LINUX.ORG.RU

MUFFIN — новый интерфейс для LibreOffice

,

1

1

Организация The Document Foundation представила новый концепт пользовательского интерфейса для LibreOffice под названием «MUFFIN» (акроним от My User Friendly & Flexible INterface). Скриншоты доступны на странице новости по основной ссылке.

Три основные сферы, на которых сфокусирована разработка данного интерфейса:

• My (мой): пользователи LibreOffice хотят «персональный» интерфейс с разными опциями, которые можно адаптировать под личные предпочтения, а не единственный интерфейс без опций.
  • User Friendly (дружелюбный): естественно, любой интерфейс должен быть настолько дружелюбным, насколько это возможно, но пользователи LibreOffice запрашивают «модульный» интерфейс, в котором они сами смогут установить уровень дружелюбности к пользователю, а не единственный интерфейс без опций.
  • Flexible (подстраиваемый): так как LibreOffice используется на разных устройствах, имеющих разные характеристики, размеры и разрешения дисплеев, пользователям нужен интерфейс, способный подстраиваться под все эти устройства, а не единственный интерфейс без опций.

Концепт MUFFIN — это комбинация разнообразных элементов UI, которые будут доступны уже начиная с LibreOffice 5.3, включая как стандартные, так и экспериментальные возможности: интерфейс по умолчанию (с панелью инструментов), «Single Toolbar UI», «Sidebar with a Single Toolbar» и новый «Notebook Bar» (экспериментально).

Каждый из этих стилей предназначен для решения задач разных групп пользователей LibreOffice.

Рациональность MUFFIN более детально описана в маркетинговом обосновании (PDF), а также в специальной записи в TDF Design Blog.

LibreOffice 5.3.0 Fresh (только для тестирования)

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 18)
Ответ на: комментарий от Ygor

Маркетинг это наука о том, как толкать говно для быдла. Я ничего не перепутал?

Т.е. про детсадовскую истерику у тебя я был прав. ОК, вопросов более не имею.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

истерику у тебя я был прав.

Ты можешь думать абсолютно что угодно, но факт остаётся фактом - сообществу под видом инноваций втюхивают откровенную байду, родившуюся в воспалённом кокаином мозге дизайнера, под давлением успешных менеджеров которым надо отчитаться куда они потратили чужие деньги. Функциональность и эргономика рядом вместе с этим складом сотен иконок не лежали рядом.

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)

сообществу под видом инноваций втюхивают откровенную байду, родившуюся в воспалённом кокаином мозге дизайнера

Ты неправ, люди уже давно привыкли к ribbon'у. Реально удобно же, так почему бы не сделать и в LO чтобы удобно было?

mbivanyuk ★★★★★
()

но факт остаётся фактом - сообществу под видом инноваций втюхивают откровенную байду

Слово «инновации» родилось в твоей так называемой голове. По ссылкам его нет нигде.

Функциональность и эргономика рядом вместе с этим складом сотен иконок не лежали рядом.

Десятки, если не сотни миллионов пользователей мсофиса заржали бы в голос над тобой прямо щас, если бы догадывались о твоём существовании.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Ты неправ, люди уже давно привыкли к ribbon'у.

Я даже больше скажу: уже есть целое поколение пользователей, которые знают только риббон и не имеют с ним проблем.

AP ★★★★★
()

Ты неправ, люди уже давно привыкли к ribbon'у.

Сотни тысяч людей, в странах, которых мы не будем называть, привыкли к голоду, издевательствам, унижениям со стороны банд и властей. И даже считают это нормальным.

Риббон похож на всё это: вопиюще неэффективный способ организовать работу, но поскольку выбора не дают и насильно втюхивают его, да, выросло уже целое поколение считающее это «нормальным».

unanimous ★★★★★
()

Функциональность и эргономика рядом вместе с этим складом сотен иконок не лежали рядом.

Обратите внимание коллега, что слово эргономика к риббону неприменимо в принципе. Но макаки этого не понимают.

dmxrand
()

Я даже больше скажу: уже есть целое поколение пользователей, которые знают только риббон и не имеют с ним проблем.

