LINUX.ORG.RU

Вышел ReactOS 0.4.7

,

0

3

Представлен релиз операционной системы ReactOS 0.4.7, нацеленной на обеспечение совместимости с программами и драйверами экосистемы Microsoft Windows.

Код проекта распространяется под лицензиями GPLv2 и LGPLv2, с включениями компонентов под другими совместимыми свободными лицензиями.

ReactOS 0.4.7 стал первым выпуском после перехода проекта с Subversion на Git и GitHub. В процессе подготовки релиза было закрыто более 450 отчетов об ошибках, в том числе исправлено около 15 регрессий.

Новое в релизе:
+ Павел Дуров больше не Ълрнц Пюыщн! Японский разработчик Katayama Hirofumi героически исправил отображение кирилических шрифтов.
+ Теперь ReactOS поддерживает «из коробки» больше файловых систем чем любая из версий Windows. Доступны FAT12, FAT16, FAT32, Ext2, Ext3, Ext4, BtrFS, UDF, CDFS, ReiserFS, UFS/FFS and NFS
+ Марк Дженсен внедрил режим совместимости для приложений, что сделало возможным в частности установку и использование клиента VMWare Horizon
+ Eric Kohl добавил начальную реализацию драйвера STORPORT / STORAHCI, которые теперь можно включить вручную через реестр в качестве альтернативы стандарту UniATA- драйвера, чтобы приблизиться к собственному поведению и максимизировать совместимость
+ появилась утилита fsutil от Пьера Швейцера (который, в отличие от аналогичного MS- продукта поддерживает FAT)
+ Переработанный магазин приложений RAPPS был подготовлен Александром Шапошниковым в рамках GSoC

* исправлена ошибка в NtGdiGetPixel () (пофиксились диаграммы дисков, несколько окон поиска/замены в блокноте и др.)
* устранена проблема с отсуствием интернет-доступа при обращении к mbedtls (для старого оборудования, не поддерживающего инструкции SSE2)
* Решены проблемы с драйвером HDAUDBUS, мешавшие загрузке ReactOS в окружении VMWare при наличии звуковой карты HD
* Timo Kreuzer исправил некоторые ошибки диспетчера памяти с целью обеспечения большей стабильности
* новые APIs в kernel32
* обновлены сторонние компоненты
* улучшение поддержки тем
* улучшение процесса отрисовки графических элементов
* исправление ошибок буфера обмена и очищения корзины

>>> Официальный пресс-релиз

★★★★

Проверено: anonymous_incognito ()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от redgremlin

потому что интересна эта РОС в первую очередь виндузятникам

Да нет же. Нафига она виндузятникам, у них же есть винда, и она их устраивает. На то они и виндузятники. А вот у линукоидов бывают проблемы - не заводится спецПО и ли спецдрайвер. У меня например так. И тогда надо в дуалбут с ЛИНУКСОМ ставить либо винду, либо ее клон. Поэтому приоритетнее как раз поддержка файловых систем линукса.

А зачем РОС ставить в дуалбут с виндой кто-то будет, я слабо себе представляю.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

А вот у линукоидов бывают проблемы - не заводится спецПО и ли спецдрайвер

Если оно у них лежит и ждёт времени, когда допилят РОС, значит оно им и не нужно. Если им пользуются, значит винда у них уже есть. Где в это уравнение впихнуть РОС, ума не приложу.

redgremlin ★★★★★
()

Да нет же. Нафига она виндузятникам, у них же есть винда, и она их устраивает. На то они и виндузятники. А вот у линукоидов бывают проблемы - не заводится спецПО и ли спецдрайвер. У меня например так. И тогда надо в дуалбут с ЛИНУКСОМ ставить либо винду, либо ее клон. Поэтому приоритетнее как раз поддержка файловых систем линукса.

Поэтому надо X-Server в РОС сделать, чтобы накатить LXQT.

Cybermax
()
Ответ на: комментарий от Cybermax

Зачем тебе там LXQT, тем более на иксах? Можно вместо штатного эксплорера альтернативную оболочку рабочего стола запилить, копирующую LXDE. Причем это работы на пару вечеров. А весь Qt софт и так работает без всяких иксов.

curufinwe ★★★★★
()

А я не хочу писать оболчку еопирующую lxqt, хочу любой ДЕ установить иметь возможность и плодить сборки по аналогии кубунту, лубунту и т.д

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Neurotizer

Ну в принципе да, если бы она была сильно нужна, резвее бы развивалась. Применение найти можно, при желании.

curufinwe ★★★★★
()

У меня в своё время был клёвейший квест - заведи драйвер плоттера на XP когда у тебя есть в лучшем случае от NT4.

Итогом много лет в дуалбуте стояла 98 винда.

Dark_SavanT ★★★★★
()

А вот у линукоидов бывают проблемы - не заводится спецПО и ли спецдрайвер. У меня например так. И тогда надо в дуалбут с ЛИНУКСОМ ставить либо винду, либо ее клон. Поэтому приоритетнее как раз поддержка файловых систем линукса.

Как поддержка файловых систем линукса в реактосе поможет со спецПО если там даже браузер, цитируя автора, „работает, но сайты не открывает”?

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

цитируя автора, „работает, но сайты не открывает”?

