LINUX.ORG.RU

Sabayon Linux начал процесс перехода на systemd

 ,


0

2

Фабио Эркульяни объявил в своём блоге о начале внедрения системного менеджера systemd в Sabayon - Gentoo-based дистрибутив, ориентированный на новичков, но предоставяющий всю гибкость и мощь своего «родителя».

Отдельно сообщается, что поддержка OpenRC не будет прекращена, но при этом все последующие выпуски (>11) по умолчанию будут укомплектованы именно системой инициализации от Леннарта Поттеринга.

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)

Положительная новость. Поддержка чего-то нового это всегда хорошо! Особенно если sabayon сделает возможным установку исключительно одного {openrc/systemd} на выбор. Все сразу поставить можно и сейчас а вот выпилить openrc возможно но проблематично.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Правда «данный момент» был неделю назад, может уже добавили.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

В данный момент freenet и postgresql-server я не нашел.

Меня порадовало dhcpcd.service, wpa_supplicant.service и connman.service в самих пакетах! А так да кое чего еще недостает но это элементарно - все ж уже есть да хоть в том же арче! Нужно только поправить пути.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Ну вот у сервиса апача например та же проблема, что бы у инита: он ругается на отсутствие каталога mutex. Но если в старом ините можно просто перед стартом прописать mkdir, то как сделать это в systemd я пока не разобрался :)

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Ну вот у сервиса апача например та же проблема, что бы у инита: он ругается на отсутствие каталога mutex. Но если в старом ините можно просто перед стартом прописать mkdir, то как сделать это в systemd я пока не разобрался :)

помолиться поттерингу, очевидно же. он же декларировал, что отход от «непонятных скриптов» в пользу монолитного куска бинаря - это хорошо

hawai
()
Ответ на: комментарий от hawai

Строчка в скрипте тут нифига не решение, а костыль. Я просто не знаю, кто на самом деле виноват в отсутствие директории.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Строчка в скрипте тут нифига не решение, а костыль. Я просто не знаю, кто на самом деле виноват в отсутствие директории.

строчка в скрипте помогает сделать систему рабочей, пока ошибку не поправят. меня распнут, если сервер будет стоять по причине «не хочу делать костыль, жду фикс от разработчиков». работать должно здесь и сейчас. а ошибку поправят - ну так и скррипт можно вернуть обратно.

hawai
()
Ответ на: комментарий от hawai

У себя на сервере я просто один раз после перезагрузки создаю этот каталог. Вряд ли сервер перезагружатся так часто, что придется править скрипт :)

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Buy

Это нечто большее, чем война за систему инициализации. Это война за унификацию дистрибутивов. Без которой Linux не сможет успешно конкурировать с общеизвестными коммерческими ОС. Следующим этапом схватки станет единый пакетный менеджер, и формат пакетов. Затем Wayland vs Mir, а потом и вопрос с DE решать нужно будет.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Binary

Затем, что здесь многие веруют, что зоопарк дистрибутивов - это главная причина отсутствия портов многих софтин на линукс. Вот разработать фотошоп у адобовцев ресурсов хватает, а опакетить готовую программу для нескольких дистрибутивов, наняв для этого аж одного человека - неподъемная задача. А самое главное - зоопарк DE. Ведь под кеды, юнити, xfce, гном, опенбокс, xmonad и т.д. программы должны быть ну совсем разными.

templarrr ★★★★★
()
Последнее исправление: templarrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vurdalak

На твоей аве растут волосы из пупка или мне пора проверить голову?

anonymous
()

но предоставяющий всю гибкость и мощь своего «родителя».

Это все фигня, они там сами не рекомендуют миксовать бинари и сборку из исходников.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от templarrr

От меня нет, а от парней из RedHat - да... И они значат намного больше, чем космонавт и его фанбои...