То, что они не замечают проблем это еще не означает, что у них их нет. Просто если в детстве тебе отрубить ноги и вокруг тебя всем отрубить ноги - ты решишь, что ноги не нужны. А люди с ногами будут удивляться твоим рассказам как хорошо жить без ног.

dmxrand
()

Слово «инновации» родилось в твоей так называемой голове. По ссылкам его нет нигде.

А как эту срань ещё обозвать? Только и «инновации» и приходит на ум. :-D

Десятки, если не сотни миллионов пользователей мсофиса заржали бы в голос над тобой прямо щас, если бы догадывались о твоём существовании.

Абсолютное большинство пользователей 2003, которых я видел, при переходе на 2007 плевались нещадно. Некоторые даже переходили на OO тогда, а многие из тех кого я знал устанавливали его вторым офисом. И именно потому что кто-то там решил в МС, что пользователям нужен риббон.

Ygor ★★★★★
()

люди уже давно привыкли к ribbon'у. Реально удобно же, так почему бы не сделать и в LO чтобы удобно было?

Я надеюсь у M$ достаточно патентов, что бы отвадить этих «чудаков» от этой идеи.

Ygor ★★★★★
()

Абсолютное большинство пользователей 2003, которых я видел, при переходе на 2007 плевались нещадно.

Моя мама до сих пор не хочет переходить с Windows XP.

Может все дело в том, что большинство пользователей не понимает, зачем им вообще что-то обновлять, и при этом тратить ресурсы на привыкание к обновлениям (Кнопочки в другом месте. Какой кошмар)?

sphericalhorse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sphericalhorse

ХРюша идеальный дистр для старых машинок.

Может все дело в том, что большинство пользователей не понимает, зачем им вообще что-то обновлять

Поведай мне, что такого нового было сделано в 2007 по сравнению с 2003, кроме нового интерфейса и нового формата файлов?

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

То, что они не замечают проблем это еще не означает, что у них их нет.

Ты ужасно смешной :)

AP ★★★★★
()

Абсолютное большинство пользователей лошадей, которых я видел, при переходе на автомобиль плевались нещадно.

Поправил, не благодари.

И именно потому что кто-то там решил в МС, что пользователям нужен риббон.

Не кто-то там, а сами пользователи.

AP ★★★★★
()

А губы тебе мёдом не намазать? :D

Я ориентацию не путал еще. Так, что гони сотку и разойдемся.

dmxrand
()

Не путай консервативность, и вязкость мышления.

МС когда рассказывали историю создания риббона, наглядно покаали, в какой ад они из добрых побуждений превратили старый интерфейс ворда и почему они сделали риббон: https://channel9.msdn.com/Events/MIX/MIX08/UX09.

AP ★★★★★
()

МС когда рассказывали историю создания риббона, наглядно покаали, в какой ад они из добрых побуждений превратили старый интерфейс ворда и почему они сделали риббон

Тоесть ты веришь тому, что пишет Microsoft?

dmxrand
()

И тебе нравится риббон? Ну, ну....

Я нигде не говорил о «нравится», я отношусь к нему ровно.

AP ★★★★★
()

А я нет. Я заплатил за ноутбук 15 т.р. и мне не нравится когда часть купленного мной экрана занята хламом. Как говорили «пока еще можно отказаться от риббона в ЛО». Но я вот боюсь. Скоро будет как с телеграммом.

dmxrand
()

мне не нравится когда часть купленного мной экрана занята хламом

Потом что ты не умеешь его настраивать.

AP ★★★★★
()

Включил автоскрытие и пользуюсь. И в гуглодоксе первым делом Ctrl+Shift+F нажимаю, прикинь.

AP ★★★★★
()

Парень, стандартный путь развития гуя привел к тому, что в гимпе, а теперь и в Фотошопе есть поиск по меню. А в блендере с его нестандартным гуем поиск по командам уже сто лет. Иначе там кучу вещей просто не найти в жизни. Надеюсь, ты не будешь рассказывать мне, что так и надо?

