LINUX.ORG.RU

Mageia 3

,

2

1

Сегодня некоммерческой организацией Mageia.org был представлен релиз Mageia 3 — Mandriva-based дистрибутива GNU/Linux, ориентированного на десктопы новичков и созданного бывшими работниками компании Mandriva.

Изменения и улучшения этой версии:

• Новый экран входа.
  • Автоматический режим в установщике.
  • Возможность загрузки в оперативную память из Live-режима.
  • По умолчанию используется GRUB 2.
  • Полный переход на systemd.
  • Новая тема для Gfxboot.
  • How-To для новых пользователей дистрибутива.
  • Поддержка технологии NVidia Optimus.
  • Подписи для репозиториев.
  • Привод всех системных директорий к UNIX-стандартам.
  • Переработан интерфейс Mageia Control Center.
  • Обновления теперь могут использовать зависимые пакеты из сторонних репозиториев.
  • Перемещена директория /usr.
  • Улучшена поддержка Python 3.
  • drakx-finish-install теперь запрашивает разрешение у пользователя на перезапись конфигурационного файла.
  • Приложение для обновления из бэкпортов.
  • Chront в качестве NTP-клиента по умолчанию.
  • Сортировка NIC по статусам.
  • Динамическое окно выбора пакетов в drakx.
  • Лимитированное число установленных ядер.
  • Улучшен установщик, работающий в Live-режиме.
  • Улучшен RpmDrake.
  • Переработан интерфейс DiskDrake.
  • Добавлена возможность создания скриншотов в установщике.
  • Добавлена сборка дистрибутива для образовательных учреждений.
  • Возможность установки недостающих пакетов с CD/DVD в Mageia Online Tool.
  • Редизайн левой боковой стороны установщика.

Скачать

>>> Подробности

anonymous

Проверено: mono ()
Последнее исправление: mono (всего исправлений: 8)
Ответ на: комментарий от anonymous

Смешно. Никогда не будет гуя, через который можно сделать ВСЁ, что нужно. Ни в венде, ни в спермоподлке, ни, тем более, в линуксе.

Что принципиально не даст так сделать? Ничего. Линуксоеды просто вбили себе в голову что консоль это тру, что там дескать возможности больше и что якобы «никогда не будет гуя, через который можно сделать ВСЁ, что нужно». И рассказывают эти сказки друг другу пытаясь хоть както оправдать своё задроство. На этих предрассудках и держится большая часть фанатичного линуксового сообщества.

anonymous
()

Ты покажешь ось, где с помощью гуя можно сделать всё? Так, для примера. «Линукосидам» же надо на что-то равняться.

anonymous
()

Линуксоеды просто вбили себе в голову что консоль это тру, что там дескать возможности больше и что якобы «никогда не будет гуя, через который можно сделать ВСЁ, что нужно». И рассказывают эти сказки друг другу пытаясь хоть както оправдать своё задроство. На этих предрассудках и держится большая часть фанатичного линуксового сообщества.

Откровение гуй-хакера с нашего района, который ничего кроме убунты на локалхосте не видел.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Собственно, ценность этого дистра как раз в том что он затягивает новых людей в мир линуксоидов. Во-первых в нём можно всё сделать гуем. Во-вторых консоль тут никто никуда не прятал и тыкая в гуй можно попутно обучаться премудростям консоли - я примерно так и делал. Я просто щёлкнул две кнопки, настроил сеть, апач и ламп, поставил пакеты, а потом уже разбирался в том как оно работает из терминала (если оно кому-то вообще надо). Сейчас уже любую операцию администрирования я могу выполнять из командной строки, но дистр остался тот же - привычка, draktools всё реже конечно вспоминаю, но помог он мне в своё время и с сетью, и с дровами видеокарты, и со звуком. В каком дистре вы можете одной галочкой выключить пульсаудио?

Нужны ли нам такие линуксоиды, которые начинают знакомство с мышки - это можно очень долго спорить, а то что магейя поможет познакомиться с линуксом без травмирования психики - это факт. Убунте по количеству того что тут можно через графику настроить - как до Китая лесом.

