бы доходчиво написано. А дополнительные пакеты можно ставить из репозитория убунты, т.к. он основан на Ubuntu 8.04.

Tehnick ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от splinter

>я что тоне понял, теперь что бы посмотреть какие то там чертежи надо лайф-дивиди ваять?

Ты точно не понял целей создания дистрибутива. Рекомендую перейти по указанным ссылкам. На главной странице их сайта, например, все доходчиво написано.

Tehnick ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mrxrrr

>Чем оно лучше моего Арча?

Тем, что не надо устанавливать на комп и/или собирать свой LiveDVD с инженерными прогами на основе Арча.

Tehnick ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от emaxx

>>Конечноэлементные решатели

>Это что за зверь?

В чем вопрос? "Finite Element Solvers" было в оригинале. Это именно то, что написано. Погугли на тему решения уравнений в частных производных методом конечных элементов...

Tehnick ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tehnick

>Тем, что не надо устанавливать на комп и/или собирать свой LiveDVD с инженерными прогами на основе Арча.

Это конечно замечательно, но зачем мне таки собирать свой ЛайвСиДи с инженерными прогами? Что мешает мне их просто установить в уже готовую проставленную систему? Или настоящие инженеры настоко суровые, что перед проведением научного расчета им нужно собрать ЛайвСиДи?

mrxrrr
()
Ответ на: комментарий от mrxrrr

>Это конечно замечательно, но зачем мне таки собирать свой ЛайвСиДи с инженерными прогами? Что мешает мне их просто установить в уже готовую проставленную систему?

Тебе очень просто может помешать отсутствие "готовой проставленной системы" на рабочем месте + запрет системным администратором хакать или вносить изменения в уже установленную на комп ОС.

>Или настоящие инженеры настоко суровые, что перед проведением научного расчета им нужно собрать ЛайвСиДи?

В том-то и смысл этого дистрибутива. Самому собирать "ЛайвСиДи" не надо, лишь записать готовую систему. Чтобы затем он пришел с флешкой на работу, загрузился с нее и поставил считаться задачу...

Tehnick ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tehnick

>Тебе очень просто может помешать отсутствие "готовой проставленной системы" на рабочем месте + запрет системным администратором хакать или вносить изменения в уже установленную на комп ОС.

Если на рабочем месте это запрещается - то значит что это _ЗАПРЕЩАЕТСЯ_. Ты же не хочешь оказаться в ситуации, когда придут ребята и вырвут, а потом поломают свежезаписанный сидюк?

>В том-то и смысл этого дистрибутива. Самому собирать "ЛайвСиДи" не надо, лишь записать готовую систему.

Вопрос "Почему же мне таки реально кровь износу необходим ЛайвСиДи" не раскрыт.

>Чтобы затем он пришел с флешкой на работу, загрузился с нее и поставил считаться задачу...

Какие то сильно не серьезные инженеры получаются - я бы даже сказал карманные. Если ему таки реально нужно проводить эти расчеты на рабочем месте, то что мешает поставить полноценную систему, а не возиться с какими то ЛайвСиДи? И не медленнее ли оно будет на ЛайвСиДи работать?

Получается смысл создания этого ЛайвСиДи - это _создание ЛайвСиДи_.

mrxrrr
()
Ответ на: комментарий от Tehnick

знаешь, если это действительно кто то будет использовать то я только "ЗА", уж в медицине то линукс точно мог бы стать доминирующей технологией.

splinter ★★★★★
()

а чего 8.04 ? оно же древнее как хз что.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrxrrr

>Если на рабочем месте это запрещается - то значит что это _ЗАПРЕЩАЕТСЯ_.

Внесение изменений в установленную систему НЕ РАВНО загрузке с других носителей.

>Вопрос "Почему же мне таки реально кровь износу необходим ЛайвСиДи" не раскрыт.

Конкретно Вы здесь вообще не при чем. Я лишь придумал один пример, зачем этот дистрибутив может понадобиться.

>Если ему таки реально нужно проводить эти расчеты на рабочем месте, то что мешает поставить полноценную систему, а не возиться с какими то ЛайвСиДи?