AP ★★★★★
()

Парень, стандартный путь развития гуя привел (дальше пропущу)...

При этом никто из приведенных тобой не перенял риббон. У блендер на мой взгляд вообще UI идеален.

dmxrand
()

люди уже давно привыкли к ribbon'у. Реально удобно же

Вот смотри. Я в классическом меню Microsotf Word вижу в меню «Формат» подсвечена буква «м», нажимаю Alt+м. Вылезает меню, там есть пункт «Шрифт» с подсвеченной «Ш». Жму Ш, открывается диалог со шрифтами. В свою очередь там на каждой метке свой хоткей есть. Таким образом, пользуясь меню в MSO 2003, я могу добраться до ЛЮБОГО пункта меню и любой команды, не открываясь от клавиатуры.

Теперь я хочу послушать, как то же самое сделать в реально удобном ribbon-е.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

А еще ты можешь сказать мне по телефону, что вставка символа это 22-я кнопка в первом ряду в LO. А про риббон ты так сказать уже не можешь....

dmxrand
()

МС когда рассказывали историю создания риббона, наглядно покаали, в какой ад они из добрых побуждений превратили старый интерфейс ворда и почему они сделали риббон: https://channel9.msdn.com/Events/MIX/MIX08/UX09.

Я пропустил, или в докладе не упоминалось количество команд в версиях с риббоном? Складывается впечатление, что они резко снизили их количество. Или как они смогли столько втиснуть в риббоны?

question4 ★★★★★
()

Поправил, не благодари.

Ок, хорошо, а есть какие-то исследования, что этот риббоно-подобный интерфейс эргономичнее чем то что было до?

Не кто-то там, а сами пользователи.

Я тя умоляю, какие пользователи? М$ захотел M$ ввёл эту фичу и альтернатив не было. И лишь благодаря этой «фиче» народ массово узрел OO (LO тогда не было и в проекте).

А M$ захотел банально потому что это огромная контора с кучей дармоедов на синекурах которым, хоть как то надо оправдывать своё существование и получать финансирование на отдел. Вот и получилось убожество с панельками на пол экрана. И если раньше можно было пользоваться только шорткатами и меню, то меню теперь в MSO нет, только быдлопанельки на пол экрана.

Ygor ★★★★★
()

Ха ха ха. Ты сам то понял что сделал?

Тоесть Майкрософт пришлось создать ОТДЕЛЬНУЮ страничку чтоб объяснить людям как им использовать это поделие? Ну о чем еще можно говорить? Риббон соершенно неудобное поделие, которое сделано с одной целью увеличить объем продаж софта МС.

dmxrand
()

Не смогли. Вот смотри это один и тот же риббон http://imgur.com/gallery/9xrYK Где кнопка вырезать?

За что ценю ЛОР, так это за бесконечные лулзы. Вот вас два (больше, но не суть) нелюбителя риббона в треде — ты и хоббит. Хоббит любит мнемонику и хочет, чтоб всё с клавиатуры, а ты жалуешься, что нет мышкотыкательной кнопки вырезания, вместо которой люди ваще-то пользуются Ctrl+X.

Парни, вы промеж себя договоритесь как-нибудь сначала :)

Кстати, если я правильно помню, вырезание там в раскрывашке кнопки копирования.

AP ★★★★★
()

Ок, хорошо, а есть какие-то исследования, что этот риббоно-подобный интерфейс эргономичнее чем то что было до?

Есть масса исследований, что он хуже. Но у нас тут фанатики.

Вот и получилось убожество с панельками на пол экрана.

Смотри дальше. Тут цель ясна.

dmxrand
()

Тоесть Майкрософт пришлось создать ОТДЕЛЬНУЮ страничку чтоб объяснить людям как им использовать это поделие?

То ли дело latex в vim или emacs, лол.

AP ★★★★★
()

Парни, вы промеж себя договоритесь как-нибудь сначала :)

Зачем? У нас вопросы с разных сторон. Оба правы. Он говорит об одном, я о другом. В любом случае Риббон это фэйл

dmxrand
()

Ну точно там риббона нет. Ты считаешь математиков идиотами?

