LINUX.ORG.RU

Начата публикация исходных кодов серверной части Wire

, , ,

2

3

На GitHub начата публикация исходных кодов серверной части сервиса обмена мгновенными сообщениями Wire. Пока опубликован код, отвечающий за обмен сообщениями и интеграцию с nginx. В дальнейшем будут открыты исходники системы push-нотификаций для устройств на iOS и Android, поиска пользователей и управления устройствами.

Большая часть кода написана на языке программирования Haskell, небольшие фрагменты — на Rust и C. Код опубликован под лицензией AGPL 3.0.

Исходный код

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от mandala

Во, вот это самое страшное. Разрабу что хочется? Разрабатывать (не важно что, что нравится — то и разрабатывает). А тут евангелисты фиговы со своей юриспруденцией...

Причем тут это? Просто чувак несет непонятную чушь про злых проприетарщиков, которые якобы спят и видят, как бы украсть мой код. То, что в 21 веке проприетарщики используют готовый postgresql, готовый Linux, готовый nginx и миллион другого софта почему никого не волнует. А вот моя библиотека для leftpad это да. Сопрут — ужасно будет.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

чувак несет непонятную чушь про злых проприетарщиков

Так почему ты ещё не на венде? Ведь проприетарная венда такая хорошая.

Bad_ptr ★★★★★
()

чувак несет непонятную чушь про злых проприетарщиков

А, этот и у меня помечен как не совсем приятный собеседник.

Конкретно в этом треде срач вспыхнул с выражения сожаления от т.н. «бздунов» по поводу AGPL. Хотя сама «философия их свободы» подразумевает то что им как бы насрать, что там дальше с их кодом: закрыли, открыли, обложили копилефтом. На это и я среагировал. А то что «кухня» в хаскель-сообществе такая — дело десятое.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Конкретно в этом треде срач вспыхнул с выражения сожаления от т.н. «бздунов» по поводу AGPL. Хотя сама «философия их свободы» подразумевает то что им как бы насрать, что там дальше с их кодом: закрыли, открыли, обложили копилефтом. На это и я среагировал. А то что «кухня» в хаскель-сообществе такая — дело десятое.

Ну это... типа это и есть «свобода». Ты написал код и отдал его в свободное использование. Разве что тебя в авторах нужно упомянуть.

kirk_johnson ★☆
()

Вот и вопрос, а что тут возбуждаться? Конкретно в этом треде понятно, хаскель со своими историческими заморочками — это быстро разжевали, но «борцы со вселенским злом» этого не заметили.

mandala ★★★★★
()

Да логика понятна. Ты сам не любишь пользоваться проприетарщиной. Потому что она ограничивает и вообще не понятно что делает.
Но деньги тебе платят за проприетарщину, вот ты и выгораживаешь её. Т.е. впариваешь другим людям то, чем сам бы предпочёл не пользоваться, если бы был свободный аналог.

Bad_ptr ★★★★★
()

Я перестал понимать происходящее.

«Столлманутые» негодуют от двуличности «бздунов»: «бсд» хорошо, «проприетарщина» хорошо — ведь «бзд» это свобода, «окопилефчивание» плохо — ведь нельзя тянуть обратно к себе в бсд/проприетарщину.

mandala ★★★★★
()

Вообще, это обсуждение как раз показывает преимущества максимально пермиссивных лицензий: хочешь и дальше открывай на таких же условиях, хочешь закрывай, хочешь накладывай копилефт. Вот на эти свободы и надо указывать, а не бугуртить с копилефта.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ведь проприетарная венда такая хорошая.

Если тебе кажется именно так, не стоит навязывать кому-то своё мнение :P. Лично мне вот кажется, что большинство тут присутствующих считает linux куда более подходящей ОСью. А те полтора землекопа, которые за идеалы GPL, но считают что Винда лучше, лабают ReactOS.

be_nt_all ★★
()
Последнее исправление: be_nt_all (всего исправлений: 1)

Да логика понятна. Ты сам не любишь пользоваться проприетарщиной. Потому что она ограничивает и вообще не понятно что делает.

Да нет, я с удовольствие юзаю проприетарщину.

Но деньги тебе платят за проприетарщину, вот ты и выгораживаешь её.

Не угадал, деньги мне платят за махровый GPL-2 код.

Т.е. впариваешь другим людям то, чем сам бы предпочёл не пользоваться, если бы был свободный аналог.

У тебя видения пидо^U

kirk_johnson ★☆
()

я с удовольствие юзаю проприетарщину

Но если бы это была не проприетарщина ты бы использовал с ещё большим удовольствием.

деньги мне платят за махровый GPL-2 код

Ну вот. Значит и на GPL можно зарабатывать. Некоторым просто ума не хватает вот и закрывают исходники.

Короче. GPL нужен для того, чтобы иметь контроль над своим компьютером(и ещё для того чтобы понимать что с твоими данными делает сервер, на который ты их отправляешь).
Потому что когда запускаешь проприетарщину — ты в абсолютном неведении о том, что творит программа с твоим компьютером.
Если ты не хочешь контроля над своим компьютером, ну мало ли какие у кого бывают извращения. Тут тебя только пожалеть.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

Но если бы это была не проприетарщина ты бы использовал с ещё большим удовольствием.

Лол.

Ну вот. Значит и на GPL можно зарабатывать. Некоторым просто ума не хватает вот и закрывают исходники.

Просто я ядро пишу.

Короче. GPL нужен для того, чтобы иметь контроль над своим компьютером(и ещё для того чтобы понимать что с твоими данными делает сервер, на который ты их отправляешь).
Потому что когда запускаешь проприетарщину — ты в абсолютном неведении о том, что творит программа с твоим компьютером.

Ты уже провел аудит исходников firefox, libreoffice и chrome?

kirk_johnson ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.