В версии 4.9 основное внимание уделяется расширенным функциям для задач встроенных, автомобильных и облачных вычислений, расширенных конфигураций загрузки для большей переносимости на разных платформах, добавления новых инструкций x86 для ускорения компьютерных вычислений и улучшения имеющийся функциональности, связанной с архитектурой ARM и т. д.
Новые возможности:
- Реализована загрузка Xen на платформах с EFI с помощью GRUB2 (x86).
- Добавлены новые стандартные ABI для совместного использования устройств между виртуальными машинами (включая эталонные реализации) для ряда встраиваемых, автомобильных и облачных задач.
- Добавлен протокол удалённой файловой системы Xen transport для 9pfs, первоначально написанный для ОС Plan 9. Фронтенд Xen 9pfs уже включён в ядро Linux, а бекенд в QEMU. Теперь можно использовать файловую систему (не обязательно блочное устройство) одной виртуальной машины внутри другой, что является требованием для добавления поддержки Xen ко многим контейнерам, таким как CoreOS rkt.
- Проведена оптимизация Xenstored.
- Интерфейс между Xen и QEMU был полностью переработан. Теперь в Xen есть только один hypercall (DMOP), разработанный, чтобы позволить драйверу
privcmd
проверять диапазоны и параметры памяти QEMU, которые передаются в Xen через DMOP. Этот драйвер позволяет проводить аудит DMOP, что значительно ограничивает возможности скомпрометированной версии QEMU для атаки на гипервизор. - Добавлена поддержка инструкций Neural Network AVX512_4VNNIW и Multiply Accumulation Single precision AVX512_4FMAPS как подсемейства наборов инструкций AVX512. Благодаря тому, что эти инструкции включены в Xen для гостей HVM и PV, программы в гостевых ОС теперь могут в полной мере воспользоваться ими, чтобы ускорить компьютерное обучение.
- Обнаружение системных ошибок (ARM): сделан шаг вперёд в области наёежности и удобства обслуживания с внедрением системы обнаружения ошибок и отчётности, что является ключевой функцией для клиентов с высокодоступными системами.
- Старая реализация GCOV заменена. Новая версия поддерживает больше форматов и предоставляет более общий интерфейс.
- Переработан и упрощён код эмуляции x86 для обеспечения безопасности.
Исходный код доступен в Git (тег RELEASE-4.9.0) и в виде tar-архива на официальном сайте.
>>> Подробности