LINUX.ORG.RU

Новые условия использования сервиса GitHub

,

5

6

1 марта 2017 года в условия использования GitHub (секция D) были внесены пункты, которые несовместимы с требованиями атрибуции некоторых лицензий, таких как (A/L)GPL и CC-*-SA, а также с лицензиями, которые накладывают условия на использование. Лицензии MIT и BSD, возможно, не затронуты этим изменением. Проекты, которые используют несовместимые лицензии, нарушают условия использования сервиса и должны быть удалены.

Разбор (на английском)

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от Shengren

Freedesktop, GNU, OpenBSD project (для самых прогрессивных, они разрабатывают OpenSSH) достаточно маргинальны и инертны?

О, более чем. Более маргинальных и инертных личностей чем OpenBSD я и не знаю, и пожинают они с этого по полной программе, про феерическую отсталось системы и застой в портах я не хочу упоминать. OpenSSH не показателен, поскольку вылизывался годами ещё в прошлом веке, контрибутить туда незачем, он просто есть. А вот LibreSSL, пожалуй, показателен, ибо даже OpenBSD'шники развивают его на GH: https://github.com/libressl-portable. GNUшники туда же со своим фанатизмом по лицензиям, CLA, застойным софтом и убогой savannah. Freedesktop разве что не маргинальны.

Таки да, всё что вы привели это весьма показательные замкнутые старпёрские сообщества, без развития и притока свежей крови.

Верно, в копировании ничего плохого нет, главное чтобы мастер не держался где попало.

Это git, мастер и так всегда на твоём суперстабильном локалхосте. Главное, чтобы через GH принимались Pull'ы, а от этого, к счастью, никуда не деться - отключить их нельзя.

Я вижу зависимость от богатой компании в Калифорнии

Очередной. Альтернатива? Другая бедная шарашка? Или локалхост зависящий от твоих кривых ручек?

зависимость от раздутых браузеров для регистрации и управления учётной записью

О-о-о, тут клиника. А что надо? Голубя тебе направить чтобы ты соблаговолил из коммандной строки создать запись?

и отсутствие контроля над серверной частью.

Великое благо что у таких как ты нет контроля над серверной частью. Увы, есть над всякими гитлабами и gogs, и никогда хорошо это не заканчивается.

Да, я понимаю, если ты делаешь коммит не на Github это в твоей активности не отображается

Не, не на github я коммитов не делаю. Потому что таких проектов, к счастью, очень мало, а из интересных мне нет вообще. И мне не только жалко времени на очередную регистрацию на очередном локалхосте, я вообще не считаю проекты игнорирующие сообщество жизнеспособными. Практика это подтверждает.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Главное, чтобы через GH принимались Pull'ы, а от этого, к счастью, никуда не деться - отключить их нельзя.

Тем не менее есть одарённые личности, которые их принимать отказываются. Еще и Issues отключают (пример).

RazrFalcon ★★★★★
()

slovazap> инертных личностей чем OpenBSD
https://www.openbsd.org/innovations.html

slovazap> LibreSSL, пожалуй, показателен, ибо даже OpenBSD'шники развивают его на GH

Github **clone** of official LibreSSL **portable** repositories for informational purposes.

slovazap> всё что вы привели это весьма показательные замкнутые старпёрские сообщества, без развития и притока свежей крови.

Покажи мне нескучные принципиально новые сообщества с развитием и свежей кровью, которые написали что-то фундаментальное.
Или например криптографическое программное обеспечение, необходимое для обеспечения безопасности сети Интернет, используемое мировыми корпорациями и правительствами.

slovazap> Голубя тебе направить чтобы ты соблаговолил из коммандной строки создать запись?

