LINUX.ORG.RU

Linux killer подает надежды

0

0

Если Sun не изменит свои планы в отношении Solaris 10 on x86 и проекта Open Solaris, то Linux вендорам пора начать серьезно беспокоится. В предлагаемой статье сравниваются сильные и слабые стороны Solaris 10 x86 и Linux.

>>> Подробности

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от eXOR

>Что до солярки, то сдохла она. Не потянут санки, если им никто не поможет. Нету на рынке нормальных серверных операционок.

Вот не люблю в такой флейм ввязываться, но ёмаё. Что это за апологет серверных операционок это залепил? Аааа. Это же eXOR! Этот тот самый знаменитый eXOR - создатель... ээээ. чего создатель? Нет, он, наверно, крупный интегратор, он создал информационную структуру Билайна... нет? а чего он сделал такого, что он может вот так написать - Солярка сдохла? А на чем тогда по твоему, мою юный, частично образованный друг работают весь Enterprise? Наверно ты думаешь что на windows. Потому что не на Linux это уж точно. Компаниям нужен support, а он предоставляется только по взрослым операционкам. Это HP-UX, операционки от IBM и Solaris. Еще есть SCO и проч. А Linux это платформа для экспериментов, это такая площадка для инноваций и проч. А Windows - игровая ОС. Все вышесказанное - естественно ИМХО. Но по крайней мере - это обоснованное мнение.

stasL
()
Ответ на: комментарий от stasL

кому низ М

> Компаниям нужен support, а он предоставляется только по взрослым
> операционкам.
https://www.redhat.com/apps/support/
особенно здесь:
https://www.redhat.com/support/service/sla/rhel4.html
ничгео если я скажу что Novell не новичок в мире бизнеса?;-0
http://support.novell.com/
а
http://www.novell.com/services/premium/ - это аналог золота и платины по солярке.

> Еще есть SCO и проч
SCO уже нет. в практическом смысле. это просто дурно пахнующий труп, пытающийся подняться из могилы.

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: кому низ М от mumpster

> https://www.redhat.com/apps/support/

Хех. :-) Знал что приведут именно этот пример, и поэтому готов оппонировать.

Во-первых RedHat - это пожалуй самый НЕ ПОХОЖИЙ на GNU/GPL Linux. Собственно его RedHat "суперовость" заключается именно в скриптах, которое только может представить болезненное воображение(читай как - такое гавно, что просто жуть). Он (RedHat Linux) ХУЖЕ чем Microsoft Windows в плане управляемости. К тому же он и не является бесплатным софтом. Если сравнивать RedHat Linux и, скажем, Solaris, то выбор в пользу первого, может быть сделан только на основании НЕКОМПЕТЕНТНОГО сотрудника. Таких вокруг нас много. Например те, кто ставит на сервер microsoft Windows Server 2003. Это те-же яйца только вид сбоку. Теперь о "суперовости" Novell. Надо отметить, что эта компания только начала работать. Да-да. Еще пять лет назад её попросту небыло. Весь её опыт и проч разбрелись, и большей частью осели в IBM и SUN. Новое - это новое. По уровню компетенции можно сказать следующее: А почему, собственно Вы, так громко кричащие о компетентности Novell, не спользуете Novell NetWare 6? А потому, что это - полная лажа. Цитирую "... В состав продукта Open Enterprise Server входит NetWare?, признанный лидер на рынке защищенных сетевых сервисов, и SUSE? LINUX Enterprise Server, ведущая открытая платформа, обеспечивающая доступ к приложениям масштаба предприятия ...". Ну я в панике, если SUSE - оказывается у нас лидер - ведущая ОС масштаба предприятия. Короче - изучайте мат. часть.

stasL
()

> Теперь о "суперовости" Novell. Надо отметить, что эта компания только начала работать. Да-да. Еще пять лет назад её попросту небыло

И это они говорят о компании, которая первой сделал directory service неотъемлемой частью сетевой инфраструктуры... :-)

> Он (RedHat Linux) ХУЖЕ чем Microsoft Windows в плане управляемости.

Ну блин полный песец :-) основания, пожалуйста - или придется снести как "вызывающе неверную информацию" (это шутка, если ты не понял). А если серьезно - предлагаю тебе просто ОТКЛЮЧИТЬ RPC в W2K3, например. Linux как изначально состоящая из практически независсимых модулей система всегда был и будет управляемее чем WinXYZ

> Если сравнивать RedHat Linux и, скажем, Solaris, то выбор в пользу первого, может быть сделан только на основании НЕКОМПЕТЕНТНОГО сотрудника

То есть выбор более производительной, более дешевой и более распространенной системы, поддерживаемой не одной фирмой (что дает какие-никакие а гарантии, что система не загнется) является некомпетентностью? Фигасе!