Я считаю, что тебе надо выбрать между трусами и крестиком.

AP ★★★★★
()

Зачем? У нас вопросы с разных сторон. Оба правы.

А, ну да. Есть же две точки зрения: неправильная и ваша. Извини, я и забыл :)

В любом случае Риббон это фэйл

Ну вот я и вижу, что на риббон переполз автокад, сибелиус и ещё всякий разный софт.

AP ★★★★★
()

Кстати, если я правильно помню, вырезание там в раскрывашке кнопки копирования.

Там чётко видно кнопку «вырезать» - ножницы над кнопкой «копировать». Просто твой собеседник наркоман.

Inshallah
()

А, ну да. Есть же две точки зрения: неправильная и ваша. Извини, я и забыл :)

Ну какбы если ты утверждаешь, что земля плоская. Давай обвиняй меня.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

Там чётко видно кнопку «вырезать» - ножницы над кнопкой «копировать».

Я с телефона не разглядел :) Может, и он тоже :)

Просто твой собеседник наркоман.

Сурово как-то :)

AP ★★★★★
()

Ну вот я и вижу, что на риббон переполз автокад, сибелиус и ещё всякий разный софт.

И что? Например раньше бутылки для кефира были с фогированной пробкой. А теперь нет. Конечно перелезли - им выгода одна.

dmxrand
()

И что? Например раньше бутылки для кефира были с фогированной пробкой. А теперь нет. Конечно перелезли - им выгода одна.

Это наркотики или шизофазия? Ты сказать-то что хотел?

AP ★★★★★
()

ТО. что ты в качестве доказательства пользы риббона приводишь его вред.

dmxrand
()

начинаем сеанс лечебной терапии. На экране 2 окна. Активно то, что активно. Вопрос «ЗАЧЕМ МНЕ ЖАТЬ КНОПКУ ВЫРЕЗАТЬ В ФОНОВОМ ОКНЕ» И что оно вырежет?

dmxrand
()

Вопрос «ЗАЧЕМ МНЕ ЖАТЬ КНОПКУ ВЫРЕЗАТЬ В ФОНОВОМ ОКНЕ»

О, капс лок, истерика. Прикольно :)

Парень, никому тут не охота парсить, что ты там хотел сказать двумя окнами. Это твои тараканы, ты их сам как-нибудь дрессируй.

AP ★★★★★
()

Необучаемый? Она есть под стрелочкой снизу от кнопки «буфер обмена». Или в скукоженном окне у тебя влезают все кнопки в классическом интерфейсе? Раскукоживай.

Inshallah
()

Да в классическом удивительно пропадают кнопочки справа. А вот внезапно кнопочки слева нет. Ну и еще расскажи почему кнопочка А стала голубой?

dmxrand
()

Да в классическом удивительно пропадают кнопочки справа.

А тут они не пропадают, а становятся более компактными, чтобы влезть. Магия, правда?

Ну и еще расскажи почему кнопочка А стала голубой?

Пошли манёвры, найс. Она не стала, она символизирует настройки шрифта, его цвета и оформления. То что ты не можешь разобраться в интерфейсе для домохозяек - исключительно твои проблемы.

Inshallah
()

А тут они не пропадают, а становятся более компактными, чтобы влезть. Магия, правда?

Да. Я понимаю почему магов сжигали.

То что ты не можешь разобраться в интерфейсе для домохозяек - исключительно твои проблемы.

Ага! Тоесть тот интерфейс что был был проще да?

dmxrand
()

Ты как это понял?

Пользуюсь мозгом по назначению. Бери с меня пример. Бесплатно, без смс.

Кнопка вверху — цвет шрифта. У неё и тултип есть, кстати. Ну, такая хрень, знаешь, которую эксперты типа тебя не читают, чтобы легче фигню на ЛОР постить.

Кнопка внизу подписана: «шрифт», а не «цвет шрифта». Кроме того, у неё есть стрелка, раскрывающая доступные параметры (универсальный знак).

