LINUX.ORG.RU

28 сентября - день рождения LibreOffice!

,

1

3

28 сентября 2014 - LibreOffice и The Document Foundation празднуют четвёртую годовщину с момента объявления о создании проекта 28 сентября 2010 года. В основе проекта лежит Go-oo, специальная сборка OpenOffice.org с дополнительными улучшениями, которые не смогли войти в базовый пакет OpenOffice.org LibreOffice — проект сложный и многогранный. Это результат вклада многих людей, что увеличивает его общественное значение. LibreOffice разрабатывается некоммерческой организацией The Document Foundation.

Офисный пакет LibreOffice состоит из нескольких компонентов, интегрированных в общее ядро, в частности:

• Текстовый редактор Writer
  • Табличный редактор Calc;
  • Редактор презентаций Impress;
  • Векторный редактор Draw;
  • Редактор формул Math;
  • Система управления базами данных Base.

LibreOffice работает под Linux, Windows и Mac OS X. Кроме того, есть программа для удалённого управления демонстрацией презентации на Android - LibreOffice Impress Remote и LibreOffice Impress Remote для iPhone/iPad.

Русскоязычное сообщество пользователей поздравляет всех пользователей программы с днём рождения проекта! Поэтому всех-всех, кто использует LibreOffice в своей работе, участвует в его развитии и продвижении, поздравляем с праздником и благодарим за внесённый вклад в общее дело и желаем творческого вдохновения!

Большой вклад в продвижение программы вносят и региональные сообщества. Результаты работы русскоязычного сообщества несколько скромнее на этом фоне, но ему тоже есть чем похвастаться:

На сегодняшний день силами сообщества созданы и поддерживаются группы в соц сетях: Группа Вконтакте,Сообщество в Google+, Страница в Google+, Страница на Facebook, Страница в Twitter. Также активная поддержка пользователей осуществляется на форуме Свободные офисные пакеты от А до Я - forumooo.ru , где происходят основные координационные работы русскоязычного сообщества. Создан проект Часто задаваемые вопросы (FAQ), для вопросов которые не могут быть освещены в рамках глобального сообщества. Осуществляется контроль качества перевода LibreOffice. Созданы и обновляются правила для лёгкой проверки грамматики русского языка на основе движка lightproof, которые интегрированы в LibreOffice. Последние обновления войдут в состав LibreOffice 4.4, однако могут быть установлены и отдельно в составе расширения. Создан альтернативный вариант орфографического словаря и альтернативный тезаурус на основе материалов проекта AOT.ru. Готовый пакет словарей для русского языка размещён на сайте расширений: extensions.libreoffice.org.

В этом году русскоязычное сообщество смогло возобновить переводы справочного руководства и wiki TDF, что не делалось уже 4 года. По переводу справочного руководства результаты ожидаются уже к концу этого года. В июне 2014 г. был проведен масштабный контроль качества локализации интерфейса приложений, в связи с чем некоторые пользователи могли заметить существенные изменения в наименовании пунктов меню. Следующий такой масштабный контроль качества локализации планируется осуществить в ноябре-декабре этого года, будут затронуты места до которых команда локализации не смогла «дотянуться» в прошлый раз.

Сообщество пользователей приглашает всех присоединиться к командам локализации, контроля качества и поддержки пользователей, приобрести интересный опыт и участвовать в улучшении и продвижении активно развивающегося свободного и открытого офисного пакета.

>>> Подробности

Проверено: svu ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Я помню времена, когда добиться русских букв в сохранённом документе doc/xls было сродни чуду. :) И, ничего, пользовались и добавки просили. :)

Кстати, вот MSO давно не видел, вообще - в разных организациях бодро наблюдается OOo/LO, даже на винде.

odii
()
Ответ на: комментарий от odii

Ну тут вопрос привычки опять же. Когда я учился, у нас однажды начали проводить антипиратские кампании, посносили везде MSO и поставили LO. Так преподы стали требовать ходить со своими ноутами, потому что они не хотять уметь пользоваться LO. При этом когда при них открываешь LO и тыкаешь носом в те же элементы управления что в MSO (версия с риббоном тогда была непопулярна ещё), нехотя начинают таки его использовать.

vurdalak ★★★★★
()

Кстати, несколько лет назад помню забавный случай был - на ноутбуке предустановлена MSO 2007, и вроде бы должно быть 60 дней лицензии. Но актуальная уже была MSO 2010, и активация уже не проходила. Переговоры с ASUS не дали результата, а MS OEM-контракты не поддерживает - всё на совести поставщика. Вот такая забота, состоящая из одной фразы «не работает? купи новое» :) Зачем продавать что-то один раз, если это можно продать трижды :)

odii
()

Всё дело в том, что лицензия это такая штука, которая не обязана тебе что-то предоставлять. Ты подписываешься под буковками и сам должен проверять, имеют они практический смысл или ты купил воздух. При этом стоимость лицензии никто не контролирует, можно за воздух брать любую мыслимую сумму денег.

vurdalak ★★★★★
()

ну, лично я после office 97, офисов то и не особо помню. мне они без надобности, а в винде у меня при наличии лицензии на windows лицензия на ненужный office не наблюдалась - были word viewer/ xl viewer / ppt viewer и 602suite... а когда натурально устал этот зоопарк поддерживать, появился openoffice, по части «открой/покажи/исправьтрибуквы/сделайизdocилиrtf-pdf» ему равных не было :) а потом уже открытые системы стали сначала основными, а потом и единственными на моих компьютерах. Вот так Microsoft и не удалось меня поработить.

У них был шанс: в word 6.0 был убойнейший award.wiz, я все стены им извешал. :) Но в word 7.0 (95) его убрали, не было его и в word 97. И стало непонятно, зачем этот поедатель мегабайт вообще нужен. :)

odii
()

У Microsoft вообще лицензия - это договор отзывной субаренды. они, в принципе, могут легко наковырять повод тебя этой лицензии лишить, и лучшее, что ты можешь получить - это возврат уплоченной суммы. :) А всё остальное время тебе это не принадлежит никаким образом - тебе только разрешают рядом постоять. :) Если соблюдать все их заморочки - легко потерять веру в человечество...

odii
()

как, когда? кто посмел? ну, этого я им вообще не прощу.

odii
()

и лучшее, что ты можешь получить - это возврат уплоченной суммы

Даже уплоченную не вернёшь. Там явным образом прописано, что возвращается максимум $5 независимо от убытков.

vurdalak ★★★★★
()

Даже уплоченную не вернёшь. Там явным образом прописано, что возвращается максимум $5 независимо от убытков.

Это про возмещение ущерба. Типа, ты пришёл - а там виндоус сидит и твои данные доедает. Я несколько про другое. Возврат за лицензию - в принципе, реален, хоть и несколько муторен. Но, в принципе, могут вообще тебе (или твоему региону, или твоей стране, или ещё как-то) просто не продавать, и всё, ничего тут не поделаешь. :)

odii
()

В том-то и главный прикол: тебе могут отказаться продавать лицензию, но если спиратишь, то взыщут как за недополученную прибыль. Т.е. ты как потребитель Шрёдингера — одновременно и мог купить, и не мог.

vurdalak ★★★★★
()

Но, в принципе, могут вообще тебе (или твоему региону, или твоей стране, или ещё как-то) просто не продавать, и всё, ничего тут не поделаешь.

Подобное уже было с сервисом для хостинга свободных программ sourceforge - просто США запретили некоторым неугодным странам к нему доступ и всё. Тут кстати имеется большое поле для запрещения всяких вкусных плюшек непослушным странам - github, YouTube, gmail, ...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.