LINUX.ORG.RU

Darktable 3.6.0

Darktable 3.6.0

0

1

Состоялся релиз популярной свободной программы Darktable 3.6.0 для проявки цифровых негативов, выбраковки, поточной обработки и печати фотографий.

Всего исправлено 290 багов, сделано почти 2680 коммитов (darktable + rawspeed начиная с 3.4), обработано 954 пул-реквеста

Значимые изменения

• Полная переработка модуля импорта. Новый модуль позволяет просматривать эскизы изображений перед импортом и упрощает выполнение нескольких одновременных задач. Этот же диалог теперь используется для импорта с диска, карты-памяти или камеры.

• Добавлен векторный осциллограф, дополняющий текущую гистограмму и осциллограмму

• Был представлен новый алгоритм демозаики по умолчанию ( RCD ), который должен обеспечивать лучшее качество, чем текущий по умолчанию ( PPG ), без длительного времени работы AMaZE

• Добавлена ​​поддержка «двойной демозаики», позволяющей комбинировать « RCD + VNG4 » и «AMaZE + VNG4 » для байеровских датчиков, для датчиков xtrans есть «Markesteijn 3-pass + VNG ». Первый позволяет вам использовать алгоритм, лучше разрешающий мелкие детали, а второй, обеспечивает более плавный вывод в зависимости от локального содержимого изображения.

• Теперь вы можете создать маску непрозрачности на основе резкости изображения. Будет использован алгоритм, аналогичный двойной демозаике.

• Нарисованные фигуры рисуются на исходном изображении RAW, а затем искажаются через пиксельную конвейерную линию. Ранее это приводило к тому, что круги становились эллипсами (из-за искажения линзы) после размещения на изображении. Все нарисованные формы теперь можно предварительно визуализировать и перемещать перед размещением с применением полной деформации. Это упрощает редактирование масок.

• Добавлен новый модуль Color Balance RGB. Его можно использовать в качестве универсального модуля для всех работ по цветокоррекции.

• Добавлен новый модуль цензуры. Это позволяет скрыть части изображения, добавив размытие либо пикселизацию.

• Добавлен новый модуль кадрирования. Этот модуль был добавлен в конце пиксельной пайпы и позволяет использовать обрезанные части изображения для исходных пятен в модуле ретуширования.

• В модуль калибровки цвета добавлен новый раздел, позволяющий откалибровать цвета с помощью таблицы проверки цвета.

• Модуль карты был улучшен несколькими способами: при импорте можно отобразить GPX трассировку и задать местоположение с помощью информации, предоставленной Open Street Map.

• Модуль основных настроек был заменен панелью быстрого доступа, которую можно использовать для группировки элементов управления из нескольких разных модулей в одном месте. В настоящее время можно использовать только неграфические элементы управления (ползунки, поля со списком и подобные).

• Прочие мелкие новшества

Исправлено

• Исправьте угол поворота эллипса и градиента при активации модулей искажения. Это проблема графического интерфейса была только при добавлении и редактировании фигур.

• Исправьте баланс белого из старых правок, когда модуль баланса белого был оставлен со значениями по умолчанию в darktable 2.6.x. Для этих правок нам нужно восстановить старые значения, а не новые из 3.x.

• При использовании плавного масштабирования эскизы не будут мерцать

• Импорт больших коллекций стал быстрее за счет ограничения обновления графического интерфейса .

• Исправлены проблемы с AVIF

• В простом тексте водяного знака теперь по умолчанию сохраняются пробелы.

• Скрыты границы по умолчанию в режиме слайд-шоу.

• Сделана проверка, что дубликаты имеют ту же метку времени, что и исходное изображение.

• Исправлено создание дубликатов, когда рабочий процесс по умолчанию был изменен с момента создания базового образа.

• Фокусные расстояния в фильтрах для сбора изображений теперь работают корректно.

• Переименованы некоторые элементы управления модуля подготовки RAW .

• Исправлено масштабирование на больших экранах (особенно для HiDPI).

• Исправлена ​​возможная проблема с вычислением полей принтера CUPS, когда компьютер не использует английский язык.