AP ★★★★★
()

Ну конечно подумаешь сервера настраиваю иногда.

Это вообще ничего не значит. Вот я лох лохом в администрировании, но тоже могу чего-нибудь по мануалу настроить. Я теперь спец по nginx штоле?

AP ★★★★★
()

Пользуюсь мозгом по назначению. Бери с меня пример. Бесплатно, без смс.

Всегда? Собственно как раз одна из функций мозга уменьшить затраты на лишний информационный шум. Лично я как раз против риббона потому, что мне надо делом заниматься, а не думать синяя кнопка или красная.

dmxrand
()

Это вообще ничего не значит. Вот я лох лохом в администрировании, но тоже могу чего-нибудь по мануалу настроить. Я теперь спец по nginx штоле?

Так могу или тебе за это денег дают?

dmxrand
()

Лично я как раз против риббона потому, что мне надо делом заниматься, а не думать синяя кнопка или красная.

Ну не ври ты, чтобы такое случилось надо сделать окно шириной примерно 400 пикселей, что у тех кто работает, не случается никогда.

Inshallah
()

Ну не ври ты, чтобы такое случилось надо сделать окно шириной примерно

400 пикселей, что у тех кто работает, не случается никогда.

Слушай ну это для наглядности. Но уж примеров того сколько вреда мне принес риббон масса. Я раньше писал как мы кнопку искали пол часа всем отделом.

dmxrand
()

мне надо делом заниматься

Ох, лол. Парень, каким делом ты там занимаешься в пустом окне экселя 540 пикселей в ширину? На иконки пялишься?

AP ★★★★★
()

Ну так форкни LO и забудь о дизайнерах TDF.

Или же пиши feature requests в дизайнерам в TDF.

А еще лучше стань дизайнером TDF и сделай этот мир лучше.

atsym ★★★★★
() автор топика

Ох, лол. Парень, каким делом ты там занимаешься в пустом окне экселя 540 пикселей в ширину? На иконки пялишься?

Боюсь, что скоро да.

dmxrand
()

Слушай ну это для наглядности.

Траль совершил недопустимый манёвр и в пике ушёл на дно. Потешно.

Inshallah
()

Боюсь, что скоро да.

Если б ты был такой крутой перец каким себя выставляешь, у тебя б там на скрине была консоль R. Вот уж где 540 пикселей хватит всем.

AP ★★★★★
()

Если б ты был такой крутой перец каким себя выставляешь

Чейта я крутой. А Консоль с Р есть только в чем у нее проблемы?

dmxrand
()

Консоль с Р есть только в чем у нее проблемы?

У неё нет проблем. Она самодостаточна и божественна. Почти как риббон.

AP ★★★★★
()

Ну не ври ты, чтобы такое случилось надо сделать окно шириной примерно 400 пикселей, что у тех кто работает, не случается никогда.

А зачем программисты МС это запрграммировали?

dmxrand
()

А чего полчаса думал? Больше никто не кормит?

А зачем программисты МС это запрграммировали?

Чтобы можно было пользоваться даже в таком режиме.

Inshallah
()

А чего полчаса думал? Больше никто не кормит?

Кушал пельмешки.

Чтобы можно было пользоваться даже в таком режиме.

А почему в LO это нормально и кнопки не пропадают?

dmxrand
()

А почему в LO это нормально и кнопки не пропадают?

Врёшь, пропадают. Это в МСО они не пропадают, а прячутся в выпадающее меню.

Inshallah
()

Мне как юзеру это непонятно. Была кнопка и раз ее нет. В LO очевидно >> скушал. А в МСО кто?

dmxrand
()

Да чтож я о контексте знаю? Я вон синенькую А от красннькой не отличил. А вставку искали всем отделом пол часа.

dmxrand
()

Я же тебе уже объяснил. Ты необучаемый?

Удивительный вопрос.

dmxrand
()

начинаем сеанс лечебной терапии. На экране 2 окна. Активно то, что активно. Вопрос «ЗАЧЕМ МНЕ ЖАТЬ КНОПКУ ВЫРЕЗАТЬ В ФОНОВОМ ОКНЕ» И что оно вырежет?

