LINUX.ORG.RU

GIMP 2.10.20

 , ,


0

1

Выпущена новая версия свободного графического редактора GIMP.

Изменения:

  • По умолчанию группы инструментов теперь раскрываются по наведению курсора, делать щелчок не требуется (но если хочется, то можно настроить, чтобы раскрывалось по щелчку). Группировку слоев по-прежнему можно вовсе отключить.
  • Появилось простое недеструктивное кадрирование: теперь по умолчанию обрезается только холст; можно откадрировать, сохранить XCF, выйти из программы, запустить заново, открыть проектный файл, откадрировать по-другому. Старое поведение возвращается включением галки ‘Delete cropped pixels’ в параметрах инструмента кадрирования.
  • Появилось управление фильтром Vignette прямо на холсте: можно прямо на фотографии мышкой указывать, какая область не меняется, где виньетка достигает максимального затемнения, где расположена промежуточная точка, управляющая линейностью виньетирования и т.д.
  • Добавлено три новых фильтра для имитации размытия вне зоны резко изображаемого пространства: два низкоуровневых (Variable Blur и Lens Blur), где можно указать слой или канал как маску размытия, и один высокоуровневый с простым управлением на холсте, как в фильтре Vignette. В дальнейшем возможно схлопывание до двух фильтров, поскольку оба низкоуровневых различаются, преимущественно, алгоритмом собственно размытия.
  • Добавлен фильтр Bloom для создания эффекта свечения ярких участков.
  • Во всех фильтрах на базе GEGL появилась встроенная регулировка смешивания (режим + непрозрачность). Максимально это новшество раскроется в будущем, когда будет реализовано неразрушающее редактирование.
  • Предпросмотр фильтров на базе GEGL теперь кэшируется. Можно включать и отключать его без необходимости ждать, пока предпросмотр заново отрисуется, даже когда не было никаких изменений.
  • Реализовано сохранение PSD с разрядностью 16 бит на канал, исправлен порядок загрузки и сохранения каналов при работе с PSD.
  • В плагинах PNG и TIFF по умолчанию отключено сохранение цветовых значений пикселей при нулевом значении в альфа-канале. Это связано с тем, что, как выяснилось, некоторые используют GIMP для удаления чувствительной информации со скриншотов простым вырезанием в буфер обмена (Cut) или удалением. Новичков это убережет от участи хуже, чем смерть, а опытные пользователи легко найдут, как включить функцию обратно.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Satori ()
Последнее исправление: Virtuos86 (всего исправлений: 2)

Александр, а можете подсказать - экспорт группы слоев как одной страницы в PDF намечается для реализации или я где-то что-то пропустил?

fox72
()
Последнее исправление: fox72 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Скорее всего разработчики не примут, скажут, что gimp не программа для верстки. Суровая бритва Оккама в действии! :-)

fox72
()
Ответ на: комментарий от fox72

Ну тем не менее, перефразируя, «за фичреквест денег не берут». Как по мне идея интересная и была бы полезна. В любом случае cast @AP

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Ну там походу дела им надо будет с экспортом слоев с эффектами, масками разбираться и внедрением шрифтов, что совсем не в тему для растрового редактора. Вежливо пошлют… в Scribus! :-)

fox72
()
Ответ на: комментарий от fox72

Так уже есть: экспорт - pdf - не ставить галку «слои как страницы».

Даже кириллический текст потом копируется с такой страницы.

Или что-то другое нужно?

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от grem

Попробуйте это сделать когда групп слоев больше одной - экспорт будет только для выделенной группы. Остальные не войдут в PDF.

fox72
()
Ответ на: комментарий от fox72

А просто слить группу в один слой при экспорте, но фактически не сливая в проекте, не вариант. Я фиг его знает, есть ли там это в API (не интересовался), но слияние группы в один слой точно есть.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Маленькая поправочка слияния слоев хотелось бы не в один слой а в одну страницу - без потери текстовой информации и других элементов макета.

fox72
()
Ответ на: комментарий от fox72

Ну так при экспорте страница PDF = слой проекта. Группу в проекте можно слить в один слой («ПКМ по группе - Свести группу слоёв»). Я то подумал вот это автоматизировать, потому что сейчас группы не учитываются.

Но если надо ещё и текст сохранять как объект, то да - это несколько странно требовать это от растрового редактора. Скорей всего да, такого запиливать не будут.

upd. Сейчас проверил - текст таки сохраняется как текст, так что реквест валиден.

SkyMaverick ★★★★★
()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

В принципе можно извернуться таким макаром - экспортировать каждую группу слоев отдельно а потом сливать с помощью pdftk. И такого будет вполне достаточно - вероятно никому не придет в голову делать многостраничные макеты в Gimp

fox72
()
Ответ на: комментарий от fox72

Ааа, то есть каждую группу как одну страницу.

По идее не слишком сложно должно реализовываться раз уже умеет сливать слои в страницу. Осталось добавить правило слияния группы в страницу, а групп в отдельные страницы.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Ну, если такая идея уже и так есть, так не хотелось загаживать GitLab по-пусту. Ну если нет, так заведём, не проблема.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fox72

вероятно никому не придет в голову делать многостраничные макеты в Gimp

Я бы на это не рассчитывал :)

AP ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AP

Ну а я, а я тогда… как в том анекдоте про хомячка «Ну тогда я никуда не поеду!..». :-)

fox72
()
Ответ на: комментарий от AP

Коллега сегодня баг обнаружила, который есть и в предыдущей версии. Проявляется на Win. На linux, уже я проверил, не проявляется.

Есть несколько слоёв. Если у нижнего слоя (фона) есть альфа-канал, то удаляя из него область (выделить > Del) отображаются «шашечки», т.е. появляется холст и наложения вышележащих слоёв не происходит. Меняя режим смешивания вышележащих слоёв (просто переключить с нормального на растворение и обратно) слой смешивается корректно.

Если фоновый слой (или слой ниже того, на котором делаем удаление) не имеет альфа-канала, то всё смешивается правильно.

Видео https://youtu.be/1OgPk4BlEiQ

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Посмотрю чуть позже, но винды у меня нигде нет. Вернее, есть в ноуте, но я лентяй, чтоб перезагружаться.

AP ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rechnick

Винды какие? Вот специально накатил в VBox семёрку - не воспроизвёл. Но на 10-ке у неё я сам лично его видел и воспроизвёл. Может W10-only баг?

upd. Даже вот видео записала она, что нам не показалось.

SkyMaverick ★★★★★
()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.