LINUX.ORG.RU

Опубликован релиз операционной системы ReactOS 0.4.8 с поддержкой NT6.0+ API

 , , ,


2

2

Представлен релиз операционной системы ReactOS 0.4.8, нацеленной на обеспечение совместимости с программами и драйверами Microsoft Windows. Это восьмой выпуск после перехода проекта к более оперативному формированию релизов c с периодичностью раз в три месяца. Посление 20 лет эта операционная система находится на «альфа»-стадии разработки. Для загрузки подготовлены установочный ISO-образ (108 Мб) и Live-сборка (77 Мб). Код проекта распространяется под лицензиями GPLv2 и LGPLv2.


Всего после выпуска версии 0.4.7 было исправлено более 320 багов.

Комьюнити чейндж-лог | Список устраненных ошибок | Тесты ПО для релиза 0.4.8

  • Впервые активирована возможность запуска приложений, написанных для платформы NT6+ (Vista, Windows 7, 8, 10). Поддержка реализована через добавление специальной прослойки для обеспечения совместимости и внесения изменений в Kernel32, NTDLL и LDR, в том числе через подмену корневого манифеста и маскировку доступности API;
  • Устранено несколько проблем в системе управления кэшем Common Cache (один из устраненных багов был внесен аж 17 лет назад) и загрузчике Freeloader, что позволило обеспечить загрузку на системах с 96 Mb RAM;
  • В системе управления кэшем добавлена поддержка упреждающего чтения (Read Ahead) и отложенной записи (Lazy Writing);
    Решены проблемы с инициализацией в некоторых играх, проявляющиеся при использовании родных графических драйверов. Также устранены искажения цветов в приложениях, использующих DirectX;
  • В состав дистрибутива включён инструмент,аналогичный DrWatson32 и позволяющий в случае краха приложения, сохранить файл с логом состояния на рабочем столе. В логе отражены данные, полезные для диагностики критических ошибок, например, списки загруженных модулей и потоков, трассировки стека, дампы и сведения о состоянии регистров;
  • Устранены проблемы, которые мешали загрузке ReactOS на очень старом оборудовании и в виртуальных машинах с подключенным пустым флоппи-приводом;
  • Добавлены виртуальные драйверы CD-ROM и флоппи-привода;
  • Драйвер CDFS (CD-ROM file system) был заменён на оригинальную реализацию от Microsoft, код которой был открыт под лицензией MS-PL (в ходе рецензирования разработчики ReactOS нашли ошибку в коде Microsoft);
  • Добавлен новый драйвер NTFS с начальной поддержкой записи (поддержка записи все еще недоработана, но для тестирования может быть включена через реестр);
  • Внесены различные улучшения оболочки Explorer: автоскрытие и блокировка панели задач, уведомления системного лотка, мониторинг иконок активных приложений в системном лотке, отлажены операции удаления и переименования папок, выделения множества файлов на рабочем столе.
  • Осуществлена синхронизация с кодовой базой Wine 3.0 и обновлены версии сторонних компонентов: Freetype 2.9, Ext2 0.69, uniata v0.46e5, libxml2 2.9.7, libmpg123 1.25.8, libtiff 4.0.9, libxslt 1.1.32, libjpeg 9c, libpng 1.6.34.


Кроме того, Вадим Галянт подготовил экспериментальные сборки дистрибутивов с обновленным USB-стеком.

Также хочу сообщить, что в ближайшее время проект начнет выпуск работоспособных 64-битных сборок операционной системы.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: Aceler ()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 16)
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

http://alter.org.ua/soft/win/uni_ata/

А подскажи. Есть железка из эпохи Pentium 4 — Pentium D. Есть винт с лицухой Windows 7, которая совершенно случайно на этой железке запустилась и работает без BSOD-ов. (Жалко теперь сносить, такие дела.)

Но драйверов на чипсет и контроллер под семёрку не существует в природе. Семерка работает на каком-то дефолтном драйвере и SATA опознаёт только как PATA. Этот драйвер uni_ata, теоретически, поможет ей понять, что перед ней SATA и поднять производительность? Или это не из этой области?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Этот драйвер uni_ata, теоретически, поможет ей понять, что перед ней SATA и поднять производительность? Или это не из этой области?



Может.

А еще я с разработчиком в контакте, и его можно допилить под полную поддержку твоего контроллера если надо, если еще такой поддержки нет.

Jedi-to-be ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

поднять производительность

А ты проверял и у тебя с производительностью что-то не так? И что за чипсет, сомневеюсь, что на 775 или какой там сокет на семёрке не было дров.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А ты проверял и у тебя с производительностью что-то не так?

С производительностью какая-то нездоровая тема.

Если нагружать дисковый IO нагрузочными тестами, то и показатели неплохие (для того железа), и проблем не проявляется.

Но когда реальные приложения лезут в IO, в GUI сначала появляются микрофризы, затем фризится мышь, скорость IO также падает, и настаёт жопа. Потом отмирает на некоторое время, потом снова жопа.

RAM свободной дофига, процессор двухядерный почти не нагружен. Кроме варианта проблем с драйвером диска, у меня нет версий. Но я пока глубоко не копал, да и в винде плохо разбираюсь.

И что за чипсет, сомневеюсь, что на 775 или какой там сокет на семёрке не было дров.

Не скажу сейчас точно чипсет, не рядом машина. Сам был удивлён, но на эту конкретную железку дров не было.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Возможно контакт где-то плохой, например диск сыпет ошибками.

По смарту чисто. Под линуксом проблем не замечено.

Если будет не лень, попробую еще XP туда загнать для сравнения, под неё есть полный набор дров.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я какие-то там дрова на венду вообще не ставлю (кроме если ествительно нужно) - всё всегда прекрасно работает на стандартных.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.