При щелчке неактивное окно получит фокус. В нём же и вырежет.

NextGenenration ★★
()

Без апдейтов по сети гулять ссыкотно.

anonymous
()

Вот смотри. Я в классическом меню Microsotf Word вижу в меню «Формат» подсвечена буква «м», нажимаю Alt+м. Вылезает меню, там есть пункт «Шрифт» с подсвеченной «Ш». Жму Ш, открывается диалог со шрифтами. В свою очередь там на каждой метке свой хоткей есть. Таким образом, пользуясь меню в MSO 2003, я могу добраться до ЛЮБОГО пункта меню и любой команды, не открываясь от клавиатуры.

Теперь я хочу послушать, как то же самое сделать в реально удобном ribbon-е.

Ты не поверишь, но нормальные люди делают это ровно одним кликом мышки. Максимум двумя если нужная вкладка на ленте не открыта, но чаще одним потому что она почти всегда и открыта. Ты правда считаешь что приведенный тобой алгоритм требующий множества телодвижений с клавиатурой удобнее и быстрее чем один клик мышки? Мне нет. Зная хоткеи ты может справляешься, но 99,99% людей не знают никаких хоткеев и никогда не будут их запоминать. А без них лазить по меню MSO образца 2003 года удовольствие очень сомнительное. Я не пытаюсь тебя переубедить, ты спросил - я ответил.

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unanimous

Риббон похож на всё это: вопиюще неэффективный способ организовать работу, но поскольку выбора не дают и насильно втюхивают его, да, выросло уже целое поколение считающее это «нормальным».

Я думаю ты передергиваешь факты. Есть люди которым он удобен, есть кому нет. Первых объективно больше и сейчас LO не дает им удобного способа работы, к которому они привыкли в MSO начиная с 2007. Поэтому решение предоставить пользователям возможность самим выбирать как им удобнее - с ribbon или без кажется мне вполне логичным. А ты можешь этот ribbon не использовать, в чем твоя проблема?

mbivanyuk ★★★★★
()

А ты можешь этот ribbon не использовать, в чем твоя проблема?

Я вообще офис не использую, начиная с 2003, но глядеть, как его используют другие — то еще душераздирающее зрелище.

И да, мне как человеку озабоченному эффективным взаимодействием с компом (как-никак, я зарабатываю этим), интерфейс либре/опен/мсо-2003 кажется куда более эргономичным, чем этот убогий риббон. Аргумент про тех, кто не знавал ничего слаще морковки (== люди, травмированные риббоном) считаю неуместным.

unanimous ★★★★★
()

Это пренебрежительное «все понятно» означает что разумных аргументов не было и нет? ОК. Раз понятно не вижу смысла продолжать.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Да ты волен считать как угодно, в чем проблема если разработчики LO дату пользователям выбор?

mbivanyuk ★★★★★
()

Нет никакого одного клика мыши. Есть перемещение курсора с минимум одним кликом. И это очень критично по сравнению с хоткеями, когда от клавиатуры руки отрывать не надо.

Quasar ★★★★★
()

Вообще-то «всё понятно» в данном случае означает, что разъяснять бесполезно. Я могу точно так же сказать, что нормальные люди офисными пакетами не пользуются и оформляют документы в текстовом редакторе с помощью AsciiDOC и LaTeX.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)

Я в классическом меню Microsotf Word вижу в меню «Формат» подсвечена буква «м», нажимаю Alt+м. Вылезает меню, там есть пункт «Шрифт» с подсвеченной «Ш». Жму Ш, открывается диалог со шрифтами. В свою очередь там на каждой метке свой хоткей есть.

Так же. Нажимаешь alt, около вкладок появляются метки с буквами, нажимаешь букву, метки появляются уже около объектов внутри выбранной вкладки и так далее. http://core0.staticworld.net/images/article/2014/10/excel-word_keyboard_short...

stetzen ★★
()
Ответ на: комментарий от stetzen

Отлично. Давно пользуюсь аналогичными приемами в браузере и емаксе. Если в либру запилят тоже самое, будет здорово.