Во-первых, не «коммандной», а «командной».
Во-вторых, «коммандной строки» существует только в операционных системах семейства Windows(R), но существует «интерфейс командной строки».
В-третьих, современные браузеры представляют собой скорее среду выполнения программного кода, и являются тяжело переносимыми на архитектуры набора команд, отличных от семейства x86 и ARM.

slovazap> Великое благо что у таких как ты нет контроля над серверной частью
Свобода — это рабство. Незнание — сила.

slovazap> игнорирующие сообщество
Про какое сообщество ты там говоришь?
В свободном программном обеспечении никто никому ничего не должен, за исключением условий используемых лицензий.

Shengren
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

А это делают как раз те, кто надеется когда-нибудь продавать свой код. Если ты единственный автор, то можешь продать код любому под любой лицензией, а если принял чей-то коммит, то уже надо с ним договариваться. Вот такие проекты как раз и подтверждают мой предыдущий пост про просто так.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Если ты единственный автор, то можешь продать код любому под любой лицензией, а если принял чей-то коммит, то уже надо с ним договариваться.

Если тебе пару человек написало пару патчей на 10 строк - никто о них и не вспомнит.

RazrFalcon ★★★★★
()

Вот только один из этих нехороших патчеров прознает, что ты эти пару строк продал и начнет судиться. В США такое проканает, вон Java (или кто там ими на тот момент руководил) гугл один раз за 2 строчик кода на несколько лимонов баксов засудила.

peregrine ★★★★★
()

Малаца, нашел readonly-зеркало и хочет чтобы ему там issues включили :)

annulen ★★★★★
()

Главное, чтобы через GH принимались Pull'ы, а от этого, к счастью, никуда не деться - отключить их нельзя.

Многие их игнорируют, просто указывая свой адрес для интересующихся, все остальные со своими гитхабными примочками — лесом.

mandala ★★★★★
()

зависимость от раздутых браузеров для регистрации и управления учётной записью

О-о-о, тут клиника. А что надо? Голубя тебе направить чтобы ты соблаговолил из коммандной строки создать запись?

Действительно тяжелый случай, если вам не приходит в голову, что для того, чтобы пару раз написать багрепорт или заслать заплатку никакая «регистрация» вообще-то не нужна.

В приличных местах письма всегда принимали и продолжают принимать ото всех, а не только от тех, кто подписал заднепроходную EULA.

Zmicier ★★★★★
()

Я вижу зависимость от богатой компании в Калифорнии

Очередной. Альтернатива?

Любая, не подсаживающая вас на свои собственнические техпроцессы.

Чтобы не топтаться по давно исхоженному месту, давайте так...

Может быть вы помните, был в прошлом десятилетии такой «Укоз» — хостинг для веб-страничек и несвободная система управления этими страничками в одном флаконе.

Так вот вы почитайте, как тогда новичкам об’ясняли, почему подсаживаться на них будет ошибкой. Аналогия с «Гитхабом» тут полная.

Zmicier ★★★★★
()

https://www.openbsd.org/innovations.html

Не смешите

Github **clone** of official LibreSSL **portable** repositories for informational purposes.

PR там принимаются, и основной вклад извне идёт именно через них, а писать они могут что угодно.

Покажи мне нескучные принципиально новые сообщества с развитием и свежей кровью, которые написали что-то фундаментальное.

Надо бы знать что IT идёт эволюционным путём, а точнее даже многими путями, поэтому фундаментального ничего не было написано со времён Ады Лавлейс - всё двигается мелкими (как Linux, непрерывно развиваясь уже 25 лет) или средними (как VCS или системы сборки, постепенно заменяя одна другую) шажками, при том в каждой области есть десятки альтернатив.

А по сообществам, вам действительно начать перечислить все крупные и активные проекты на GH? Давайте, только потом вы мне за такое же время найдёте столько же проектов вне GH, а если не получится публично съедите свою шляпу.

Во-первых

На брехню не по существу я отвечать не буду.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zmicier

Действительно тяжелый случай, если вам не приходит в голову, что для того, чтобы пару раз написать багрепорт или заслать заплатку никакая «регистрация» вообще-то не нужна.