Продолжив вымышленный мной пример, можно предположить ситуацию, когда сотрудник работает не на своем рабочем месте или вообще за компом будет временно сидеть практикант, тогда как основному сотруднику инженерный софт для расчетов не нужен.

>И не медленнее ли оно будет на ЛайвСиДи работать?

После загрузки с диска в оперативу --- не медленнее. Кроме того, ничто не мешает использовать его в качестве LiveUSB, что удобнее и быстрее.

>Получается смысл создания этого ЛайвСиДи - это _создание ЛайвСиДи_.

Странный вывод. Сейчас полно узкоспециализированных "ЛайвСиДи" для разных задач. Чем Вам мешает этот дистрибутив, ориентированный на инженерные задачи?

PS: Спор ради спора? Софистика не нужна...

Tehnick ★★
() автор топика

Я конечно многого не понимаю в этой жизни, но мне казалось, что Latex всеже больше издательская система, чем что то иное. Поправьте меня если я неправ.

pas1
()

от полемику то развели=) простейший момент- а вдруг кому-то возмет и пригодится?) хай живет) мне нафиг не здался, но вероятность полезности допускаю, чего спорить-то? давайте жить дружно?=)

nicewhiteandpof
()
Ответ на: комментарий от emaxx

>>Конечноэлементные решатели

>Это что за зверь?

что вызвало сомнения? метод конечных элементов или перевод слова solver?

AVL2 ★★★★★
()

Имхо подход, выражающийся в создании ливсд или даже своего дистра, это чистой воды гомосятина.

Во первых, ливсд практически непригоден для постоянной работы, поскольку любая система для нормальной работы требует доволно большой адаптации и полировки. Если речь идет об одной постоянной системе, то эта вся эта адаптация проходит в инкрементальном режиме, растягивается во времени и в общем и целом не тяготит. Постеменно настраивается все оборудование, вносятся изменения при подключении железа, подбираются нужные программы, обновления, раскладки и т.д. И вот, загружаем очередной ливсд и все это заново? Искать весь софт? подключать принтеры, звук, графику и т.д. ? И чт-то опять не работает, значит лазить в пожарном порядке по инету, искать решение? Зачем, если уже есть полностю рабочая система?!

Во вторых, абсолюное большинство ливсд практически неоперабельны. Исключение составляют только спец дистры и рескуи для админов. Загрузил, в тексте поработал, все легко, быстро сделал и выключил. Очень хорошо и здорово. В остальном это тормоза и свалка полурабочего софта. Элементарно, даже то, что есть в меню и то подчас даже не запускается!

И вот в противоположность такому ублюдскому подходу есть примеры профессиональных репов. Вот это просто замечательно! Возьмите, к примеру, Planet CCRMA at home.

Подключил одной командочкой реп и ставь себе спец софт. Никаких регрессов, никаких проблем.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

На этом двд уже собраны различные программы для решения задач, они уже найдены и собраны, с тем чтобы запустить их никаких проблем нет. Смысл таких дистрибутивов - дать человеку, который с линуксом на Вы, возможность без лишних усилий оценить возможности тех или иных программ. Причем оценить не по отзывам или картинкам в инете а попробовать все своими руками, вполне верояно на примере своей задачи, а не раздела примеры в документации программы. Для многих составляет сложность найти эти CAD'ы, т.к. вопросов о поиске таких прог на том же ЛОРе много, да и утруждать себя таким поиском не многим хочется, если под рукой есть хоть какой-то инструмент.

Т.е. для работы такой дистрибутив пригодится врятли, но для ознакомления - вполне.

P.S. сохранение изменённых частей дистрибутива на хард никто не отменял, так же как и использования flash (это про всё заново)

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pas1

Ну статьи по физике с кучей формул писать и схемки всякие очень удобно чертить. А это относится к теме дистрибутива самым прямым образом.

qnikst ★★★★★
()

Tehnick, респект тебе и уважуха за такое оформление новости.

P.S. Чесслово =)

fank
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Перевод ухо коробит. Но получше ничего в голову не приходит.

emaxx ★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Практика показывает, что те, кто с линуксом на ВЫ, врядли будут пользоваться ливсд с линуксом. Они будут искать сборки того же самого софта под венду, просто потому, что там они хотя бы знают азы работы с системой в целом.