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Я могу точно так же сказать, что нормальные люди офисными пакетами не пользуются и оформляют документы в текстовом редакторе с помощью AsciiDOC и LaTeX

Сказать то ты можешь, но нравится нам это или нет но в мире норма сейчас - Windows 7/8/10 + MS Office.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KOV

Вот давай только за весьмир не будем, ладно?

А почему, собственно, нет?

Линупс и латех на десктопе при всех их плюсах — очевиднейшая минорнота. От того, что мы будем закрывать на это глаза или корчить из себя гениев, считая остальных быдлом, домохозяйками и офисным планктоном, у линупса с латехом пользователей не прибавится.

Кстати, я вот не понимаю этого пренебрежения к домохозяйкам. У местного населения борщ самозарождается в кастрюле штоле?

AP ★★★★★
()

у линупса с латехом пользователей не прибавится.

Их и так не прибавится. Чтоб их прибавилось, нужно, чтоб линукс превратился в iOS с рельсами и рекламой в ``приложениях". Кому это надо? (никому, и провал убунты — тому подтверждение)

Есть кино для масс, есть музыка для масс, есть софт для масс. Линукс, бздю, 9фронт пилят люди, которых массовый софт не устраивает по каким-то причинам (начиная от людей, которым ``неудобно" и заканчивая корпорациями, которым нужно свое и под гпл), и они хотят что-то свое.

Freyr69 ★★★
()
Последнее исправление: Freyr69 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KOV

Ну не весь, ОК. Давай уточним что лишь 99% пользователей в мире пользуется MSO с их ribbon'ом. Это для тебя что-то принципиально меняет?

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Freyr69

Есть кино для масс, есть музыка для масс, есть софт для масс.

Ты извини, но это позиция «особо интеллектуального, не такого как все» человека.

Реальность — она «немножечко» другая. Люди, которые слушают авангардный джаз и смотрят артхаус, вполне могут отплясывать под ледигагу на дискаче и угорать на «дедпуле».

Аналогично, люди, которые пишут «не такую как корел пейнт и sai» криту, влезают куда только могут, чтобы увеличить популярность своего проекта. А создатели блендера, которые принципиально не хотели расширять пользовательскую базу, обломали зубы на попытке скраудфандить полный метр. Так-то.

AP ★★★★★
()

Да хорош уже про мир, хрен то с ним, ёлки-палки ). Я вот вижу, что 99% пользователей в моём мире пользуются Линуксом и LO. Но ведь и для тебя это тоже ничего принципиально не меняет. (Может не 99, но 90%, не подсчитывал). Просто не надо говорить, что норма, а что нет.

KOV ★★
()

Люди, которые слушают авангардный джаз и смотрят артхаус, вполне могут отплясывать под ледигагу на дискаче и угорать на «дедпуле».

Как скажешь, че. Давай теперь наполним фильмы Тарковского и Бергмана шутками про яйца, слушателям артхауса и джаза норм же, а аудиторию нужно расширять. (На самом деле нет, зрителям артхауса дэдпул не заходит, просто в твоем убогом окружении зрители архауса — воннаби элитка, демонстративно потребляющая артхаус, но просматривающая дедпула втихаря)

Freyr69 ★★★
()
Последнее исправление: Freyr69 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Freyr69

в твоем убогом окружении... демонстративно потребляющая... втихаря

Ооо, попёрла обидка, начались наезды на пустом месте :)

AP ★★★★★
()

Ну ежели вы крутой психиатр... И то под вопросом.

KOV ★★
()

обломали зубы на попытке скраудфандить полный метр

Нельзя ли подробнее?

anonymous
()

Это пренебрежительное «все понятно» означает что разумных аргументов не было и нет?

Да, это означает, что раз ты свой комментарий начинаешь с толстого наброса про «нормальных людей», значит, разумные аргументы у тебя вряд ли будут.