Да что вы? Ну покажите мне десяток проектов со своими трекерами где не нужна регистрация.

В приличных местах письма всегда принимали и продолжают принимать ото всех

У меня в /dev/null баг репорты и патчи принимают с тем же результатом, зато без проблем с доставкой. Не бывает баг репортов без трекера, письмо не увидит никто кроме автора, а тот мгновенно про него забудет.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zmicier

Любая

Не, не выйдет. Я жду конкретный ответ.

не подсаживающая вас на свои собственнические техпроцессы.

Звучит как мантра. И на какие техпроцессы посадил меня GH? Уж не на git ли?

Так вот вы почитайте, как тогда новичкам об’ясняли, почему подсаживаться на них будет ошибкой. Аналогия с «Гитхабом» тут полная.

Ложь. Сравнили конструктор говносайтов и хостинг git (на минуту, открытая и свободная VCS) реп, один из сотни. Вы не понимаете главного - ни на что GH не подсаживает, он просто один их многих git хостингов, и бояться его нечего, потому что что бы он не учудил, в любой момент можно слинять на другой. Важно другое - GH на данный момент самый и единственный популярный, и эффективность взаимодействия сообщества достигает своего максимума именно при использовании одного сервиса, самого популярного. С чем из этого вы попробуете спорить?

slovazap ★★★★★
()

slovazap> Не смешите

Ты ничего не понял?
OpenBSD — первая ОС, реализовавшая открытые IPv6, IPsec и SSH протоколы, а также первую реализацию защиты стека, W^X, ASLR, PIE и защит от техник обратно ориентированного программирования.
Напомнить тебе, откуда появились первые свободные драйвера Wi-Fi чипов Atheros?
Напомнить тебе, кто недавно «протолкнул» алгоритмы на эллиптических кривых 25519 для обмена ключами?

slovazap> основной вклад извне идёт именно через них

https://github.com/libressl-portable/openbsd/commits/master
Проекты OpenBSD всегда развивались через CVS, а Github является зеркалом.

slovazap> писать они могут что угодно

В OpenBSD не пишется «что угодно», одна из основных целей проекта — корректность.

slovazap> по сообществам, вам действительно начать перечислить все крупные и активные проекты на GH?

Меня слабо интересуют твои проекты и «сообщества» с экспоненциальным ростом строк кода по принципу rapid development.

slovazap> Давайте, только потом вы мне

Кто ты вообще, и почему я должен составлять тебе список?

slovazap> На брехню не по существу

Ты имеешь слабое представление о том что ты говоришь, а я тебя поправляю.

Shengren
()

Не смешите

Выбрось у себя из системы все, что развивается в опенбсде — потом смейся сколько влезет.

PR там принимаются, и основной вклад извне идёт именно через них

О, ты туда пишешь? Или можешь привести пример? Одна из главных претензий к опенбсд — что они ведут разработку где-то там у себя по старинке, а не в божественном гите.

а писать они могут что угодно

О, официальные записи на зеркалах уже не ценнее записи на заборах! Ну тогда что мы тут столько страниц обсуждаем — писать гитхаб в своём соглашении может что угодно, кому это интересно, на самом деле всё не так!

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Ты ничего не понял?

Это ты ничего не понял. Я повторяю ещё раз: во-третьих, ничего фундаментального в том что ты перечислил нет, во-вторых, то что они реализовали что-то первыми ну вообще ничего не значит, а во-первых, как бы хорошо они не пилили отдельные финтифлюшки, проект в целом, а это, напомню, операционная система, является полным провалом и не годен к использованию на практике.

Кто ты вообще, и почему я должен составлять тебе список?

Я тот кто аргументированно ставит под сомнение твою правоту, и вообще компетентность. И если в том что ты пишешь для тебя самого есть хоть что-то помимо пука в лужу, ты за свои слова будешь отвечать.

slovazap ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.