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Binary

Разными обоями радовать будут своих фанбоев... А по факту, нужен один хорошо работающий дистрибутив, а не тысяча никому не нужных, и друг на друга непохожих дистров. Множество дистрибутивов(с разным устройством) - это фрагментация платформы(великое зло в мире IT). Их можно заменить разными сборками одного дистрибутива. Сила Ubuntu была в удобном установщике и оптимальном наборе ПО, идущего из коробки. Какое ядро там под капотом, формат пакетов или система инициализации - новичков, пробующих Ubuntu это ничуть не заботит... Сила Arch Linux - в настройке всего и вся ручками, и простом устройстве системы конфигурации. Любители ковырять конфиги сразу почувствовали свою крутость:) Gentoo хорош возможностью собрать пакеты только с нужными зависимостями. В принципе, всё это можно построить на базе одного дистрибутива. Кто хочет - пускай вручную конфиги ковыряет, кто хочет - собирает мир. А остальные будут просто работать. Зато усилия разработчиков не будут распыляться на тестирования своего ПО в разных дистрибутивах, и на отлов дистро-специфичных багов.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

А по факту, нужен один хорошо работающий дистрибутив, а не тысяча никому не нужных

Дальше не стал читать, всё понятно.

Binary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

А по факту, нужен один хорошо работающий дистрибутив

кому он нужен - понятно. он не нужен производителям дистрибутивов - все они преследуют разные цели. он не нужен пользователям - у всех свои задачи и требования. а интересы разработчиков - это их проблемы. в конечном счёте они разрабатывают свой софт в расчёте на использование первыми и вторыми. для себя можно писать свою программу в уютной домашней слаке и будет работать. Великое зло в мире IT, которое фрагментация платформы, есть великое преимущество в реальной жизни, так как даёт свободу для самовыражения каждому индивидууму. И с другой стороны, фрагментация не так уж и велика. Есть основополагающие стандарты, опираясь на которые можно разрабатывать ПО. И оно везде так.

hawai
()

Лучше бы перешли в дистрибутивах и авторы на python 3 и на ruby 2.0 полностью. А то ruby18 уже и авторы закопали, а python 2 как рудимент уже достаточно давно, а layman по прежнему на python 2, да и mercurial тоже, также v8 надо подтягивать на python 3.

PS. А systemd мне лишний.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот тебе и красивые сказки про мир дружбу жвачку внутри сообщества

Это всё из-за компаний, пытающихся заработать на Linux'е.
Эх, если бы Линус в свое время запретил использовать систему в коммерческих целях...

necroposter
() автор топика
Ответ на: комментарий от cruxish

Так толсто, что даже тонко. ;-)

Integer overflow detected. LOR AI found.

anonymous
()

Хороший был дистрибутив...

Usch
()
Ответ на: комментарий от hawai

Можно написать ПО, опираясь на стандарты. Но кто будет его собирать в пакеты для конкретных дистров? Заводить целую ферму виртуалок, и собирать пакетик под каждый дистрибутив не удобно. А не один производитель узкоспециализированного ПО(вроде Photoshop и т.п.) не будет создавать пакеты под разные дистры. Да и тестировать своё ПО под сотню дистров тоже никому не улыбается. Вдруг там версии нужных библиотек отличаются от тех, которые требуются вашему ПО? Что тогда делать? В общем, единая платформа как основа для разных дистрибутивов Linux - нужна. Нужна простым пользователям, которым нужно просто работать. Нужна компаниям, которые производят узкоспециализированное коммерческое ПО и видео-игры. Да, существующим пользователям Linux(той их части, которая относится к маргинальному меньшинство в нашем мире - гикам) такая платформа не нужна. Но если мы хотим сделать Linux популярным у простых людей, нужно создать удобное для них окружение.

lucentcode ★★★★★
()

Тенденция такая тенденция... Лично мне systemd в Arch не муляет. Да, проблемы возникали, но вполне решаемые.

toney ★★★★★
()

Наверное это хорошо =]

neocrust ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.