И так оно и есть. Я задал технический вопрос, а ты начал нести про «99,99% людей». 90% людей устраивает винда, что ты в таком случае делаешь на ресурсе про linux и open source?

А твои два клика мышью оборачиваются тем, что оторвавшись от набора текста, надо ещё взять мышь, спозиционироваться в нужное место экрана и кликнуть. На клавиатуре же пальцы работают автоматически. И те мнемонические хоткеи, про которые я говорил, запоминать как раз не надо - программа их сама подсвечивает.

hobbit ★★★★★
()

Спасибо. Добрался на работе до машины с MSO 2007, проверил - работает. Единственное, что я понял - раньше Alt надо было нажать и удерживать, а теперь - нажать и отпустить, и тогда появятся клавиши...

hobbit ★★★★★
()

Сказать то ты можешь, но нравится нам это или нет но в мире норма сейчас - Windows 7/8/10 + MS Office.

И форматирование пробелами и табами. Собственными глазами видел двухколоночную верстку, сделанную не вордовскими колонками, а табуляцией.

С уважением, Мимокрокодил.

Bagrov ★★★★★
()

Я задал технический вопрос, а ты начал нести про «99,99% людей». 90% людей устраивает винда, что ты в таком случае делаешь на ресурсе про linux и open source?

Следуя твоей логике если я пользуюсь линуксом я должен фанатично отрицать что минимум 90% людей в нашей стране пользуются виндой? Зачем?

А твои два клика мышью оборачиваются тем, что оторвавшись от набора текста, надо ещё взять мышь, спозиционироваться в нужное место экрана и кликнуть. На клавиатуре же пальцы работают автоматически. И те мнемонические хоткеи, про которые я говорил, запоминать как раз не надо - программа их сама подсвечивает.

А что, введение подобия ribbon в LO означает что хоткеи исчезнут? Я как-бы просто не могу понять что ты пытаешься доказать. Удобно тебе пользоваться хоткеями? Ну так на здоровье. Нравится рыться в менюшках? Ну опять таки ройся сколько пожелаешь. Главное ответь на вопрос - если другие предпочитают ribbon почему ты считаешь себя вправе решать за них что он им не нужен и как им удобнее? Ну добавляют такое в LO, тебе то что за печаль и почему так припекает от того что другим удобнее?

mbivanyuk ★★★★★
()

Тоесть Майкрософт пришлось создать ОТДЕЛЬНУЮ страничку чтоб объяснить людям как им использовать это поделие? Ну о чем еще можно говорить? Риббон соершенно неудобное поделие, которое сделано с одной целью увеличить объем продаж софта МС.

Спалился в роли неосилятора.

Пора менять функционал кому-то и работать в блокноте.

bookman900 ★★★★★
()

Я как-бы просто не могу понять что ты пытаешься доказать.

Да теперь уже ничего. Я задал технический вопрос. AP дал мне технический же ответ, а ты начал набрасывать. Соответственно, разговоры с ним и с тобой получились совсем разные.

hobbit ★★★★★
()

Вероятно потому, сто мозг человека заточен на распознавание вещей в пространстве, а не на быстрое чтение элементов меню.

anonymous
()

Вы разбираетесь в эргономике? Или проводили исследование в области интерфейсов? Если да, покажите результаты.

anonymous
()

Давайте ссылки на исследования.

anonymous
()

Хоткеи теперь на тултипах написаны и найти и запомнить их легче. А еще можно все нетривиальное, но часто используемое вынести на панель быстрого доступа.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да гуглите «естественный путь поиска» и там кривые названные в честь кого, то. Отслеживали движение глаз. Человек ищет слева направо, сверху вниз. При появлении объектов нестандартного размера этот процесс останавливается. Обратите внимание на пульты в самолетах.

dmxrand
()

LO 5.1.6, прячутся в выпадающее меню: http://imgur.com/a/xjOnQ

Пардон, или я не верно понял и выпадающее меню относилось к меню у кнопки типа «Буффер обмена» в риббоне?

h4tr3d ★★★★★
()
Последнее исправление: h4tr3d (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.