Стоит также отметить адекватный QA который не ломает систему обновлениями.

RPG
()
Последнее исправление: RPG (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RPG

Вот кстати, кто-нибудь возьмется сравнить с точки зрения удобства юзера Mandrake и его производные с OpenSUSE (и, соответственно, DrakTools с Yast)? Я когда-то пересел с Мандривы на Сусю - и с точки зрения удобства, как мне показалось, ничего не потерял, а zypper понравился больше, чем urpm*.

PVOzerski ★★★
()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

Пробовал сусю но к сожалению звёзды не сложились и операционная система ушла в вечный зависон. За то время что она ещё работала меня поразило то что в репозиториях по умолчанию практически ничего не было (например, там не было meld, geany), а в Yast я не особо разобрался.

RPG
()

то что магейя поможет познакомиться с линуксом без травмирования психики - это факт.

Как драматично и раздуто. Юзер по вашему кто? Человек или таракан?

RedEyedMan
()

В каком дистре вы можете одной галочкой выключить пульсаудио?

Например в OpenSUSE :-)

dradmin007
()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

Я сам начинал с Mandriva, очень удобный и стабильный дистрибутив. Почти для всего есть GUI, установка проста даже для новичка, тем кто только начинает знакомиться с Linux весьма рекомендую, для них это наверное лучший выбор. Но потом я перешёл на OpenSUSE. Я считаю Mageia и OpenSUSE очень похожи идеологически и рассчитаны на один целевой сегмент пользователей, на тех кто выше всего ценит удобство и быстроту работы. Но на мой взгляд OpenSUSE всё же лучше.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aptyp

Да я бы так и остался на Mandriva наверное если бы не оформление из коробки - в этом мой единственный минус этому дистрибутиву (версия free, в power всё в строгих корпоративных тонах). Пингвинчики, звёздочки, рюшечки, всё как-то по-подростковому гламурненько :) Ну хотя что ещё ждать от этих французов? У них своё представление о прекрасном :) Конечно можно менять темы и всё такое, но бывает попросят поставить Linux посмотреть, пощупать, а тут вся эта «красотень». В Mageia к сожалению от этого наследства слишком медленно избавляются. Помню устанавливал Mageia 2, а там уже при загрузке опять звёздочки, разноцветные буквочки и т. д. Не считая этого самый лучший дистрибутив для начинающих.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Жаль почти не пользовался тогда Linux, а сейчас ужасные Unity, GNOME3, KDE4. Даже ставить противно.

anonymous
()

Помню устанавливал Mageia 2, а там уже при загрузке опять звёздочки, разноцветные буквочки и т. д.

Интересная причина не пользоваться дистрибутивом. :) Между тем:

Mageia 1

Mageia 2

Mageia 3

Ну, где ж тут звёздочки с разноцветными буквочками? Это, может, какие снимки Mandriva 2012 вызвали улыбку?

amus ★★★
()

Жаль почти не пользовался тогда Linux, а сейчас ужасные Unity, GNOME3, KDE4. Даже ставить противно.

Ну, как минимум KDE4 настраивается в очень широких пределах. ;)

amus ★★★
()
Ответ на: комментарий от amus

Да, этот скриншот (Mandriva 2012, пингвинчики с цветочками) просто убивает :) Наверное на детей рассчитано? Именно про этот стиль я и говорил, ну как такое можно ставить например на работе? Но в Mageia 1 и 2 остатки этого наследства от Mandriva местами проскальзывали. Например в самом начале загрузки, разноцветные системные сообщения и прочее. Причиной не пользоваться дистрибутивом ни коим образом не является, наоборот, всем рекомендую Mageia 3 как отличный дистрибутив.

mbivanyuk ★★★★★
()

Да, этот скриншот (Mandriva 2012, пингвинчики с цветочками) просто убивает

Ну, этот скриншот - самодеятельность одного из разработчиков, которого за подобную самодеятельность уже выгнали из OpenMandriva. В Мандриве такого в последние годы (2008-2011) не было. Вот в середине 2000-х было, да.

Pulfer
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.