LINUX.ORG.RU

GnuPG/SMIME с поддержкой российской криптографии на базе токенов/смарткарт PKCS11

, , smime, ,

GnuPG/SMIME с поддержкой российской криптографии на базе токенов/смарткарт PKCS11

5

1

Если говорить об OpenSource-проектах в области инфраструктуры открытых ключей (ИОК) на базе сертификатов X509, то наряду с Network Security Services (NSS), OpenSSL, широкой популярностью пользуется проект GnuPG/SMIME. Криптографическим ядром данного проекта является библиотека LibGCrypt. Существенным при этом является то, что эта библиотека поддерживает криптоалгоритмы ГОСТ Р 34.10-2012 и ГОСТ Р 34.11-2012 (STRIBOG256 и STRIBOG512) и не требует никакой доработки, по крайней мере, для функций формирования электронной подписи и ее проверки. Для разбора, манипулирования объектами ИОК (сертификаты, запросы на сертификаты, электронная подпись и т.п.) в GnuPG используется библиотека LibKSBA. В отличие от LibGCrypt, в библиотеке libksba не реализованы рекомендации ТК-26 для криптографических сообщений формата CMS.

В статье показано как доработать проект GnuPG, чтобы обеспечить поддержку российской криптографии. Такая модернизация автоматом приводит в поддержки ГОСТ-алгоритмов в утилите Kleopatra, почтовом клиенте KMail и других проектах.

>>> Инфраструктура открытых ключей: GnuPG/SMIME и токены PKCS#11 с поддержкой российской криптографии

Проверено: JB ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от pacify

А почему именно «Стрибог»?

Цитата из википедии

Стрибог (др.-рус. Стрибогъ) — в древнерусском язычестве божество с не вполне ясными функциями — возможно бог ветров или связан с атмосферой.

В России семимильными шагами нарастает фашизация общества. Неоязычество сопутствует этому.

Odalist ★★★★★
()

На танцпольный комментарий отвечать не буду, поэтому скажу, что

Стрибог (др.-рус. Стрибогъ) — в древнерусском язычестве божество с не вполне ясными функциями

всё разъясняет.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Odalist

В России семимильными шагами нарастает фашизация общества. Неоязычество сопутствует этому.

Я читал, МВД уже обеспокоено этим (распространением среди своих сотрудников).

pacify ★★★★★
()

МВД уже обеспокоено этим (распространением среди своих сотрудников).

Не хочется разводить оффтопик, но это им (в том числе и власти) только на руку. Это мнимое беспокойство.

Odalist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Да они опечатались, не Стрибог, а Свиборг!

vitalif ★★★★★
()

Нужен особый талант чтобы свести гос.политику, стандарт гост, реализацию госта от коммерческой конторы лиссисофт, красивое славянское имя какого то духа, про которого ни чего ни кто не помнит толком — и сделать из этого вывод что идёт фашизация.

Дружок, это не в стране фашизация, а у тебя шизафация — к доктору обратись срочно, а то увезет в смирительной рубашке.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

а у тебя шизафация — к доктору обратись срочно, а то увезет в смирительной рубашке.

Сказал чел с бабской аватркой. Дружок, мнение индивида, страдающего половой дисфорией, мне неинтересна.

Odalist ★★★★★
()

Давненько мне диагноз по аватарке не ставили, я уж думал такие специалисты перевелись в отечестве...

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Стрибог (др.-рус. Стрибогъ) — в древнерусском язычестве божество с не вполне ясными функциями

Это просто сват или кум какого-то верховного бога.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.