LINUX.ORG.RU

SolveSpace теперь поддерживает импорт DXF и DWG

, , , ,

8

4

SolveSpace — свободная и открытая параметрическая 2D- и 3D-САПР для Linux, OS X и Windows. Программа весит всего пару мегабайт и обладает отличным интерфейсом и безграничными возможностями, добавляемыми сообществом почти каждый день.

В течении марта и апреля команда разработчиков SolveSpace проделала очень много работы над оптимизацией и добавлением новых опций.

Кроме того, оригинальным автором программы было принято решение об объединении официальной ветки разработки 2.0 с веткой форка 2.1. В последнем наконец-то появился давно ожидаемый импорт других форматов файлов, используемых во многих САПР.

Изменения в версии ветки 2.1 от 11 мая 2016г.:

• Диалог «About» («О программе») теперь отображает git hash, из которого собрана эта версия.
  • Импорт DXF.
  • Импорт DWG.
  • Теперь если операция выдавливания ничем не ограничена, переключение между режимами «объединение» и «разница» будет автоматически переворачивать нормали граней меша.
  • Ранее используемое меню импорта геометрии теперь переименовано в «Link / Assemble» для подчеркивания того факта, что все изменения в «привязанных» файлах автоматически будут отображаться в «сборке», а также для отделения данного меню от нового меню импорта DXF/DWG.
  • Если изменения в файле не были сохранены, при выходе из программы будет выводиться окошко подтверждения.
  • ... множество других исправлений и улучшений

Скачать бинарные сборки и исходники новой версии

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AP

#include «libdxfrw.h»

Действительно, вот упомянули бы в новости сразу: поддержка DXF через libdxfrw (которой нет в Debian).

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

Действительно, вот упомянули бы в новости сразу: поддержка DXF через libdxfrw (которой нет в Debian)

SolveSpace использует собственный форк библиотеки libdxfrw, которая встроена в пакет SolveSpace! (без внешних зависимостей)

https://github.com/solvespace/libdxfrw

atsym ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от atsym

SolveSpace использует собственный форк библиотеки libdxfrw

Почему? Автор оригинала не принимает патчи?

встроена

При пакетировании в Debian подобные встраивания, как правило, удаляются (известное исключение: монстр chromium). Ведь, наверняка, не только solvespace использует libdxfrw.

gag ★★★★★
()

Что-то я там не вижу никаких охренительно ценных изменений, которые оправдывали бы форк.

AP ★★★★★
()

которые оправдывали бы форк

Как минимум независимость от случае любых изменений в оригинальной библиотеке libdxfrw, которые могут негативно повлиять на SolveSpace, форк оправдает.

atsym ★★★★★
() автор топика

Сорри, если вопрос глупый. А вот если мне нужно автоматически делать превьюшки для вебни (.png хотя бы), текущих фич хватит или нет?

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Сорри, если вопрос глупый. А вот если мне нужно автоматически делать

превьюшки для вебни (.png хотя бы), текущих фич хватит или нет?

Экспортировать в png можно через File->Export Image.

EvilSpirit
()
Ответ на: комментарий от EvilSpirit

Мне надо из консоли, но основной вопрос в другом. Я плохо представляю, как люди чертят самолетики, детальки для принтеров и для фрезеров. Текущего уровня поддержки форматов хватит чтобы для «чего угодно» превьюшку слепить?

Vit ★★★★★
()

Я выше по треду дал ссылку на табличку поддерживаемых в DXF и DWG фич. Ну или ты можешь сам запустить LibreCAD и оценить — разница в качестве поддержки файлов между ним и SolveSpace практически нулевая. Они даже падают на одинаковых файлах :)

Если коротко, DXF он ещё как-то рисует. С произвольным DWG из энторнета там всё плохо.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Я в этом вообще ни в зуб ногой. В энторнетах в основном выкладывают dxf или dwg? (даже разницы не знаю)

Vit ★★★★★
()

В энторнетах чего только не выкладывают. На grabcad, например, последние год-два вместо DWG стали всё чаще выкладывать файл в формате программы + файл STEP (стандарт ISO).

DWG — внутренний двоичный формат AutoCAD, DXF — для обмена данными с другими приложениями, которые не читают (или плохо читают) DWG.

AP ★★★★★
()

Пошел опрос на сайте устраивать

Дайте ссылку на опрос, думаю, многим будет интерестно почитать ответы.

atsym ★★★★★
() автор топика

Там специфично для моего сайта

Рекомендую вам также посмотреть следующие программы:

atsym ★★★★★
() автор топика

Это скорее юзерам надо, а не мне. Меня пока интересует именно построение превьюшек для чертежей, опенсорсными средствами.

Vit ★★★★★
()

Я думаю, что вам нужно дать ссылку на последний билд SolveSpace, потому что только он поддерживает импорт чертежей в DXF и DWG, и дать инструкцию, как воспользоваться (File->Import). Судя по комментам, люди либо скачали не ту версию, либо не нашли, где это импортируется.

EvilSpirit
()

Вот кстати да, где скачать под винду ту, что новости описана? Потому что стойкое ощущение, что скачал не ту))) И еще на гидхабе экзешники разных версий выгледят одинаково - как solvespace.exe

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот кстати да, где скачать под винду ту, что новости описана? Потому что стойкое ощущение, что скачал не ту)))

Самая свежая на данный момент сборка с поддержкой импорта DXF, DWG

https://github.com/solvespace/solvespace/releases/tag/v2.1.rc1

Ночные сборки здесь

https://github.com/whitequark/solvespace/releases

И еще на гидхабе экзешники разных версий выгледят одинаково - как solvespace.exe

А вот это уже беда, о которой я не раз говорил разработчикам. Хоть бинарники и содержат номер мажерной версии (2.1), но версии минорной версии (версии билда в виде третей циферки, типа 2.1.8) НЕТ и при установке новой сборки поверх уже установленной старой пакетный менеджер ругается мол «такая версия программы уже стоит».

atsym ★★★★★
() автор топика

Наверное сейчас не принципиально, раз у них через либрекад всасывается нормально. Когда дойдут руки до приворачивания - буду подробнее разбираться.

Vit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.