Ты еще один распространитель слухов и испорченных телефонов. Эта фраза имела отношение только к конкретному браузеру и к конкретной версии ReactOS, актуальной на тот момент.

Говоря проще, харэ вранье распространять, прикрываясь моими цитатами.

Jedi-to-be ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Jedi-to-be (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

Ты еще один распространитель слухов и испорченных телефонов. Эта фраза имела отношение только к конкретному браузеру и к конкретной версии ReactOS, актуальной на тот момент.

Т.е. сейчас этот конкретный браузер на актуальной на данный момент версии реактоси уже работает и даже сайты открывает?

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

хочу любой ДЕ установить иметь возможность и плодить сборки по аналогии кубунту, лубунту и т.д

Марк, залогинься.

h578b1bde ★☆
()

Нафига она виндузятникам, у них же есть винда

Так вот то-то и оно. Виндузятники мануалы не читают и читать никогда не будут - все должно быть из коробки. Такого в Реакте не будет никогда.

void_ptr ★★★★
()

Т.е. сейчас этот конкретный браузер на актуальной на данный момент версии реактоси уже работает и даже сайты открывает?

Работает и открывает

Jedi-to-be ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Jedi-to-be (всего исправлений: 2)

Не вижу на скриншоте Otter

Работает, но сайты не открывает.

На тот момент это была общая проблема для всех webkit-based браузеров. Она проявлялась абсолютно одинаково. Ее частично решили (серьезно переделали библиотеку сокетов, исправили встроенный SSL\TLS-движок и еще кое-что), и все такие браузеры стали сайты открывать.

Но Оттер никто специально не перепроверял, потому что крайне редкая и малопопулярная штука, а наши людсике ресурсы ограничены.

Вру. Я же и перепроверял. Работает

Jedi-to-be ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Jedi-to-be (всего исправлений: 3)

крайне редкая и малопопулярная штука, а наши людсике ресурсы ограничены.

Да, согласен что на данном этапе развития это далеко не самая важная проблема. Мой ответ был в контексте реактоси как платформы запуска спецПО вместо винды. В текущих условиях кроме как потыкать палочкой это очевидно плохая идея.

все такие браузеры стали сайты открывать.

Хорошо что так. А отчего такие проблемы со шрифтами в хроме? А то я даже на винде замечал отличия в сравнении с другими браузерами, вот и интересно чего там гугловоды накостыляли.

Я же и перепроверял. Работает

5.3 на сайте реактоси? Неплохо.

h578b1bde ★☆
()

https://jira.reactos.org/browse/CORE-10467

Куда вы дели вертикальную полосу прокрутки из моего браузера, ироды?

html > body {
    overflow-y: hidden;
}

Посылаю лучи поноса веб-разработчику.

h578b1bde ★☆
()
Последнее исправление: h578b1bde (всего исправлений: 1)

Посылаю лучи поноса веб-разработчику.

JIRA - не наш продукт. Посылай лучи поноса по адресу, в Atlassian.

Jedi-to-be ★★★★
() автор топика

А отчего такие проблемы со шрифтами в хроме?

1. В системе по умолчанию могут быть не самые лучшие шрифты, зато свободные. Поставь сам свои любимые.
2. Работа над корректным отображением шрифтов в процессе, и скорого завершения не предвидится. Но результаты с каждым релизом все лучше.

Jedi-to-be ★★★★
() автор топика

1. В системе по умолчанию могут быть не самые лучшие шрифты, зато свободные. Поставь сам свои любимые.
2. Работа над корректным отображением шрифтов в процессе, и скорого завершения не предвидится. Но результаты с каждым релизом все лучше.

Там же рядом открыты опера, жирнолис и к-мелеон, в них ШГ не такое страшное.

h578b1bde ★☆
()

Движки у них разные и глючат по разному, разные API используют, по разному работают.

Я тоже возмущен. Гадкие разработчики отстойных веб-движков не удосужились, мерзавцы, адаптировать свои жалкие поделия к глюкам особенностям самой передовой и перспективной в мире ОС, понимаешь. И смеют жить! На кол уродов, однозначно.

rmammoth
()

Опа, вы запустили хром? Отлично. Он же в вайне никогда не работал.

И до сих пор в winehq все версии garbage. А в ReactOS работает, вот это поворот.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

У меня такой квест был с пераццкими платами для видеонаблюдения на которые производитель давно забил, но кетайцы продолжали клепать клоны. Часть работала только под вин2к, вторая - только под винхп-сп1. Главное было не перепутать.

Neurotizer
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Уже есть линукс, который давно лучше, чем этот ректалОС, даже в гипотетическом случае полной доделанности последнего.

Quasar ★★★★★
()

ReactOS была бы нужна, если бы разработчики фигнёй не страдали. На деле без неё все прекрасно обходятся.

Quasar ★★★★★
()

Нафига она виндузятникам, у них же есть винда, и она их устраивает. На то они и виндузятники.

Ну есть одна разновидность виндузятников - это те, у кого винда палёная, и они хотят на что-то легальное перейти, при этом на какой-то период дуалбут им точно понадобится.

Хотя по сравнению с 2000 годом таких виндузятников стало намного меньше, сейчас у большинства комп с предустановленной при покупке семёрочкой или тьфу-тьфу, не приведи б-г, десяточкой.

EternalNewbie
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.