LINUX.ORG.RU

Состоялся релиз sysvinit 2.89

 , ,


6

3

Почти через 8 лет после релиза sysvinit 2.88 состоялся релиз sysvinit 2.89.

В новой версии:

  • у команды mountpoint теперь новая опция "-p", при которой происходит поиск замкнутых точек монтирования; работает только в GNU/Linux'е;
  • удалены два более ненужных вызова sleep'а, что ускорило время загрузки примерно на 2 секунды;
  • добавлен вывод загрузочных сообщений на несколько консолей разом (что, в частности, позволяет выводить одно и тоже одновременно и на монитор и на терминал, который подключен к COM-порту);
  • разработчик Debian'а пропатчил ioctl для работы в GNU/kFreeBSD;
  • другой разработчик Debian'а пропатчил дефолтное значение переменной окружения TERM для GNU/kFreeBSD на «xterm» вместо «cons25»;
  • разработчик Debian'а пропатчил /run/initctl для использования в качестве именованного конвейера для коммуникации (что позволяет обойти ограничение kFreeBSD, которое запрещает использовать /dev/initctl в качестве конвейера);
  • ifdown теперь работает на FreeBSD;
  • killall5 и init теперь собираются и работают в Hurd'е;
  • pidof теперь на ходу корректирует неправильные аргументы; например, «pidof /wrongpath/sleep» будет выполнена как «pidof sleep»;
  • теперь getty автоматически запускается на ядерных консолях, поскольку такое поведение посчитано весьма полезным если, например, админу внезапно нужно подключить терминал через COM-порт;
  • sulogin теперь пытается определять реальное устройство системной консоли /dev/console; в GNU/Linux'е это может быть больше чем одно устройство, включая терминал подключенный к COM-порту, виртуальный терминал и принтер;
  • sulogin теперь принудительно пересоединяет stdin/stdout/stderr при указании конкретного устройства;
  • runlevel теперь читает текущий и предыдущий runlevel'ы из /var/run/utmp;
  • неопознанные опции теперь тихо игнорируются;
  • при наличии файла /etc/initscript он будет использован для запуска всех программ, которые запускает init (это позволяет применять глобальные umask, ulimit,... и т.д. для всех процессов);
  • sulogin теперь всегда запрашивает пароль root'а перед входом в режим одного пользователя;
  • флаг "-b" init'а запускает оболочку до всех остальных процессов;
  • новым расположением /etc/fastboot теперь является /fastboot;
  • множественные патчи, багфиксы и обновления, включая обновления манов;

>>> Скачать

★★★★★

Проверено: anonymous_incognito ()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

И всё таки, у меня не глюки. Debian не то чтобы ...

Это не меняет того, что делать powroff по halt - фатальная ошибка.

Проблема вот в чём. Если в BIOS выставлено поведение «last state» для случая восстановления питания, а не «power on», то, когда бесперебойник отключит сервер по питанию, сервер уже не включится сам. А самое плохое, что даже Intel выпускал серверные платформы, где было только 2 выбора «off» и «last state». И «привет сервер».

И есть ещё вариант с неуправляемым UPS. Это чистый ССЗБ, но тем не менее. Если сервер не отключился, он достаточно быстро дососёт остатки батареи и таки отключится по питанию до того, как его дадут.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

Я не администратор, к серверу меня никто не подпускал. Скажем если ups не управляемый и никак не информирует о заряде, я не представляю как вообще можно выйти из положения. Но если система знает о наличии батареи и знает её заряд, то в чём проблема? Ситуация хорошо отработана на ноутбуках. Штатные настройки не так уж плохи, а каждый десятый линуксоид в состоянии заскриптовать нужную последовательность действий если питание с розетки исчезло и если батарейка готова отключиться. Конечно, «штатные настройки» не предполагают sms-уведомления о нештатной ситуации, но почему это должно быть сложным, если надо?

Всё это к тому, зачем биос лезет не в своё дело и создаёт проблемы? Неужели на серверах не предусмотрено выключателя для ненужного функционала?

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Всё это к тому, зачем биос лезет не в своё дело и создаёт проблемы? Неужели на серверах не предусмотрено выключателя для ненужного функционала?