> В состав продукта Open Enterprise Server входит NetWare?, признанный лидер на рынке защищенных сетевых сервисов, и SUSE? LINUX Enterprise Server

Ну ты же не в панике, что в MS SBS входит система с поддержкой сервиса каталогов, гроупварь и СУБД - так чего ты паникуешь здесь? Нетварью воспользуются те, у кого есть сеть нетвари, которую они не хотят разрушать (нетварь, кстати, никогда особо не позиционировалась как сервер приложений), остальные (да и пользователи нетвари тоже) получат неплохую систему для серверов приложений.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

> И это они говорят о компании, которая первой сделал directory service
> неотъемлемой частью сетевой инфраструктуры... :-)
И много от неё осталось, от той Novell? Как бы не стоит путать ублюдка Caldera, SuSE и протухшего трупа с той компанией, которая сделала directory service неотъемлемой частью сетевой инфраструктуры... :-)

anonymous
()

Браво! Хотелось бы только уточнить: HP-UX, Solaris, AIX - это ХОРОШИЕ серьёзные сервера Windows, Linux - хорошие несерьёзные сервера и десктопы ИМХО

urijN
()
Ответ на: комментарий от urijN

Да что вы, как дети малые, честное слово! Видел несколько постов что sun на последнем издыхании.. забавно :) Почему-то никто не задаётся вопросом, кому Linux как OpenSoft обязан своим существованием и развитием, кто денежки-то даёт на сервера, на покушать разработчикам? эти самые большие компании и дают. забавно слышать как спорят о том, когда sun или microsoft загнётся.. раньше загнётся OpenSoft, когда гигантам надоест играться или убытки превысят доходы от этого проекта. По поводу старости Solaris'a - до 9 версии включительно Sun вообще практически не обращал внимания на х86. Сейчас их SPARCи загнулись в корне, они идут по пути увеличения ядер на кристаллах и переход на х86. OpenSolaris - это всего лишь очередной их проект. заработает - будут развивать, нет - придумают что-то еще подобное. Факт в том, что на х86 они обратили внимание пару лет назад, а т.к. они начали делать свои серваки с процами от Intel и AMD, то думаю, что им этот рынок понравился и они решили на нём остаться. Так что в интересное время живём, впереди полная неизвестность :)

urijN
()

Хотелось бы спросить: сколько людей из тех кто распинается здесь о серьезности Solaris и несерьезности Linux на самом деле РАБОТАЛИ с Solaris. У меня стоят сервера с соляркой (Sparc) и с линуксом (X86x64).

Soft: Coldfusion, Oracle

1. О надежности. Соляра тоже падает в core dump. Причем легко. 10 Соляра - просто отстой - 8 куда надежнее.

2. Про несерьезность линукса на самом деле заебло слушать - большинство из тех кто это пишет НИКОГДА не приводят реальных примеров - лишь бы чего нибудь сказать? Любой сервер от Сана который чего то может стоит денег немерянных. Сервера в районе 5 штук баксов - там х86-64 порвет любой сановский сервак в этой же ценовой категории как тузик грелку.

Conclusion: Don't fuckin discuss what you have no clue about

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я вот работаю с linux, solaris & hp-ux. я вижу, что линукс дохнет под нагрузкой на которой солярис работает нормально и с меньшим кол-вом процессоров

ott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ott

вот только mts.ru под восьмой салярой лагает, а гугель под линухом просто летает!

anonymous
()

Незнаю как вам, а я уже на чтение и понимание исхходников opensolaris убил недели две своего времени... (сумарно)

Красивый код, первые пару часов читалось странно, зато сейчас... ух ;)

И что бы мне не кричали, но zones это красивое решение... жаль что linux такого не умеет... Dtrace, без него можно обойтись, для меня, но есть ситуации когда его сильно не хватает...

catap ★★★★★
()

> я вот работаю с linux, solaris & hp-ux. я вижу, что линукс дохнет под нагрузкой на которой солярис работает нормально и с меньшим кол-вом процессоров

Не помню твоих репортов об этом в LKML :)

Casus ★★★★★
()

>вы знаток ядра солярис? как интересно!

Вы страдаете нарушениями логики?

-"Солярис падает в корку и по стабильности 8 лучше чем 10" -"Вы знаток ядра солярис?"

>ядро 10-й солярки изменилось ОЧЕНЬ сильно - я это наблюдаю постоянно, >смотря на девелоперов соседнего отдела. как вы думаете - zones & >dtrace туда попали просто так?

Встречный вопрос - а вы кто? Смотритель соседнего отдела? Я системный администратор: мне на религию начхать - в особенности на мантрические слова как zones and Dtrace. У меня задача - запустить application server под проект с наименьшими потерями времени. Если у меня на каком то этапе что то вылетело в процессе настройки установки - ставить это нельзя - сервер потом увозится чтобы работать в удаленном месте. Пока что солярис явно не выигрывает

>я вот работаю с linux, solaris & hp-ux. я вижу, что линукс дохнет под >нагрузкой на которой солярис работает нормально и с меньшим кол-вом >процессоров

Вы лично или вам кто то сказал? Под какой нагрузкой и главное чем нагружен сервер что он дохнет? И как он дохнет? Хотите сказать предметно - скажите - иначе возникает чувство что сами Вы не работаете а про "дохнет" сказал кто то другой. Линукс много где используется, в том числе и в нормальных дата центрах . О солярисе против Линукса - Primus Canada переходит с соляриса на RHEL. И прежде чем переходить тестировали почти год.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Casus

а что рапортовать-то? я не кернельный девелопер, и мне не за это деньги платят, а за работающие решения. сервера нынче стоят дешевле рабочего времени

ott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

какие нарушения логики? я отвечал на вопрос, что ядра менялись не сильно. Так вот. 10-ка сменилась сильно, но совместимости не утратила.

Во вторых - я всегда говорю только о том, что Я вижу, а не то, что мне сказали. Я - координирую разработку софта, и сам разрабатываю.

ott ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.