Искать софт по любому надо. И здесь нужны не ливсд, а каталоги и обзоры программ. И оные уже есть.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Ну не знаю, некоторым моим знакомым очень помогли ливсидишки, правда не для CADов, а для MKL с которым под виндой была куча проблем.

ЛивCD, естественно, не подходит для работы, оно подходит для быстрого ознакомления или развёртывания системы на новом месте, не более. Но с этой функцией такие диски справляются.

Зачастую может быть лень ставить на рабочую систему весь список програм с этого DVD поскольку это займёт время и траффик. Поскольку по каталогу обычно не получишь всех нужных сведений о программе. А ставить все по очереди - сомнительное удовольствие. Получить готовую систему со всем проще. Ключевое слово тут проще, а не правильнее, эффективнее и ещё что.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

[b]qnikst[/b]

Если Вы о Latex, то я и не ставил под сомнение, что в данном дистре он в тему, просто в новости он записан как математическая система.

pas1
()

Цель, преследуемая разработчиком этого дистрибутива, - снизить порог вхождения в область свободного инженерного и научного ПО. Я имею ввиду - без поиска неизвестно как называющегося софта и последующей, зачастую весьма нетривиальной, его компиляции, требующей знаний в области устройства целевой ОС. Тот же Code-Aster распространяется только в исходниках... А для "продвинутых" пользователей лучше было бы включить целевой софт в основной репозитарий той же убунты. Или же подготовить универсальные бинарные пакеты на манер инсталлятора Salome. К тому же CAELinux содержит подборку документации и набор полезных скриптов, облегчающих работу с дистрибутивом.

Avshch
()
Ответ на: комментарий от Avshch

>Цель, преследуемая разработчиком этого дистрибутива, - снизить порог 
вхождения в область свободного инженерного и научного ПО. 

В таком случае был выбран абсолютно негодный инструмент/путь.

>Я имею ввиду - без поиска неизвестно как называющегося софта 

ребяты, не обманывайтесь. Сначала софт ищется, то есть делается некий срез возможных софта в искомой области вообще, а только потом этот ищутся варианты обретения данног софта. Другие алгоритмы поиска заведомо приводят к негодным реультатам. К примеру, поиски настран или ансс под кластеры приводят в линукс, а не наоборот, линукс приводит настрану и ансису, как шейк приводит в макось и линукс, а не наоборот, макось и линукс приводят к шейку.


>и последующей, зачастую весьма нетривиальной, его компиляции, требующей знаний в области устройства целевой ОС.

ну так и сделали бы реп под убунту или центос. Чего выдумывали то?

>А для "продвинутых" пользователей лучше было бы включить целевой софт в основной репозитарий той же убунты. 

Это для всех хорошо, потому что если меня кто-то спросит, как в дистре подназванием "ультра кае-линукс" настроить раскладки или вожрузить капс, я сразу пошлю его ко всем чертям. Не нужен отдельный дистр для того или иного прикладного софта. Просто не нужен...

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Предложи свой вариант "инструмента/пути"! Критиковать все умеют :)

Вся прелесть CAELinux в том, что можно сразу же посмотреть весь имеющийся софт в действии по принципу "сел и поехал". Причём подборка софта частично меняется от релиза к релизу в соответствии с пожеланиями "трудящихся" :)

Автор CAELinux, думается мне, не потянет поддержку репозитария из всего имеющегося там софта. Это просто нереально для одного и притом очень занятого человека. Может быть в будущем... Данное предложение уже как то проскакивало на форуме сайта caelinux.com.

Ubuntu в качестве базовой системы была выбрана лишь в последнем релизе (2009). Раньше использовался PCLinuxOS ввиду, по словам автора, более лёгкой на тот момент процедуры создания Live-DVD-версии.

Что значит "отдельный дистр"? Это обычная убунта с добавленным в /opt специализированным софтом, документацией и кое-какими скриптами автоконфигурирования и т.п. Больше она ничем не отличается.

Avshch
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.