LINUX.ORG.RU

Пояснение про сбор средств на продолжение существования проекта OpenNET

 , ,


3

2

Вчера многие обратили внимание на появление в шапке ссылки «Поддержать OpenNET», ведущей на страницу сбора средств для продолжение публикации новостей на OpenNET. В связи с поступающими вопросами, попробую пояснить сложившуюся ситуацию.

До сих пор OpenNET придерживался тактики самофинансирования за счёт размещения рекламы, предоставляя пользователям свободный доступ к контенту, не требуя ничего взамен. Времена меняются и баннерная реклама в современных реалиях полностью изжила себя. Появление форматов видеорекламы, навязывание закреплённых блоков и злоупотребления всплывающими виджетами вынуждает пользователей прибегать к установке блокировщиков рекламы. В ответ рекламодатели прибегают к всё более агрессивным методам размещения и реклама становится всё более раздражающей. Возникает замкнутый круг и уже производители браузеров начинают внедрять блокировщики для защиты интересов пользователей. Для технически подкованной аудитории и IT-специалистов степень охвата блокировщиками рекламы по самым оптимистичным оценкам давно превысила 50%.

Также существенно трансформируются способы доставки контента - централизованные ресурсы остаются в прошлом и им на смену приходят независимые авторы и распространение материалов через ленты в социальных сетях, мессенджерах и агрегаторах. В подобных условиях эффективность сохраняет реклама в виде коммерческих новостей, но возможности этого метода сильно ограничены из-за достаточно жестких требований к подобным размещениям на opennet.ru (обязательное явное указание «реклама» в заголовке, недопустимость «джинсы», полное соответствие тематике и стилистике сайта).

Около трёх лет назад opennet.ru подошёл к точке, в которой прежнее существование, при использовании ранее применявшихся методов финансирования, стало затруднительным. Имеющиеся резервы позволяют продолжать работу, но они ограничены и приходится задумываться о дальнейшем развитии событий.

Одним из основных вариантов является переход к модели совместного финансирования с проведением ежегодных кампаний по сбору средств среди посетителей. Opennet публикует только оригинальный новостной контент, соответствующий жёстким критериям качества. 99% всех новостей на opennet.ru создаётся одним автором. На подготовку одной новости уходит до нескольких часов, а для крупных новостей, таких как анонсы нового ядра Linux, требуется полдня.

Задача сводится к сбору средств для оплаты работы одного человека в режиме полного рабочего дня. Благодаря поддержке компании Айхор (ihor.ru), безвозмездно предоставившей сервер, инфраструктурные затраты минимальны. Предугадать результаты кампании по сбору средств очень трудно, поэтому в зависимости от размера собранных средств рассматривается четыре исхода:

  • Средств будет собрано значительно больше, чем нужно. В этом случае рассматривается возможность организации фонда для расширения тематики, привлечения других авторов, создания каких-то новых смежных проектов или организации финансирования важных open source инициатив.
  • Средств будет собрано достаточно для оплаты полной занятости одного автора новостей. Исход кампании можно будет считать успешным.
  • Средств будет собрано меньше, чем хотелось бы, но несущеcтвенно. Работа продолжится без изменений с попыткой получения недостающих средств через традиционные методы рекламы (например, коммерческие новости).
  • Средств будет собрано значительно меньше, чем необходимо. По возможности будет предпринята попытка сохранить проект на плаву, но, рано или поздно, автор будет вынужден перейти к другим видам деятельности. Скорее всего, формат новостей будет трансформирован в короткие однострочные ссылки в стиле reddit или hacker news.

Для примерной оценки перспектив вчера в шапке сайта была размещена ссылка на сбор средств. За сутки удалось собрать около 15 тысяч рублей, поэтому наиболее вероятным исходом пока рассматривается последний из вариантов. С другой стороны, во время поломки сервера в 2015 году от различных компаний поступило около 100 предложений о помощи, к сожалению из-за большой загруженности в ходе восстановления сбоя не на все из них удалось ответить и поблагодарить за участие.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

чтобы завести ИП, требуется ещё налоги регулярно платить, хоть есть доход, хоть нет...

Ты очень плохо знаешь матчасть, причём в прямом смысле — математику.

ИП на УСН платит 6% с дохода. Нет дохода — нет налога. 6% с нуля — ноль. При нулевом доходе сдаётся нулевая отчетность.

Остальные обязательные отчисления — в ПФР и ФФОМС, т.е. в твой пенсионный фонд, из которого тебе когда-нибудь (может быть) будут платить пенсию, и в фонд обязательного медицинского страхования, чтобы тебе зашили дырку в голове, если на неё сосулька упадет.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Остальные обязательные отчисления — в ПФР и ФФОМС

ха-ха-ха.. ну озвучь эти отчисления! и озвучь сколько реально получит пожертвований opennet.ru и сколько ему нужно денег на функционирование

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну озвучь эти отчисления!

Ежегодный платёж — 28 тысяч рублей.

и озвучь сколько реально получит пожертвований opennet.ru и сколько ему нужно денег на функционирование

Я не высасываю цифры из пальцев. Бери с меня пример.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

стальные обязательные отчисления — в ПФР и ФФОМС, т.е. в твой пенсионный фонд, из которого тебе когда-нибудь (может быть) будут платить пенсию, и в фонд обязательного медицинского страхования, чтобы тебе зашили дырку в голове, если на неё сосулька упадет.

Я сначала тоже хотел поправить анонима, мол не налоги это. Но фактически, это налоги! платишь 6% с дохода и из этих денег кормишь современных пенсюков и содержишь чиновников, которые за сосулями следят. Все это хитрожопыми выдумано, всякие сорта говна, как то ПФР, ФФОМС, НДФЛ - а по факту одно и то же - набить брюхо борову из мерии, администрации и госдуры

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

из этих денег кормишь современных пенсюков

Не ссы — скоро и на твою пенсию будут собирать :)

Все это хитрожопыми выдумано

Про хитрожопость не спорю, но пенсии вроде как не задерживают. Чай, не 1997 год.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Бггг...

Не ссы — скоро и на твою пенсию будут собирать :)

При чём, быстрее чем это даже кажется. =)))

Но тут в другом дело. Норот не понимает что любой пенсфонд это, по сути, пирамида. Последующие платят предыдущим. И выхода два. Либо улучшать демографию и увеличивать число плательщиков, либо, при минимуме плательщиков, увеличивать с них сбор. Ну либо поднимать планку возраста. И не все доживут и плательщиков больше.

Вместо сидения в инторнетах, размножайтесь, парни! =)))

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.