Добавлена поддержка камер

Sony

• Alpha 1, Alpha 7SIII, QX1

Fujifilm

• GFX100S, X-E4, X-S10

Nikon

• Nikon Z 6_2,Nikon Z 7_2

Panasonic

• DC -G100, DC -G110, DC - GF10, GF90

Прочие

• Leica D-Lux 7,Pentax K-3 MkIII, Ricoh GR III

>>> Подробности

★★★★

Проверено: Shaman007 ()

небольшое наблюдение

обработка AfterShot vs DarkTable:

«тяжелый/недоэкспонированный» рав - DarkTable проявил значительно качественнее (визуально), но пришлось изрядно попыхтеть

качественный рав - AfterShot сделал за пару-тройку кликов, в отличие от «замудренного» DarkTable ...

- DarkTable-2.6.3
- AfterShot-3.7.0.446
- Slackware-14.2/x64
sunjob ★★★★★
()
Ответ на: небольшое наблюдение от sunjob

DarkTable-2.6.3

Посвежее не было? Там ж интерфейс меняли чуть. О_о

Но я после полугода перерыва в darktable каждый Каз ищу некоторые инструменты, если они в избранное не добавлены.

А для виндоус у меня есть бесплатно предоставляемый capfure one express for sony (не pro, естественно), если приспичит.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)

сделал за пару-тройку кликов

Ээээ, workflow настолько сильно отличается? В чём пыхтение заключается, если пользоваться инструментами одинакового назначения? Метод дебайеризации, баланс белого, экспозиция, правка кривой, шумоподавления….?

Вот о таком сравнении было б интересного почитать.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

DarkTable-2.6.3

Посвежее не было?

таки да, не было :о) slackware-14.2 упирается в GTK, это последняя версия для 14й слаки

gtk+3-3.18.9 - sl14.2
gtk+3-3.22.x - need for DT-3.x

workflow настолько сильно отличается?

таки да :о) внешне DT даже симпотичнее (особенно на скриншотах), но вот-с... рабочий процесс отличается не в лучшую сторону, вроде все «подобное», но какая-то хрень... это как пересесть с линуха на макаку (особенно когда долго не работал в ней), в линухе все подсознательно так, как должно быть а в маке, без истерик сначало невозможно работать...

или еще лучший пример (для тех кто в «теме»), коробка никона и кенона: после классического 300-го интрефейса ни какой кенон рядом не лежал, даже Ds-ки...!!! никон реально можно закрытыми глазами рулить а вот кенон... только после длительных и усиленных приседаний... и все равно не как в 300-ке.

а профи, да и простым любителям «ну вот делать нечего, да?!» заучивать наизусть все эти несуразности?! :о)

ну вот, так и тут, вроде все так-же, да не так!

в трушной программе: гипотетически понятно что-где, и рука сама тянется туда, куда надо и реакция ожидаемая.

в думай иначе софтине: это должно быть где-то тут... а что это за хрень? а это зачем?! а нахрена так?! да eп-жешь кто это писал и как это работает?! (я имел в виду именно софтины, причем в макаке фото-софт очень даже трушный... не смотря на ось, не совсем интуитивную и понятную)

удачных снимков!!!

sunjob ★★★★★
()
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sunjob

Мухаха. А потом ты меняешь д700 на д800 и сильно удивляешься, что + с - местами поменяли. Чисто для удобства.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Муха, аха?! аха!!!

ну да :о) ... считаю (не я один) что 300ка была лучшей репортажкой, во всех отношения, втч продуманный интерфейс управления, далее «все эти наработки» были споганены макретолухами и больными технорями

«смена полюсов», сами-же знаете, не самое худшее, что было сделано :о) кому «чисто удобно», кому «неудобно»... если не изменяет память (давно на FF-никанах не работал), но «направления» задаются/настраиваются в меню

а чего стоит замена у никонов левого диска управления с функциональными кнопками на «секc-ционный диск»... ?!

п.с. ладушки, вернемся к нашим баранам

только что быстренько пробежался по сотне равок в апертуре...

все-таки макака в этом отношении далеко в лидерах :о) (за винду ни чего не скажу)

sunjob ★★★★★
()
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 1)

DarkTable проявил значительно качественнее

Вот поэтому я и свалил с AS. Что-то там внутри совсем плохо, когда вроде бы делаешь нормальные коррекции, а на выходе как будто артефакты сжатия.