В ATX-стандарте предусмотрено программное управление писанием, так что это прямое дело и BIOS в том числе. И там есть выбор. Иногда из трёх, иногда из двух пунктов. Можешь посмотреть на любом подручном десктопе, это везде есть, не только в серверных системах. И это вообще никак не относится к UPS.

К UPS мы переходим тогда, когда у нас компьютер (и не обязательно сервер - у меня рабочий десктоп тоже с UPS) запитан через UPS.

Но если система знает о наличии батареи и знает её заряд, то в чём проблема?

Проблема в том, что компьютер надо корректно отключить. Это не проблема - UPS, даже неуправляемый, даёт соответствующий сигнал через RS-232/USB/разное. Проблема в том, чтобы всё это само включилось после подачи питания. А программный poweroff + last state в BIOS даёт атоматически невключаемый компьютер.

С неуправляемым UPS надо, чтобы разрядилась батарея до момента отключения UPS (управляемый кратковременно выключится сам, даже если ему дадут питание; по крайней мере у APC Smart в связке с APC PowerChute, либо apcupsd это предусмотрено), но если компьютер выключен, то оставшегося заряда для питания самого UPS хватит сильно надолго, а питание могут вернуть вернуть до того, как UPS отключится, и никто не дёрнет компьютер в этой ситуации.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

сигнал через RS-232/USB/разное

Хотя есть такие, что и этого не могут. Но эти вообще нет смысла рассматривать.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Вообще, если уж строить управление поведением системы при отключении питания правильно, то ни poweroff, ни halt делать нельзя.
Когда пропало внешнее питание и заряд батареи стал ниже допустимого нужно создавать флаг (например, где-нибудь на корневой ФС) и сделать reboot. А при загрузке, до монтирования ФС в rw, при наличии флага встать и мониторить состояние линии питания и уровень заряда батареи. При появлении внешнего питания и достижении нужного уровня заряда продолжить загрузку. После перемонтирования ФС, на которой лежит флаг, в rw — удалить его.

argv_0_ ★★
()
Ответ на: комментарий от argv_0_

Нафига так сложно? Надо сделать halt, перед этим послав в UPS сигнал killpower(условно). UPS, получив сигнал, через заданное время должен отключить питание (в любом случае, даже если вернули внешнее питание). Всё. Единственный минус - это если проблемы с остановкой, и сервер не успеет встать. После этого UPS переходит в ожидание внешнего пистания, и, как оно появляется, после заданной задержки включает нагрузку. Если оно уже есть, алгоритм не меняется - ждём и включаем.

UPS, конечно, это должен уметь. APC Smart умеют.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AS

Нафига так сложно?

"..., чтобы не было мучительно больно за бесцельно ..." проёбанные данные.

Надо сделать halt, перед этим послав в UPS сигнал killpower(условно). ... Единственный минус - это если проблемы с остановкой, и сервер не успеет встать.

Во-во. Если...

После этого UPS переходит в ожидание внешнего пистания, и, как оно появляется, после заданной задержки включает нагрузку. Если оно уже есть, алгоритм не меняется - ждём и включаем.

И стартуем систему при хренпоймикаком уровне заряда батареи. А тут нам херакс и снова вырубают свет...

UPS, конечно, это должен уметь. APC Smart умеют.

Но, помнится мне, тут поминались и те, что не умеют.

argv_0_ ★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Я конечно буду банален, но скажу: покупать в 2018м году сервера без IPMI - это идиотизм и экономия на спичках (Офисный ПК сервером могу считать только дома - но дома после блэкаута можно и нажать кнопочку). Во всех прочих случаях - нормальные UPS и IPMI с IP-KVM позволяют жить вполне свободно. З.Ы. Сейчас даже под ITX делают честные серверные платы (с ECC-памятью и IPMI на борту).

DummyBoy ★★
()
Ответ на: комментарий от argv_0_

Во-во. Если...

Точно так же отвалится на ребуте. С теми же последствиями.

И стартуем систему при хренпоймикаком уровне заряда батареи.

Нет, при точно заданных настройках в UPS.

Но, помнится мне, тут поминались и те, что не умеют.

Это за компанию, уточнение. Использование неумеющего на необслуживаемом сервере - это ССЗБ изначально.

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.