К тому же, если тебе надо проявить один качественный RAW, тебе не нужен DT. Вот когда серия начнёт превышать хотя бы 2k кадров, начнёшь ценить интерфейс DT(LR) и плеваться от RT, AS и прочих подобных интуитивно понятных.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

главное все-таки результат

начнёшь ценить интерфейс DT(LR) и плеваться от RT, AS и прочих

неее, я не буду ... ни то ни другое :о) во вс.сл. в ближайшие цать лет, слишком разные весовые категории у «них» с «нормальным» софтом

под линуксом я только «интересуюсь» фотософтом, ну, или делаю мелкие технические работы, а весь рабочий поток только в макаке

- DPP
- Aperture
- Capture One

и врят-ли уже что-то может измениться

хотя ДА, стоит отметить, что работа идет, что-то пишется, добавляется, улучшается... но все равно, под линухом работа с фотками просто ужасна... особенно после макаки, не смотря на тупой «интерфейс и идеологию» работать там, в любом софте одно удовольствие, если, конечно, программу специально не написали для издевательства над юзером :о)

...

вот тут не совсем понял смымсль

если тебе надо проявить один качественный RAW, тебе не нужен DT
когда серия начнёт превышать

если «нормальная» софтина уже установлена, то почему-бы ей не воспользоваться?! и уж тем-более если «в потоке»...

я в курсе что есть отдельные софтины для равок, но все-равно как-то привычнее все-же в основном инстументе «что-то» делать, пусть даже и один снимок ...

ладно, остановимся на том, что для каждого ближе тот набор инструментов, который он сам себе подобрал... и не важно какой, главное все-таки результат :о)

sunjob ★★★★★
()
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 2)
Ответ на: главное все-таки результат от sunjob

вот тут не совсем понял смымсль

Смымсель в том, что фотографы бывают разные и «для каждого ближе тот набор инструментов, который он сам себе подобрал… и не важно какой, главное все-таки результат :о)» ©

Aceler ★★★★★
()

спасибо, кланяюсь, сползаю с табуретки :о)...

п.с. поржал, чуть под стол не сЪехал...

sunjob ★★★★★
()

Переделали и хорошо,но люди вон не на результат жалуются, а интерфейс им неудобен по каким-то причинам.

Хотя как знать, некоторые софтины набор инструментов слева держат и может положение панели справа некоторых коробит и всё сразу неудобно.

На самом деле в darktable просто ну очень много инструментов, с которыми большинство, привыкшее к другим приложениям, просто не знает что делать. А наборы таких же готовых сетов не завезли.

grem ★★★★★
()

Мне в dt нравится как быстрое копирование настроек наложенных фильтров работает (не киллерфича, наверняка много где есть). Давно хотел попробовать, но серий фотографий примерно в одних условиях не было. Наконец-то нашёл в дебрях компа такую серию и после копирования разве что кадрирование чуть менял и виньетирование.

grem ★★★★★
()
Ответ на: Муха, аха?! аха!!! от sunjob

Да, 300-ка мне тоже казалась даже чуть удобнее альфы700, но у меня уже был полтинник и одна вспышка. Поэтому всё-таки взял альфу опять. И автофокус на альфе с родным 24-70/f2.8 быстрее работал чем на 300-ке с nikkor 24-70/f2.8.

Зато у 300-ки (у Никона вообще) из коробки лучше работа с внешними вспышками без сторонних приблуд.

grem ★★★★★
()

Зато у 300-ки (у Никона вообще) из коробки лучше работа с внешними вспышками без сторонних приблуд.

Что, с одной стороны, конечно, круто - можно взять на авите 3 sb-600 и в любой квартире с тобой будет переносной импульсный свет на 3 источника за копейки. Но, с другой - такое это всё игрушечное.

ist76 ★★★★★
()

Я как извращенец, если мне нужен боковой свет на какой-нибудь выставке, пользовался встроенной + вытянутой в руке влево внешней. Главное, чтобы правая рука при этом не тряслась под тяжестью тушки+объектив.

В лучшем случае у меня получалось, правда, только такое

grem ★★★★★
()

Для таких целей надо иметь очаровательную помощницу. И радиосинхронизатор. Китайские стоят копейки. И даже работают.

ist76 ★★★★★
()

Нет, помощница отвлекает, особенно если слишком очаровательная и её ставить в нужное место нужно, просить держать вспышку и не крутиться. Не все такие издевательства выдержат. Да и ходил я один.

grem ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.